Настроение как ключ к нашей жизни
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 04.01.15 04:04
Оценка: 4 (2) +6 -2 :))
Некоторые считают, что настроение -- это что то переменчивое и не особо важное. Не придают ему особого значения.

На самом же деле именно настроение определяет действия человека. Вы можете обладать исключительным интеллектом или иным качеством, но просто будет на все насрать и ничего не хочется делать. Нет настроения... И так может продолжаться много лет, хотя теоретически вы можете все изменить в любую минуту.

Когда человек входит в другое настроение -- он изменяется. Можно сказать, что он становится другим человеком, другой личностью. Поступки в одном настроении могут быть не объяснимы с точки зрения вас в другом настроении. Таким образом ваше настроение -- это и есть ваше Я.

Настроение может иметь продолжительный характер -- несколько лет и более.

Настроение не имеет объективных причин. Это игра с самим собой. Вы можете расстроиться если черная кошка перебежит дорогу или если перед вами пронесли гроб с покойником. Но это все ваши личные тараканы в голове, а не объективные причины для расстройства.

А теперь внимание! Даже провал ваших планов -- это не объективная причина для расстройства и имеют отношение к настроению не более чем черная кошка, перебежавшая дорогу. Это все игра с самим собой. Вы можете договориться, что неудача будет для вас радостью и приводить к повышению настроения. Или вообще никак его не изменять -- как хотите.

Настроение заразно. Часто готовы платить деньги тем людям, которые смогут поднять вам настроение. Артисты, музыканты, политики и пр. получают кучу денег именно за то, что могут управлять вашим настроением. Больше ничего.

Но все это так же не имеет объективного отношения к изменению настроения -- это та все условная договоренность с самим собой, что некая музыка должна повышать настроение. Но это обман, на самом деле ничего из этого не властно над вашим настроением.

Ваше настроение подчиняется лишь вашему желанию и больше ничего не нужно! В любой момент вы можете достичь самого лучшего и светлого настроения, независимо от внешних причин (как, впрочем, и наоборот).
=сначала спроси у GPT=
Re: Настроение как ключ к нашей жизни
От: IncremenTop  
Дата: 04.01.15 08:18
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Настроение не имеет объективных причин. Это игра с самим собой. Вы можете расстроиться если черная кошка перебежит дорогу или если перед вами пронесли гроб с покойником. Но это все ваши личные тараканы в голове, а не объективные причины для расстройства.

Объективно, мозг — это и есть то самое я в совокупности. Мало того, большая часть реакций в мозге идет на уровне, который проходит мимо сознания, т.е. даже порой сразу осознать не в состоянии. Поэтому верно говорить, что за счет сознания человек может повысить себе настроение, но никак не абстрагироваться от фактов.
Re[2]: Настроение как ключ к нашей жизни
Дата: 04.01.15 11:42
Оценка: -1
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Объективно, мозг — это и есть то самое я в совокупности. Мало того, большая часть реакций в мозге идет на уровне, который проходит мимо сознания, т.е. даже порой сразу осознать не в состоянии. Поэтому верно говорить, что за счет сознания человек может повысить себе настроение, но никак не абстрагироваться от фактов.

Объективно -- это когда подтверждено законами. Черная кошка никаким законом не подтверждена. В одном городе есть такая примета, в другом человек вообще ничего об этом не слышал. Кто то слышал и не верит.

На уровне подсознания -- вы правы. Но это не добавляет объктивности. Подсознательные программы либо развиты в раннем детстве, либо заложены генетически. К примеру, люди всех национальностей способны заражаться эмоциями от други и безошибочно по мимике лица определяют характер человека.

К примеру эта картинка наведет страх на чеовека любой национальности. Страх подсознательный:

Скрытый текст

Вы даже можете не осознать почему, но если увидете такое в ночи -- душа в пятки уйдет.

Но сейчас вы увидели эту картинку и не сильно испугались, т.к. сознание сильнее. Управлять своим настроением вы можете силой сознания. Сделать это очень легко, но часто мы не осознаем важность этого.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Настроение как ключ к нашей жизни
От: marcopolo Россия  
Дата: 04.01.15 12:32
Оценка: 1 (1)

S>
  Скрытый текст
S>Image: f2MCzgCmF4U.jpg

S>Вы даже можете не осознать почему, но если увидете такое в ночи -- душа в пятки уйдет.

Это врожденное, так же как и опознавание птенцами силуэтов хищных птиц или головы матери.
От: Brice Tribbiani Россия http://vzaguskin.github.io
Дата: 04.01.15 13:28
Оценка: +1 :)

S>Когда человек входит в другое настроение -- он изменяется. Можно сказать, что он становится другим человеком, другой личностью. Поступки в одном настроении могут быть не объяснимы с точки зрения вас в другом настроении. Таким образом ваше настроение -- это и есть ваше Я.

S>...
S>Ваше настроение подчиняется лишь вашему желанию и больше ничего не нужно! В любой момент вы можете достичь самого лучшего и светлого настроения, независимо от внешних причин (как, впрочем, и наоборот).

Погодите-погодите, если настроение — и есть Я, и при этом оно подчиняется лишь "моему желанию", то получается, что оно подчиняется лишь своему желанию? И как им тогда управлять?

S>Настроение не имеет объективных причин. Это игра с самим собой. Вы можете расстроиться если черная кошка перебежит дорогу или если перед вами пронесли гроб с покойником. Но это все ваши личные тараканы в голове, а не объективные причины для расстройства.

S>А теперь внимание! Даже провал ваших планов -- это не объективная причина для расстройства и имеют отношение к настроению не более чем черная кошка, перебежавшая дорогу. Это все игра с самим собой. Вы можете договориться, что неудача будет для вас радостью и приводить к повышению настроения. Или вообще никак его не изменять -- как хотите.

S>Настроение заразно. Часто готовы платить деньги тем людям, которые смогут поднять вам настроение. Артисты, музыканты, политики и пр. получают кучу денег именно за то, что могут управлять вашим настроением. Больше ничего.

S>Но все это так же не имеет объективного отношения к изменению настроения -- это та все условная договоренность с самим собой, что некая музыка должна повышать настроение. Но это обман, на самом деле ничего из этого не властно над вашим настроением.

А если вещество какое-нибудь скушать, от которого настроение улучшается, а после прекращения приема ухудшается(а таких веществ известно много, правда большинство законом запрещены) — это тоже игра с самим собой без объективных причин? И эти вещества тоже не властны над настроением?
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
От: IncremenTop  
Дата: 04.01.15 15:01
Оценка:

S>Объективно -- это когда подтверждено законами. Черная кошка никаким законом не подтверждена. В одном городе есть такая примета, в другом человек вообще ничего об этом не слышал. Кто то слышал и не верит.

Возникновение примет полностью подвержено законам. Просто случилась черная кошка в одном городе, а в другом что-то другое. См. эксперименты Скиннера.

S> Сделать это очень легко, но часто мы не осознаем важность этого.

Легко в простых примерах. Умер близкий человек — будь человек трижды материалистом, то все равно будет не в порядке, а простые способы — вроде развеяться музыкой, физ. нагрузка и др. будут уже не работать. Даже психотерапия из этого в некоторых случаях сможет вытащить лишь после целого курса.

Уровень биохимии в мозге вы так просто не измените, да и самоконтроль поистине чудовищный нужен с знанием мозга, о котором мы на самом деле знаем далеко не все.
Дата: 04.01.15 16:56
Оценка:
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:

BT>Погодите-погодите, если настроение — и есть Я, и при этом оно подчиняется лишь "моему желанию", то получается, что оно подчиняется лишь своему желанию? И как им тогда управлять?

Есть нечто больше вашего "Я". Супер Я.

BT>А если вещество какое-нибудь скушать, от которого настроение улучшается, а после прекращения приема ухудшается(а таких веществ известно много, правда большинство законом запрещены) — это тоже игра с самим собой без объективных причин? И эти вещества тоже не властны над настроением?

Не знаю не пробовал.

Есть такое как боль, усталость, угроза для жизни, приближение смерти. Но и это все не обязательно ухучшает настроение, хотя и кажется объективным.
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: Настроение как ключ к нашей жизни
Дата: 04.01.15 17:01
Оценка:
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Возникновение примет полностью подвержено законам. Просто случилась черная кошка в одном городе, а в другом что-то другое. См. эксперименты Скиннера.

Вы вольны не верить в приметы.

S>> Сделать это очень легко, но часто мы не осознаем важность этого.

IT>Легко в простых примерах. Умер близкий человек — будь человек трижды материалистом, то все равно будет не в порядке, а простые способы — вроде развеяться музыкой, физ. нагрузка и др. будут уже не работать. Даже психотерапия из этого в некоторых случаях сможет вытащить лишь после целого курса.

Зависит от вашего отношения. Да, в нашей культуре и в культуре большинства стран -- скорбят. Хотя в том же оригинальном христиансве есть заповедь "не скорбите об умерших, как живущие без надежды".

Вполне может быть культура, в которой смерть близкого будет праздником. Все будут улыбаться, смеяться, петь веселые песни и запускать фонарики в небо. А рождение -- напротив печальный день, когда новый человек стал на тернистый путь сложной земной жизни, наполненной страданиями.

IT>Уровень биохимии в мозге вы так просто не измените, да и самоконтроль поистине чудовищный нужен с знанием мозга, о котором мы на самом деле знаем далеко не все.

Настроение на зависит от биохимии. Можно быть невыспавшимся, голодным -- но счастливым.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 04.01.15 17:23
Оценка: +2

S>Есть нечто больше вашего "Я". Супер Я.

Да, только оно не подчиняется моим желаниям

S>Не знаю не пробовал.

Даже кофеин и алкоголь?

У меня был интересный опыт, когда в больнице накануне операции вкололи какое-то успокоительное. Там настолько отчетливый эффект, что все иллюзии о том, что именно я управляю своим настроением, у меня разом пропали. Ну и вся теория говорит о том же — адреналин, окситоцин, дофамин и тестостерон фактически эти самые настроения и задают. Ими действительно можно управлять (т.н. когнитивный контроль), но абсолютизировать эту способность — не стоит.

S>Есть такое как боль, усталость, угроза для жизни, приближение смерти. Но и это все не обязательно ухучшает настроение, хотя и кажется объективным.

А так же сексуальные фетиши, цвета и звуки, знаки симпатии и социального принятия/отвержения, освещенность и продолжительность светового дня — это все объективные факторы, хоть и их влияние, в некоторой степени, контролируемо.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
Re[4]: Настроение как ключ к нашей жизни
Дата: 04.01.15 23:25
Оценка:

BT>Да, только оно не подчиняется моим желаниям

Над Я (супер Я) -- это некий механизм, который обычно спит и лишь периодически включается для изменения конструктов поведения, вашего настроя.

Чтобы оно проснулось -- достаточно одной зацепки.

Вот сейчас я нажимаю на пусковой механизм и включаю ваше супер Я! Проснись супер Я! Прямо здесь и сейчас измени настрой, стань счастливым, пляши, поднимай руки вверх от радости, танцуй. И перестань связывать всякие приметы или неудачный опыт с плохим настроением. Радуйся вне зависимости от происходящего.

Эти слова могут запустить ваш механизм Супер Я и прямо здесь и сейчас вы достигните эйфории. Только встаньте с кресла и в течение 5 минут проделайте то, что я вам сказал: улыбайтесь, прыгайте от радости, поднимайте руки вверх, станьте счастливым. В силах вы это сделать?

S>>Не знаю не пробовал.

BT>Даже кофеин и алкоголь?

Алкоголь не сделает вас счастливым, как и кофе. Если это под новый год или рано утром -- срабатывает эффект психологический. На физиологию влияет, а вот остальное -- это уже вера.

BT>У меня был интересный опыт, когда в больнице накануне операции вкололи какое-то успокоительное. Там настолько отчетливый эффект, что все иллюзии о том, что именно я управляю своим настроением, у меня разом пропали. Ну и вся теория говорит о том же — адреналин, окситоцин, дофамин и тестостерон фактически эти самые настроения и задают. Ими действительно можно управлять (т.н. когнитивный контроль), но абсолютизировать эту способность — не стоит.

Ну наверное, когда вмешиваешься в механизмы устройства мозга -- там можно все. Но можно и без этого.

BT>А так же сексуальные фетиши, цвета и звуки, знаки симпатии и социального принятия/отвержения, освещенность и продолжительность светового дня — это все объективные факторы, хоть и их влияние, в некоторой степени, контролируемо.

Сексом можно заниматься даже будучи полным мудаком, находясь в депрессии или в ненависти ко всему. Подобно и остальное.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Настроение как ключ к нашей жизни
Дата: 04.01.15 23:40
Оценка:

S>Над Я (супер Я) -- это некий механизм, который обычно спит и лишь периодически включается для изменения конструктов поведения, вашего настроя.

Сам придумал?

S>Чтобы оно проснулось -- достаточно одной зацепки.

S>Вот сейчас я нажимаю на пусковой механизм и включаю ваше супер Я! Проснись супер Я! Прямо здесь и сейчас измени настрой, стань счастливым, пляши, поднимай руки вверх от радости, танцуй. И перестань связывать всякие приметы или неудачный опыт с плохим настроением. Радуйся вне зависимости от происходящего.

S>Эти слова могут запустить ваш механизм Супер Я и прямо здесь и сейчас вы достигните эйфории. Только встаньте с кресла и в течение 5 минут проделайте то, что я вам сказал: улыбайтесь, прыгайте от радости, поднимайте руки вверх, станьте счастливым. В силах вы это сделать?

Не дает покоя слава Аделаджи и желание зарабатывать как он? Ну да, я думаю, он бы и такой бред смог впарить

S>Алкоголь не сделает вас счастливым, как и кофе. Если это под новый год или рано утром -- срабатывает эффект психологический. На физиологию влияет, а вот остальное -- это уже вера.

При чем здесь "сделать счастливым"? Ты попробуй сознательно отключить эффект изменения настроения, вызванный приемом алкоголя. Можно даже, разбудив свое Супер-Я

S>Ну наверное, когда вмешиваешься в механизмы устройства мозга -- там можно все. Но можно и без этого.

Можно без этого что? Жить? Конечно, кто спорит

S>Сексом можно заниматься даже будучи полным мудаком, находясь в депрессии или в ненависти ко всему. Подобно и остальное.

Можно. И даже у полного мудака при этом изменится настроение.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
Re[6]: Настроение как ключ к нашей жизни
Дата: 05.01.15 00:50
Оценка:

BT>Не дает покоя слава Аделаджи и желание зарабатывать как он? Ну да, я думаю, он бы и такой бред смог впарить

Не нужен Аделаджа и прочий клоун. Все можешь сделать сам. Просто нужна зацепка, помогающая включить механизм "над Я".

Не хочешь сейчас -- поставь таймер на любое время и ты сам все сделаешь.

BT>При чем здесь "сделать счастливым"? Ты попробуй сознательно отключить эффект изменения настроения, вызванный приемом алкоголя. Можно даже, разбудив свое Супер-Я

Я никогда не был пьян. Так пробовал грамм 200 крепленого вина, но абсолютно никакого влияния не почувствовал. 0. Разве что вкус не понравился.
S>>Ну наверное, когда вмешиваешься в механизмы устройства мозга -- там можно все. Но можно и без этого.

BT>Можно без этого что? Жить? Конечно, кто спорит

Не жить а изменить настроение.

BT>Можно. И даже у полного мудака при этом изменится настроение.

Вовсе не обязательно. Как решите. Можно изменить на пустом месте -- вообще без ничего.
=сначала спроси у GPT=
Re[7]: Настроение как ключ к нашей жизни
Дата: 05.01.15 09:42
Оценка:

S>Не нужен Аделаджа и прочий клоун. Все можешь сделать сам. Просто нужна зацепка, помогающая включить механизм "над Я".

S>Не хочешь сейчас -- поставь таймер на любое время и ты сам все сделаешь.

Я не просил совета что мне делать.

Ты не отклоняйся от темы — ты тут говорил, что настроение — не более, чем игра разума с самим собой. И не зависит от объективных причин.
А как дошло до практики — сразу предлагаешь его менять через физиологию, которая абсолютно объективна.

Ну и ты так не объяснил противоречие, как может личность одновременно быть настроением и управлять им. Только пожалуйста, без выдуманных сущностей типа Сверх-Я, или, если уж используешь такие термины, то по крайней мере используй их в общепринятом значении.

S>Я никогда не был пьян. Так пробовал грамм 200 крепленого вина, но абсолютно никакого влияния не почувствовал. 0. Разве что вкус не понравился.

200 грамм крепленого — это прилично Если ты не почувствовал эффекта — это, скорее всего, о твоей чувствительности говорит.
Способность осознавать свои настроения — это навык, не у всех развитый.

S>Не жить а изменить настроение.

Конечно, можно. Правда, не в рамках твоей теории.

S>Вовсе не обязательно. Как решите. Можно изменить на пустом месте -- вообще без ничего.

Да, конечно, настроение в определенных пределах когнитивно контроллируемо.
Что никак не отменяет его подверженности объективным внешним факторам. Ну, это как курс гривны — нацбанк может, теоретически, какой угодно установить, но если нет в стране валюты — он, рано или поздно, найдет способ прийти к рыночному равновесию. Настроение — это из этой же серии, индикатор адаптации личности и её энергетического потенциала. Можно манипулировать индикатором, но смысла в этом, как правило, не много.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
От: кубик  
Дата: 05.01.15 12:39
Оценка:
У Пелевина в "Чапаев и Пустота" есть на эту тему. Когда трое у костра разговаривают о внутреннем я.
От: Fantasist  
Дата: 05.01.15 18:36
Оценка:

S>Когда человек входит в другое настроение -- он изменяется. Можно сказать, что он становится другим человеком, другой личностью. Поступки в одном настроении могут быть не объяснимы с точки зрения вас в другом настроении. Таким образом ваше настроение -- это и есть ваше Я.

Если настроение/личность — это Я, то ты бы никогда не мог написать этого предложения. Ибо как бы ты знал что это смена настроения, если бы это было бы совершенно другое Я? Очевидно, что откуда-то ты можешь осознавать эту смену настроений и поведений. То есть нечто стоящее вне зависимости от настроение, которое может все эти перемены наблюдать и осознавать.

Совершенно верно — настроение определяет человеческое мысли и оценки и выводы и поведениее. Так что посмотреть на один шаг глубже — это все не есть Я. Ибо Я знает все эти смены, и знает что это все равно Я, вне зависимости от того, что оно в данный момент делает/думает/чувствует. Другими словами личность, мысли и действия человека — это не его Я.
Re[7]: Настроение как ключ к нашей жизни
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 06.01.15 14:17
Оценка:

BT>>При чем здесь "сделать счастливым"? Ты попробуй сознательно отключить эффект изменения настроения, вызванный приемом алкоголя. Можно даже, разбудив свое Супер-Я

S>Я никогда не был пьян. Так пробовал грамм 200 крепленого вина, но абсолютно никакого влияния не почувствовал. 0. Разве что вкус не понравился.

попробуй для разнообразия месяца эдак три не выходить из дома и ни с кем не разговаривать (ни с кем вообще), интернет и телевизор тоже отключи.
позанимайся чем-нибудь полезным в это время, например изучи что-нибудь.
потом поешь и выйди на улицу (совем идеально, если будет светить солнце).

это даст тебе бесценный опыт: станет понятно что и как влияет на твоё настроение.
ты оставишь иллюзии и научишься полноценно управлять собой: поймёшь что твоё тело, твой мозг — биохимическая машина, и что для её нормального функционирования нужно её заправлять всякими веществами, физическими нагрузками и солнечным светом.

я через это прошёл, и я тебя уверяю: для того чтобы управлять собой, нужно для начала понять как ты функционируешь.

да и вообще
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 06.01.15 14:36
Оценка:

Настроение — это прежде всего биохимические реакции в организме в ответ на внешние раздражители.
Подавляющая часть реакций захардкожена в ДНК, остальная часть вбита в голову социумом начиная с пеленок.
И если с последними еще можно хоть как-то попытаться справиться, то с теми что прошиты в нас — бесполезно.

Так что можно думать что ты управляешь своим настроением, но нельзя им управлять.
От: AWSVladimir  
Дата: 06.01.15 21:34
Оценка:

BT>Погодите-погодите, если настроение — и есть Я, и при этом оно подчиняется лишь "моему желанию", то получается, что оно подчиняется лишь своему желанию? И как им тогда управлять?

В йоге это делается поиском истинного Я или Азм-Вечного Духа.

Эмоции лишь инструмент как тело, ложка. Мысль-мозг тоже инструмент.
Re[8]: Настроение как ключ к нашей жизни
Дата: 07.01.15 02:11
Оценка:

BT>Ты не отклоняйся от темы — ты тут говорил, что настроение — не более, чем игра разума с самим собой. И не зависит от объективных причин.

BT>А как дошло до практики — сразу предлагаешь его менять через физиологию, которая абсолютно объективна.

Давайте на примере. Вы очень очень голодны, не спали 2-3 дня. Но вы только что сделали нечто значительное. К примеру, удачно завершили проект и заработали круглую сумму, значительную для вас. Ну или совершили мировое открытие и знаете что скоро все изменится в вашей жизни.

Что будет с вашим настроением? Да, физиология близка к нулю, но то что скоро все изменится -- повысит вам настроение. А ведь еще ничего не произошло (вы еще не спали и не ели) -- просто психология, просто ожидания.

BT>Ну и ты так не объяснил противоречие, как может личность одновременно быть настроением и управлять им. Только пожалуйста, без выдуманных сущностей типа Сверх-Я, или, если уж используешь такие термины, то по крайней мере используй их в общепринятом значении.

О Сверх Я говорил еще Фрейд.

По большому счету, если нет Сверх Я -- то настроение вообще не имеет смысла. Ну какое есть такое и есть. Какая разница? В любом настроении можно получать кайф, только в одном кайф от созидания, в другом от разрушения.

BT>Да, конечно, настроение в определенных пределах когнитивно контроллируемо.

BT>Что никак не отменяет его подверженности объективным внешним факторам. Ну, это как курс гривны — нацбанк может, теоретически, какой угодно установить, но если нет в стране валюты — он, рано или поздно, найдет способ прийти к рыночному равновесию. Настроение — это из этой же серии, индикатор адаптации личности и её энергетического потенциала. Можно манипулировать индикатором, но смысла в этом, как правило, не много.

Я на практике наблюдал, что даже сильная боль (как то воспаление зубного нерва) и голод в несколько дней может совмещаться с отличным настроением, уверенностью в светлом будущем, продуктивностью (хоть даже очень сложно работать, когда сильная боль). При этом без применения гормонов или еще чего либо -- просто некий очень важный успех попал на это же время (т.е., по сути, психология). При изменении отношения к жизни, к успехам -- этого же отличного настроения вы можете достичь и без успеха. А практический смысл -- не будете опускать руки.
=сначала спроси у GPT=
От: xednay89 Россия  
Дата: 07.01.15 02:16
Оценка:

S> В любой момент вы можете достичь самого лучшего и светлого настроения, независимо от внешних причин (как, впрочем, и наоборот).

Настроение — это один из инстрементов эволюции. Некая реакция на эмоции. С положительными эмоциями оно улучшается, с отрицательными ухудшается.
Вы же не будете отрицать негативные эмоции?

Пример:
Парень влюблен в девушку. А она дала не ему, а другому.
Вы правда считаете, что психически нормальный человек сможет сохранить здесь светлое настроение?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.