Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Здравствуйте, jahr, Вы писали:
B>>>Что за ерунда, всегда можно найти возможность прийти к стоматологу. J>>Мне кажется, ты слишком категорично судишь о ситуации, с которой, по сути, не знаком. B>И что же это за ситуация такая, в которой нельзя сходить к стоматологу?
я думаю не все варианты испробывали, поэтому и решил спросить как люди выходят из положения
как тут посоветовали, походить по детским стоматолагам. некоторые находят подход к детям. плюс всякие ухищрения попробывать — цвет пломбы, возможно, который нравится ребенку, вместе с ним на кресле сидеть, игрушку купить после этого.
Здравствуйте, jahr, Вы писали:
J>Решил-таки поискать, что по поводу полоскания хлоргексидином пишут в инете. Вот характерная ссылка — http://24stoma.ru/xlorgeksidin-poloskanie-rta.html. То, что советовал я, прекрасно укладывается в эти рамки.
И где там написано про кариес? Ты писал совсем про другое.
B>>>Стоит отличать разовые приемы у стоматолога от ежедневных приемов да еще по несколько раз в день. J>>Ежедневные приемы я предлагал только когда зубы болят, это пара дней, максимум — три. B>Это из какой части текста следует?
Несколько раз в день полоскать рот когда зубы болят, и 1-2 раза в неделю — в обычном режиме, для профилактики, чтобы кариес не развивался (тогда они больше болеть не будут)
Наверное, нужно было еще пояснить, что боль при полоскании несколько раз в день проходит за день-два обычно.)
J>>Остановить развитие кариеса и боль можно при помощи регулярного полоскания рта хлоргексидином B>Или ты считаешь что кариес развивается только в периоды боли?
Нет, мне кажется, что полоскания 1-2 раза в неделю достаточно для предотвращения его дальнейшего развития.)
J>>Не знаю насчет зубных паст, но жидкости для полоскания рта с хлоргексидином стоят на одной полке с остальными, никаких упоминаний про назначение врача на флаконе нет, отличить их от остальных можно только прочитав состав. B>Написано это или нет, пасты делятся на косметологические, для повседневного применения и лечебные, назначаемые врачом. Точно так же можно купить отбеливающую пасту и стереть к чертям эмаль за очень быстрое время, и это не что-то хорошее.
Согласен, просто я хотел сказать, что хлоргексидин не стоит считать уж очень опасным сильнодействующим препаратом (имеется в виду водный раствор, а не спиртовой концентрированный).
Вообще, я думаю, дальше обсуждать не очень осмысленно, все желающие сами смогут разобраться с вопросом самостоятельно.)
Здравствуйте, jahr, Вы писали:
J>>>Остановить развитие кариеса и боль можно при помощи регулярного полоскания рта хлоргексидином B>>Или ты считаешь что кариес развивается только в периоды боли? J>Нет, мне кажется, что полоскания 1-2 раза в неделю достаточно для предотвращения его дальнейшего развития.)
Применение антисептических и антибиотических средств в профилактических целях считается современной медициной контрпродуктивным.
Полоскания 1-2 раза в неделю вообще идея бессмысленная, хлоргексидин это не напалм, он не уничтожает за раз все микробы, а за оставшееся время они с легкостью быстро восстановят популяцию. В целом же это попытка бороться со следствием, а не с причиной. Гораздо эффективнее имхо соблюдать гигиену и правильную диету, как и рекомендуют стоматологи.
O>Сладкое тоже фигня, рекламой хорошо людям мозги промыли. Все проблемы с зубами от плохого и неполноценного питания, ну
и болячки скрытые.
На самом деле нет. Сбалансированность питания практически не влияет на зубы, если только это не крайний случай с цингой. Гигиена (чистка зубов, флосс, ополаскиватели и т.д.) — не более 20%. А 80% — это сладкая и липкая еда. Перестаньте кормить ребенка сахаром и проблемы с зубами перестанут появляться.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>На самом деле нет. Сбалансированность питания практически не влияет на зубы, если только это не крайний случай с цингой. Гигиена (чистка зубов, флосс, ополаскиватели и т.д.) — не более 20%. А 80% — это сладкая и липкая еда. Перестаньте кормить ребенка сахаром и проблемы с зубами перестанут появляться.
Т.е. ты имеешь ввиду — механические повреждения зубной эмали?
O>Т.е. ты имеешь ввиду — механические повреждения зубной эмали?
Нет, я имею в виду "хотите здоровые десны/зубы — не ешьте сладкое и липкое, молоко, соки, газировку, йогурты, шоколад, конфеты и т.д." Чистка зубов безусловно полезна, но ее важность сильно преувеличена. Если вы не почистили зубы в течение 30 минут после еды, то вред уже нанесен.
Здравствуйте, virtus, Вы писали:
V>Привет, ребят, подскажите, плиз.
V>Есть проблема — у племянницы несколько зубов с кариесом в молочных зубах — отсюда боли доходят иногда до ушей. Ребенок страдает, врачам совсем недается, ну никак.
У вас какие то заморочки в отношениях с ребенком.
До 13ти лет дети очень любят всё. Объяните что зубики хотят пойти на осмотр — называется КТ, МРТ, рентген в зависимости от того что доступно. Хирург скажет по результатам есть ли осложнения. Раз несколько зубов поражено то могут быть.
На снимке главное не двигаться, иначе папе придется двойную цену платить и на iPad для девочки не хватит.
Если есть осложнения то сразу надо вырывать. Вырывать не больно, но когда обезбаливабщие будут колоть это как комар кусает, но больно. Зато не чешится и больше никогда страдать не будет. Боль проходит от обезбаливабщего моментально.
V>Может кто подскажет, как тут поступить? Может кто сталкивался уже?
С зубной болью сталкивался. С запущенными зубами тоже. С капризными детьми в сложной ситуации тоже.
Вредный совет. После вырывания молочных зубов можно получить кучу проблем с постоянными. В США детям ставят металлические коронки, но сохраняют зубы.
VC>Вырывать не больно, но когда обезбаливабщие будут колоть это как комар кусает, но больно.
Нельзя врать детям о том, что касается таких вещей. Во второй раз не прокатит.
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>А в некоторых больницах, мне товарищ рассказывал, детей вообще без анестезии лечат
Блин, а когда мы росли вообще никакой небыло анастезии. Машинки с ременным приводом, которые как долото, и мышьяк при болях. Больной зуб сверлили машинкой.
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Блин, а когда мы росли вообще никакой небыло анастезии. Машинки с ременным приводом, которые как долото, и мышьяк при болях. Больной зуб сверлили машинкой.
Это в каком году было? Мне молочные зубы в 80х сверлили с анастезией и удаляли тоже. Какие приводы были у машинок не интересовался, но скорее помню страх, чем боль. Мышьяк и сейчас используют так-то, но для анастезии его никогда не использовали, только для умерщвления зуба.
B>Это в каком году было? Мне молочные зубы в 80х сверлили с анастезией и удаляли тоже. Какие приводы были у машинок не интересовался, но скорее помню страх, чем боль. Мышьяк и сейчас используют так-то, но для анастезии его никогда не использовали, только для умерщвления зуба.
Где-то 87. Небыло в наших поликлиниках никакой анастезии. Зуб болит — сверлили прямо по болящему зубу, закладывали мышьяк. Через день чтоль опять сверлили, удаляли нерв. Ощущения так себе.
B>Это в каком году было? Мне молочные зубы в 80х сверлили с анастезией и удаляли тоже. Какие приводы были у машинок не интересовался, но скорее помню страх, чем боль. Мышьяк и сейчас используют так-то, но для анастезии его никогда не использовали, только для умерщвления зуба.
Я первый раз в жизни узнал что такое анастезия при лечении зубов где то в 2000 году. Что в 80-х творилось страшно вспоминать. В принципе молочные зубы — там кариес это фигня, ну да, боль, да сильная, но там не долго. А вот удаление какого то корня молочного зуба — вот это было повеселее. Полтора часа удовольствия, кровищи до черта.
Сейчас вообще считай боли никакой, реально как комар укусил. Перед уколом обезболивающего анастезирующим гелем мажут и т.д. По существу неприятно, самое нехорошее, что с открытым ртом приходится все время находиться.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Возможно разный опыт, я когда-то тоже дрожал, сейчас совершенно спокоен. Но ребенку трудно объяснить, да.
Мне одно интересно. Раньше как то объясняли. При этом реально в плане ощущений атас был, никакого обезболивания. Хотя в советское время было проще, с детского сада лет разговоры про войну, рассказы про пытки и тому подобные. Соответственно дите считает, что оно под пытками не расколется, вот есть шанс поиграть в партизана под пытками с пользой для дела .
M>Где-то 87. Небыло в наших поликлиниках никакой анастезии. Зуб болит — сверлили прямо по болящему зубу, закладывали мышьяк. Через день чтоль опять сверлили, удаляли нерв. Ощущения так себе.
Не знаю, может конечно причина в том что у меня родители медики и лечиться меня водили исключительно по знакомству, но мне всегда кололи обезболивающее.
B>Не знаю, может конечно причина в том что у меня родители медики и лечиться меня водили исключительно по знакомству, но мне всегда кололи обезболивающее.
Может ты из какого-то крупного города. В залупинсках вообще попасть в поликлинику в принципе было сложно. Талоны по фиг знает какому блату за фиг знает сколько времени выбивали.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Я первый раз в жизни узнал что такое анастезия при лечении зубов где то в 2000 году. Что в 80-х творилось страшно вспоминать. В принципе молочные зубы — там кариес это фигня, ну да, боль, да сильная, но там не долго. А вот удаление какого то корня молочного зуба — вот это было повеселее. Полтора часа удовольствия, кровищи до черта.
Ужасы какие-то, бывает конечно, что зуб сильно запущен, крошится и рассыпается, корень удалить проблема, но полтора часа это что-то совсем запредельное. Может интерн оперировал?
M>Может ты из какого-то крупного города. В залупинсках вообще попасть в поликлинику в принципе было сложно. Талоны по фиг знает какому блату за фиг знает сколько времени выбивали.
B>Ужасы какие-то, бывает конечно, что зуб сильно запущен, крошится и рассыпается, корень удалить проблема, но полтора часа это что-то совсем запредельное. Может интерн оперировал?
Точное время я сейчас не вспомню . Не, не интерн, врачихе было лет 50. Но удовольствие неописуемое. Причем по окончании все не закончилось — там потом еще весь день все болело .
Здравствуйте, virtus, Вы писали:
V>Привет, ребят, подскажите, плиз. V>Есть проблема — у племянницы несколько зубов с кариесом в молочных зубах — отсюда боли доходят иногда до ушей. Ребенок страдает, врачам совсем недается, ну никак. V>Может кто подскажет, как тут поступить? Может кто сталкивался уже?
Мы решили проблему боязни стоматологов достаточно успешно. Готовили ребенка осознанно, потому что и у меня и у жены еше живы детские травмы от первых посещений стоматолога
Важных шагов было 2:
1. Постепенно приучить к ребенка к тому, что все "зубные" процедуры(не только в больнице) это небольно и вполне обыденно.
2. Найти нормального детского стоматолога.
Первое занимает время, но не сильно трудно. Нужно рано начать чистить ребенку зубы и приучить его делать это самостоятельно. У меня сын смотрел как я чищу зубы электрической зубной щеткой, пару раз дал ему свою продезинфецированную щетку, чтобы попробовал на себе. Процедура по звуку и внешне похожа на использование бор-машины. Изначально так и подготовили ребенка, типа "пойдем тебе тётя зубы почистит".
С нахождением стоматологии труднее, но тоже никаких особых хитростей. Просто хороший врач, умеющий найти подход к ребенку. Ну и телевизор с мультиками перед стаматолошическим креслом.
Сходили сначала просто на пару осмотров. Потом уже пришлось пару раз пломбы ставить, в том числе с бор-машиной. Никаких проблем не было, главное чтобы врач следил, чтобы ребенку не было больно.