Здравствуйте, smallpoxlet, Вы писали:
S>Коллеги, расскажите про Питер из первых рук, плиз. Ситуация: живу в Сибири, в принципе нравится и работы хватает, но некоторые вещи напрягают: S>8 месяцев зимы с температурами до -40, 3 месяца лета с температурами до +30, страшно, дико далеко до всего, в тай слетать — копейки, а выбраться на какую-нибудь конфу в европу это тысяч 30 изволь отслюнявить. Чаще чем раз в год не получается. Посылки идут по два-три месяца, интернет-магазинами пользоваться нереально. Ну и хорошей работы мало, за нормальные деньги только голимый аутсорсинг. Айтишных движняков опять же не густо, две крупные конфы на всю сибирь, на которые ездят одни и те же паскудные рожи.
Климат в Питере хуже. В -20 будешь с тоской вспоминать свои -40. Солнца полгода практически нет.
S>много ли нерусских и сильно ли они напряжные? Есть ли шанс что в конторе боссом будет какой-нибудь азер или негр? У нас в основном тихие армяне да грузины и то на рынках. Якуты и казахи и то больше напрягают.
Много. Поменьше, чем в Москве, но после сибири ощутишь разницу.
S>много ли асоциального элемента, гопов? У нас последний раз я видел гопников лет 10 назад, грубо послал в ответ на просьбу закурить, они ответили "извините пожалуйста" и ушли. А как с этим в питере, можно ли гулять ночью?
Количество гопов напрямую зависит от экономической ситуации в регионе. В Питере все нормально.
S>какая в городе экология? Я не про абстрактные показатели, а например, когда приезжаешь с дачи сильно ли воняет воздух. У меня дома вообще не воняет, а в центре города голова начинает болеть от вони уже через полчаса.
Нормально. Промышленности нет, загрязняющей. В центре, конечно, много выхлопных газов. В некоторых районах вонь со свалок и отстойников очистных сооружений. Но в сравнении с пром. городами все очень пристойно.
S>какие районы максимально пригодны для житья? Нужны дороги, круглосуточные супермаркеты в шаговой доступности, чистый воздух.
Их довольно много.
S>насколько вероятны природные и техногенные катаклизмы? У нас кроме лесных пожаров ничего не может случиться: заводов поблизости нет, наводняться нечему, землетрясений не бывает. В питере, говорят, случаются наводнения. Где нужно жить чтоб не задело?
После того, как построена дамба, никаких наводнений не предвидится. Землетрясений нет, леса горят, бывает.
S>насколько в питере много комаров? Вроде город стоит на болоте, должны быть тучи.
Считай, что нет их.
S>имеет ли смысл жить в старом центре а не в спальниках? Или там как в других городах кроме музеев и полуразвалившихся домов ничего нет?
Зелени ноль, каждый квадратный сантиметр заставлен запаркованными машинами и за места война, пробки постоянно, если дом обычный, а не вип, то состав соседей может быть крайне разношерстный. А дальше сам думай, надо ли оно тебе.
S>насколько плохо питерцы относятся к понаехалам и много ли коренных питерцев? У нас коренных немного, но это обособленная каста: они все друг друга знают, вместе учились, дружат семьями. Естественно карьера у них идет сильно легче, в понаехалов они зажимают.
Чем больше город, тем менее значим этот фактор. Питер — большой.
S>на каких сайтах смотреть недвижимость в питере?
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Мерзкая питерская погода — это снежно-грязевая хлюпающая смесь под ногами, плюс ветер со снегом вперемешку с дождем в лицо. И так может продолжаться недели четыре, а то и пять-шесть, как повезет (или не повезет), каждый день без перерывов. И плюс к этому — не только летние "белые ночи", но и зимние "черные дни" (а ты как думал?), когда светает хорошо если в 10, а синие сумерки уже в 16....
Мне как раз такое нравится, главное чтоб не мороз и не жара
V_S>Над крышами-то да, сдувает. А так ветру тупо не продуть узкие улицы понизу.
Так в центре здания максимум четырехэтажные. Или там уже все застроили высотками?
V_S>Гм. Хорошие районы "в смысле экологии и комфорта" — Приморский (уже советовали), Красносельский, Петергоф, Пушкин..... Но добираться из них — это транспортные проблемы. Тебе придется искать какой-то компромисс.
По яндексу сейчас (в 13 часов) 3 балла и красный в основном центр. Это ты называешь проблемами или бывает хуже?
V_S>Так-то магазины/гипермаркеты/бытовые услуги/etc. есть в каждом районе, это безразлично.
Вопрос в круглосуточности. Живал как-то в городе, где абсолютно все закрывалось в 6, больше не хочу.
Здравствуйте, Flat117, Вы писали:
F>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>У меня есть теория, что Раскольников бабушку замочил потому, что у него от питерского климата крыша поехала. F>Ты почти угадал. Климат влияет на выращивание маньяков. Вот только наиболее благоприятный климат для этого — родина Чикатилло
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Гм. Хорошие районы "в смысле экологии и комфорта" — Приморский (уже советовали), Красносельский, Петергоф, Пушкин..... Но добираться из них — это транспортные проблемы. Тебе придется искать какой-то компромисс.
Один мой знакомый устроился удобно: живет в Питере, работает в Петергофе =)
S>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>А в Питере зимой до -25, а летом до +30 бывает... иногда. Зато зимой гарантирована каша из снега с солью, которая не застывает до -20. Смерть машинам и обуви, даже ЛЭП уже дважды пострадали
S>Моей машине каша из снега с солью не страшна. Обуви, скорее всего, тоже.
Носишь резиновые сапоги и машина у тебя пластиковая?
S>Бывал в питере зимой, мне очень понравилось -15 и влажный ветер который быстро гонит тучи над самой землей. Пасмурное небо тоже не пугает. Судя по википедии -25 и +25 для питера это редкость: средний минимум -8 средний максимум +23. ИМХО, все эти разговоры о мерзкой питерской погоде оттого что народ слишком легкомысленно относится к своей одежде. На улице -15, а народ бегает без шапок в каких-то летних курточках.
я сам понаехал в прошлом году. последняя питерская зима для меня показалась заметно теплее моей родной уральской резко-континентальной зимы. на новогодние праздники вообще неделю подряд стоял плюс. на родине я всегда носил шапку, а тут наоборот перестал. зима была вполне среднестатистическая.
лето мне тоже больше нравится. не выношу жару +30-+40 и засуху. а тут тепло-прохладно.
что касается районов то в северной части имхо получше с лесопарками. сам живу в пешей близости от Сосновки и Удельного парка — одни из самих больших парков в городе.
S>А кого встречал?
Славяне, американцы... индусы :D
S>Не гуляешь потому что не любишь или потому что страшно?
Нет необходимости. Страха не ощущаю.
S>На севере у вас очистные и поля аэрации. Вот это полезная инфа, спасибо. А где еще чем воняет, а лучше где не воняет?
По большому Смоленскому в районе Бабушкина воняет какой то химией, а-ля парафин. Сколько там хожу ни как не могу распознать запах.
Вдоль муринского ручья воняет серой. Но это надо вплотную подойти. Сам источник похоже сернистый. По Арсенальной набережной в районе Литейного моста воняет кислым, там что-то органическое здохло. Причем давно. Ну и про север я говорил. Там в районе када есть свалка. Вроде все вспомнил про запахи.
S>Развод мостов это я так понимаю только для центра актуально? В новые районы всегда можно по КАД объехать.
Ну если не Васька, то да. Васька на определенное время остается отделенным от большой земли.
И потом КАД это хорошо если на машине. К слову про машиы, если будет желание ездить на машине, то Пианерку и прочее не советую, там в час пик ахтунг в районе Светлановской площади в центр. И, да, открой яндекс да посмотри статистику пробок. Поймешь что и куда и когда стоит.
S>В каких районах много?
Полагаю там где вода ближе. Я не владею этой информацией. Могу только сказать что на севере их практически нет.
S>Какие, например?
Unison. То что слышал из последнего.
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>>Один мой знакомый устроился удобно: живет в Питере, работает в Петергофе =)
N>Обычно делают наоборот
зато никаких транспортных проблем!
Да и выбора особо нет — где дали офицеру ВМФ служебное жилье, там и живет
1. В 13 часов — это не показатель вообще. Все сидят в офисах, а их машины — стоят на парковках. Вот утренние/вечерние часы пик, когда все едут на работу/с работы — эт да. Причем Яндекс может показать те же 3 балла — но это средняя температура по больнице, включая КАД, где все катятся 120+. А даже при этих 3 баллах весь транспортный поток упирается в узенькие "бутылочные горлышки" — мосты и подъезды к ним. Сам понимаешь, город разделен на части Невой и ее притоками.....
[Вот пару лет назад, когда я еще не завел себе СитиГид, мой путь с работы домой стабильно занимал не меньше часа (а всего-то 9 км!), часто — полтора, при невезении — больше двух. Нужно как-то пересечь Неву... Сейчас, с помощью СГ, путь занимает типично 1.15, при том, что расстояние стало больше — 24 км, семейство сейчас за городом на даче, вот и катаюсь туда-сюда...]
2. Ну-с, мой "придворный" гипер "О'Кей" работает с 8 утра до 2 ночи. Магазинов, закрывающихся раньше 21, я не припоминаю. "Пятерочка" возле дома — с 9 до 23, и это общий режим для всей этой сети. Вот всякие богомерзкие чиновничьи конторы, типа ЖЭКа, паспортного стола и т.п. — эти да, честно закрываются в 19.
S>а выбраться на какую-нибудь конфу в европу это тысяч 30 изволь отслюнявить. S>Посылки идут по два-три месяца, интернет-магазинами пользоваться нереально.
есть Финляндия в 200км. сездить стоит примерно 1500-2000р+виза+медстраховка на автобусе или если на авто то грин карта от 1500р/15дней + бак бензина ~1500р + виза +медстраховка+ очередь на границе. там можно покупать нажористый фэйри с таксфри. можно заказать что нибуть на их почтампт с пометкой до востребования и потом забрать. можно через их аэропорт куда нить слетать по дешевке. можно на озеро в лес с палаткой сездить на веле. 400р на электричку до выборга или святогорска и дальше крутим педали. еше есть Эстония, там можно купить кофе на заправке и ломануться в Германию.
S>много ли нерусских и сильно ли они напряжные?
много. В офисе все чинят, пылесосят, туалеты драят. выходиш из офиса идеш в магаз, там они тележки таскают. идеш домой, они двор метут и на этаже лампочки меняют. есть дворы где они живут, их 99%, я там на веле иногда срезаю. у метро они продают симки, фрукты, китайские айфоны. Но каких либо конфликтов с у меня небыло. если только те что без прав с эстонскими номерами на убитых жигулях и маршрутках гоняют на красный. им пдд не писан. любят ходить в магзины электроники и фоткаца на выставочные экземпляры. в каком папку с фоткам не откроеш везде они. но я обычно в инете все заказываю(citilink, cyberry, ulmart).
S>Есть ли шанс что в конторе боссом будет какой-нибудь азер или негр?
какие у вас фантазии. славо богу нет, если только не в ларьке работать планируете.
S>много ли асоциального элемента, гопов? У нас последний раз я видел гопников лет 10 назад, грубо послал в ответ на просьбу закурить, они ответили "извините пожалуйста" и ушли. А как с этим в питере, можно ли гулять ночью?
да не, раз в два года кто нить подходит, но достаточно хорошенько на словах послать.
S>какая в городе экология? Я не про абстрактные показатели, а например, когда приезжаешь с дачи сильно ли воняет воздух. У меня дома вообще не воняет, а в центре города голова начинает болеть от вони уже через полчаса.
грязно. в выходные сездил на веле в центр, на день вмф. вроде асвальт, чисто. вернулся, прям рукой по лецу веду, а под пальцами песок. грузовики с продуктами и со стройки приходится обезжать по двору. кроме того меня дико раздражают огромные толпы народа в центре. тоже своего вида загрязнение. не возможно спокойно идти, все время кого то надо обходить.
S>какие районы максимально пригодны для житья? Нужны дороги, круглосуточные супермаркеты в шаговой доступности, чистый воздух.
Хз, могу прорекламировать свой муравейник. район метро "рыбацкое", конечная станция метро, прямая линия до центра Невский проспект — Васильевский острово. В будни в 10-12 на работу и 21-22 обратно еду в пустом вагоне метро, развалившись на 3 места. с одной стороны отрезан Невой(народ загорает, отчаянные купаются и рыбачат на надувных лодках), с другой ЖД(можно на ладожское озеро сгонять на электрички и дачку там прикупить). соединен одной дорогой с областью и одной с городом. если на них авария то все стоит, проще на метро ехать. рядом КАД. огромная "Лента" 24час. 5штук "пятерочек" и еше два продуктовых супермаркета, Эльдорадо,техношок, Макдак х2, КФС, суши и прочии пицерии. много новостроек. 3 торговых центра, плюс один полу пустой и один недостроенный. на мою новую машину за 3 года ни кто не покушался. рядом один басеен(Спортивный комплекс ОБУХОВСКИЙ), плюс один строят и плюс в новом доме рекламируют спорт зал с двумя басейнами. на окраене учебный центр МЧС, 01 и подстанция 03. не наши сконцентрированы у метро, там же рынок. целом заселен нашими.
S>насколько вероятны природные и техногенные катаклизмы? У нас кроме лесных пожаров ничего не может случиться: заводов поблизости нет, наводняться нечему, землетрясений не бывает. В питере, говорят, случаются наводнения. Где нужно жить чтоб не задело?
АЭС есть. пока не взрывалась, продолжаю наблюдение.
S>насколько в питере много комаров? Вроде город стоит на болоте, должны быть тучи.
Нету, я уже забыл что это. Правда какаята стая жуков в квартиру через открытую болконную дверь залетела. с неделю их выполисошивал.
S>насколько плохо питерцы относятся к понаехалам и много ли коренных питерцев? У нас коренных немного, но это обособленная каста: они все друг друга знают, вместе учились, дружат семьями.
особых проблем нет, в штыки не берут. но понятно што все друг друга знают, а если не знают то знают препода с кафедры и тд. когда начинают терки за универ, как то выпадаю из темы. а люди любят вспомнить как какались перед экзаменом, а марьяивановна всем автоматом поставила.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
F>>Ты почти угадал. Климат влияет на выращивание маньяков. Вот только наиболее благоприятный климат для этого — родина Чикатилло ЛЧ>Сумщина — рай для маньяков?
Может неправильно выразился. Город Шахты Ростовской области и окрестные местности.
S>много ли нерусских и сильно ли они напряжные? Есть ли шанс что в конторе боссом будет какой-нибудь азер или негр? У нас в основном тихие армяне да грузины и то на рынках. Якуты и казахи и то больше напрягают.
много, но в ИТ-конторах вы их или не встретите, или они по поведению будут не сильно отличаться от русских
Есть, но если по совсем уж стрёмным местам не ходить — почти не встретите.
Там, где есть смысл гулять (центр) — безопасно.
Экология + климат -> у многих жителей астма или нечто похожее. У более старшего поколения это вызвано блокадой и последствиями.
За исключением чистого воздуха — везде. У парков/залива воздух лучше, но на тот же Васильевский не могу пожаловаться.
Как уже писали — сильно раз в сто лет. Иногда заливает спуск на Стрелке, может, где подвалы подтапливает. Опасность наводнений сильно преувеличина.
Больше чем там, где болот нет. По сравнению с континентальной Европой — много, по сравнению с Карельским перешейком — мало.
S>имеет ли смысл жить в старом центре а не в спальниках? Или там как в других городах кроме музеев и полуразвалившихся домов ничего нет?
Нормально, но дороже.
S>насколько плохо питерцы относятся к понаехалам и много ли коренных питерцев? У нас коренных немного, но это обособленная каста: они все друг друга знают, вместе учились, дружат семьями. Естественно карьера у них идет сильно легче, в понаехалов они зажимают.
Стоит перепутать бордюр с поребриком — забьют до смерти словарём Ожегова :D
Нормально относятся (если не из Средней Азии/с Кавказа).
Т.к. город большой, то возможность зажимать понаехалов нивелируется.
S>Вопрос в круглосуточности. Живал как-то в городе, где абсолютно все закрывалось в 6, больше не хочу.
z вообше люблю ночь закупатся, пару раза в месяц еду ночью на авто в Ленту и МетроС&C(продукты и прочие 1000мелочей), Спорт мастер(одежда, спорт), Юлмарт(электроника), аптеки, иногда в киношку заглядываю. На невском проспекте каждый второй магаз 24час но там все дорого. Но это я по всему городу ношусь, а на районе только лента и макдак.
S>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>А в Питере зимой до -25, а летом до +30 бывает... иногда. Зато зимой гарантирована каша из снега с солью, которая не застывает до -20. Смерть машинам и обуви, даже ЛЭП уже дважды пострадали
S>Моей машине каша из снега с солью не страшна. Обуви, скорее всего, тоже.
Не обольщайся, у меня радиатор кондея на НСГВ рассыпался всего за две зимы. А кузову пофиг.
S>>>страшно, дико далеко до всего, в тай слетать — копейки, а выбраться на какую-нибудь конфу в европу это тысяч 30 изволь отслюнявить. S>>>Чаще чем раз в год не получается. SVZ>>"Тысяч 30 на билеты?" Это и в Питере можно. Относительно дешево будет только в Финляндию скататься.
S>Это бюджет на всю поездку. В питере сильно дешевле, во всяком случае на конфах народ хвастался что за 2000 взял билеты от питера до европы и обратно. По акции, конечно, но у нас такого нет, а до москвы самый дешевый билет 15 тысяч.
У меня быв. коллега также за копейки летала в Европу. Только, во-первых, из Хельсинки, а во-вторых, с двумя-тремя пересадками.
По направлениям, которые мне были интересны, к примеру, дешевых билетов не бывает.
SVZ>>Здесь на 80% все тот же "голимый аутсорсинг". Про конференции не знаю, "может где-то высоко в горах... но не в нашем районе..."(с).
S>А как же всякие JetBrains, вконтакты и прочие? Мне казалось что продуктовых контор в питере хватает.
Ну ты назвал почти 50% всех продуктовых компаний Питера
SVZ>>Нерусских много, не напрягают. Боссом в компании, скорее всего, будет еврей
S>Евреи не напрягают? У них кумовство в почете.
Тем не менее, от компании, где директором был махровый еврей, остались самые теплые воспоминания.
Самые лучшие условия работы.
SVZ>>Жил в "Смешном поселке", на Ветеранов, на Богатырском. Сейчас в Колпино, здесь мне больше всего нравится, но без машины в город ездить далековато.
S>Коплино это же у черта на рогах аж за КАД? Что там такого выдающегося чтобы ездить за 30 км до центра?
Там вокруг дома 4 или 5 детсадов, несколько школ. Очень зелено. Водители (кроме женщин) пропускают пешеходов
А в центр я, в лучшем случае, выезжаю раз в неделю. Зато до КАДа 15 минут в пенсионерском темпе.
SVZ>>"На болоте" — это такой литературный оборот . Комаров мало. Разве что подвал дома будет полузатопленный, тогда комары гарантированы круглый год. S>Там же на каждом шагу какие-от речки, каналы, протоки. Странно что комаров мало.
Видимо вода такая, что мотыль не выживает
SVZ>>Некоторых аж плющит от старых районов. Я в центре жил — нафиг-нафиг... слишком много проблем. В спальных районах все более предсказуемее и инфраструктура лучше развита. S>Какие проблемы, например? И что значит "более предсказуемее"?
Ну например, центрального гор. водоснабжения не будет, вместо него газовый "водогрей". Утром, когда все жильцы дома кинулись умываться, напор воды падает и водогрей не включается.
Дальше, т.к. дома дореволюционные, то кап. ремонт там делался лет 40 назад. Крыши могут протекать, перекрытия деревянные, полы — дощатые. И их состояние оставляет желать лучшего.
Лифта в доме может не быть, лестница может быть шириной см 50 (бывший черный вход для прислуги).
Не, если взяться за квартиру в таком доме серьезно и сделать хороший ремонт — смыть дюжину слоев штукатурки с мелом со стен и потолка, заменить коммуникации, полы, стены... то получится конфета. Но стоить это будет...
F>Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
F>>>Ты почти угадал. Климат влияет на выращивание маньяков. Вот только наиболее благоприятный климат для этого — родина Чикатилло ЛЧ>>Сумщина — рай для маньяков? F>Может неправильно выразился. Город Шахты Ростовской области и окрестные местности.
Та там его не родина, а наоборот совсем =)
А родился он таки на Слобожанщине