М>вы много знаете советского да еще опенсурсного? интересно было бы послушать.
при всем уважении к мыщъх, хочеться быть объективным
1) РК86 появился в 86 году, в начале 87 в москве/ленинграде на радио рынке можно было купить наборы для сборки +- 300 руб, чего я не знал в то время в москве в маназине "электроника" продавались клоны РК достаточно свободно
софт к нему публиковался в Радио часто в исходниках, тусовка любителей РК с которой я контактировал вполне делилась исходниками
2) zx spectrum есть две истории его появления в exUSSR но обе сходны в одном — схемой zx делилесь бесплатно
3) в пресловутом ЛИТМО студенты в 89-93 вполне делились исходниками между собой, у некоторых родители работали заграницей соответсвенно они имели доступ к амер книгам и sdk/ddk и их сходники были интерстны в качестве учебных
вообшем колбасы и секаса в USSR не было но глобально жлобства на исходники не было тоже, наборот в тусовках можно было узнать решения которыми на западе бесплатно не делились
Re[2]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Чушь! родина опенсорса СССР. исходные коды программ распространялись свободно и бесплатно. Америка придумала продавать лицензии. Опенсорс в америке появился как политический протест против капиталистической системы. «Информация должна быть свободна», «Доступ к компьютерам должен быть неограниченным для всех» и все такое.
Туточки есть две стороны. С одной стороны программы ставились на баланс, за него переводили деньги, исполняли план согласно запланированному плану. С другой стороны, были люди которые знали почему операционные системы ЕС писали ошибки на вражеском языке.
Re[5]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>ссылок на открытый софт, выпущенный во времена ссср, как я понимаю, мы от вас не дождемся? вот досада. я бы почитал.
Ну уж тебе-то грех такое писать. Что, в СССР был какой-то коммерческий закрытый софт, кроме того, что для МО писался, конечно? Все исходники надо было сдавать в ГосФАП в распечатанном виде. Где они и пропадали навеки, конечно, но сути это не меняет. В СССР только в 80-ых вообще появилось такое словосочетание как "программный продукт" в смысле, что софт это товар, и он денег стоит, и писали тогда такое:
Согласно данным ГосФАП, у нас в стране зарегистрировано 138 тысяч программ, в то время как необходимо иметь всего около 5 тысяч программ базового, межотраслевого характера и приблизительно еще сто в каждой отрасли народного хозяйства.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
М>короче говоря, мне жутко интересно какие все-таки программы и в каких кодах распространялись в ссср? если вы имеете ввиду программы, hex-коды которых печатали в журналах, то это как бы не совсем то. в больших городах еще были ббс и фидо, но лично ко мне интернет с фидо пришли только в 1998 году, когда об ссср уже забыть успели. до этого, впрочем, кое-что распространялось на лазерных дисках, но в основном это были хакнутые зарубежные программы.
М>вы много знаете советского да еще опенсурсного? интересно было бы послушать.
У меня то ли в 92, то ли в 93 дома был комп ПК Корвет производства Зеленоградского завода. К нему еще такой прикольный компактный струйный принтер прилагался. Он был размером с небольшую книжку формата А4 толщиной сантиметров 5.
Комп запускался с дискет, там была какая-то досо-подобная операционка. 2 дисковода под 5-дюймовые дискеты по 720 К. На дискетах были компилятор С, Паскаля, редактор что-то типа vi, игрушки. Писала на нем лабораторные по Си, которые в универе задавали. Если использовался монохромный дисплей, 1 Мб оперативки можно было отформатировать под временный жесткий диск.
В 95 уже были банковские опердни, на которых банки работали. В 96 к нам в контору пришел замгендиректором работать чел, чья контора по написанию софта для гостиниц уже успела разориться, т.к. их стал вытеснять западный софт.
В 88 уроки информатики проходили на ДВК-1 и 2 — советские персоналки, аналог I8080. Итоговый экзамен сдавали на компьютере — автоматизированный тест, дипломная работа какого-то студента ЛГПИ им. Герцена. Я в нем во время сдачи экзамена, кстати, ошибку обнаружила. В 87 на учебной практике (были такие УПК) по специальности оператор подготовки данных заводили данные из ТТН в базу данных хлебо-булочного комбината. В те времена дискет еще и не было, они только в конце 80-х начали появляться. А до этого бобины с магнитными лентами читать в домашних условиях было нереально. И устройство для чтения перфокарт тоже домой не притащишь. Да и софта домашнего назначения тогда еще практически не было, кроме игрушек — только для производственных нужд. Даже редактор для набора текстов недалеко ушел от пишущей машинки. Кому нужны были открытые исходники в те времена? Исходники бухгалтерских и учетных систем?
Re[6]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>ссылок на открытый софт, выпущенный во времена ссср, как я понимаю, мы от вас не дождемся? вот досада. я бы почитал.
LL>Ну уж тебе-то грех такое писать. Что, в СССР был какой-то коммерческий закрытый софт,
я намекаю на то, что во времена ссср открытого софта и в сша не было. если почитать хрестоматийные труды типа "собор и базар", то опен-сурсу можно дать вполне строгое определение. доступ к исходным текстам это необходимое, но недостаточное условие.
об этом, впрочем, уже был эпичный срач, где меня пытались выставить на смех. ну тогда по вашей логике винда это зашибись какой опен-сурс, ибо доступ к сорцам имеют все желающие и не только спецслужбы государств с которыми мс ведет бизнес, подчиняясь всем законам, но и мелкие софтверные компании типа vm ware у которой к слову сказать сорцы винды свиснули хакеры и они оказались в сети и теперь они есть абсолютно у всех желающих. но винда это все-таки не опен-сурс. почему? да потому что нельзя контрибутить свой код в винду.
опен-сурс это прежде всего коммунити. а коммунити зиждется на коммуникациях. в ссср с коммуникациями было туго. как, впрочем, и в сша (на тот момент). лишь с появлением интернета появился и опен-сурс в том виде, в котором мы его знаем. а мы знаем, что интернет появился в ответ на запуск спутника. так что при желании можно сказать, что родина опен-сурса это все-таки ссср. и сова не треснет. потому что ссср и сша это как папа и мама. ребенок рождается при участии первого, даже если потом папаша самоустраняется, но процесс-то запущен.
> кроме того, что для МО писался, конечно? Все исходники надо было сдавать в ГосФАП
где можно почитать об этом? как получить доступ к исходникам или проектам, возникших на их основе?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[7]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
М>>>ссылок на открытый софт, выпущенный во времена ссср, как я понимаю, мы от вас не дождемся? вот досада. я бы почитал.
LL>>Ну уж тебе-то грех такое писать. Что, в СССР был какой-то коммерческий закрытый софт, М>я намекаю на то, что во времена ссср открытого софта и в сша не было. если почитать хрестоматийные труды типа "собор и базар", то опен-сурсу можно дать вполне строгое определение. доступ к исходным текстам это необходимое, но недостаточное условие.
А какой еще-то в те годы доступ был возможен? Бери распечатку, набивай у себя и делай с этим что хочешь. И, если ты хочешь говорить про open source в понимании соц.явления — это один разговор, а если про открытость кода — это совсем другой. А мешать это в кучу как бы демагогия выходит.
>> кроме того, что для МО писался, конечно? Все исходники надо было сдавать в ГосФАП М>где можно почитать об этом? как получить доступ к исходникам или проектам, возникших на их основе?
Это интересный вопрос, кстати. Хрен его знает, что со всем этим стало, лично я не в курсе. Но, учитывая, как это было реализовано, боюсь, что толку с того никакого нет, даже если оно цело и доступно. Просто потому, что эти абы как порезанные и сшитые простыни с АЦПУ никто читать не станет. Оно и тогда было вещью в себе, насколько я знаю по рассказам старших товарищей.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
М>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>вот что он пишет обо мне: М>Интервью с Крисом Касперски – Евангелие от мыщъха М>История "неправильного" программиста из небольшого села на Кубани, который не имеет высшего образования и не признает авторитетов, но который прошёл путь от отчисленного за неуспеваемость студента российского вуза до ведущего binary analyst, работающего на правительство США.
М>прочитав выделенное, я сильно удивился. блин, столько нового о себе каждый раз узнаешь в интернете. а еще интереснее куда мне обращаться, чтобы получить причитающуюся мне зарплату и все бонусы, положенные госслужащим. оказывается, журналист выдернул это из следующего контекта:
М>К.К.: недавно два месяца я нагло прогуливал, слоняясь по Европе и посылая шефу приветы то из Швейцарии, то из Афин . Меня за это загнали в 5-дневный неоплачиваемый отпуск, то есть, я потерял 1/4 зарплаты за месяц. Обиделся жутко. Нет, на самом деле, я работал, конечно... Как раз гуляю по афинским развалинам, а тут на телефон приходит смс, мол, полундра. Я хватаю ноут (Asus eee, благо он с собой, в сумке) и прямо среди афинских развалин сажусь и работаю на правительство США.
М>вот если бы он не так и написал, что "работающий на правительство США посреди афинских развалин", то у меня бы и претензий не было. тем более, что контекст представляет собой другое интервью
Упоминания ”правительства США” нет нигде по тексту интервью, поэтому вообще не понимаю о чем спор. Это же про дятла ака binary analyst. Это было в предложении-описании интервью, написанного мной на телефоне в очереди на границе с Польшей в условиях большой срочности и полностью по памяти, задолго до самого интервью. Есть ли смысл обсуждать так скрупулезно то, чего ни в одной из версий интервью НЕТ?
Но я готов извиниться даже за то, чего нет, если это имеет хоть какой-то смысл. В конечном счете, Крис, не тебя ли гоняли за многочисленные ляпы, и я был один из тех, кто всегда смотрел на главную мысль статьи (а она всегда была), а не кочевряжился над всторостепенными в сущности вещами, чрез них пытаясь девальвировать общий смысл чужой работы.
То же самое и про "тайгу" — слово тайга не шло как прямая речь Криса, поэтому его белые одежды это никак не пачкает.
М>на фоне этого уже нет смысла придираться к "отчислению за неуспеваемость", ибо вуз я перестал посещать задолго до первых экзаменов. и отчислять меня не хотели, посылая родителям письма, чтобы наставили меня на путь истинный. и авторитеты я признаю, и высшее образование у меня имеется (эквивалент Ph.D). вот только на должности программиста (девелопера) я никогда и нигде не работал, да и не стремился.
А вот это — серьёзный вопрос, вот бы ему уделить столько же времени, как тайге и правительству США.
встречал фразу "высшее образование у меня имеется (эквивалент Ph.D)" чуть в другом звучании, но ничего не понял тогда, также как и сейчас. Что значит "эквивалент"? В штатах есть некая процедура оценки объема знаний в эквивалент ученой степени? Есть конкретное образование-диплом-документ?
М>но я понимаю журналиста. потому что если писать как все есть на самом деле, то получится правильный айтишник, работающий в коммерческом секторе. читать такое скучно и неинтересно. вот и приходится натягивать глобус на сову. а что делать, если сову не натянешь на глобус?
Да, вот из моей базы данных цитатка в тему:
как-то судьба забросила меня в испанию. садились под проливным дождем. не знаю что случилось с самолетом, но остановился он уже за пределами взлетно-посадочной полосы и пассажиры спускались через аварийные выходы, т.к. там даже трапу подъехать было нельзя. вроде бы у некоторых пассажиров были травмы, но точно сказать не могу. однако, ничего ужасного не было.
зато когда я увидел это в новостях, то слегконца охренел. там вообще перемонтировали каким-то диким видеорядом с горящим самолетом. журналисты тоже кушать хотят. по идее они должны были связаться с руководством и не гнать пургу, но увы...
с другой стороны, как очевидец событий я осознал, что ни хрена не в курсе этих самых событий. разве что в самых общих чертах. возгорания точно не было (на момент эквакуации). горы трупов так же не наблюдалось. пилоты, очевидно, знают больше, но вряд ли им положено разговаривать с прессой без санкции руководства. да и руководство без санкции вышестоящего руководства ничего не скажет. мед персонал и службы аэропорта, вероятно, лучший источник информации (им тоже нельзя давать интервью, но они не так дорожат рабой как пилоты и потому могут и забить на полиси).
Интересно было бы очень глянуть, какие бы новости делали бы айтишники. Почему-то сразу вспоминается 1 телеканал советского телевидения. Хотя, может это кому-то и понравилось бы — в любом случае, пусть лучше каждый занимается своим делом.
Здравствуйте, gress, Вы писали:
G>У меня то ли в 92, то ли в 93 дома был комп ПК Корвет производства .............
И? Вы описали какой-то каменный век IT, который на западе проходили лет за двадцать до описываемого
времени. На западе, в упоминаемые годы, уже вовсю процветали BSD, GNU и начинался Linux.
Прототипы первых Unix-ов тоже были опенсорсными, и это когда в СССР только планировали начинать
создавать, хоть малость серьёзную и конкурентноспособную западной, вычислительную технику, вместо подобных непотребств.
Re[5]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Прототипы первых Unix-ов тоже были опенсорсными, и это когда в СССР только планировали начинать S>создавать, хоть малость серьёзную и конкурентноспособную западной, вычислительную технику, вместо подобных непотребств.
В чем БЭСМ были не конкурентоспособны во времена их создания?
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Туточки есть две стороны. С одной стороны программы ставились на баланс, за него переводили деньги, исполняли план согласно запланированному плану.
Это когда же в СССР программы ставили на баланс? Такого просто быть не могло. Понятия нематериальные активы, по-моему, не существовало вообще. Хотя разве что теоретически в очень редких случаях, о которых мало кто знал.
Re[4]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
Здравствуйте, gress, Вы писали:
G>В те времена дискет еще и не было, они только в конце 80-х начали появляться. А до этого бобины с магнитными лентами читать в домашних условиях было нереально. И устройство для чтения перфокарт тоже домой не притащишь. Да и софта домашнего назначения тогда еще практически не было, кроме игрушек — только для производственных нужд. Даже редактор для набора текстов недалеко ушел от пишущей машинки.
напомню, что домашние пк появились в сшша в 70-х, для хранения информации в них чаще всего использовали кассетные магнитофоны, были и дисководы, только дороговато для дома стоили. и софта как для дома, так и для small business, было навалом. что касается исходников, то широко известный факт — утилита arc распространялась в исходниках, фил катц оптимизировал её и выпустил как pkarc, и попал в суд — несмотря на публикацию исходников, свободной лицензии там не было
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
GZ>>Туточки есть две стороны. С одной стороны программы ставились на баланс, за него переводили деньги, исполняли план согласно запланированному плану. M>Это когда же в СССР программы ставили на баланс? Такого просто быть не могло. Понятия нематериальные активы, по-моему, не существовало вообще. Хотя разве что теоретически в очень редких случаях, о которых мало кто знал.
Не знаю. Я совковую бухгалтерию вообще не знал. Но внедрялось в плановом порядке (но я в науке был, как в производстве не знаю). И бабло за внедрение переводилось. Еще было важно патентовать программу. Ненавистное это дело, до хрена писанины.
Re[6]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
M>В чем БЭСМ были не конкурентоспособны во времена их создания?
На момент их создания, используемая элементная база была уже двадцать лет как
устаревшей, и на западе об таковой вспоминали только на экскурсиях в музее.
Re[7]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>В чем БЭСМ были не конкурентоспособны во времена их создания?
S>На момент их создания, используемая элементная база была уже двадцать лет как S>устаревшей, и на западе об таковой вспоминали только на экскурсиях в музее.
По твоей же ссылке
БЭСМ-1 — 1952 год. Электронные лампы. Были на западе в музеях?
БЭСМ-2 — 1957 год. К электронным лампам добавились диоды. Тоже в музеях?!
БЭСМ-4 — середина 60-х, на транзисторах. В музеях?!
БЭСМ-6 — 1966-1968 г. Транзисторная.
Только про БЭСМ-6 можно отчасти сказать, что у них уже была не самая современная элементная база. Уже вовсю пошли микросхемы. Тем не менее, по быстродействию и по архитектурным решениям она в своей нише вполне конкурировала в то время и даже значительно позже.
M>Только про БЭСМ-6 можно отчасти сказать, что у них уже была не самая современная элементная база.
Ну не поставил циферку 6, извиняйте, но то, что отставание появилось и стало нарастать ещё тогда,
говорит о том, что не всё так великолепно было с наукой и образованием в СССР.
Re: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
М>А по существу вопроса я вам уже отвечал. Попытка номер два. Отвечу крылатой цитатой: The money you own ends up owning you. Там же Money is a good servant but a bad master. Там же Money will cease to be master and become the servant of humanity. Там же [i]The real measure of your wealth is how much you'd be worth if
Это то ладно. Как быть вот с этим опусом
Средний чек расходов на тир и оружие у Криса составляет $15 000 в месяц
я честно говоря не представляю... это роту можно вооружить и в тир каждый день водить. Можно ли привести подробную распальцовку
Re[2]: # интервью с мыщъхем -- как все было на самом деле
Здравствуйте, maduro, Вы писали:
M>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
M>Это то ладно. Как быть вот с этим опусом M>
M>Средний чек расходов на тир и оружие у Криса составляет $15 000 в месяц
M>я честно говоря не представляю... это роту можно вооружить и в тир каждый день водить. Можно ли привести подробную распальцовку
цены на www.luckygunner.com
как мы видим, один патрон может стоить и больше бакса. а стреляю я от души и много, пускай и неумело.
фотки в статье -- это когда мы с другом пошли в тир, взяли в аренду пистолет и стали стрелять. друг и сфотографировал. у меня самого и пистолета-то нет (если не считать пистолет-пулемет). я предпочитаю автоматы. их у меня... короче много. три 556 калибра, один 762х51. патроны к последнему существенно дороже, тем больше что мой любимый брэнд это винчестер. он не из дешевых. но это того стоит.
к тому же в расходы так же включены: а) каждый месяц мыщъх покупает по автомату; б) в тир ездит на такси, т.к. машину водить не умеет; в) на момент интервью патроны покупались прямо в тире. у него своя накрутка и там дороже, чем на luckygunner.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>цены на www.luckygunner.com М>как мы видим, один патрон может стоить и больше бакса. а стреляю я от души и много, пускай и неумело. М>фотки в статье -- это когда мы с другом пошли в тир, взяли в аренду пистолет и стали стрелять. друг и сфотографировал. у меня самого и пистолета-то нет (если не считать пистолет-пулемет). я предпочитаю автоматы. их у меня... короче много. три 556 калибра, один 762х51. патроны к последнему существенно дороже, тем больше что мой любимый брэнд это винчестер. он не из дешевых. но это того стоит.
а зачем четыре? два еще понятно чтоб с двух рук как рембо. К тому же автоматы дешевы AK-47 вон по $400 и даже четыре никак не доведут до желаемой цифры
М>к тому же в расходы так же включены: а) каждый месяц мыщъх покупает по автомату; б) в тир ездит на такси, т.к. машину водить не умеет; в) на момент интервью патроны покупались прямо в тире. у него своя накрутка и там дороже, чем на luckygunner.
а) $400
б) $30 ну хорошо если каждый день то $1000
в) получается $13600 на патроны?
Это я понимаю из пулемета Гатлига серебрянными пулями надо?
Здравствуйте, maduro, Вы писали:
M>в) получается $13600 на патроны? M>Это я понимаю из пулемета Гатлига серебрянными пулями надо?
Вообще, нет ничего скучнее и тоскливее, чем тупо стрелять в тирах по мишеням. Говорю как охотник с десятилетнего
возраста. Cейчас правда бывший. Вот стрельба по очень шустро летающим кекликам, например, или по, мелькающему в темноте, каракалу,
вот что уже гораздо интересней.