Re[7]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 23.08.12 17:33
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>пользователю ничуть не легче от того, что антивирусы и прочая дрянь формально являются частью его процесса

Это как так (про выделенное)?

dll-ки это контроллируемо. Загружаются только используемые и их зависимости. Out-of-process системные dll не загружаются — внутри пространства процесса только stubs для вызовов
Re[7]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 23.08.12 18:00
Оценка:

BZ>почему? неужели лишние 100-200 мег так критичны?

Там цифры были несколько иные.
Только под нужды системы было захвачено почти девятьсот мегабайт. Для сравнения — вот я сейчас
пишу сообщение из-под 32-битной Windows 7, открыта Opera и несколько вкладок. Диспетчер задач
показывает, что занято 470 мб физической памяти, что, грубо говоря, вдвое меньше.
А оставшийся гигабайт с копейками очень быстро съедается какой-нибудь "Студией", после чего
начинается активный своппинг и тормоза. И в такой ситуации нет разницы, 64-битный 32-битный
процесс, есть ли у его PE-заголовка флаг "large address aware" — память исчерпана, не из
воздуха же операционная система ее возьмет. IMHO 2 гигабайта для 64-битной Windows маловато.
Re[6]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: Трололоша  
Дата: 23.08.12 19:01
Оценка:
Здравствуйте, okman, Вы писали:

O>Попробовал.

O>А еще я пробовал работать на ноутбуке с двумя гигами оперативки и 64-битной Windows.
O>Знатное, скажу я, извращение.

Ну у меня на нетбуке такое стоит. Ещё и своп отключен.
Работает вполне сносно.
... << RSDN@Home>>
Да, йа зелёный тролль!
Re[8]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: BulatZiganshin  
Дата: 23.08.12 19:18
Оценка: -1

BZ>>почему? неужели лишние 100-200 мег так критичны?

O>Там цифры были несколько иные.

O>Только под нужды системы было захвачено почти девятьсот мегабайт.

у меня невыгружаемых 338. согласись, проблема у тебя была не в винде, а в несоответствии железа софту. с другой стороны, сейчас и браузер гиг отожрать способен, так что машину с двумя гигами лучше всего вообще "покрасить и выбросить"
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[8]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
Дата: 23.08.12 19:26
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

BZ>>пользователю ничуть не легче от того, что антивирусы и прочая дрянь формально являются частью его процесса

V_>Это как так (про выделенное)?

в подробности не вдавался

V_>dll-ки это контроллируемо. Загружаются только используемые и их зависимости. Out-of-process системные dll не загружаются — внутри пространства процесса только stubs для вызовов

ну и как это контролируемо? хочешь 4 гб — не используй никаких библиотек, втч системных?
Re[9]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 23.08.12 22:05
Оценка:

BZ>ну и как это контролируемо? хочешь 4 гб — не используй никаких библиотек, втч системных?

А так, что под адресным пространством процесса подразумевается пространство для всех его dll (in-proc), стека, хипа, static data и т.д. DLL это тот же процесс, тот же стек и т.п., от самой программы они мало ччем отличаются. Это что-то вроде оверлеев в доисторическую эпоху

От многих системных остаются только стабы (out-of-process dll)

Для in-process dll можно загружать выгружать динамически, по мере использования
Re[2]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.08.12 22:34
Оценка:

O>Вот только на сегодняшний день далеко не всякая программа, — особенно это касается

O>прикладного софта, — имеет 64-битную редакцию. Это значит, что запускаться такие
O>программы будут в WOW64 и почти никаких преимуществ платформы они не получат

Не совсем так. Системные dll'ки остаются в 64-хбитах, поэтому адресного пространства приложение получает почти 4Гб, а не 2-3 как на 32-х битах. Иногда это важно.

O>И еще. Система безопасности на 64-битных Windows, начиная с Vista, не позволяет загружать

O>неподписанные драйверы

В Win8 запрет можно отключить.

O>, не разрешает патчить код ядра, системных таблиц и т.п.

Это скорее плюс
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 65 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Re[4]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
Дата: 23.08.12 22:34
Оценка:

O>Для этого в PE-заголовке должен быть прописан флажок "large address aware".

Так где от этого есть польза — он прописан.
AVK Blog
Re[3]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: Трололоша  
Дата: 23.08.12 22:37
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>В Win8 запрет можно отключить.

Насовсем или как и раньше, до след. ребута?
... << RSDN@Home>>
Да, йа зелёный тролль!
Дата: 23.08.12 22:57
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Трололоша, Вы писали:

Т>Насовсем или как и раньше, до след. ребута?

до следующего ребута. но установленные драйвера остаются.
AVK Blog
Re[9]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: Erop Россия  
Дата: 23.08.12 23:07
Оценка:

BZ>у меня невыгружаемых 338. согласись, проблема у тебя была не в винде, а в несоответствии железа софту. с другой стороны, сейчас и браузер гиг отожрать способен, так что машину с двумя гигами лучше всего вообще "покрасить и выбросить"

IMHO, логичнее покрасить и выбросить такой браузер...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[10]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
Дата: 23.08.12 23:10
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

BZ>>у меня невыгружаемых 338. согласись, проблема у тебя была не в винде, а в несоответствии железа софту. с другой стороны, сейчас и браузер гиг отожрать способен, так что машину с двумя гигами лучше всего вообще "покрасить и выбросить"

E>IMHO, логичнее покрасить и выбросить такой браузер...

на втором месте по занимаемой памяти у меня стоит tortoise hg — 200 мб, 7-zip для макс. сжатия требует 800 мб и т.д. просто времена dos прошли
Re[11]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
Дата: 23.08.12 23:20
Оценка:

BZ>на втором месте по занимаемой памяти у меня стоит tortoise hg — 200 мб, 7-zip для макс. сжатия требует 800 мб и т.д. просто времена dos прошли

Просто снобы неадекватны. Есть куча мелких машинок под виндой, которым незачем быть большими дорогими и тяжёлыми...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[12]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
Дата: 23.08.12 23:23
Оценка: :))
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

BZ>>на втором месте по занимаемой памяти у меня стоит tortoise hg — 200 мб, 7-zip для макс. сжатия требует 800 мб и т.д. просто времена dos прошли

E>Просто снобы неадекватны. Есть куча мелких машинок под виндой, которым незачем быть большими дорогими и тяжёлыми...

я не знаю, почему это вызывает такие проблемы. вот времена "640к хватит на всех" прошли, это ты понимаешь? вот и времена "2гб хватит" также проходят. софт тяжелеет
Re[13]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
Дата: 23.08.12 23:44
Оценка:

BZ>я не знаю, почему это вызывает такие проблемы.

Потому, что слишком узко смотришь на проблему. Совсем и не всем людям срочно нужно купить компик помощнее... И даже жать зип с максимальным сжатием мало кому нужно

BZ>вот времена "640к хватит на всех" прошли, это ты понимаешь?

Не знаю, среди моих 20 любимых программ, по крайней мере три досовских...

BZ>вот и времена "2гб хватит" также проходят. софт тяжелеет

Это тоже иллюзия. Софт тяжелеет на десктопах.
Но уже были ноутбуки, нетбуки, теперь планшетки, потом ещё что-нибудь появится массовое и слабое...
А софт, который всё тяжелеет и тяжелеет так на десктопах и серверах и остаётся
Re[3]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 24.08.12 07:37
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Не совсем так. Системные dll'ки остаются в 64-хбитах, поэтому адресного пространства приложение получает почти 4Гб, а не 2-3 как на 32-х битах. Иногда это важно.

Системные dll-ки никуда не деваются — 32-битные приложения на x64 загружают их 32-битные
версии из /Windows/SysWOW64, и проецируются они на 32-битное адресное пространство, аналогично
тому, как это происходит на 32-битных системах. Поэтому виртуальной памяти у 32-битных
процессов, запущенных на x64, остается столько же, как если бы они были запущены на x86,
ну или даже чуть меньше, поскольку определенное пространство уходит на поддержку WOW64 — это,
как минимум, образы wow64*.dll, 64-битной ntdll.dll, а также 64-битные стеки потоков.

Все описанное относится к ситуации, когда исполняемый файл не имеет в PE-заголовке флага
"large address aware". Если такой флаг имеется, тогда тогда приложению становятся доступными
почти все четыре гигабайта, даже если физически установлено меньше.

Вопрос в том, много ли 32-битных программ, у которых этот флажок есть и что это за программы.
Например, на моем рабочем компьютере из пятнадцати установленных программ работать с адресами
выше 2 гигабайт умеют только две — Visual Studio и Opera, а распостраненный прикладной
софт типа асек-скайпов-вьюеров-офисов в большинстве своем такого флага не имеет и резона
использовать его на x64 не будет.

O>>И еще. Система безопасности на 64-битных Windows, начиная с Vista, не позволяет загружать

O>>неподписанные драйверы

AVK>В Win8 запрет можно отключить.

Но это плохо, когда из-за ограничений какого-то одного драйвера приходится всю
систему переводить в тестовый режим или нажимать каждый раз F8 при загрузке.

O>>, не разрешает патчить код ядра, системных таблиц и т.п.

AVK>Это скорее плюс

Полностью согласен.
Дата: 24.08.12 08:26
Оценка: +1

O>Вопрос в том, много ли 32-битных программ, у которых этот флажок есть и что это за программы.

а к чему ты спрашиваешь? если в практических целях, то editbin позволяет легко выставить этот флажок на любом exe
Re[5]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
От: mike_rs Россия  
Дата: 24.08.12 08:58
Оценка:

BZ>Здравствуйте, okman, Вы писали:

O>>Вопрос в том, много ли 32-битных программ, у которых этот флажок есть и что это за программы.

BZ>а к чему ты спрашиваешь? если в практических целях, то editbin позволяет легко выставить этот флажок на любом exe

дело же не во флажке, как таковом, а именно в поддержке. То что ты поставишь флаг на проге, которая не понимает 3gb скорее всего приведет либо к ее крашу либо к глюкам.
Re[6]: имеет ли смысл переезжать на 64битную платформу?
Дата: 24.08.12 09:01
Оценка: +1
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

O>>>Вопрос в том, много ли 32-битных программ, у которых этот флажок есть и что это за программы.

_>дело же не во флажке, как таковом, а именно в поддержке. То что ты поставишь флаг на проге, которая не понимает 3gb скорее всего приведет либо к ее крашу либо к глюкам.

этот флажок на прогах не стоит исключительно потому, что он не стоит по умолчанию и вообще малоизвестен среди программистов. вряд ли ты сейчас найдёшь бибилиотеку, не способную работать с 4гб, и тем более программу, которая помимо библиотек содержит такой код
От: Хон Гильдон Россия  
Дата: 24.08.12 09:28
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

ХГ>>Это не так. Под Win-64 32-битные программы получают примерно 3.7 Гб пользовательского адресного пространства вместо 3 Гб под Win-32. Иногда это существенно.

V_>Скорее, почти 4. Все зарезервированные областы "выносятся" из адресного пространства, оставляя только заглушки для вызовов и области для "отлова" околонулевых указателей. Но для этого надо флаг линкером или спец утилитой от VS ставить. Что программа способна работать с адресами за 2 Gb

Почти 4 — это сколько? У меня реально немногим больше 3.7 получалось. Правда, еще на XP мерил.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.