Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
E>Ипотека — ладно, но в моей истории ее нет. Есть просто куча кредитных карт и потреб-кредитов. Если у человека единственное жилье, то продать его нельзя. И если нет машины/гаража/дачи/счетов в банке — то описав имущество, ничего особо не получишь (прикинь, за сколько можно продать бу бытовую технику и мебель). По суду можно добиться 50% зп на погашение долгов (всех). Там по-моему 4 банка и зп 50 тыр — каждый банк получит ~6 тыр в месяц...
E>Дальше тетка свалит в декрет, и выплаты станут совсем копеечными...
E>Насчет КА — как я понимаю, это такие креативные люди, которые будут звонить должнику 50 раз в день и требовать погасить долги, они могут позвонить его коллегам, родственникам, соседям, повесить в подъезде/одноклассниках/фейсбуке объяву "он должен денег банку" ... и собственно все. Дальше (не позже 3 лет с момента последнего платежа / заключения договора) — суд и см первый абзац.
Все риски покрываются процентной ставкой и расчётной вероятностью невозврата. У банка нет цели вернуть 100% отданных кредитов по безупречному графику, есть цель заработать. На самом деле, невозвратов совсем немного, просрочек больше, но там риски покрываются огромными штрафами.
Re[4]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их пога
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Была такая фигня, мне однажды предложили предобренный автокредит на 3,5 лимона, я посчитал месячный платеж, это был больше чем вся моя ЗП — налоги.
ES>Ну ошибки программы, вернее программистов которые кодили расчет прескоринга. ES>Может кому-то даже стыдно станет.
ES>Все течет, все меняется. Сейчас такой фигни нет. (зато есть другая фигня )
ES>P.P.S. это вопросу о том что программисты не пишут безглючных программ, в разделе .NET все безгрешные супер порфессионалы!, а в жизни имеем то что описано выше.
Поставил смайлик, потому что дело тут совсеееем не в ошибках программы. Предодобренный кредит — филькина грамота. "Предодобряют" всегда по максимуму, не парясь о вашей кредитоспособности и прочих вещах. Это реклама, если вы на неё клюнете — потом всё равно будет полный сбор информации, скоринг, оценка. После этого вам выставят сумму, весь ма далёкую от начальных 3,5 млн
Re[3]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
E>Непонятно, зачем банк вообще выдает кредит такому товарищу? Есть же бюро кредитных историй, по идее банк видит, что у человека куча непогашенных кредитов? Или не видит?
1. Интересы банка и интересы менеджера (или отдела выдачи кредитов) не обязательно совпадают. На этом в 2008 погорели ипотечники в США.
Менеджеры выдавали кредиты, получали премии, а дальше хоть пожар, хоть потоп.
2. Банк играет в большие числа.
Тщательная проверка имеет свою цену (оплата услуг бюро кредитных историй) и свои риски: если в магазине отклик банка придёт больше, чем через полчаса, покупатель просто не дождётся и уйдёт, оставив ни с чем магазин.
Поэтому банк рассчитывает вероятности — и свои затраты и свои риски просрочки/невозврата распределяет в стоимости всех кредитов.
3. Чтобы очернить свою кредитную историю, надо сперва просрочить кредит, причём хорошо так просрочить.
А до этого момента совершенно запросто можно нахватать пучок кредитов. Как минимум, один месяц в запасе на это есть.
Перекуём баги на фичи!
Re: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
E>Почитываю банки.ру периодически, там полно историй вроде "работаю кассиром, зп 50 тыр, должна 2,5 млн (тут список из десятка кредитов), ежемесячный платеж 60 тыр, что делать?".
E>Непонятно, зачем банк вообще выдает кредит такому товарищу? Есть же бюро кредитных историй, по идее банк видит, что у человека куча непогашенных кредитов? Или не видит?
E>Т.е. как только выплаты по кредиту превысили где-то половину зп, так все становится очень и очень печально — почему банк не отказывает в новых кредитах?
Просто работникам банка делают план по выдаче кредитов. Для получения нормальной зарплаты нужно выдать определенное количество кредитов. Чтобы выполнить план, выдают кредиты кому попало, несмотря на результат автоматической проверки (итоговое решение принимает сотрудник банка).
Re[3]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Здравствуйте, RBender, Вы писали:
RB>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Потому как те, кто может погашать — кредитов не берут. LVV>>У них и без кредитов денег хватает.
RB>Долго копил на квартиру или ... подарили?
Ректор подарил — я писал тут уже.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их пога
Здравствуйте, Micht, Вы писали:
M>Поставил смайлик, потому что дело тут совсеееем не в ошибках программы. Предодобренный кредит — филькина грамота.
Ты не прав. То о чем ты говоришь — называется максимальная сумма по какой-то конкретной программе. И обычно эта сумма фигурирует в рекламе. Так же как и минимальный процент по кредиту, а так же максимальный процент по вкладу. Самые привлекательные цифры озвучивают в рекламе, а уже при попытке взять кредит обратившись в банк идет расчет в зависимости от твоей кредитной истории, подтвержденного дохода и т.д.
А предодобренный кредит — это уже действительно прошедшая все этапы проверки кредитная заявка, для клиентов уже бравших и успешно погасивших кредиты. Решение по ней окончательное и обжалованию не подлежит. Ты можешь либо согласиться на условия и взять или отказаться совсем, никаких проверок и расчетов. Берешь паспорт и получаешь, ничего больше не нужно.
Да, и конечно речь идет о нормальных банках. Во всяком буторе типа Ренесанса (брал какую-то мелочь в кредит сто лет назад) — до сих мне постоянно валится реклама на смс от них. Там да, может быть все что угодно. И называть они могут тоже все что угодно, какими угодно словами, только к реальности это никакого отношения не имеет.
Да, и что бы не быть голословным, такие предодобренные кредиты о которых я говорю — практикуют в ВТБ24.
Про другие банки не знаю, Сбер вроде подобного не предлагает. А если речь про второстортные банки, то ты прав. Они там любую лапшу на уши вешают.
Re[6]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их пога
ES>Ты не прав. То о чем ты говоришь — называется максимальная сумма по какой-то конкретной программе. И обычно эта сумма фигурирует в рекламе. Так же как и минимальный процент по кредиту, а так же максимальный процент по вкладу. Самые привлекательные цифры озвучивают в рекламе, а уже при попытке взять кредит обратившись в банк идет расчет в зависимости от твоей кредитной истории, подтвержденного дохода и т.д. ES>А предодобренный кредит — это уже действительно прошедшая все этапы проверки кредитная заявка, для клиентов уже бравших и успешно погасивших кредиты. Решение по ней окончательное и обжалованию не подлежит. Ты можешь либо согласиться на условия и взять или отказаться совсем, никаких проверок и расчетов. Берешь паспорт и получаешь, ничего больше не нужно.
ES>Да, и конечно речь идет о нормальных банках. Во всяком буторе типа Ренесанса (брал какую-то мелочь в кредит сто лет назад) — до сих мне постоянно валится реклама на смс от них. Там да, может быть все что угодно. И называть они могут тоже все что угодно, какими угодно словами, только к реальности это никакого отношения не имеет.
ES>Да, и что бы не быть голословным, такие предодобренные кредиты о которых я говорю — практикуют в ВТБ24. ES>Про другие банки не знаю, Сбер вроде подобного не предлагает. А если речь про второстортные банки, то ты прав. Они там любую лапшу на уши вешают.
Чушь собачья. Предодобренный кредит — 100% замануха. В любом банке, хоть в Сбере, хоть в ВТБ, хоть Ренике, хоть в Хренике. Предварительное одобрение ничем банк не обязывает, он вообще может вамтебе в кредите отказать в итоге. Особенно рекомендую обратить внимание на слова "не оферта" в конце SMS с предложением или мелким текстом под * о том, что банк на самом деле ничего не обещал.
Re[7]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их пога
Здравствуйте, Micht, Вы писали:
M>Чушь собачья. Предодобренный кредит — 100% замануха. В любом банке, хоть в Сбере, хоть в ВТБ, хоть Ренике, хоть в Хренике. Предварительное одобрение ничем банк не обязывает, он вообще может вамтебе в кредите отказать в итоге. Особенно рекомендую обратить внимание на слова "не оферта" в конце SMS с предложением или мелким текстом под * о том, что банк на самом деле ничего не обещал.
Не рассказывай мне сказок. Информация из первых рук.
P.S. Кроме того смс это просто самый быстрый способ, позже почтой приходит официальное письмо от банка.
И еще скажу более того, я сам взял такой кредит.
Так что кроме 100% информации еще есть и практический опыт получения такого кредита.
A>Просто работникам банка делают план по выдаче кредитов. Для получения нормальной зарплаты нужно выдать определенное количество кредитов. Чтобы выполнить план, выдают кредиты кому попало, несмотря на результат автоматической проверки (итоговое решение принимает сотрудник банка).
Зависит от роли работника и его иерархического положения, уровня начальника отделения и выше вполне может и протащить заинтересованное лицо, но чревато. Обычные девочки операционисты — не больше чем секретари.
Re[2]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
ES>В нормальных банках, где вменяемая процентная ставка — очень много проверок заемщика, в том числе его текущая загруженность другими кредитами. И естественно в таком банке не одобрят кредит человеку который уже сильно загружен платежами.
Кстати говоря, получается забавно. Человек берет кредит в нормальном банке — все ок. Потом в нормальном ему уже не дают, он берет в банке в большими процентами. Затем он берет в МФО. Теперь он в полной ж*пе и не отдает уже никому — ибо нет смысла, даже если он отдаст первому (самому нормальному) банку — все равно остальные потянут его в суд...
Re[4]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Здравствуйте, Няшка, Вы писали:
Н>Можно, если долги более 50% стоимости. Недавно даже хотели снизить планку до 25%... Н>На улицу не выгонят вероятно, но заставить разменять квартиру на коммуналку/деревню вполне могут.
а ссылки есть?
Вот например тут пишут
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;