Re[8]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
От: Dym On Россия  
Дата: 05.07.12 13:55
Оценка:
DO>>Закупка материалов — полдня-день.
AVK>День???
Ну это я так неспешно

DO>>Сборка щитка — полдня.

AVK>??? Это что ж за щиток такой? Потому что навесить на рельсы счетчик и пяток автоматов/узо, и соединить их это никак не день, а скорее полчаса-час.
Э-э-э. Ну это как делать. Конечно пяток автоматов можно и за пять минут приделать. А можно и так.
Счастье — это Glück!
Re[9]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 05.07.12 14:04
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Э-э-э. Ну это как делать.

А как еще можно делать? И, главное, зачем?

DO>А можно и так.

27 штук автоматов и УЗО во влагозащищенном корпусе в квартиру... Ну что ж, у каждого свои причуды. Но день там делать все равно нечего, часа два максимум.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Re[10]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 05.07.12 14:40
Оценка:
AVK>27 штук автоматов и УЗО во влагозащищенном корпусе в квартиру... Ну что ж, у каждого свои причуды. Но день там делать все равно нечего, часа два максимум.
Не, ну а как? Я конечно, маньяк, но в каждую комнату 2 линии розеток, 2 линии освещения в каждую комнату, кухню, ванная, туалет, прихожая, линия розеток в ванную (под УЗО), 2 линии розеток на кухню (1 линия под УЗО), 1 линия для холодильника, 1 линия розеток в прихожую. Итого получили для двушки: 2*2+1+2+1+1=9 автоматов на 16А, 2*2+2*1+1+1+1=9 автоматов 10А, УЗО — 2 шт. 22 модуля в щитке (УЗО занимают 2 модуля). И это минимум, мой минимум.

Кстати, на сборку щитка я день и не закладываю, пол-дня.
Счастье — это Glück!
Re[11]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 05.07.12 15:25
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Не, ну а как?

Действительно. Без отдельного автомата на каждую розетку совсем никак.

DO> Я конечно, маньяк, но в каждую комнату 2 линии розеток, 2 линии освещения в каждую комнату

А чего не по пять на каждую комнату?

DO>, кухню, ванная, туалет, прихожая, линия розеток в ванную (под УЗО)

Точно. В ванной тоже штук пять розеток нужно, не меньше. Каждая со своим УЗО и автоматом.
Опять же — к чему все эти компромиссы? На каждое устройство по УЗО + еще автомат в дополнение к тому, что в УЗО, для надежности. Плюс на каждый непрерывный кусок провода по УЗО и автомату. А в сырые места лучше по 2 УЗО, вдруг один сломается. И розетки, которые не просто влагозащищенные, а такие, герметически закупоривающиеся. Да, резервный дизель-генератор киловатт на 20 с автоматическим запуском и запасом соляры литров двести + аккумуляторов пачку, чтобы хватило пока дизель запускается, даже если все электроприборы в квартире включены.
У тебя там квартира или промышленный цех? На освещение одной линии на всю квартиру хватит. Еще одну на розетки. Одну на розетки в ванной и на кухне рядом с раковиной, с УЗО. Наконец отдельную линию под агрегаты повышенной мощности — стиралка, посудомойка, электродуховка, электрочайник, тоже с УЗО. Итого 1 общий автомат + 4 на каждую линию автомата + 2 УЗО.
В советское время вообще на всю квартиру было 2 линии с двумя автоматами или даже плавкими предохранителями. И ничего, страшных неудобств никто по этому поводу не испытывал.
AVK Blog
Re[12]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 05.07.12 19:22
Оценка:
AVK>Точно. В ванной тоже штук пять розеток нужно, не меньше. Каждая со своим УЗО и автоматом.
AVK>Опять же — к чему все эти компромиссы? На каждое устройство по УЗО + еще автомат в дополнение к тому, что в УЗО, для надежности. Плюс на каждый непрерывный кусок провода по УЗО и автомату. А в сырые места лучше по 2 УЗО, вдруг один сломается. И розетки, которые не просто влагозащищенные, а такие, герметически закупоривающиеся. Да, резервный дизель-генератор киловатт на 20 с автоматическим запуском и запасом соляры литров двести + аккумуляторов пачку, чтобы хватило пока дизель запускается, даже если все электроприборы в квартире включены.
AVK>У тебя там квартира или промышленный цех? На освещение одной линии на всю квартиру хватит. Еще одну на розетки. Одну на розетки в ванной и на кухне рядом с раковиной, с УЗО. Наконец отдельную линию под агрегаты повышенной мощности — стиралка, посудомойка, электродуховка, электрочайник, тоже с УЗО. Итого 1 общий автомат + 4 на каждую линию автомата + 2 УЗО.

Знаю маньяков, они каждую лампочку на отдельный автомат вешают.

AVK>В советское время вообще на всю квартиру было 2 линии с двумя автоматами или даже плавкими предохранителями. И ничего, страшных неудобств никто по этому поводу не испытывал.

В советское время электроприборов столько не было.

PS. УЗО+автомат кстати можно диффом заменить.
Счастье — это Glück!
Re[6]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
От: Ops Россия  
Дата: 05.07.12 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Всегда видел, что измеряется "точками", независимо от назначения точки.

Поддержу. Сосед как раз занимается электрикой/сантехникой, всегда считает "точками".
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[12]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
От: kittown  
Дата: 05.07.12 21:57
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Действительно. Без отдельного автомата на каждую розетку совсем никак.

DO>> Я конечно, маньяк, но в каждую комнату 2 линии розеток, 2 линии освещения в каждую комнату

AVK>А чего не по пять на каждую комнату?

Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток. На кухне плита, духовка, посудомойка — уже три, микроволновка, холодильник, чайник — еще три. Это не считая света и розеток для менее жрущих приборов типа телевизора. Возможно, линия на вытяжку.

Туда же теплый пол в ванной, гидромассаж в ней же, водяной насос для хорошего давления, стиральная машина, принудительная вытяжка, нагреватель воды. Если есть розетки — и они тоже.

На каждую комнату — розетки, свет, кондиционер, обогреваемый пол. Итого от 4.

Коридор — свет, розетки, пол. Лоджия — пол отдельно или совместно с комнатой, а свет можно совместить с розетками.

Короче, вопрос в классе ремонта и уровне оснащенности квартиры. Нет гидромассажа — одной линией меньше, один кондиционер на две комнаты вместо двух — еще одной меньше, нет теплого пола в коридоре — то же самое. Проще оснащенность квартиры, проще и проводка в ней. Можно вообще тупо все на одну и ту же линию посадить, только это класс проводки "от дворника за бутылку", а не от мастера-профессионала.
Re[13]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 05.07.12 22:35
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток.

Зачем? Зачем отдельные автоматы на каждое устройство?

K>Возможно, линия на вытяжку.

О да, вот на вытяжку точно надо отдельную линию. Абсурд на марше.

K>Короче, вопрос в классе ремонта

Верно, вопрос в понтах.

K>Можно вообще тупо все на одну и ту же линию посадить, только это класс проводки "от дворника за бутылку", а не от мастера-профессионала.

Ага, от праффесианала.
AVK Blog
Re[14]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 06.07.12 06:49
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

K>>Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток.

AVK>Зачем? Зачем отдельные автоматы на каждое устройство?

Не на каждое, а на мощные стационарные. На некоторые из этих устройств сильно разные требования к автоматам, особенно для ванной. В кондиционеры рекомендуют вообще неразрывный провод от щитка. Самое доходчивое объяснение про линию на холодильник — ее можно оставить включенной при уходе, выключив все остальное.

Насчет зачем — затем же, зачем ставить кондиционер, делать теплый пол, и готовить на плите, а не на костре. Дальнейшее развитие старых технологий, в данном случае — развитие древнего метода "две линии на квартиру". Помимо использования правильных автоматов для мощных приборов, минимизирует влияние одних приборов на других, что может очень сильно влиять на их срок службы.

K>>Возможно, линия на вытяжку.

AVK>О да, вот на вытяжку точно надо отдельную линию. Абсурд на марше.

Туда мощности много не надо. Зато есть люди, которые хотели бы отключать всю мощную аппаратуру в ванной при походе в душе (а точнее, стиралку). Понятно, что у этих людей не будет гидромассажа и электроподогрева, но стиралка будет.

K>>Короче, вопрос в классе ремонта

AVK>Верно, вопрос в понтах.

Теплый пол — конечно, понты. Кондиционер тоже. Прекрасно можно жить без них. Также можно садить все на одну линию и обложиться разными фильтрами и стабилизаторами — вот только многие заказчики ремонта готовы убить за лишние провода и необходимость пользоваться удлинителями. Соседи делали квартиру, там чуть ли не полторы сотни точек на три комнаты (включая все фикстуры, разумеется — иначе столько не получится) — все, чтобы обходиться без лишних проводов (и без wifi). Сколько там было линий, не знаю, но при таком проекте уж точно немало. Никаких понтов, ремонт эконом. Не радикал-эконом в стиле 80х, но эконом — вряд ли больше 5т.р. за квадратный метр за работу без учета материалов.

K>>Можно вообще тупо все на одну и ту же линию посадить, только это класс проводки "от дворника за бутылку", а не от мастера-профессионала.

AVK>Ага, от праффесианала.

Ну поинтересуйтесь, какой ремонт сейчас заказывают. Или вы не заметили пункт про гидромассаж и электроподогрев воды ? Пара-тройка линий — это можно было, когда все приборы были маломощные. А сейчас полно мощного оборудования, и это все меняет. У меня на текущей съемной квартире уже сдохла одна розетка (где-то проводка попортилась) и вылетел тройник, а я кроме фена, компа и пылесоса в нее ничего не включал, суммарно 2квт никогда, думаю, не набиралось — в те времена, когда делали две линии на квартиру, даже на такую постоянную нагрузку не закладывались. Где-то что-то не срослось.
Re[15]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 06.07.12 06:55
Оценка:

K>Сколько там было линий, не знаю, но при таком проекте уж точно немало. Никаких понтов, ремонт эконом. Не радикал-эконом в стиле 80х, но эконом — вряд ли больше 5т.р. за квадратный метр за работу без учета материалов.

Уточню — цифра за весь ремонт. Одна проводка отдельно, понятно, дешевле. Где-то (метраж+10) * т.р. в одной хорошей конторе, в другой — метраж * 700р
Re[7]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 06.07.12 07:02
Оценка:
J>ты его сверху, что ли, класть будешь, на изоляторы прибитые к бревнам стен дома?
Кстати, открытая проводка на роликах сейчас самый писк.
Счастье — это Glück!
Дата: 06.07.12 16:24
Оценка:

K>>>Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток.

AVK>>Зачем? Зачем отдельные автоматы на каждое устройство?

AVK>>Ага, от праффесианала.

Кстати. Внезапно дошло, что у меня тут как раз животрепещущий пример и как раз с кухней. Там розетка, из которой я питал через удлинитель комп, свич, монитор и фен. Вдруг после очередного втыкания зарядника от макбука эта розетка перестала давать електричество. Развинтил — все внутри нормально. Что-то где-то расплавилось в другом месте. Зарядники от макбука и от других ноутбуков такие инциденты создавать способны, не знаю точно, по какой причине. Кто-то говорил, кондеры сохнут, и при включении идет искра. Ничего прокомментировать не смогу — не анализировал. Так или иначе, последствия однозначны:

1. Пока электрик не пришел и не выяснил, где что не так, а розетка не обесточена, ситуация вообще-то пожароопасна.

2. Если я выключу единственную линию розеток, я останусь вообще без оборудования, если только не вкручу спецудлинители в осветительные патроны. Но даже так, осветительная проводка слабее той, что ведут в розетки, и спалить ее намного легче. Свисающие в комнате и на кухне удлинители из люстр будут нереально доставлять. И если от компа и прочих гаджетов я смогу отдохнуть, то холодильник чем-то питать все равно надо.

3. Если бы был отдельный автомат на розетки на кухню, то обесточены были бы только розетки кухни. Однако, для питания холодильника щупальца из потолка все же пришлось бы тянуть, или большой длинный удлинитель из комнаты, а пока я бы его покупал, холодильник бы разморозился. В предыдущем сценарии он бы тоже, скорее всего, успел бы разморозиться.

4. А вот если бы был отдельный автомат на холодильник, то никакие приключения со всей остальной проводкой доме на сохранность продуктов не влияли бы. Я бы тупо оставлял при уходе из дома включенным только его и не боялся бы за пожароопасность. Я пока я рас^H^H^Hнегодяй нервничаю, но до прихода электрика ничего не делаю.

PS. http://zems.livejournal.com/53805.html слово мастеру
PS2. http://zems.livejournal.com/56649.html без этого видео expirience будет неполным. Можно даже смотреть первым.
Re[16]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 06.07.12 16:35
Оценка:

K>PS. http://zems.livejournal.com/53805.html слово мастеру

K>PS2. http://zems.livejournal.com/56649.html без этого видео expirience будет неполным. Можно даже смотреть первым.

http://3208.ru/portfolio/konkurenty/nekachestvennyy-remont-vannoy/index.php#verh

Еще хохмы. Чуть пивом не подавился.

Мастера вроде в москве не работают, так что для большинства форумчан не реклама.
От: ned Австралия  
Дата: 07.07.12 07:05
Оценка:

K>Не на каждое, а на мощные стационарные. На некоторые из этих устройств сильно разные требования к автоматам, особенно для ванной. В кондиционеры рекомендуют вообще неразрывный провод от щитка.

Неразрывный провод от щитка рекомендуется прокладывать к каждой розетке (группе розеток). С соединениями в монтажных коробках рано или поздно будут проблемы. А добраться до замурованной коробки за гипсокартоном или натяжным потолком сложно и дорого. Кстати, то же самое требование к потребителям воды: коллектор в легкодоступном месте и металлопластик (медь) до каждой точки (кран, посудомойка и прочее).
Re[2]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
От: Melo  
Дата: 07.07.12 19:22
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

A>Реальный опыт для трехкомнатной квартиры — стоимость доделки из состояния "бетонные стены" до "можно комфортно жить" — 50% от стоимости квартиры. Если ужаться, можно сократить расходы вдвое.

Не, ну это чушь несусветная, пардон за мой французский. Трешка в Москве свежекупленная, 11 млн. рублей — это что, 5+ млн. на ремонт готовить? По самым нескромным расчетам собираюсь уложиться в 2.5, а если реально экономить, то и в 1.5 можно влезть.

IMHO, все очень сильно зависит от места. Цена ремонта плюс-минус куда более усреднена по стране (если взять Россию), а вот цена квадратного метра берется практически с потолка.
Re[3]: Стоимость ремонта однушки в новостройке
Дата: 07.07.12 21:25
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

A>>Реальный опыт для трехкомнатной квартиры — стоимость доделки из состояния "бетонные стены" до "можно комфортно жить" — 50% от стоимости квартиры. Если ужаться, можно сократить расходы вдвое.

M>Не, ну это чушь несусветная, пардон за мой французский. Трешка в Москве свежекупленная, 11 млн. рублей — это что, 5+ млн. на ремонт готовить? По самым нескромным расчетам собираюсь уложиться в 2.5, а если реально экономить, то и в 1.5 можно влезть.

Можно и в 300 т.р. влезть — слегка заштукатурить стены как есть и наклеить газеты или совсем дешевые обои, на пол положить дсп, а на него линолеум, провода в штробы и под плинтус, или в штробы на потолке, сам потолок покрасить. Жить можно, проверено. Только соседей слышно и мебель вся стоит к стене неплотно. А можно и в 5000 т.р. не уложиться. Из одного отчета мастер назвал 2000+ т.р. (трешка) только за работу, без учета материалов. Но это, понятно, с полным фаршем.

M>IMHO, все очень сильно зависит от места. Цена ремонта плюс-минус куда более усреднена по стране (если взять Россию), а вот цена квадратного метра берется практически с потолка.

Цены на материалы могут отличаться более чем на один десятичный порядок, без особой зависимости от региона. Я вот унитаз за 70 т.р. себе ставить не буду, а другие — ставят, цифра не с потолка. И это явно не предел.

На работы на одном и том же метра в одном и том же регионе наблюдаю разброс цен в 4 раза, в качестве базового беру ремонт с ГКЛ стенами с шумоизоляцией и наливные полы, с электрикой, заменой входной железной дверьи и санузлом. Если за базовый брать описанный выше ремонт с линолеумом и прочим (в 300р включены и материалы), то и на работу тоже наберется разницы с десятичный порядок.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.