Re[2]: Настроение как ключ к нашей жизни
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 07.01.15 02:20
Оценка:
Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:

F> Если настроение/личность — это Я, то ты бы никогда не мог написать этого предложения. Ибо как бы ты знал что это смена настроения, если бы это было бы совершенно другое Я? Очевидно, что откуда-то ты можешь осознавать эту смену настроений и поведений. То есть нечто стоящее вне зависимости от настроение, которое может все эти перемены наблюдать и осознавать.

Есть разделяемый контекст данных. Информация записывается в архив вне зависимости от того, кто рулит. В определенный момент рулящий переключается, но имеет доступ к старому архиву. Хотя отношение к информации из архива зависит от рулящего: один из неудавшихся планов делает вывод что он неудачник и что даже пытаться не нужно, опускает руки, второй рассматривает это как опыт, а третий относится философски.

F> Совершенно верно — настроение определяет человеческое мысли и оценки и выводы и поведениее. Так что посмотреть на один шаг глубже — это все не есть Я. Ибо Я знает все эти смены, и знает что это все равно Я, вне зависимости от того, что оно в данный момент делает/думает/чувствует. Другими словами личность, мысли и действия человека — это не его Я.

См. диссоциативное расстройство идентичности.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 07.01.15 02:21
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Настроение — это прежде всего биохимические реакции в организме в ответ на внешние раздражители.

ES>Подавляющая часть реакций захардкожена в ДНК, остальная часть вбита в голову социумом начиная с пеленок.
ES>И если с последними еще можно хоть как-то попытаться справиться, то с теми что прошиты в нас — бесполезно.

Я уже приводил пример с голодным и не выспавшимся человеком, который сделал значительное достижение. Все уходит на второй план.

А вот что есть достижение -- уже определяете вы.

ES>Так что можно думать что ты управляешь своим настроением, но нельзя им управлять.

Попробуйте.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 07.01.15 02:46
Оценка:
Здравствуйте, xednay89, Вы писали:

X>Настроение — это один из инстрементов эволюции. Некая реакция на эмоции. С положительными эмоциями оно улучшается, с отрицательными ухудшается.

X>Вы же не будете отрицать негативные эмоции?

Негативные чувства (боль, голод и пр.) и негативное настроение -- вещи разные. Негативное настроение скорее нежелательное побочное явление.

X>Пример:

X>Парень влюблен в девушку. А она дала не ему, а другому.
X>Вы правда считаете, что психически нормальный человек сможет сохранить здесь светлое настроение?

А какой смысл расстраиваться?

Вообще к потребностям может быть разное отношение. В некоторых социумах может быть полигамия или даже полиандрия. Нет объективных причин для расстройства.

Потребность в том, чтобы ваш половой орган вошел в предназначенное природой для него место -- объективна. А так же потребность в продолжении рода объективна. Но как плохое настроение может помочь достичь этого?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 07.01.2015 2:51 Shmj . Предыдущая версия .
От: trop Россия  
Дата: 07.01.15 06:12
Оценка:
Здравствуйте, xednay89, Вы писали:
X>Пример:
X>Парень влюблен в девушку. А она дала не ему, а другому.

не гоняйся за девушками и автобусами
-
Re[3]: Настроение как ключ к нашей жизни
От: Brice Tribbiani Россия http://vzaguskin.github.io
Дата: 07.01.15 09:55
Оценка:
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:

AWS>В йоге это делается поиском истинного Я или Азм-Вечного Духа.

Да, цель многих восточных практик — разотождествление своего Я со своими мыслями и переживаниями. Это позволяет, в том числе, и управлять настроениями.
А ТС предлагает наоборот, считать, что настроения — это и есть Я.

AWS>Эмоции лишь инструмент как тело, ложка. Мысль-мозг тоже инструмент.

Тут главное уточнять, инструмент в чьих руках
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Re[9]: Настроение как ключ к нашей жизни
От: Brice Tribbiani Россия http://vzaguskin.github.io
Дата: 07.01.15 10:10
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Давайте на примере. Вы очень очень голодны, не спали 2-3 дня. Но вы только что сделали нечто значительное. К примеру, удачно завершили проект и заработали круглую сумму, значительную для вас. Ну или совершили мировое открытие и знаете что скоро все изменится в вашей жизни.

S>Что будет с вашим настроением? Да, физиология близка к нулю, но то что скоро все изменится -- повысит вам настроение. А ведь еще ничего не произошло (вы еще не спали и не ели) -- просто психология, просто ожидания.

Погоди-погоди, я заработал круглую сумму или совершил мировое открытие — это, по твоему, ничего не произошло?
Настроение будет, скорее всего, эйфория, которая, как известно, временно компенсирует недосып.

Но это абсолютно не значит, впрочем, что Я и есть это самое настроение.

S>О Сверх Я говорил еще Фрейд.

Да, но он не говорил, что сверх-я активизируется тем, чтобы попрыгать.
ОК, то есть ты пользуешься фрейдистским значение термина сверх-я(ака супер-эго, голос совести). Ну, и причем оно здесь?

S>По большому счету, если нет Сверх Я -- то настроение вообще не имеет смысла. Ну какое есть такое и есть. Какая разница? В любом настроении можно получать кайф, только в одном кайф от созидания, в другом от разрушения.

А почему настроение должно иметь смысл, и для кого?

S>Я на практике наблюдал, что даже сильная боль (как то воспаление зубного нерва) и голод в несколько дней может совмещаться с отличным настроением, уверенностью в светлом будущем, продуктивностью (хоть даже очень сложно работать, когда сильная боль). При этом без применения гормонов или еще чего либо -- просто некий очень важный успех попал на это же время (т.е., по сути, психология). При изменении отношения к жизни, к успехам -- этого же отличного настроения вы можете достичь и без успеха. А практический смысл -- не будете опускать руки.

А если жизненный успех — это не более, чем психология, и можно обойтись и без него — зачем не опускать руки?
Ну, сиди себе в пещере в позе лотоса, думай правильные мысли, пребывай в отличном настроении — в чем проблема?
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Re: Настроение как ключ к нашей жизни
От: pik Италия  
Дата: 07.01.15 10:38
Оценка: 1 (1) +1

...
S>Ваше настроение подчиняется лишь вашему желанию и больше ничего не нужно! В любой момент вы можете достичь самого лучшего и светлого настроения, независимо от внешних причин (как, впрочем, и наоборот).

всё что выше — более менее согласен но вот тезис "Ваше настроение подчиняется лишь вашему желанию" это сильно упрощённо.
собственно само насторение(позитивное или негативное) это следствие биохемической реакции в мозгу и следовательно да управляемо.

однако для того чтобы осознать что человек в негативной фазе некоторым помощ извне нужна. опять же эта биохемическая реакция настолько сложна
и индивидуальна что универсальных методов для всех практически нету. вот и вопрос: появится ли желание к позитивному настроению само по себе
у ипохондрика или у человека с нарушенным гормональным балансом?
От: Fantasist  
Дата: 12.01.15 03:23
Оценка:

S>Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:

F>> Если настроение/личность — это Я, то ты бы никогда не мог написать этого предложения. Ибо как бы ты знал что это смена настроения, если бы это было бы совершенно другое Я? Очевидно, что откуда-то ты можешь осознавать эту смену настроений и поведений. То есть нечто стоящее вне зависимости от настроение, которое может все эти перемены наблюдать и осознавать.

S>Есть разделяемый контекст данных. Информация записывается в архив вне зависимости от того, кто рулит. В определенный момент рулящий переключается, но имеет доступ к старому архиву. Хотя отношение к информации из архива зависит от рулящего: один из неудавшихся планов делает вывод что он неудачник и что даже пытаться не нужно, опускает руки, второй рассматривает это как опыт, а третий относится философски.

Тогда вообще исключи понятия "Я", ибо ты совершенно в оторванную теоретику ударился. Если бы ты задался вопросом — а как я знаю, что это я есть? Что это я? Вне зависимости от настроения и состояния. А в твоей модели "я" вообще нет. Есть разные программы по очередно сменяющие друг друга. Поние "я" в твоей модели не нужно.
Re: Настроение как ключ к нашей жизни
От: Исламбек  
Дата: 12.01.15 08:22
Оценка:

S>Ваше настроение подчиняется лишь вашему желанию и больше ничего не нужно! В любой момент вы можете достичь самого лучшего и светлого настроения, независимо от внешних причин (как, впрочем, и наоборот).

Знаешь, если тебя изнасилуют в тюрьме, а ты будешь светиться улыбкой, то люди могут не то о тебе подумать...
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 12.01.15 08:27
Оценка:

S>Попробуйте.

Я предпочитаю решать проблему с другой стороны. Не создавать себе проблемы (в виде плохого настроения), а потом с ними героически бороться. А создавать для себя такие условия что бы настроение было хорошее, ну то есть высыпаться, не голодать и т.д.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.