Re[2]: кариес в молочных зубах у девочки 4 лет
От: Ops Россия  
Дата: 01.02.15 21:47
Оценка: +1
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>но никаких негативных воспоминаний это не оставило, в отличие от болезненного лечения зубов в школьном возрасте — это экспириенс закрыл мне путь в стоматологические кабинеты лет на 10, в результате я потерял три зуба.

Как сейчас помню:"Я только посмотрю", и начинает со всей дури ковырять железкой зуб, естественно, без всякого обезболивания.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[5]: кариес в молочных зубах у девочки 4 лет
От: Michael7 Россия  
Дата: 01.02.15 22:26
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>А другие спокойно переносят? Я вот уже при подходе к кабинету зубного начинаю кирпичи откладывать.

Возможно разный опыт, я когда-то тоже дрожал, сейчас совершенно спокоен. Но ребенку трудно объяснить, да.
Re: кариес в молочных зубах у девочки 4 лет
От: sambl4 Россия  
Дата: 02.02.15 04:30
Оценка: 5 (2) +3
Здравствуйте, virtus, Вы писали:

V>Есть проблема — у племянницы несколько зубов с кариесом в молочных зубах — отсюда боли доходят иногда до ушей. Ребенок страдает, врачам совсем недается, ну никак.

Лечили с ребенком зубы — я сидел в кресле, он на мне. Лечили с маской — ребенку там подают какой-то газ, он не сильно волнуется. Ну и далее — перед обезболивающим уколом обязательно наносят анестизирующий гель, шприц ему не показывают — я глазки ему прикрывал, рассказывают сказку про злого микроба, которого мы сейчас прогоним. Ну и доктор все время говорила — сейчас я буду делать и считать до 5 — чтобы ребенок знал, что все неприятности сейчас кончатся. На прошлой неделе он уже сидел в кресле без меня

Короче надо искать хорошего и именно детского стоматолога. Ну или да — общий наркоз. Но это хуже конечно — и дороже, и ребенок не привыкнет к стоматологам ходить. Но в некоторых случаях это вполне себе выход.

А в некоторых больницах, мне товарищ рассказывал, детей вообще без анестезии лечат
От: virtus  
Дата: 02.02.15 05:19
Оценка:
спасибо откликнувшимся. будем что-то решать
Re[3]: кариес в молочных зубах у девочки 4 лет
От: buslav  
Дата: 02.02.15 06:10
Оценка:

Ops>>Неужели врачи, которым не дается, не сталкивались?

V>один сказал, что общий наркоз. возможно есть ещё варианты.

Выслушай другого, если не доверяешь, выслушай третьего, четвертого,.. да сколько денег не жалко (только ни в коем случае не говори последующим о предыдущих). Потом сделай вывод. В любом случае выбор не велик, решиться на местную анастезию конечно с точки зрения самоуспокоения проще, но девочке от этого легче не будет.
От: Kudriako Украина  
Дата: 02.02.15 08:23
Оценка:

V>Может кто подскажет, как тут поступить? Может кто сталкивался уже?

Сталкивался. Сыну три года, так вот, обнаружили месяца два назад у него кариес, причем сразу нескольких зубов, и он его весьма беспокоил.
Лечили с применением медикаментозного сна в одной из киевских клиник. Отличие от общего наркоза в том, что ребенок выходит из него без "отходняка", и никаких видимых последствий вроде заторможенности я не наблюдал.
В процессе лечения зубы еще и покрыли какой-то искусственной эмалью.

Разумеется, проще и дешевле приучить полоскать и чистить зубы, но нам это удалось совсем недавно.
Дата: 02.02.15 09:12
Оценка:
Здравствуйте, Kudriako, Вы писали:

K>Лечили с применением медикаментозного сна в одной из киевских клиник. Отличие от общего наркоза в том, что ребенок выходит из него без "отходняка", и никаких видимых последствий вроде заторможенности я не наблюдал.

Медикаментозный сон это облагороженное название общего наркоза закисью азота, как и у любого наркоза у него есть свои плюсы и минусы. Многие стамотологи его считают опасным в случае длительных манипуляций и не используют.
От: John1979  
Дата: 02.02.15 09:26
Оценка: +3
Здравствуйте, Kudriako, Вы писали:

K>Разумеется, проще и дешевле приучить полоскать и чистить зубы, но нам это удалось совсем недавно.

на будущее — родителям лучше чистить зубы ребенку с момента их (зубов) появления и до тех пор, пока ребенок не научатся делать это самостоятельно.
От: jahr  
Дата: 02.02.15 09:50
Оценка:

V>Привет, ребят, подскажите, плиз.

V>Есть проблема — у племянницы несколько зубов с кариесом в молочных зубах — отсюда боли доходят иногда до ушей. Ребенок страдает, врачам совсем недается, ну никак.

Я понимаю, что мой совет может быть похож на советы из передачи Малахова, но, поскольку я хорошо представляю механизм действия и этот метод в течение долгого времени был проверен мной и многими моими знакомыми, я использовал это средство со своими детьми, то все-таки напишу здесь о нем, я полностью понимаю степень ответственности, советуя это для ребенка.

Так как зубы молочные и все равно выпадут — можно попробовать совсем не лечить. Остановить развитие кариеса и боль можно при помощи регулярного полоскания рта хлоргексидином. Несколько раз в день полоскать рот когда зубы болят, и 1-2 раза в неделю — в обычном режиме, для профилактики, чтобы кариес не развивался (тогда они больше болеть не будут). Этот метод я испытывал на себе (у меня все исключительно плохо с зубами, несмотря на значительные суммы денег, которые я оставлял в стоматологиях регулярно, к сорока годам у меня остались только передние зубы, у отца к моему возрасту своих зубов уже не было, плохая наследственность в этом плане, с раннего детства до обнаружения хлоргексидина я регулярно мучился зубными болями, раз 5-7 в год). Воспаление, из-за которого болят зубы, и развитие кариеса, разрушающее зуб, — результат действия микроорганизиов. Хлоргексидин позволяет дезинфицировать ротовую полость безо всякого вреда для слизистой оболочки, в отличие от других дезинфицирующих средств, это его основное медицинское предназначение, соответственно, он предотвращает воспаления во рту и развитие кариеса. Единственный минус его регулярного использования, который я могу придумать, — убийство собственной микрофлоры во рту, но раз она все равно не справляется и зубы болят — то, мне кажется, это не важно. Во всяком случае, за последние 4 года, что я его использую, мне стало жить намного проще, я забыл о том, что такое зубная боль, разрушение зубов очень резко замедлилось.

Стоматологи используют хлоргексидин, полоская пациентам ротовую полость во время процедур, так что эпизодическое его применение гарантированно безопасно (это та самая прозрачная жидкость, которой они периодически во время и при окончании процедур предлагают прополоскать рот, а потом сплюнуть). Сам я узнал о его эффективности, когда мне удалили сложный зуб с флюсом и врач велел мне несколько дней после удаления полоскать рот хлоргексидином (то есть полоскать несколько дней хлоргексидином по несколько раз в день — тоже точно безопасно), и у меня неожиданно для меня прошли еще несколько других болевших зубов.

Мне кажется, этот метод более безвреден, чем общий наркоз или насильное лечение. Если у ребенка в четыре года кариес, мне кажется, что вероятность того, что всю последующую жизнь у него будут проблемы с зубами, — достаточно высока, так что попробовать такой метод профилактики в любом случае мне кажется не лишним. Я думаю, можно обсудить его со стоматологом, не думаю, что адекватный врач будет сильно возражать. Пузырек хлоргексидина стоит 10-20 рублей и продается он в любой аптеке. Хлоргексидин часто входит в состав жидкостей для полоскания рта, правда не всех, а только в тех, что действительно работают, и стоит такая жидкость для полоскания 200-300 рублей за пузырек, но можно использовать ее, если так спокойнее, я думаю. Просто ее найти сложнее обычно, не везде они продаются, и если продаются, нужно смотреть состав, есть ли там хлоргексидин, поэтому я использую просто его в чистом виде.
От: system.console  
Дата: 02.02.15 10:08
Оценка:
J>Я понимаю, что мой совет может быть похож на советы из передачи Малахова, но, поскольку я хорошо представляю механизм действия и этот метод в течение долгого времени был проверен мной и многими моими знакомыми, я использовал это средство со своими детьми, то все-таки напишу здесь о нем, я полностью понимаю степень ответственности, советуя это для ребенка.

J>Так как зубы молочные и все равно выпадут — можно попробовать совсем не лечить. Остановить развитие кариеса и боль можно при помощи регулярного полоскания рта хлоргексидином. Несколько раз в день полоскать рот когда зубы болят, и 1-2 раза в неделю — в обычном режиме, для профилактики, чтобы кариес не развивался (тогда они больше болеть не будут). Этот метод я испытывал на себе (у меня все исключительно плохо с зубами, несмотря на значительные суммы денег, которые я оставлял в стоматологиях регулярно, к сорока годам у меня остались только передние зубы, у отца к моему возрасту своих зубов уже не было, плохая наследственность в этом плане, с раннего детства до обнаружения хлоргексидина я регулярно мучился зубными болями, раз 5-7 в год). Воспаление, из-за которого болят зубы, и развитие кариеса, разрушающее зуб, — результат действия микроорганизиов. Хлоргексидин позволяет дезинфицировать ротовую полость безо всякого вреда для слизистой оболочки, в отличие от других дезинфицирующих средств, это его основное медицинское предназначение, соответственно, он предотвращает воспаления во рту и развитие кариеса. Единственный минус его регулярного использования, который я могу придумать, — убийство собственной микрофлоры во рту, но раз она все равно не справляется и зубы болят — то, мне кажется, это не важно. Во всяком случае, за последние 4 года, что я его использую, мне стало жить намного проще, я забыл о том, что такое зубная боль, разрушение зубов очень резко замедлилось.

Вижу, что у месье большой опыт.
Хотелось бы узнать, что он думает о жидкостях для полоскания, продаваемых в аптеках и пр. магазинах бытовой химии.
Ну там "Лезной базлам", Parodontol и пр. херь.
Есть ли в них смысл и польза для тех, кто ими пользуется ?
Я например в 43 года от рождения, после хорошей еды имею обыкновение слегка зубной щеточкой пройтись по зубам, после чего и прополоскать этой жидкостью.
Что я делаю неправильно ?
От: Michael7 Россия  
Дата: 02.02.15 10:38
Оценка:
Здравствуйте, jahr, Вы писали:

J>Мне кажется, этот метод более безвреден, чем общий наркоз или насильное лечение. Если у ребенка в четыре года кариес, мне кажется, что вероятность того, что всю последующую жизнь у него будут проблемы с зубами, — достаточно высока, так что попробовать такой метод профилактики в любом случае мне кажется не лишним.

Тут еще вот что, для взрослого хлоргексидин практически безвреден (при полоскании рта), а вот что для малышки 4 лет? А если она его глотать станет?

По поводу постоянно плохих зубов есть только один выход, до которого я к сожалению очень не сразу догадался. Несмотря на его простоту на уровне капитана очевидность или еще банальнее Вернее не то, чтобы не догадался, а не принял по-настоящему к руководству. Это что зубы такие штуки, которые сами никогда не выздоравливают, если болит или ощущается что-то не то, значит есть проблема и что чем раньше начать лечить — тем лучше. Не забывать про профилактику, с плохими зубами профилактический осмотр надо делать не реже, чем раз в 4 месяца.
Дата: 02.02.15 10:40
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

J
SC>Хотелось бы узнать, что он думает о жидкостях для полоскания, продаваемых в аптеках и пр. магазинах бытовой химии.
SC>Ну там "Лезной базлам", Parodontol и пр. херь.
SC>Есть ли в них смысл и польза для тех, кто ими пользуется ?
Судя по моему опыту, если в составе есть дезинфицирующий компонент (хлоргексидин или что-то похожее) — отлично работает, если нет — не очень отличается от полоскания водой.)

SC>Я например в 43 года от рождения, после хорошей еды имею обыкновение слегка зубной щеточкой пройтись по зубам, после чего и прополоскать этой жидкостью.

SC>Что я делаю неправильно ?

Не знаю.)
От: sambl4 Россия  
Дата: 02.02.15 10:42
Оценка:

J>Так как зубы молочные и все равно выпадут — можно попробовать совсем не лечить. Остановить развитие кариеса и боль можно при помощи регулярного полоскания рта хлоргексидином. Несколько раз в день полоскать рот когда зубы болят, и 1-2 раза в неделю — в обычном режиме, для профилактики, чтобы кариес не развивался (тогда они больше болеть не будут).

Передние зубы да, лечит смысла нет. Но задние зубы запускать не стоит — при больных молочных зубах очень велика вероятность что и с коренными будет все плохо. Хлоргексидин тот еще яд — ни в коем случае его нельзя глотать — и на ребенке я не буду экспериментировать.
Дата: 02.02.15 10:58
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>Здравствуйте, jahr, Вы писали:

S>Передние зубы да, лечит смысла нет. Но задние зубы запускать не стоит — при больных молочных зубах очень велика вероятность что и с коренными будет все плохо. Хлоргексидин тот еще яд — ни в коем случае его нельзя глотать — и на ребенке я не буду экспериментировать.

В обычной ситуации нужно идти к стоматологу, здесь я возражать не стал бы, но у людей пойти к нему не получается, как я понимаю. По поводу "страшный яд" и "вдруг проглотит" — насколько я знаю, на приеме у стоматолога ребенок не один раз прополоскает рот хлоргексидином (ну, раньше точно так было, сейчас может конечно что-то и поменялось, не был у детского стоматолога в последнее время, к счастью у детей с зубами все в порядке). Кроме того, еще раз хочу обратить внимание на то, что этот "яд" входит в состав некоторых жидкостей для полоскания рта и зубных паст, у зубных паст подразумевается, что какая-то их часть будет проглочена, у некоторых даже их положительный эффект на этом основан.

В любом случае, мне кажется имеет смысл обсудить это со стоматологом.
Re[4]: кариес в молочных зубах у девочки 4 лет
Дата: 02.02.15 11:24
Оценка:

J>В обычной ситуации нужно идти к стоматологу, здесь я возражать не стал бы, но у людей пойти к нему не получается, как я понимаю.

Что за ерунда, всегда можно найти возможность прийти к стоматологу.

J>По поводу "страшный яд" и "вдруг проглотит" — насколько я знаю, на приеме у стоматолога ребенок не один раз прополоскает рот хлоргексидином (ну, раньше точно так было, сейчас может конечно что-то и поменялось, не был у детского стоматолога в последнее время, к счастью у детей с зубами все в порядке).

Стоит отличать разовые приемы у стоматолога от ежедневных приемов да еще по несколько раз в день.

J>Кроме того, еще раз хочу обратить внимание на то, что этот "яд" входит в состав некоторых жидкостей для полоскания рта и зубных паст, у зубных паст подразумевается, что какая-то их часть будет проглочена, у некоторых даже их положительный эффект на этом основан.

Всё — лекарство и всё — яд, и то и другое определяет доза. Парацельс

Эти жидкости и зубные пасты лечебные, применять их следует по назначению врача. То что ты советуешь есть бесконтрольный прием сильнодействующего препарата.

J>В любом случае, мне кажется имеет смысл обсудить это со стоматологом.

Слава Парацельсу!
Дата: 02.02.15 11:27
Оценка:

V>>Может кто подскажет, как тут поступить? Может кто сталкивался уже?

J>Я понимаю, что мой совет может быть похож на советы из передачи Малахова, но, поскольку я хорошо представляю механизм действия и этот метод в течение долгого времени был проверен мной и многими моими знакомыми, я использовал это средство со своими детьми, то все-таки напишу здесь о нем, я полностью понимаю степень ответственности, советуя это для ребенка.

Очень хороший метод для воспитания невосприимчивой не к каким антисептикам патогенной микрофлоры. В добавок к регулярным расстройствам желудка на фоне неизбежно проникающего в желудок хлоргексидина.
От: Notung Россия  
Дата: 02.02.15 11:51
Оценка:

V>Привет, ребят, подскажите, плиз.

Однозначно — к стоматологу под любыми предлогами. Тут вот многие посоветовали общий наркоз. Ну, не знаю — это всё-таки вред здоровью. Поделюсь своим детским опытом. Или "Что вы знаете о боли". Покажите эту историю своей племяннице — может она тогда согласится к врачам.
Дело было в 1981 году. Мне — 7 лет и у меня был неправильный прикус. В данном случае — передние зубы нижней челюсти при её смыкании оказывались впереди зубов верхней челюсти.
Для исправления ситуации, сейчас используются т.н. брэкеты. В те времена этой технологии не было, но использовалась другая похожая и, не всем доступная. Называлось она "установка пластин". Мои родители нашли возможность пристроить меня в НИИ Стоматологии для установки этих пластин. Хоть и не на паритетных условиях — позволить проводить на мне обучение студентов.
Теперь о процессе. Первичное обследование было совсем безболезненным — потыкали по всем зубам металлическим щупом, указали на 2 (молочных) зуба, которые нужно санировать перед вставкой пластин. Я их залечил с минимумом дискомфорта, даже на первобытной технике. А потом начался ужос. Для того, чтобы сделать "пластины", необходим очень точный отпечаток всех зубов из пластика, который потом заливают гипсом и уже в эту гипсовою форму заливают материал для пластин. Так вот, процедура отпечатывания. В день X я без всякого страха уселся в стоматологическое кресло в НИИ. Прибыло человек 9 студентов, и их руководитель — доктор медицинских наук. В мою ротовую полость нанесли энное количество пластика и стали ждать, когда он застынет. Выдержав до нужного момента времени, его попытались снять. Первая, щадящая, попытка оказалась безуспешной — пластик намертво прилип к зубам. Вторая — уже более болезненная для меня, с использованием девайса под названием коронкосниматель, оказалась так же безуспешной. Тут научный руководитель предпочёл взять дело в свои руки. Нет, не руки — ручищи. Я уж не помню при помощи чего, но он смог вырвать этот пластик.... вместе с шестью моими молочными зубами, в т.ч. двумя свежезалеченными. И это — без всяких наркозов. А вы говорите...
P.S. Пластины всё же сделали, я с ними три месяца ходил, затем специальную шапочку, тянущую нижнюю челюсть назад, на ночь одевал. В итоге, прикус у меня исправился
Дата: 02.02.15 12:07
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Что за ерунда, всегда можно найти возможность прийти к стоматологу.

Мне кажется, ты слишком категорично судишь о ситуации, с которой, по сути, не знаком.

J>>По поводу "страшный яд" и "вдруг проглотит" — насколько я знаю, на приеме у стоматолога ребенок не один раз прополоскает рот хлоргексидином (ну, раньше точно так было, сейчас может конечно что-то и поменялось, не был у детского стоматолога в последнее время, к счастью у детей с зубами все в порядке).

B>Стоит отличать разовые приемы у стоматолога от ежедневных приемов да еще по несколько раз в день.

Ежедневные приемы я предлагал только когда зубы болят, это пара дней, максимум — три.

J>>Кроме того, еще раз хочу обратить внимание на то, что этот "яд" входит в состав некоторых жидкостей для полоскания рта и зубных паст, у зубных паст подразумевается, что какая-то их часть будет проглочена, у некоторых даже их положительный эффект на этом основан.

B>Эти жидкости и зубные пасты лечебные, применять их следует по назначению врача. То что ты советуешь есть бесконтрольный прием сильнодействующего препарата.

Не знаю насчет зубных паст, но жидкости для полоскания рта с хлоргексидином стоят на одной полке с остальными, никаких упоминаний про назначение врача на флаконе нет, отличить их от остальных можно только прочитав состав.
Дата: 02.02.15 12:18
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Эти жидкости и зубные пасты лечебные, применять их следует по назначению врача. То что ты советуешь есть бесконтрольный прием сильнодействующего препарата.

http://www.lacalut.ru/products/toothpaste/view/24-lacalut-aktiv/ — вот, кстати паста, что-то там нет ничего про назначение врача, и продается она у нас в Пятерочке на полке вместе с остальными пастами.

Решил-таки поискать, что по поводу полоскания хлоргексидином пишут в инете. Вот характерная ссылка — http://24stoma.ru/xlorgeksidin-poloskanie-rta.html. То, что советовал я, прекрасно укладывается в эти рамки. Судя по всему (описание препарата, побочки, фармакологическое действие) полоскание 1-2 раза в неделю в обычном режиме вполне можно считать безопасным. Полоскать больше 10-12 дней подряд я точно не советовал.)
Re[6]: кариес в молочных зубах у девочки 4 лет
Дата: 02.02.15 12:23
Оценка:

B>>Что за ерунда, всегда можно найти возможность прийти к стоматологу.

J>Мне кажется, ты слишком категорично судишь о ситуации, с которой, по сути, не знаком.
И что же это за ситуация такая, в которой нельзя сходить к стоматологу?

B>>Стоит отличать разовые приемы у стоматолога от ежедневных приемов да еще по несколько раз в день.

J>Ежедневные приемы я предлагал только когда зубы болят, это пара дней, максимум — три.
Это из какой части текста следует?
J>Остановить развитие кариеса и боль можно при помощи регулярного полоскания рта хлоргексидином
Или ты считаешь что кариес развивается только в периоды боли?

J>Не знаю насчет зубных паст, но жидкости для полоскания рта с хлоргексидином стоят на одной полке с остальными, никаких упоминаний про назначение врача на флаконе нет, отличить их от остальных можно только прочитав состав.

Написано это или нет, пасты делятся на косметические, для повседневного применения и лечебные, назначаемые врачом. Точно так же можно купить отбеливающую пасту и стереть к чертям эмаль за очень быстрое время, и это не что-то хорошее.
Отредактировано 02.02.2015 12:31 buslav . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.