Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Непонятно, зачем банк вообще выдает кредит такому товарищу? Есть же бюро кредитных историй, по идее банк видит, что у человека куча непогашенных кредитов?
Страховка есть на кредит. Так что, наплевать.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[10]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Это плохо в любой стране. Так что тут мы интернациональны полностью.
Но да, во всяких австралиях ты можеш взять кредит и быть спокоен о том что будет лет через 50.
А еще можно взять кредить лет на 200 и не париться особо.
Re[4]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
M>>На самом деле берут, чтобы не выводить собственные средства из оборота. То есть, если вы занимаетесь бизнесом, и у вас все деньги "работают", во что-то вложены, выгоднее получить кредит на машину и отдать его с доходов, чем выводить их из дела. E>Когда все деньги "работают" это очень плохо, в плане рисков. Я бы не стал покупать акции такого предприятия.
E>Но жадность или бизнес "порусски" никто не отменял — результат можно видеть на примере тех же турфирм.
Подушку безопасности это не отменяет. Лучше брать кредит, когда на депозите лежит некая страховка на случай разных неприятностей.
Re: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Здравствуйте, enji, Вы писали: E>Непонятно, зачем банк вообще выдает кредит такому товарищу? Есть же бюро кредитных историй, по идее банк видит, что у человека куча непогашенных кредитов? Или не видит?
Имхо нифига они из этой кредитной истории не видят, есть несколько знакомых которые также понабрали экспресс кредитов по 20-50 тыр, что в сумме стало превышать ежемесячный доход.
У меня еще смешнее было, решил взять небольшой потребкредит в зарплатном банке. Честно указал сберовский действующий на тот момент кредит. Одобрили. Через час звонят, тетя повышенным тоном вопрошает, а почему это вы не указали что у вас есть еще кредит, мы вот тут по кредитной истории проверили!11 Я зависаю на несколько секунд, вспоминаю что еще за кредит. Тетя продолжает наезд — нуи!1 в каком это у вас банке кредит и какой платеж?! До меня начинает доходить, говорю ну в вашем наверно банке, какой платеж вы уж сами посмотрите. Теперь тетя виснет на пару секунд, уже совсем другим тоном — а, да, точно, извините, вопрос снимается...
Скрытый текст
Если до кого не дошло, они увидели в кредитной истории только что одобренный мне кредит и докопались до него. Причем судя по всему там просто как факт что у меня кредит, ни банк ни суммы не фигурируют.
Re[4]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
LVV>>>Потому как те, кто может погашать — кредитов не берут. LVV>>>У них и без кредитов денег хватает.
Pzz>>В том, чтобы иметь машину или квартиру сейчас, а не через N лет, когда деньги накопятся, есть смысл.
Aё>Ты не понял. Если ты вот прямо сейчас не можешь достать миллион наличными из трусов- ты неудачник. В этом мякотка российских патриотов vs поуехавших неудачников.
А как же свобода? Не может быть свободным человек, который по уши в долгах, а такие почти все поуехалы.
E>Почитываю банки.ру периодически, там полно историй вроде "работаю кассиром, зп 50 тыр, должна 2,5 млн (тут список из десятка кредитов), ежемесячный платеж 60 тыр, что делать?".
E>Непонятно, зачем банк вообще выдает кредит такому товарищу? Есть же бюро кредитных историй, по идее банк видит, что у человека куча непогашенных кредитов? Или не видит?
E>Т.е. как только выплаты по кредиту превысили где-то половину зп, так все становится очень и очень печально — почему банк не отказывает в новых кредитах?
Потому что банк в целом остается в плюсе. В случае ипотеки банк получит квартиру. В случае мелких долгов — продаст долги коллекторсуому агенству.
Re[2]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Потому что банк в целом остается в плюсе. В случае ипотеки банк получит квартиру. В случае мелких долгов — продаст долги коллекторсуому агенству.
Ипотека — ладно, но в моей истории ее нет. Есть просто куча кредитных карт и потреб-кредитов. Если у человека единственное жилье, то продать его нельзя. И если нет машины/гаража/дачи/счетов в банке — то описав имущество, ничего особо не получишь (прикинь, за сколько можно продать бу бытовую технику и мебель). По суду можно добиться 50% зп на погашение долгов (всех). Там по-моему 4 банка и зп 50 тыр — каждый банк получит ~6 тыр в месяц...
Дальше тетка свалит в декрет, и выплаты станут совсем копеечными...
Насчет КА — как я понимаю, это такие креативные люди, которые будут звонить должнику 50 раз в день и требовать погасить долги, они могут позвонить его коллегам, родственникам, соседям, повесить в подъезде/одноклассниках/фейсбуке объяву "он должен денег банку" ... и собственно все. Дальше (не позже 3 лет с момента последнего платежа / заключения договора) — суд и см первый абзац.
Re[3]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
E>Насчет КА — как я понимаю, это такие креативные люди, которые будут звонить должнику 50 раз в день и требовать погасить долги, они могут позвонить его коллегам, родственникам, соседям, повесить в подъезде/одноклассниках/фейсбуке объяву "он должен денег банку" ... и собственно все. Дальше (не позже 3 лет с момента последнего платежа / заключения договора) — суд и см первый абзац.
В супермаркетах тоже иногда продукты воруют и портятся. Эти издержки покрываются за счет остального социума.
Re[3]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их пога
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>Хзхз. У меня зарплатная карта ВТБ24, пару раз брал у них кредиты. Так они мне предлагали кредит наличными, по максимальной сумме ежемесячный платеж по которому составляет 80% от получаемой на карту зарплаты Причем для получения кредита надо просто с паспортом подойти и никаких поручителей не надо.
Была такая фигня, мне однажды предложили предобренный автокредит на 3,5 лимона, я посчитал месячный платеж, это был больше чем вся моя ЗП — налоги.
Ну ошибки программы, вернее программистов которые кодили расчет прескоринга.
Может кому-то даже стыдно станет.
Все течет, все меняется. Сейчас такой фигни нет. (зато есть другая фигня )
P.P.S. это вопросу о том что программисты не пишут безглючных программ, в разделе .NET все безгрешные супер порфессионалы!, а в жизни имеем то что описано выше.
Я тут уже как то писал, что сейчас просто уже форма жизни человеков и форма бизнеса: главное чтобы ты был должен, лучше бы было если ты должен был всегда, а еще лучше чтобы при самом рождении и всю жизнь был должен!
Единственный "плюс" для государства (социума, человечества) при данной схеме устройства жизни и строя: долг — это единственный способ заставить тебя работать! В СССР принудительно заставляли работать, устраивали... если не хотел человек работать, сажали в тюрьму за тунеядство.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Потому что банк в целом остается в плюсе. В случае ипотеки банк получит квартиру. В случае мелких долгов — продаст долги коллекторсуому агенству.
Коллекторы покупают долги со значительной скидкой, так что банк свои деньги не вернет. Проценты тем более.
E>Почитываю банки.ру периодически, там полно историй вроде "работаю кассиром, зп 50 тыр, должна 2,5 млн (тут список из десятка кредитов), ежемесячный платеж 60 тыр, что делать?".
E>Непонятно, зачем банк вообще выдает кредит такому товарищу? Есть же бюро кредитных историй, по идее банк видит, что у человека куча непогашенных кредитов? Или не видит?
E>Т.е. как только выплаты по кредиту превысили где-то половину зп, так все становится очень и очень печально — почему банк не отказывает в новых кредитах?
Не вижу ничего странного. У нас тоже есть такие организации "выдадим бабла прямо щас без проверок!". Несколько лет назад против одной из них был шумный class action lawsuit, который они с треском проиграли, и теперь честно пишут, сколько реально стоит этот заём. У любого нормального человека глаза на лоб полезут от цифры APR, но тем не менее недостатка в клиентах они не испытывают. Если интересно — вот их условия: http://www.moneymart.ca/payday-loans/pricing/disclosure-ontario.aspx
E>Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>>Потому что банк в целом остается в плюсе. В случае ипотеки банк получит квартиру. В случае мелких долгов — продаст долги коллекторсуому агенству.
E>Ипотека — ладно, но в моей истории ее нет. Есть просто куча кредитных карт и потреб-кредитов. Если у человека единственное жилье, то продать его нельзя.
Можно, если долги более 50% стоимости. Недавно даже хотели снизить планку до 25%...
На улицу не выгонят вероятно, но заставить разменять квартиру на коммуналку/деревню вполне могут.
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Потому как те, кто может погашать — кредитов не берут.
Иногда кредиты это просто выгодно. Я пару раз брал потребы без обеспечения и страховок на 1 млн. Один раз не хватало на квартиру (ипотека с учетом всей беготни и всяких страховок оказалась не выгодна), один раз строил дом — если бы не успел к началу сезона, пришлось бы на год отложить. Погашение в течение года не дорого стоит, а сбер давал весьма низкий процент по зарплатному проекту с возможностью честного погашения в любой день на любую сумму.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B> До меня начинает доходить, говорю ну в вашем наверно банке, какой платеж вы уж сами посмотрите. Теперь тетя виснет на пару секунд, уже совсем другим тоном — а, да, точно, извините, вопрос снимается...
В кредитную историю попадет ещё не подписанный договор?
Re[5]: Почему банки выдают кредиты тем, кто не может их погашать?
Кредитное бюро не одно, их много, не все банки сотрудничают со всеми (это денег стоит), а некоторые банки вообще умудряются не передавать данные о кредитах в бюро. Потом, кредитный лимит по кредитным картам учитывается тоже сильно по-разному. При зарплате в 50 тыр можно спокойно иметь потреб с платежом ~20 тыр, три-четыре кредитки с лимитом по 100 тыр. А ещё можно перехватить во всяких микрофинансовых обдираловках "до зарплаты" где-нибудь по десяточке.
Всё, все условия задачи выполнены — бабло получено вполне легально, по скорингам проходим со свистом, а платить по обязательствам нечем. Самое время покупать билет в Аргентину
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Во-первых кредиты выдаются в залог, просто так бабки никто не даёт, насколько я знаю. Просто разорят эту тётку-кассира, отберут бабушкину квартиру и кредитную машину и всё.
vsb>Во-вторых у нас есть такое понятие, как поручитель. Выносит эта тётка-кассир своей знакомой мозг, убеждает её поручиться за неё и всё. Если тётка не сможет отдавать долг, банк придёт к поручителю.
Не так много кредитов выдаётся под залог чего-либо, очень много кредитов "без залога и поручителей".
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Имхо нифига они из этой кредитной истории не видят, есть несколько знакомых которые также понабрали экспресс кредитов по 20-50 тыр, что в сумме стало превышать ежемесячный доход.
Видят суммы и ежемесячный платёж, просрочки, если были. При условии, выше отвечал топик-стартеру, что все банки, выдавшие вам кредиты, передают информацию в кредитное бюро, с которым сотрудничает банк, в котором вы запрашиваете очередной кредит. (Вы — в данном случае обезличенно, во избежание непоняток ).