Здравствуйте, smallpoxlet, Вы писали:
S>Коллеги, расскажите про Питер из первых рук, плиз. Ситуация: живу в Сибири, в принципе нравится и работы хватает, но некоторые вещи напрягают: S>8 месяцев зимы с температурами до -40, 3 месяца лета с температурами до +30, страшно, дико далеко до всего, в тай слетать — копейки, а выбраться на какую-нибудь конфу в европу это тысяч 30 изволь отслюнявить. Чаще чем раз в год не получается. Посылки идут по два-три месяца, интернет-магазинами пользоваться нереально. Ну и хорошей работы мало, за нормальные деньги только голимый аутсорсинг. Айтишных движняков опять же не густо, две крупные конфы на всю сибирь, на которые ездят одни и те же паскудные рожи.
в -25/+27 тут фигово, но такое бывает редко
S>много ли асоциального элемента, гопов? У нас последний раз я видел гопников лет 10 назад, грубо послал в ответ на просьбу закурить, они ответили "извините пожалуйста" и ушли. А как с этим в питере, можно ли гулять ночью?
не встречал
S>какая в городе экология? Я не про абстрактные показатели, а например, когда приезжаешь с дачи сильно ли воняет воздух. У меня дома вообще не воняет, а в центре города голова начинает болеть от вони уже через полчаса.
ну есть несколько парков в центре
S>имеет ли смысл жить в старом центре а не в спальниках? Или там как в других городах кроме музеев и полуразвалившихся домов ничего нет?
по-моему имеет смысл жить только в центре, но это у кого какой lifestyle. есть отличные квартиры в старом фонде. с супермаркетами не очень
но это я только для себя не вижу смысла переезжать из сибирского спальника в питерский. если ехать, то использовать город на всю катушку, а значит жить в центре
S>насколько плохо питерцы относятся к понаехалам и много ли коренных питерцев? У нас коренных немного, но это обособленная каста: они все друг друга знают, вместе учились, дружат семьями. Естественно карьера у них идет сильно легче, в понаехалов они зажимают.
не очень плохо но вообще тут важнее не откуда ты, а что ты из себя представляешь
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>1. В 13 часов — это не показатель вообще. Все сидят в офисах, а их машины — стоят на парковках. Вот утренние/вечерние часы пик, когда все едут на работу/с работы — эт да. Причем Яндекс может показать те же 3 балла — но это средняя температура по больнице, включая КАД, где все катятся 120+. А даже при этих 3 баллах весь транспортный поток упирается в узенькие "бутылочные горлышки" — мосты и подъезды к ним. Сам понимаешь, город разделен на части Невой и ее притоками.....
Ну я-то в час пик ездить не собираюсь. Зачем еще нужен айтишный свободный график если не приезжать в офис к часу.
V_S>2. Ну-с, мой "придворный" гипер "О'Кей" работает с 8 утра до 2 ночи. Магазинов, закрывающихся раньше 21, я не припоминаю. "Пятерочка" возле дома — с 9 до 23, и это общий режим для всей этой сети. Вот всякие богомерзкие чиновничьи конторы, типа ЖЭКа, паспортного стола и т.п. — эти да, честно закрываются в 19.
Чиновничьи конторы вообще не интересны, а вот магазины до 23 это плохо. Перефразирую вопрос: рядом с домом можно купить еды часа в 4 ночи или нужно куковать до утра или ехать на машине в ленту?
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Не обольщайся, у меня радиатор кондея на НСГВ рассыпался всего за две зимы. А кузову пофиг.
Радиатор это расходник, на прошлой машине я его два раза менял.
SVZ>У меня быв. коллега также за копейки летала в Европу. Только, во-первых, из Хельсинки, а во-вторых, с двумя-тремя пересадками. SVZ>По направлениям, которые мне были интересны, к примеру, дешевых билетов не бывает.
В европе с двумя пересадками это какое-то извращение. Обычно максимум с одной.
Вот сейчас смотрю, цены куда угодно в европе практически одинаковые: 10 тысяч. ИМХО вполне бюджетно чтобы летать хоть раз в месяц.
SVZ>Ну ты назвал почти 50% всех продуктовых компаний Питера
Еще знаю rutracker, gridgain, grid dynamics
Какие остались?
SVZ>Там вокруг дома 4 или 5 детсадов, несколько школ. Очень зелено. Водители (кроме женщин) пропускают пешеходов SVZ>А в центр я, в лучшем случае, выезжаю раз в неделю. Зато до КАДа 15 минут в пенсионерском темпе.
А работа в этом Колпино есть? Или ты удаленщик?
SVZ>Не, если взяться за квартиру в таком доме серьезно и сделать хороший ремонт — смыть дюжину слоев штукатурки с мелом со стен и потолка, заменить коммуникации, полы, стены... то получится конфета. Но стоить это будет...
Если ремонт то это как раз недорого а еще и можно растянуть во времени. Другое дело что если кроме домов и офисов в округе нет ни магазинов, ни прачечных с парикмахерскими, ни школ с детскими садами, ни гаражей с парковками то нафиг эта квартира не нужна. На машине по центру за каждой мелочью не наездишься, луче уж за те же деньги коттедж в пригороде.
S>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>А в Питере зимой до -25, а летом до +30 бывает... иногда. Зато зимой гарантирована каша из снега с солью, которая не застывает до -20. Смерть машинам и обуви, даже ЛЭП уже дважды пострадали
S>Моей машине каша из снега с солью не страшна. Обуви, скорее всего, тоже.
S>Ну я-то в час пик ездить не собираюсь. Зачем еще нужен айтишный свободный график если не приезжать в офис к часу.
Щасслиффчег. Мне вот нужно каждое утро отвезти ребенка в садик (а это к 8.30-9 утра), а потом забрать его, желательно не позднее 19. Так что вопрос о рабочих часах в офисе отпадает сам собой. А так-то да — доводилось мне возвращаться с работы домой в двенадцатом часу ночи, доезжал за 18 минут. Улицы свободны. Если не брать в расчет Невский, где и в 2 ночи жизнь кипит
S>Чиновничьи конторы вообще не интересны, а вот магазины до 23 это плохо. Перефразирую вопрос: рядом с домом можно купить еды часа в 4 ночи или нужно куковать до утра или ехать на машине в ленту?
Гмм. Вот в такой постановке, скорее всего, дело плохо. Магазинов, открытых 24 часа — очень и очень мало. Тем более, нет никаких гарантий, что они окажутся в шаговой доступности. В 90% маленьких магазинчиков, открытых 24 часа в "спальниках", да и в центре тоже, продаются пиво, сигареты и чипсы. Купить "нормальной" еды в 4 утра можно в круглосуточных гиперах, но до них еще доехать надо. И не забывай про развод мостов в навигацию. А неразводной мост над Большой Невой только один — Обуховский.
SVZ>>Не обольщайся, у меня радиатор кондея на НСГВ рассыпался всего за две зимы. А кузову пофиг. S>Радиатор это расходник, на прошлой машине я его два раза менял.
Хе, на прошлой машине он у меня отходил 7 лет без малейших повреждений.
Такую ядерную соль начали применять в последние года 3-4. Так что посмотрим, сколько машина проживет.
SVZ>>Ну ты назвал почти 50% всех продуктовых компаний Питера
S>Еще знаю rutracker, gridgain, grid dynamics S>Какие остались?
Dins, Genesis. Есть еще какая-то на пл. Мужества — фаервол разрабатывают (название не помню).
S>А работа в этом Колпино есть? Или ты удаленщик?
Работы там ессно нет. Раньше ездил в офис, сейчас работаю из дома.
S>Если ремонт то это как раз недорого а еще и можно растянуть во времени. Другое дело что если кроме домов и офисов в округе нет ни магазинов, ни прачечных с парикмахерскими, ни школ с детскими садами, ни гаражей с парковками то нафиг эта квартира не нужна. На машине по центру за каждой мелочью не наездишься, луче уж за те же деньги коттедж в пригороде.
Не, инфраструктура есть. Но в спальном районе этого всего больше и на разный вкус/кошелек.
А в целом правильно рассуждаешь.
S>Бывал в питере зимой, мне очень понравилось -15 и влажный ветер который быстро гонит тучи над самой землей. Пасмурное небо тоже не пугает. Судя по википедии -25 и +25 для питера это редкость: средний минимум -8 средний максимум +23. ИМХО, все эти разговоры о мерзкой питерской погоде оттого что народ слишком легкомысленно относится к своей одежде. На улице -15, а народ бегает без шапок в каких-то летних курточках.
Вика клевещет. -25 и +25 регулярно.
Мерзкая питерская погода связана с очень высокой влажностью. Какая бы куртка на тебе ни была, а дозу неприятностей в лицо ты получишь.
Имел возможность сравнивать: в Ленобласти (к северу от Тихвина) -35, в Питере в тот же день -20, так если цифрами не обольщаться, то в Питере промозглее.
Ну и выбор летних курточек — это тоже неспроста. Вышел из дому, помёрз на улице, забрался в маршрутку или метро, вспотел... и так два-три раза, если с пересадками.
S>Ну пробками меня тоже не испугать. В моем городе в час пик стабильно 9 баллов по яндексу. А как насчет ветра с моря, разве он не сдувает выхлопы?
Я езжу на скутере через центр и дышу всем тем, что вокруг. Ужас, но не ужас-ужас-ужас. Если только прямо под выхлопную трубу камаза не встать.
Однако, когда возвращаешься из области, то можешь увидеть большой серый колпак над городом. Возможно, что этот колпак самоподдерживающийся, и ветер его как-то облетает, не знаю.
Но такого ада, как в некоторых городах-котловинах, разумеется, нет.
V_S>>3. Нерусских заметное количество. В основном — строители, дворники, водители, грузчики.... etc. Шанс встретить босса "азера или негра" стремится к статистической погрешности. S>Это радует. У нас начальником вполне может оказаться какой-нибудь казах или бурят.
А чем плох бурят? Или просто не хочется лишний раз испытывать свою толерантность?
V_S>>5. О вероятности техногенных катастроф можно только гадать. Несильные наводнения бывают по десятку-два раз в год, в основном в октябре-ноябре. Но катастрофические, как описано у Пушкина в "Медном всаднике" (1824 г.), — раз в сто-двести лет. Последнее такое мастштабное было в 1924 г. А так, подъем воды в Неве на 2-2.5 м выше ординара — дело обычное. Подтопления бывают в основном в прибрежных районах — на Васильевском о-ве.
На моей памяти — где-то в конце 80-х было >3-метровое, немножко залило пр.Обуховской Обороны. Но это всё равно не "Медный всадник" с бурями-ураганами, — вода поднялась, намочила всё что можно, и опустилась.
S>Разве у вас нет ГО? У нас народ постоянно обсуждает какой завод что делает и куда бежать если он бумкнет. Да и к наводнениям я бы отнесся серьезнее. все-таки global climate change, частота редких событий возрастает. Но если ты говоришь что в новых районах повышение невы на 2.5 метра безопасно то это здорово.
У вас других развлечений нет, вот и боитесь вместе, как котёнок по имени Гав
Потом, касательно наводнений. Это же не прилив, чтобы Финский залив поднялся и превратил город в озеро. Или как в Новом Орлеане, деревню гадюкино смыло.
Так, к сведению, высота Ладоги — 4.5м над уровнем моря. 2м подъём воды залил бы половину Ленобласти. А по факту, 2м — это Нева выходит из берегов в самом нижнем своём течении (Васильевский остров, Петроградская сторона). 3.5м — выходит из берегов у моста Ал.Невского, а всё что ниже по течению — где в лужах, где по колено, на Ваське может быть и в первый этаж заглянет.
А районы, где до Невы далеко, даже не заметят ничего. Как бы полого они ни располагались.
V_S>>6. Имхо лучше жить в "спальнике". Т.к. вокруг будет хоть немного зелени. В центре — главным образом, асфальтовая пустыня. Зимой еще туда-сюда, а летом в жару.... Раскаленный асфальт, раскаленные стены домов, узкие улицы... Уффф!
S>Какие районы порекомендуешь?
А это кому что нравится.
Лучше всего, на мой взгляд, север Калининского и Выборгского районов (по синей ветке метро — от Удельной и дальше, по красной — от Политеха и дальше) и юг (пр.Ветеранов).
Удельная — вообще супер-место, там есть необычно тихие, я бы сказал, провинциальные, микрорайоны буквально в двух шагах от бешеного пр.Энгельса. А в Озерках даже частный сектор, домики, возможно что и с козами и курями. Опять же, Суздальские озёра. При этом — нормальный общественный транспорт, от метро до электрички.
Или конец Приморского проспекта, рядом с парком 300-летия, но он (как мне кажется), находится в транспортном бутылочном горлышке.
Другие спальные районы — более скучные. А про улицу Димитрова в Купчино даже компьютерная игрушка была
V_S>>7. К "понаехалам" относятся нормально, ровно.
S>У нас тоже ровно, но если начальник коренной повышения не видать как своих ушей.
У эвелна в эвелнии больше шансов своих земляков & специалистов продвинуть, чем у эвелна в Питере. (Т.е., земляки-то, наверняка, найдутся, но чтобы так удачно совпало, что они ещё и айтишники...)
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Холодно в городе и возле Невы, при Стакане улицы не убирали, вообще этим она не парилась, но Каменоостровский засыпали горами соли, потому как Валя иногда по нему проезжала, поэтому при -30 там стояли лужи, вот это был действительно холод собачий, но достаточно было выехать в новые районы, где если снег не убирали, то хотя бы солью не засыпали, то холод переносился достаточно сносно
Ну я бы уж так на Валю не грешил.
Когда две зимы подряд Неожиданно Выпал Снег, так это действительно была месячная норма за пару дней. Хошь-нехошь, а блокаду вспомнишь.
На гражданке были двухметровые брустверы, хоть в войнушку и царя горы играй.
S>Чиновничьи конторы вообще не интересны, а вот магазины до 23 это плохо. Перефразирую вопрос: рядом с домом можно купить еды часа в 4 ночи или нужно куковать до утра или ехать на машине в ленту?
Круглосуточные магазины и магазинчики есть. И в центре есть, и на окраинах. Это, если прижмёт срочно пожрать в 4 часа ночи.
К>Ну я бы уж так на Валю не грешил. К>Когда две зимы подряд Неожиданно Выпал Снег, так это действительно была месячная норма за пару дней. Хошь-нехошь, а блокаду вспомнишь. К>На гражданке были двухметровые брустверы, хоть в войнушку и царя горы играй.
Сосуля известна своей работой.
Снег начал падать в первой половине декабря, большие чины Смольного в это время массово уезжали отдыхать, возвращались обычно к началу февраля, посвежевшие, загорелые, дела обычно оставляли людям помельче, губерьматерь не утруждала себя, она типичный лодырь как и всё её комсомольское окружение. К началу зимы вдруг выяснилось, что у города нет ни техники, ни людей, мелкие чины тоже ничего сделать не могут, нет даже машин чтобы вывозить снег, нет возможности нанять частников, поскольку никакой ответственности никто нести не хочет. Город полтора-два месяца не убирался вообще, народ ходил по каким-то козьим тропам, снегом и льдом с крыш убивало людей. В Хельсинки и Стокгольме с со снегом было покруче чем в Питере, но новости оттуда воспринимались как сказка, там оказывается можно ходить по тротуарам, их чистят, а у нас народ ходит по проезжей, поскольку редкие машины проложили колею. Москва чистилась, даже бедный Псков чистился. К началу февраля Валя появилась, а город находился уже в состоянии бунта, валькин испуг был неподделный, обкакалась она жидко и всенародно, тогда и появились массовые полчища узбеков с железными ломами на крышах, частники за баснословные деньги вывозили на камазах снег. Потом город купил камазы по тройной цене, почему они не купили эти грузовики у КАМАЗа никто объяснить не мог. Матвиенко была самым поганым мэром из всех возможных. Такой деградации коммунального хозяйства не было ни при одном мэре, даже прохвессор город убирал.
Не слушай сказки про поганый климат, если не собираешься работать постовым или играть в переходах на гармошке, то вообщем-то большая зимняя влажность не доставляет серьезных проблем
Интересует:
Как коренной ИМХО вот такое.
S>много ли нерусских и сильно ли они напряжные? Есть ли шанс что в конторе боссом будет какой-нибудь азер или негр? У нас в основном тихие армяне да грузины и то на рынках. Якуты и казахи и то больше напрягают.
Достаточно. Сильно больше чем в сибири, но меньше чем в Москве. В основном с Юга. В ИТ их мало, вероятность босса такого очень мала. В основном на рынках стройках.
S>много ли асоциального элемента, гопов? У нас последний раз я видел гопников лет 10 назад, грубо послал в ответ на просьбу закурить, они ответили "извините пожалуйста" и ушли. А как с этим в питере, можно ли гулять ночью?
Гопы есть. Но скорее не гопы, а агрессивные товарищи которые хотят тебя просто побить. Надо гулять аккуратно и не нарываться. Полностью безопасных и спокойных мест как в США нет. В принципе можно смириться. Много просто мошенников особенно для понаехавших.
S>какая в городе экология? Я не про абстрактные показатели, а например, когда приезжаешь с дачи сильно ли воняет воздух. У меня дома вообще не воняет, а в центре города голова начинает болеть от вони уже через полчаса.
Экология дрянь. Полная дрянь. Купаться официально нельзя нигде не в питере ни в ленобласти. Вонять не воняет, но Сибирская деревня будет просто очень радовать экологией.
пробки весь год особенно в центре. Среднее время от дома до работы = 1 час. Проехать город из конца в конец на машине = примерно 2-3 часа.
S>какие районы максимально пригодны для житья? Нужны дороги, круглосуточные супермаркеты в шаговой доступности, чистый воздух.
Воздух извините... Чуть менее плохо в пригородах — Пушкин, Павловск, Петергоф, Токсовоб Всеволожск. Супермаркетов как грязи, можно и в шаговой найти, но проще на машине. В приморском районе кое где воняет.
S>насколько вероятны природные и техногенные катаклизмы? У нас кроме лесных пожаров ничего не может случиться: заводов поблизости нет, наводняться нечему, землетрясений не бывает. В питере, говорят, случаются наводнения. Где нужно жить чтоб не задело?
Очень маловероятно. Можно про это не думать.
S>насколько в питере много комаров? Вроде город стоит на болоте, должны быть тучи.
В городе почти нет, за городом есть, но меньше чем в Сибири. Вспомним что экология отстой и все болота осушили под коттеджи.
S>имеет ли смысл жить в старом центре а не в спальниках? Или там как в других городах кроме музеев и полуразвалившихся домов ничего нет?
Кому как нравится. Можно в центре с капремонтом но дорого. Можно с фиговой проводкой без лифта. Ещё проблема — негде ставить машину в центре.
Зелени в центре мало. Музеев много они красивые — культурная столица блин.
S>насколько плохо питерцы относятся к понаехалам и много ли коренных питерцев? У нас коренных немного, но это обособленная каста: они все друг друга знают, вместе учились, дружат семьями. Естественно карьера у них идет сильно легче, в понаехалов они зажимают.
Думаю коренных где то 70-80%. Если славянской внешности то пофиг, сойдешь за своего. Город большой всем на всех всё равно, правит бизнес. Неславянской внешности если могут недолюбливать. В ИТ всем и на это пофиг.
S>на каких сайтах смотреть недвижимость в питере?
гугл в помощь. Можно на яндекс недвижимость.
Ещё: Макс планка в ИТ не начальником — где то 150 тыр. Квартира более менее норм ( норм 1 или фиговая 2ккв) от 4 млн... Конференций много. Умного народу много. Работы интересной -есть.
В Москве зарплат, конференций, работы — больше.
S>Перефразирую вопрос: рядом с домом можно купить еды часа в 4 ночи или нужно куковать до утра или ехать на машине в ленту?
как повезет. по моим наблюдениям монстр типа ленты будет работать 24 часа и завтра и через два года. им есть чем ночью заняться, товар разгружают и тд. А средненький магазины, скорее всего при открытии может заявить 24часа, а через год либо сменит режим на 9-23 либо разорится. У моего дома уже три таких открылось и закрылось. По этому я на них не надеюсь.
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>Гопы есть. Но скорее не гопы, а агрессивные товарищи которые хотят тебя просто побить. Надо гулять аккуратно и не нарываться. Полностью безопасных и спокойных мест как в США нет. В принципе можно смириться. Много просто мошенников особенно для понаехавших.
А какие-нибудь мирные анклавы в питере есть типа московской долгопы или академгородка?
F>Экология дрянь. Полная дрянь. Купаться официально нельзя нигде не в питере ни в ленобласти. Вонять не воняет, но Сибирская деревня будет просто очень радовать экологией.
А что именно плохо, на твой взгляд? Купаться официально не собираюсь, а неофициально у вас там целый берег моря и куча озер. Кстати, как с водой в водопроводе, можно ли ее пить?
F> пробки весь год особенно в центре. Среднее время от дома до работы = 1 час. Проехать город из конца в конец на машине = примерно 2-3 часа.
Вот я и выбираю, или жить в 15 минутах ходьбы от работы, но в центре, или тратить по часу в день добираясь из пригорода.
F>Очень маловероятно. Можно про это не думать.
В крымске или новом орлеане тоже не думали, а теперь их рыбы доедают.
S>>на каких сайтах смотреть недвижимость в питере? F>гугл в помощь. Можно на яндекс недвижимость.
Что-то там вторички почти нет, одни новостройки.
F>В Москве зарплат, конференций, работы — больше.
S>Был проект перебраться в сиэтл, но прокатили. Теперь думаю перебраться в питер. В москву не хочу, приходилось бывать.
Я наполовину москвич, наполовину ленинградец. Родни (а также возможностей, жилья, и т.п.) полно и там, и тут. Предпочитаю Петербург.
Возможно, это такая форма утончённого снобизма, сам для себя ещё не решил.
S>Товарищи питерцы, расскажите как оно там? Интересует:
S>много ли нерусских и сильно ли они напряжные?
Из тех, что мне встречались — шёлковые. Вот в БЦ нашем убираются, например. Чисто, претензий нет.
S>Есть ли шанс что в конторе боссом будет какой-нибудь азер или негр?
Вероятность близка (нет, очень-очень близка) к нулю. Если не в ларёк устраиваться, конечно.
S>У нас в основном тихие армяне да грузины и то на рынках. Якуты и казахи и то больше напрягают.
На рынках есть, но я не напрягаюсь. Твоими боссами, если ты IT-шник, ни якутов, ни казахов не будет. А если и будут, то они закончили местный Политех, Универ, Военмех, ИТМО, ГУАП, или что-нибудь такое. В этом случае они шарят, они наши люди, и у них наш менталитет. Если мы про IT.
Не сталкивался с такой проблемой вообще. Возможно, из-за роста 190 и веса в 85 кг, не знаю. Личный опыт говорит — гуляй, где хочешь, и когда хочешь.
В центре — сильно так себе. Особенно в Адмиралтейском районе. Спальники — лучше, но тоже есть свои траблы. Лично мой выбор — жить в сателлите, работать на удалёнке, изредка приезжая в офис.
Но в Петергофе, например, расположено 4 факультета С-ПбГУ (Мат-Мех, При-Мат, Физ, Хим, кусочки биофака и геофака). Кучка НИИ (универских и военных), ну и ГМЗ "Петергоф" — чёртова уйма памятников и искусствоведов, их изучающих. Это плодит соответствующие профильные конторы. То есть, работу можно найти прямо там. Но в Питере денег больше, конечно. И вообще, в такие вот районные конторы не советую. Впрочем, это религиозное.
S>какие районы максимально пригодны для житья? Нужны дороги, круглосуточные супермаркеты в шаговой доступности, чистый воздух.
Север Калининского района — ФРГ и ГДР (Фешенебельные Районы Гражданки и Гражданка Дальше [Муринского] Ручья). Есть ещё ДРВ — Дальше Ручья Вообще. Но там уже и правда как-то кисло
Приморский район тоже неплох, а может и лучше — быстрее развивается. Но развивается-то он да, но пока не развился ещё. Есть парк 300-летия, есть Лахтинский разлив — но кое-где есть уже также 30-этажные башни и сараи, а вот дорог и магазинов пока нет. Будут, конечно, но пока ещё не успели. Слишком всё быстро отстроили.
У моего дома в Приморском районе есть через дорогу супермаркет 24 часа (всё, что угодно можно отыскать), под окнами сейчас строят ОКей. У дома в Петродворцовом районе в трёх минутах пешком есть 7Я тоже 24 часа. С местной торговлей проблем нет.
S>насколько вероятны природные и техногенные катаклизмы? У нас кроме лесных пожаров ничего не может случиться: заводов поблизости нет, наводняться нечему, землетрясений не бывает. В питере, говорят, случаются наводнения. Где нужно жить чтоб не задело?
Но уже не повод для беспокойства. Дамба в прошлом году уже неоднократно пресекала подъём воды в Неве, так что система работает.
S>насколько в питере много комаров? Вроде город стоит на болоте, должны быть тучи.
На 12-й этаж новостройки не залетают. В Петергофе, почти в лесу, балкон на ночь слегка прикрывать приходится. Вообще, не беспокоят, проблемой не являются.
Дома там не полуразвалившиеся в массе своей. UNESCO защищает Питер с формулировкой "Historical center and related monuments". Приводят в меридиан обычно достаточно быстро. Если тебя прёт от архитектуры, атмосферы, и прочего — посмотри х.к.ф. "Питер-FM". Там полно чисто географической клюквы, но кино снято хорошо, и некоторым образом передаёт дух города, имхо. Если пропёрся — это твоё
Да полконторы понаехавших. Кто из Мурманска, кто из Архангельска, кто ещё откуда-то. Нормально. Если человек вменяемый, и как специалист неплохой — всё ок будет, имхо.
S>А какие-нибудь мирные анклавы в питере есть типа московской долгопы или академгородка?
Нет. Еще раз — есть некоторый шанс "не понравится" местной компании на лавочке и получить люлей. Компания часто бывает из приезжих. Шанс небольшой, но есть.
В центре города мой друг получил по башке и минус телефон. Это большой город поэтому асоциальных элементов хватает.Из элитных районов ну наверно каменный и крестовский.
Опять же предполагается что если вы прилично зарабатываете, то ездите на машине от места развлечений до дома и ночью гуляете по центру а не в спальниках и не бухим.
Так если то в общем то риск получить по кумполу невелик.
Но это не маленький город тысяч в 300 где если местный то можно и бухим и пох где.
S>А что именно плохо, на твой взгляд? Купаться официально не собираюсь, а неофициально у вас там целый берег моря и куча озер. Кстати, как с водой в водопроводе, можно ли ее пить?
Официально низя это знач превышен ПДК вредных веществ и микроорганизмов. Финский залив откровенно воняет водрослями до Зеленогорска. воду пить через фильтр или кипяченую.
Воздух в Питере — это конечно не Пекин или Сиан, но приезжая в деревню спишь по 12-14 часов.... А так много машин, шумно, мало зелени. Опять же вот например озеро недалеко от города. Летом там ВЕСЬ район. Машины моют, купаются, мусора дофига. Надо далеко ехать чтоб более менее гулять по лесу не видя мусора.
S>Вот я и выбираю, или жить в 15 минутах ходьбы от работы, но в центре, или тратить по часу в день добираясь из пригорода.
Из пригорода — полтора часа. И смотря откуда и когда и как. На общ траспорте легко может быть и 2.5. С петергофа по КАД и ЗСД (платная) до Васьки под 140км\ч — 40 минут. Если на КАД авария то всё. С Зеленогорска до Васьки и если ремонт — 3 часа (ночью те же 40 мин). С Павловска — 1.5 часа.
S>В крымске или новом орлеане тоже не думали, а теперь их рыбы доедают.
Питер это второй город в России. Ничо не будет. Инфа 100%. Опасайтесь метеоритов с неба на город. Челябинск уже постарадал... еще есть АЭС рядом с городом если долбанет метеорит в АЭС мало не покажется..
S>>>на каких сайтах смотреть недвижимость в питере? F>>гугл в помощь. Можно на яндекс недвижимость.
S>Что-то там вторички почти нет, одни новостройки.
Да всё там есть.
F>>В Москве зарплат, конференций, работы — больше.
S>В москве дышать нечем.
В питере экология не лучше. Ну разве что леса так жестко еще не горели...
Что тут лучше — меньше мигалок, митингов, бомжей, люди менее заточены на бизнес, меньше расслоение по доходам, больше культуры, приличная развлекаловка дешевле, квартиры дешевле. Мала вероятность ехать с одного конца площади на другой полчаса.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Не слушай сказки про поганый климат, если не собираешься работать постовым или играть в переходах на гармошке, то вообщем-то большая зимняя влажность не доставляет серьезных проблем
Мне вот интересно, с чем сравнивают влажность и климат. Мне вот кажется, что влажность сравнивают с Казахстаном. А климат с Мальдивами в туристический сезон.
Прямо сейчас смотрю яндексом. Москва — 93 процента влажность, в Питере 88%, Елец 78%, Липецк 84%. Температура — Москва +17, Питер +18, Елец +20, Липецк +18. И сколько ни смотрю, вижу такие цифры. Более того, я в этих указанных городах периодически бываю, и в среднем когда я там бываю, в Питере всегда в любое время города комфортнее, по крайней мере мне.
Сколько смотрю — цифры приблизительно одинаково. В среднем в Питере зимой немного теплее, летом немного прохладнее. Влажность приблизительно на том же уровне, сегодня исключение, а вообще когда смотрю, в других интересующих меня городах влажность обычно больше. Где мифы про огромную влажность в Москве? А она всегда держится на уровне Питера. Или все из Таджикистана приехали и сравнивают типичную влажность в 30% с 80?
Вот когда сравнивают климат — просьба не сравнивать с курортами в сезон, и иногда по России кататься. Ибо типичный питерец если бывал в России, то бывал в Москве, а в основном по буржундиям да курортам каждые выходные катается. А слабо в России пожить, или на курортах бывать не только в туристический сезон, но и в сезон дождей, например? Совсем другими глазами ведь смотреть многие начнут.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>>Не слушай сказки про поганый климат, если не собираешься работать постовым или играть в переходах на гармошке, то вообщем-то большая зимняя влажность не доставляет серьезных проблем E>Мне вот интересно, с чем сравнивают влажность и климат. Мне вот кажется, что влажность сравнивают с Казахстаном. А климат с Мальдивами в туристический сезон.
Я сравниваю с татарией. Континентальный климат мне больше по душе.
Даже достаточно отъехать от д.ГадюкиноПитера на полторы сотни километров — уже в Луге совсем другой климат. Хотя это может быть следствием того, что Питер — большой город, выделяется такое колоссальное количество тепла, что это сказывается на температуре и влажности.
S>много ли нерусских и сильно ли они напряжные?
Меньше чем в Москве, но больше чем в Сибири. Насчет напряженности — зависит от района, есть районы где хачей скоро будет больше чем русских. В целом — пока не сильно напряженно.
S>Есть ли шанс что в конторе боссом будет какой-нибудь азер или негр?
Почти нет такого шанса, если речь про IT.
S>много ли асоциального элемента, гопов?
Да, как в любом крупном городе. В спальных районах во дворах обветшавших серых панельных сараев привычная картина: местные сидят орлом с ягой и семками. Но если не ходить по стремным местам ночью — особых проблем не будет. Город большой и всегда есть шанс нарваться на что-то. Безопастности как в Европе не найдешь, разве что внутри вип-жилкопмлексов.
S>можно ли гулять ночью?
Где как. По туристическим местам центра — можно, по темным дворам Ветеранов, Обухово, Гражданки или Дыбенко — не стоит.
S>какая в городе экология?
Плохая. Но привыкаешь. Не лучше и хуже, чем В Москве. Надо смотреть на конкретный район.
S>какие районы максимально пригодны для житья?
Если хочешь бюджетно, то рассмотри спальный север (Черная Речка, Пионерская, Удельная, Озерки, частично Просвещения), частично Приморский район (Старая Деревня и дальше). Зависит от стиля жизни: если не напрягает ездить далеко до центра каждый день, то можно и подальше забуриться, тогда будет "воздух". Магазинов во всех спальных районах миллион. 24 часа, гипермаркеты, выбирай — не хочу. Если на машине — вообще без проблем. Вопрос в метро — оно есть не везде.
Если хочется жить 20 минут до центра и чтобы "воздух", то рассмотри полу-элитные районы типа Крестовского острова, но там дорого. Вообще проблема воздуха — вопрос привычки. Имхо, лучше жить около центра, но многие не согласятся — вопрос привычки.
S>насколько вероятны природные и техногенные катаклизмы?
Около города есть АЭС, вероятность аварии — как у любой другой АЭС. Наводнения не сильно мешают — они не большие и редкие. Лет 10 назад 1 раз отрубали центральную станцию метро на пару часов. Иногда заливает низкие улицы около набережных, но это только в историческом центре. Спальным районам ничего не угрожает, особенно северу — он на возвышенности. Лесные пожары серьезно не угрожают городу (для сравнения вспомним ситуацию в Москве лет 5 назад — когда в масках ходили).
S>насколько в питере много комаров?
На высоких этажах их нет. На первых этажах, если затоплен подвал или рядом пруд — могут быть. Но проблема решаема фумигатором.
S>имеет ли смысл жить в старом центре а не в спальниках?
Имхо — да, но будет дороже (по баблу новая квартира в жопе мира = развалина вторичка в центре). Зато в центре все близко, экономишь свое время на каждодневные поездки. Многие, кто хвалят зеленые районы на краю города, тратят больше часа в одну сторону на работу каждый будний день. Это минимум 2 часа в день, 10 часов за рабочую неделю и около 2 суток жизни каждый месяц. Лучше это время на что-нить полезное потратить. Если работаешь дома — другое дело, тут можно и в лесу у озера жить в котедже, был бы интернет.
S>насколько плохо питерцы относятся к понаехалам и много ли коренных питерцев?
Если выглядишь как все вокруг — нормально относятся. В IT конторах всем по баранану — хоть ты негр. Главное работай.