Может есть на форуме люди недавно делавшие ремонт в квартирах в новостройках. Возъмем к примеру однушку 40 кв.м. без отделки. На какую сумму ориентироваться на собственно сам ремонт + материалы? На мебель сколько примерно? Т.е. имеем бетонные стены, сколько они еще потребуют до момента когда в ней комфортно можно будет жить? Прайсы на сайтах по ремонту посмотрел, но хотелось бы услышать ваш реальный опыт.
Здравствуйте, rz00007, Вы писали:
R>Хаххх, ну прям моя тема, как раз только только обои старые снял, жду когда новые завезут))) R>А какого уровня ремонт евро или бюджетный ?
Судя по всему евро. Вобщем цель получить комфортную современную квартиру, не люкс с супердорогими материалами конечно, но в тоже время и не совсем бюджет — что-то среднее.
Реальный опыт для трехкомнатной квартиры — стоимость доделки из состояния "бетонные стены" до "можно комфортно жить" — 50% от стоимости квартиры. Если ужаться, можно сократить расходы вдвое.
На данный момен у меня ушло:
Окна пластик 40 тыс.
Шкаф 35тыс.
Натяжной Потолок 25 тыс.
Обои для комнаты 10тыс.
Инструменты/Расх. материалы 35тыс.р.
Холодильник 26тыс.
Диванчик для кухни 15тыс.
Стол для кухни и стулья 12тыс.
-------------------------------------
188
Еще необходимо:
Сама кухня 30тыс.
Двери внутр. 30тыс.
Ламинат/паркет ?
Обои для кухни ?
ванна ?
входн. дверь ?
обои для корридора ?
потолки для кухни, ванны, корридора ?
люстра для комнаты ?
освещение верх ?
кондиционер для комнаты ?
...
---------------------------------------
под 500 думаю где-то
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Реальный опыт для трехкомнатной квартиры — стоимость доделки из состояния "бетонные стены" до "можно комфортно жить" — 50% от стоимости квартиры. Если ужаться, можно сократить расходы вдвое.
Это для какого региона? Допустим трешка в Москве — 10+ миллионов, т.е. на ремонт 5+? Нереальные какие-то цены, если без "золотых унитазов".
A>Реальный опыт для трехкомнатной квартиры — стоимость доделки из состояния "бетонные стены" до "можно комфортно жить" — 50% от стоимости квартиры. Если ужаться, можно сократить расходы вдвое.
Смотря где квартира, 50% слишком много, в моем случае где-то 20-25% от силы
A>Это для какого региона? Допустим трешка в Москве — 10+ миллионов, т.е. на ремонт 5+? Нереальные какие-то цены, если без "золотых унитазов".
Минск, 6 лет назад. Бетонная коробка ~$70к, отделка+мебель+техника ~$30к. Цены на материалы были не самые высокие, но и не самые низкие. Аналогичная квартира в другом доме потянула ~$50к на "ремонт".
А>Кстати, какие основные отличия евро от бюджетного?
Бюджетный это все по минимому, чтобы на квартиру было похоже без излишеств. А евро — это чисто со всеми коммуникациями, кондиционером, кухней и прочими мелкими деталями, которые, кстати, и обходятся дороже всего...
A>Минск, 6 лет назад. Бетонная коробка ~$70к, отделка+мебель+техника ~$30к. Цены на материалы были не самые высокие, но и не самые низкие. Аналогичная квартира в другом доме потянула ~$50к на "ремонт".
В Москве цены совсем другие, тем более если 6 лет назад делал!
Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:
I>Может есть на форуме люди недавно делавшие ремонт в квартирах в новостройках. Возъмем к примеру однушку 40 кв.м. без отделки. На какую сумму ориентироваться на собственно сам ремонт + материалы? На мебель сколько примерно? Т.е. имеем бетонные стены, сколько они еще потребуют до момента когда в ней комфортно можно будет жить? Прайсы на сайтах по ремонту посмотрел, но хотелось бы услышать ваш реальный опыт.
Не в новостройке, но серьезный ремонт доводилось недавно пережить.
Полмиллиона — с этого надо начать. Больше — можно, меньше — вряд ли.
A>>Это для какого региона? Допустим трешка в Москве — 10+ миллионов, т.е. на ремонт 5+? Нереальные какие-то цены, если без "золотых унитазов". A>Минск, 6 лет назад. Бетонная коробка ~$70к, отделка+мебель+техника ~$30к.
да за 30к даже кухню мебелью с техникой не обставишь...
I>Может есть на форуме люди недавно делавшие ремонт в квартирах в новостройках. Возъмем к примеру однушку 40 кв.м. без отделки. На какую сумму ориентироваться на собственно сам ремонт + материалы? На мебель сколько примерно? Т.е. имеем бетонные стены, сколько они еще потребуют до момента когда в ней комфортно можно будет жить? Прайсы на сайтах по ремонту посмотрел, но хотелось бы услышать ваш реальный опыт.
сколько денег есть, столько он и будет стоить. Купил банку шпаклевки, дырки в бетоне замазал, толстые обои под покраску повесил, покрасил, на пол линолеум, на потолок — краску для потолка и в 100 баксов за квадрат уложился. Выровнял качественно стены с полом, на пол хороший паркет, на стены венецианку и в штуку за квадрат не уложишься.
Сколько уйдет на мебель зависит от того, какой уровень хочется. Можно на надувном матрасе за сотку баксов на полу спать, а можно ортопедический за 5 килобаксов на основание из хорошего дерева с ортопедическими рейками еще за 5 килобаксов уложить.
Если сильно надо, можно задешево за отпуск суметь все сделать и переехать.
Если будешь стараться то можешь уложиться в 500 тыс.р. на все. Опыт коллеги.
Ну если в новостройке, то рассчитывай на лимон. Половина улетит в первые два месяца на черновую работу — стяжка, штукатурка, электрика, сантехника и т.д., остальное — чистовая отделка. Она дорогая, чтото можно сделать самому и сЪэкономить. Тут уже ищи баланс деньги/личное время. Верхняя планка теряется в облаках.
Если сам ремонт никогда не делал и времени стоять над душой нету — не поскупись на прораба. Строители — это такие .... строители, чуть не доглядишь — тут же накосячат, сверху шпаклевочкой замажут, а через год вылезет. Переделывать всегда дороже.
Около 5 лет назад делал ремонт в новостройке сам (тоже около 40 кв.м.). Обошлось около 300.000 вместе с мебелью. Цены, вроде бы, значительно не выросли. Но в любом случае, приготовься к тому, что потратишь все свои деньги, ещё останешься должен, и ещё и не хватит. В России люди не умеют оценивать ни затраты ни сроки, поэтому чем больше денег, тем больше желаний.
Здравствуйте, Анон, Вы писали:
А>Здравствуйте, rz00007, Вы писали:
R>>А какого уровня ремонт евро или бюджетный ?
А>Кстати, какие основные отличия евро от бюджетного?
Цена конечно же
Бюджетный мы делали на старой квартире.
Пришли, посмотрели — пол сделан так:
Бетон — ДСП — линолеум. Решили так и оставить, тока линолеум поменять. Стали снимать — ДСП прогнило всё. Поменяли ДСП в прихожей, в кухне и комнате было не так плачевно, местами просто продавлено Там менять не стали, положили линолеум новый поверх старого. Рулон линолеума тыщ в 5 обошелся.
Стены оставили в состоянии "как есть" — прилепили обои (старые отодрали хотя бы ), проводку не меняли.
Плитку в ванной пытались "дизайнить". В итоге когда узнали что цена "бордюрчика" (одного) сопоставима с ценой плитки, решили "ануегонах", и купили просто плитку. Нужной нам плитки у продавца не оказалось, времени и средств у нас было не особо — купили что есть. До сих пор вспоминаю ту розовую катуарскую разно-калиберную плитку на стенах ванны Зато недорого, в 5К где-то уложились.
Сантехнику всю купили за 6000 руб, дверь в ванную какую-то тыщи за 2, быдло-выключатели и розетки (накладные ! Не сочетающиеся ни с чем в нашем "дизайне"!) — не дороже тыщи. Ну и т.д.
Нам весь ремонт обошелся тыщ в 120 наверное, вместе с техникой (холодильнег Минск, плита Гефест).
Теперь и требования другие, и материалы другие. По паркету ходить приятнее чем по линолеуму, теплый кафель в ванной — просто маст хэв, ровные стены, красивые двери, скрыто смонтированные кондиционеры.
Пока отделана примерно треть квартиры (1,5 санузла, 2 спальни) — уже потрачено под 2 миллиона (это с мебелью в спальню и с сантехникой в 2 санузла). Правда они размазаны на 2,5 года, и в перспективе еще на 2 как минимум будет размазано остальное. Но в целом оцениваю так — стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью квартиры.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
U>Пока отделана примерно треть квартиры (1,5 санузла, 2 спальни) — уже потрачено под 2 миллиона (это с мебелью в спальню и с сантехникой в 2 санузла). Правда они размазаны на 2,5 года, и в перспективе еще на 2 как минимум будет размазано остальное. Но в целом оцениваю так — стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью квартиры.
Честно, не понимаю, в чём смысл. Тратить по 100.000 рублей в месяц, жить в постоянном ремонте, для того, чтобы в отделанной комнате ходить по паркету, а не по линолеуму? По моим ощущениям, в западных странах к ремонту относятся как-то более спокойно. Наш российский евроремонт на порядок круче ремонтов в США.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
U>>Пока отделана примерно треть квартиры (1,5 санузла, 2 спальни) — уже потрачено под 2 миллиона (это с мебелью в спальню и с сантехникой в 2 санузла). Правда они размазаны на 2,5 года, и в перспективе еще на 2 как минимум будет размазано остальное. Но в целом оцениваю так — стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью квартиры.
DB>Честно, не понимаю, в чём смысл. Тратить по 100.000 рублей в месяц, жить в постоянном ремонте, для того, чтобы в отделанной комнате ходить по паркету, а не по линолеуму? По моим ощущениям, в западных странах к ремонту относятся как-то более спокойно. Наш российский евроремонт на порядок круче ремонтов в США.
Да можно вообще по бетону сразу. И без стяжки — все торчащие из пола арматурины аккуратно обходить.
Этак ты договоришься до того, что "Какая разница, ездить на Калине или на Мерседесе"
Допустимо только для тех, кто не ездил на Мерседесе и не ходил по паркету. Банально — на нем теплее. Ребенок сидит и играет на полу — не мёрзнет. Босиком ходить — ноги не прилипают, как к линолеуму
Скажи, куда деньги-то тратить, как не на себя любимого?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
U>Да можно вообще по бетону сразу. И без стяжки — все торчащие из пола арматурины аккуратно обходить. U>Этак ты договоришься до того, что "Какая разница, ездить на Калине или на Мерседесе"
Я прекрасно понимаю, зачем люди ездят на Мерседесах. Я только не понимаю, когда люди с доходами на Калину или на Тойоту покупают в кредит (или занимают деньги) на Мерседес, чтобы потом рассчитываться за него 10 лет.
U>Допустимо только для тех, кто не ездил на Мерседесе и не ходил по паркету. Банально — на нем теплее. Ребенок сидит и играет на полу — не мёрзнет. Босиком ходить — ноги не прилипают, как к линолеуму
У меня 3е детей. Вроде бы без проблем играли и сидели на линолеуме (уже много лет). В новом доме в их комнатах тоже будет линолеум.
U>Скажи, куда деньги-то тратить, как не на себя любимого?
U>>Да можно вообще по бетону сразу. И без стяжки — все торчащие из пола арматурины аккуратно обходить. U>>Этак ты договоришься до того, что "Какая разница, ездить на Калине или на Мерседесе"
DB>Я прекрасно понимаю, зачем люди ездят на Мерседесах. Я только не понимаю, когда люди с доходами на Калину или на Тойоту покупают в кредит (или занимают деньги) на Мерседес, чтобы потом рассчитываться за него 10 лет.
Мы без кредита, и квартиру и ремонт. Не надо грязи
DB>У меня 3е детей. Вроде бы без проблем играли и сидели на линолеуме (уже много лет). В новом доме в их комнатах тоже будет линолеум.
Им вообще пофиг, они и на бетоне могут сидеть.
U>>Скажи, куда деньги-то тратить, как не на себя любимого?
DB>И как? Приятно жить в вечной стройке?
В стройке не очень, честно. Но в стройке — 3-4 года, это лучше, чем потом 15-20 лет в квартире, отремонтированной в стиле "хай так"
Таки куда деньги-то тратить, ты так и не сказал.
DB>>Я прекрасно понимаю, зачем люди ездят на Мерседесах. Я только не понимаю, когда люди с доходами на Калину или на Тойоту покупают в кредит (или занимают деньги) на Мерседес, чтобы потом рассчитываться за него 10 лет. U>Мы без кредита, и квартиру и ремонт. Не надо грязи
За 2.5 года отремонтирована 1/3 квартиры, и ещё работы на 2 года. Может быть лучше в кредит...
U>Таки куда деньги-то тратить, ты так и не сказал.
Не знаю. Ремонт за 5 лет...
Я просто не правильно выразился. Я не считаю, что ты делаешь что-то не так, я просто нахожусь в некотором недоумении.
DB>>>Я прекрасно понимаю, зачем люди ездят на Мерседесах. Я только не понимаю, когда люди с доходами на Калину или на Тойоту покупают в кредит (или занимают деньги) на Мерседес, чтобы потом рассчитываться за него 10 лет. U>>Мы без кредита, и квартиру и ремонт. Не надо грязи
DB>За 2.5 года отремонтирована 1/3 квартиры, и ещё работы на 2 года. Может быть лучше в кредит...
И потом 5 лет платить?
Кстати, непосредственно работ осталось не так много. И часть материала закуплена уже. Не в таком уж хлеву мы живём
Много денег еще нужно на мебель и технику. Одна кухня тыщ в 500 получается. Потому так и долго.
U>>Таки куда деньги-то тратить, ты так и не сказал.
DB>Не знаю. Ремонт за 5 лет... DB>Я просто не правильно выразился. Я не считаю, что ты делаешь что-то не так, я просто нахожусь в некотором недоумении.
Ну смотри. Мы когда купили квартиру, соседи уже сделали ремонт и жили. Им срочно надо было — лучше сделать ремонт по быстрому, чем жить на съемной хате. Мы пока делали грязную работу, жили в старой квартире. Доделали грязную, сделали санузел, на полы набросали "подложку", старый линолеум, который у родителей от ремонта остался, ковры со старой квартиры и с дачи же (мы наверное первые, кто старые вещи с дачи везли домой, а не наоборот ).
Теперь к ремонту подходим тщательно. Мы одну плитку выбирали 2 месяца ! Кредит нас не спасёт. В финансы за всё время мы упёрлись дай бог 1 раз. И то, когда примерно в одно время купили паркет, мебель на заказ в детскую и мебель себе в спальню. Вот давали бы время в кредит — другое дело
3 месяца "трахались" с кондиционерами. Сначала подготовка, потом прокладка трасс, потом сами "железки", потом их установка. Всё это делалось медленно, то я отпрашивался, то жена, то тесть с тещей приезжали (они на пенсии). Взять отпуск? Анрил — не было непрерывной ежедневной работы. То ждали окна (кстати замена штатного гавна на новые окна — на наш вкус и ЦВЕТ обошлась тыщ в 200), пока ждали окна — нельзя было клеить и красить обои, хотя они были куплены. Ну и т.д. Логистика ремонта — это проблема побольше, чем отсутствие финансов.
В общем, соседи, наблюдая за нашими телодвижениями, теперь сетуют ... "А надо было и нам так сделать". Окна не заменили — теперь заклеивают стеклопакеты скотчем, чтоб зимой не дуло !!! Вставить окна в готовый ремонт? Боже упаси. Кондеи сосед повесил — теперь короба по всей квартире, он их залепил обоями, но обои к пластику хреново приклеиваются. Снос стен — соседка причитает, как круто объединить зал с кухней.
На данный момент у нас полностью сделаны 2 комнаты, 1,5 санузла, куплено всё для отделки "холла" между спальнями и одним санузлом — ждём, когда доделаем его (туда тоже всё куплено. Мне теперь надо повесить светильники на потолок, чтоб потом закрыть их стеклянным потолком — я уже второй месяц не могу это сделать ). После этого у нас образуется независимая часть квартиры, полностью отделаная. Дальше — балкон, кладовка. Перенос вещей из шкафов в зале туда, освобождение зала, ремонт в зале с кухней — только потолок повесить осталось. Не дорого, но долго. Дальше делаем коридор. Бинго.
Если я возьму в кредит миллион, рабочие от этого быстрее работать не станут (они работают только в нашем присутствии — считай 2 дня в неделю, ибо ребята хоть и почти "свои" уже, но всё же в доме документы, деньги, запасные ключи. мало ли что), я не смогу посетить больше салонов с плиткой, мебелью и т.д.
Какую-то жесть пишешь . У меня сейчас идёт строительство дома, и тьфу-тьфу, таких проблем не испытывал. Самое долгое пришлось ждать дверь из Финляндии. Недели 2-3.
Ну и жить в постоянном ремонте — это одно, а когда дома по 2 дня в неделю находятся ещё и посторонние люди (работяги) — вообще сурово. Не понимаю.
5 лет назад, когда делал ремонт в однушке в новостройке, сделал всё один (абсолютно) за 5 месяцев, работая по выходным и вечерами (не каждые выходные и не каждый вечер), так как не спешил с переездом. После этого 5 лет не делал там ничего вообще (менял лампочки).
DB>Какую-то жесть пишешь . У меня сейчас идёт строительство дома, и тьфу-тьфу, таких проблем не испытывал. Самое долгое пришлось ждать дверь из Финляндии. Недели 2-3.
Двери 3 недели и из Твери (или откуда там "Софья") везут.
У нас как получается. Вот например с теми же дверями, недавний.
Заказали. В четверг (почти через 3 недели) звонок — ваша дверь готова, но машина уже уехала, ее не забрали. Следующая машина в понедельник, тогда и привезем. Мелочь? А установщик дверей к нам может приехать ... правильно — в субботу. Считай неделю продолбали.
Второе. Мы начинаем что-то выбирать — это процесс не на 10 минут. Т.е. вариант "У нас есть 5 миллионов, давай щас за пару часов всё выберем и закажем, через месяц привезут" — это не про нас. Например прийти, иногда даже без ужина, и засесть за поиски, сравнить цены, набросать примерный список хотелок — бац, уже 23 часа, а еще дел куча. И так 2-3 дня в неделю. А потом в выходной ребенка бабушке сдаём, и катаемся по магазинам, чтоб увидеть в живую. В 90% случаев на картинках красивее, чем на стендах Это означает — новый выбор. А на следующей неделе надо ехать на дачу, или намечается какое-то мероприятие, на которое надо пойти — и бац, еще одна неделя прошла, а ничего не заказано. Потом закажем таки, обязательно где-то продолбают, нестыковка доставки с установкой — еще неделя-две. А потом вообще отпуск
DB>Ну и жить в постоянном ремонте — это одно, а когда дома по 2 дня в неделю находятся ещё и посторонние люди (работяги) — вообще сурово. Не понимаю.
Они бы находились у нас 2 дня в неделю, будь я хоть Абрамовичем. Без нас они работать не могут.
При этом "шумную" работу можно делать только в субботу. В воскресенье нельзя. В будни вечером они еще иногда приезжали, вот недавно плитку клали в санузле.
На самом деле не так это всё и страшно. Хочешь, могу фотки прислать нашего "постоянного ремонта". От "бюджетного варианта" отличается только отсутствием обоев на стенах. Просто белая шпаклевка. Да трубы отопления не крашеные. В остальном — даже лучше, чем было в старой квартире. Полы хотя бы ровные
DB>5 лет назад, когда делал ремонт в однушке в новостройке, сделал всё один (абсолютно) за 5 месяцев, работая по выходным и вечерами (не каждые выходные и не каждый вечер), так как не спешил с переездом. После этого 5 лет не делал там ничего вообще (менял лампочки).
Грязную работу нам сделали месяца за 4. Стяжка (100 квадратов), штукатурка (350), шпаклевка (около 300, санузлы не шпаклевали).
А остальное ... Они делают за 3-4 дня законченные куски работы. Долго возились у нас с потолком в спальне. Недели 2 (тогда мы еще там не жили, и рабочие работали по 5 дней в неделю).
U>У нас как получается. Вот например с теми же дверями, недавний. U>Заказали. В четверг (почти через 3 недели) звонок — ваша дверь готова, но машина уже уехала, ее не забрали. Следующая машина в понедельник, тогда и привезем. Мелочь? А установщик дверей к нам может приехать ... правильно — в субботу. Считай неделю продолбали.
Так это тогда дело не в самом ремонте, а в подходе твоей семьи. У меня всё проще. С дверьми. Позвонил спросил, есть ли на складе. Сказали нет. Сколько будете везти? 10 рабочих дней. Подъехал, заключил договор. Через 2.5 недели привезли. Доставили к дому в тот же день (в пятницу). В субботу вдвоём с братом установили за полтора часа. Потом я собирал фурнитуру (замок и ручки) часа 2 (было в разобранном виде и инструкция на финском).
U>Грязную работу нам сделали месяца за 4. Стяжка (100 квадратов), штукатурка (350), шпаклевка (около 300, санузлы не шпаклевали).
Стяжку и штукатурку, обычно, делают строительные компании. Шпаклёвка — простой процесс, сам делал.
U>А остальное ... Они делают за 3-4 дня законченные куски работы. Долго возились у нас с потолком в спальне. Недели 2 (тогда мы еще там не жили, и рабочие работали по 5 дней в неделю).
Потолки опять же зависят от того, что захочешь. Натяжные делают 1-2 дня. На этих выходных мы втроём установили гипсокартоновые потолки на площади около 60 кв.м.. Ещё 5 человекодней уйдёт на шпаклёвку швов.
Если есть подготовка под отделку, то своими руками за 50к можно покрасить потолок, приклеить обои и кинуть линолиум. Если надо всё ровнять, менять окна-двери, ставить сантехнику, класть плитку, то от 150к. Всё зависит от запросов. Откуда такие суммы (до лимона!) как выше я хз. Я сторонник простого ремонта, могу жить в стенах без шелкографии и сидеть на унитазе производства РБ и мыться в ванной с обычной российской плиткой. Да и мебель люблю простую, планирую даже самодельную. Глупо в квартиру деньги грохать. Всё равно потом или съезжать или переклеивать всё что испачкалось, устарело, надоело. Имеет смысл вкладывать деньги в дом, но в бетонную коробку о 40 метрах — это лишнее.
И если новостройка монолитная, то не грохай сразу много в ремонт. Дом дает усадку, возможны мелкие трещины и прочие прелести. Через 2-2.5 года возможно переделки нужны будут.
J>евро — это когда с дизайнером, который грамотно реализует пожелания и прорабом, которые эти пожелания воплощает.
Евро это еврейский или европейский? Какой дизайнер в типовой однушке? Я фигею. Потолок ярко белой краской, светлые обои и линолиум с плитусами. Всё! Чем миллион в однушку грохать, лучше из неё двушку сделать.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
J>>евро — это когда с дизайнером, который грамотно реализует пожелания и прорабом, которые эти пожелания воплощает. TSP>Евро это еврейский или европейский? Какой дизайнер в типовой однушке? Я фигею. Потолок ярко белой краской, светлые обои и линолиум с плитусами. Всё! Чем миллион в однушку грохать, лучше из неё двушку сделать.
DB>Так это тогда дело не в самом ремонте, а в подходе твоей семьи. У меня всё проще.
У моих родителей еще проще. Пришли в магаз (у нас в деревне есть пара-тройка), в лучшем случае съездили на рынок (2 остановки на электричке). Что есть в наличии, то и купили. Без выкрутасов
Кстати, родители ремонт переделывают перманентно. Сколько себя помню. Видать карма такая
U>>Грязную работу нам сделали месяца за 4. Стяжка (100 квадратов), штукатурка (350), шпаклевка (около 300, санузлы не шпаклевали).
DB>Стяжку и штукатурку, обычно, делают строительные компании. Шпаклёвка — простой процесс, сам делал.
Эээ ... Застройщик? Тогда у нас была неправильная строительная компания. У нас поверх пола были провода проложены. Под ними был плоский достаточно ровный пол, но местами торчали штыри и скобы. Пол, не смотря на плоскость, был не горизонтален
Часть стен сносили, часть возводили в новом месте, переносили розетки и выключатели.
U>>А остальное ... Они делают за 3-4 дня законченные куски работы. Долго возились у нас с потолком в спальне. Недели 2 (тогда мы еще там не жили, и рабочие работали по 5 дней в неделю).
DB>Потолки опять же зависят от того, что захочешь. Натяжные делают 1-2 дня. На этих выходных мы втроём установили гипсокартоновые потолки на площади около 60 кв.м.. Ещё 5 человекодней уйдёт на шпаклёвку швов.
Нет, не натяжные. ГК, да. Ровные — вообще без вопросов. Неровные — сложнее. У нас был ровный потолок + кривой "портал". Словами описать сложно. В общем, на стене, сразу над кроватью по краям вверх поднимаются 2 "колонны" шириной 30 см, глубиной около 10, плавно загибаясь переходят на потолок, идут также параллельно друг другу по потолку, потом также плавно сходятся в центр. На этой хреновине сделаны светильники у изголовья кровати, светильники на потолочной части и диодная подстветка с внутренней стороны.
С этим порталом ребята и возились. Замечу, что не только с установкой каркаса и креплением ГК. Еще и шпаклевка, покраска.
DB>Я прекрасно понимаю, зачем люди ездят на Мерседесах. Я только не понимаю, когда люди с доходами на Калину или на Тойоту покупают в кредит (или занимают деньги) на Мерседес, чтобы потом рассчитываться за него 10 лет.
Вполне реально. Я когда в хрущевке жил у соседа, был новый BMW X3 в кредит. У меня так и не уложилось в голове, почему он на эти деньги не переехал в новую квартиру со своими двумя детьми.
DB>>После этого 5 лет не делал там ничего вообще (менял лампочки). U>Кстати, а не будет у тебя разрыва шаблона, когда ремонт придется (а придется точно) переделывать ? U>Т.е. ты сделал ремонт, через 10 лет всяко начнет разваливаться, надоест и тд. Пусть через 20, не важно. Менять квартиру?
Разваливаться там ничего не будет. Даже через 10 лет. Как максимум — можно переклеить обои и подкрасить потолки. Для меня одного — работы на 2 недели. А тебе твой ремонт не надоест? Или у него есть какое-то замечательное ненадоедающее свойство?
Ну и во вторых, квартиру буду менять. Т.е. ремонт я там делать не буду в принципе никогда. Сейчас буду делать ремонт в новом маленьком доме. Уложусь в миллион запросто (без мебели).
Детские спальни (3 штуки) + спальня тёщи (1 штука): обои + линолеум.
Моя спальня: паркет (или пробка) + обои.
Гостиная-кухня-столовая-коридоры — пробка + обои.
Ванная: пробка на пол, плитка, подвесная сантехника (беде + унитаз), акриловая ванная со стеклом для душа.
DB>>Я прекрасно понимаю, зачем люди ездят на Мерседесах. Я только не понимаю, когда люди с доходами на Калину или на Тойоту покупают в кредит (или занимают деньги) на Мерседес, чтобы потом рассчитываться за него 10 лет. TSP>Вполне реально. Я когда в хрущевке жил у соседа, был новый BMW X3 в кредит. У меня так и не уложилось в голове, почему он на эти деньги не переехал в новую квартиру со своими двумя детьми.
Ни в коем случае не поддерживаю данную модель поведения (покупка машины не по средствам в кредит), но тем не менее:
1. Потому что кредит на афто дают при предъявлении справки о доходах "в свободной форме", без залога и поручителей. Взять ипотеку не так просто.
2. За 2 — 2,5 миллиона — что можно купить более нового и просторного, чем его текущая квартира?
3. Не сказано, в какой хрущевке жил сосед. Например у моей бабушки хрущевка — 4 нано-комнаты. Небольшую перепланировочку, и хорошая 2-3 комнатная квартира будет.
4. Возможно он тупо не хотел переезжать, потому что тут рядом работа, школа, садик, любовница. И привык просто.
5. Его детская голубая мечта — БМВ Х3, а не квартира в новостройке.
DB>>>После этого 5 лет не делал там ничего вообще (менял лампочки). U>>Кстати, а не будет у тебя разрыва шаблона, когда ремонт придется (а придется точно) переделывать ? U>>Т.е. ты сделал ремонт, через 10 лет всяко начнет разваливаться, надоест и тд. Пусть через 20, не важно. Менять квартиру?
DB>Разваливаться там ничего не будет. Даже через 10 лет.
Не дай бог, но:
Сантехнику (трубы) прорвёт, проводка сгорит, соседи зальют. Вариантов масса
DB>Как максимум — можно переклеить обои и подкрасить потолки. Для меня одного — работы на 2 недели. А тебе твой ремонт не надоест? Или у него есть какое-то замечательное ненадоедающее свойство?
Надоест, но меня не парит жить в квартире с делающимся ремонтом. Я об этом.
DB>Ну и во вторых, квартиру буду менять. Т.е. ремонт я там делать не буду в принципе никогда. Сейчас буду делать ремонт в новом маленьком доме. Уложусь в миллион запросто (без мебели). DB>Детские спальни (3 штуки) + спальня тёщи (1 штука): обои + линолеум. DB>Моя спальня: паркет (или пробка) + обои.
Чо ж не линолеум-то ? DB>Ванная: пробка на пол, плитка, подвесная сантехника (беде + унитаз), акриловая ванная со стеклом для душа.
Ну давай я выкину из нашей сметы мебель, паркет (заменю линолеумом), черновую работу, замену окон и установку кондеев. Тыщ 100 уйдет на обои, краску, линолеум и работу.
А так у нас было (материалы и работа)
— подготовка пола — 40К
— подготовка стен — 120К
— окна — 200К
— Кондеи — 100К (2 из 3х, третий будет в зале, пока не делали).
— Паркет — 100К (в зал еще не покупали)
— Плитка в 2 санузла — 140К.
— Сауна — 50К (делаем сами, это только материалы).
— Потолки (2 комнаты, холл, 2 санузла) ~100К.
— Электрика черновая — 50К.
— Электрика чистовая (розетки, выключатели, датчики движения, термостаты с теплыми полами, рамки ко всему этому) — еще около 100. (пока, это еще не всё)
Это 1КК примерно.
Дверь входная — 70.
Двери внутренние — пока тыщ на 120.
Уже около 1,2КК.
Дальше мебель, сантехника — пока тыщ 400. 1,6КК примерно. Ну и по мелочи расходники Всякие там грунтовки, вёдра, затирки, саморезы, трубы, краны, фильтры, диски для болгарки. Тыщ на 100 мож набежало. Как не приедешь за фигнёй на рынок, тыщ 10 оставишь на раз-два.
Вот 1,7КК. Ну с натяжкой почти 2
При этом хочется (и в основном получается) выбрать то, что нравится. Чаще нам двоим (иногда и дитёнок участвует в выборе). Если понравившееся надо подождать, и стоит оно на 10% дороже, чем что-то "сейчас и почти устраивающее" — подождём, нас не обламывает ни финансирование ни ожидание.
U>Ни в коем случае не поддерживаю данную модель поведения (покупка машины не по средствам в кредит), но тем не менее:
U>1. Потому что кредит на афто дают при предъявлении справки о доходах "в свободной форме", без залога и поручителей. Взять ипотеку не так просто. U>2. За 2 — 2,5 миллиона — что можно купить более нового и просторного, чем его текущая квартира? U>3. Не сказано, в какой хрущевке жил сосед. Например у моей бабушки хрущевка — 4 нано-комнаты. Небольшую перепланировочку, и хорошая 2-3 комнатная квартира будет. U>4. Возможно он тупо не хотел переезжать, потому что тут рядом работа, школа, садик, любовница. И привык просто. U>5. Его детская голубая мечта — БМВ Х3, а не квартира в новостройке.
Дело в Питере было. Добавив 2 ляма вполне мог съехать из нано двушки в нано трешку или нормальную двушку в новом доме.
Я его понять могу. Но согласиться и принять такой подход никак.
DB>>Моя спальня: паркет (или пробка) + обои. U>Чо ж не линолеум-то ?
Чисто понт перед гостями. Чтобы на дурацкие вопросы не отвечать. Для себя сделал бы линолеум.
U>Вот 1,7КК. Ну с натяжкой почти 2
Мне за работу платить не придётся, сделаю сам в свободное время за 3 месяца. Далее. Окна есть, пол-стены-потолок готовы (кроме шпаклёвки), дверь есть, электрика готова. Это как-бы конструктив, а не отделка. Кондиционеры — не нужны. Сауна — не нужна (бессмысленная вещь), потом сделаю хамам отельным строением. Больше миллиона не получится, а скорее всего ещё и на мебель останется.
U>3 месяца "трахались" с кондиционерами. Сначала подготовка, потом прокладка трасс, потом сами "железки", потом их установка. Всё это делалось медленно, то я отпрашивался, то жена, то тесть с тещей приезжали (они на пенсии). Взять отпуск? Анрил — не было непрерывной ежедневной работы.
Веселуха начнется, когда нужно будет осмотреть/заменить трассу. По закону подлости это вполне возможно. Придется все раскурочивать...
ЗЫ На текущей хате(пока снимаю) установка кондера отняла у меня 1 час времени(с работы тупо на обед сходил домой) и 200 баксов денег(точнее, лично у меня 100 — мы с хозяином напополам разделили расходы). Но меня совершенно не парят провода под потолком(да они и без кондера были, например — 2 кабеля интернета).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
U>>Пока отделана примерно треть квартиры (1,5 санузла, 2 спальни) — уже потрачено под 2 миллиона (это с мебелью в спальню и с сантехникой в 2 санузла). Правда они размазаны на 2,5 года, и в перспективе еще на 2 как минимум будет размазано остальное. Но в целом оцениваю так — стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью квартиры.
DB>Честно, не понимаю, в чём смысл. Тратить по 100.000 рублей в месяц, жить в постоянном ремонте, для того, чтобы в отделанной комнате ходить по паркету, а не по линолеуму?
Хз, я сделал когда жена забеременела, чтобы ребенок жил в чистоте, да и жена стала чаще дома бывать. Когда оба работали свинарник устраивал обоих, ибо дома не так часто были. Сделал быстро месяцев за 6.
DB>По моим ощущениям, в западных странах к ремонту относятся как-то более спокойно. Наш российский евроремонт на порядок круче ремонтов в США.
Так там "на отвали" в основном делают, ибо, насколько я понимаю, у коммунити могут быть дикие требования в том числе и к интерьеру.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Второе. Мы начинаем что-то выбирать — это процесс не на 10 минут.
Угу. Есть у меня знакомый товарищ, тоже пока выберет, что купить, перероет интернеты, обзоры, походит по магазинам с целью увидеть воочию и повертеть в руках и все в таком роде. Причем это касается абсолютно любого приобретения. Пару раз с ним довелось покупать мне какую-то компьютерную мелочь — я зарекся впредь так делать, ибо времени уходит просто прорва.
Но самое интересное, что получается, что все то, что он купил, в среднем не сильно лучше аналогичных вещей, которые покупаю я, методом первого подходящего. Ну, т.е. если какая-то вещь меня устраивает по параметрам, я прекращаю поиск и заказываю эту вещь. Он же перероет абсолютно все варианты в доступности, и выберет самое-самое. Проблема в том, что чаще всего это самое-самое не очень-то лучше аналогов по тем же параметрам, совсем по мелочи. Зато времени уходит немеряно.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
E__>Угу. Есть у меня знакомый товарищ, тоже пока выберет, что купить, перероет интернеты, обзоры, походит по магазинам с целью увидеть воочию и повертеть в руках и все в таком роде. Причем это касается абсолютно любого приобретения. Пару раз с ним довелось покупать мне какую-то компьютерную мелочь — я зарекся впредь так делать, ибо времени уходит просто прорва.
Посмотрел твой город в профиле. Создалось чувство, что этот знакомый у нас общий .
TSP>Откуда такие суммы (до лимона!) как выше я хз.
Черновая отделка сильно отличается в домах разных серий, например И-155 и П-44Т. Если в последних можно даже стяжку не делать , то в И-155 перепад по полу может достигать 15 см. Кроме того, можно озадачиться звукоизоляцией. Это слой керамзита 50-70 мм по стяжку (хотя конечно есть и более современные материалы).
Электропроводка, примерно 1000-1500 руб/кв. м (если делать хорошо).
Водопровод, если в П-44Т, как правило, уже все разведено, то в И-155 только водорозетки.
Стоит упомянуть батареи отопления, иногда ставят нормальные, иногда лучше заменить.
И т.д. и т.п. Вот так и набегают миллионы.
DO>И т.д. и т.п. Вот так и набегают миллионы.
На миллион можно километр проводки сделать и стяжку на футбольное поле залить. А надо однушку отремонтировать.
J>>евро — это когда с дизайнером, который грамотно реализует пожелания и прорабом, которые эти пожелания воплощает. TSP>Евро это еврейский или европейский? Какой дизайнер в типовой однушке? Я фигею. Потолок ярко белой краской, светлые обои и линолиум с плитусами. Всё! Чем миллион в однушку грохать, лучше из неё двушку сделать.
+100,
из гремании напишу вам что таким маразмом тут никто не занимается, а германия вроде как в европе? или всёж странный термин "евроремонт" чтото другое означает?
DO>>И т.д. и т.п. Вот так и набегают миллионы. TSP>На миллион можно километр проводки сделать и стяжку на футбольное поле залить. А надо однушку отремонтировать.
Да не только стяжкой ремонт ограничивается.
Есть дома, которые сдаются с работающими ванной и туалетом, с межкомнатными дверьми и мойкой на кухне. А есть дома в которых этого ничего нет. Голые бетонные стены, водорозетки, заведенный в квартиру провод и все.
Для 40 кв.м
Стяжка с шумоизоляцией = 50000 — 60000 руб
Электропроводка = 40000 — 50000 руб
Водопровод (если есть только водорозетки) = 30 000 — 40 000 руб
Промежуточный итог: 120000-150000 руб
Это только основные черновые работы (я указал верхний потолок).
Отопление (если нужно) = 2 х (6000 подключение + 10000 батареи и оснастка)32000 руб
B>Сколько времени займет ремонт в однушке, если:
Какой ремонт? Список предполагаемых работ.
B>- новостройка?
Серия дома?
B>- вторичка в средненьком состоянии?
Что за дом? Хрущевка, панелька 80-х, кирпич, сталинка?
Это все влияет на сроки очень сильно.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>3 месяца "трахались" с кондиционерами. Сначала подготовка, потом прокладка трасс, потом сами "железки", потом их установка. Всё это делалось медленно, то я отпрашивался, то жена, то тесть с тещей приезжали (они на пенсии). Взять отпуск? Анрил — не было непрерывной ежедневной работы.
E__>Веселуха начнется, когда нужно будет осмотреть/заменить трассу. По закону подлости это вполне возможно. Придется все раскурочивать...
Тоже самое касается водпровода, проводки ... бывает, да.
А трасса кстати у нас на 90% проложена "открытым" способом. В стену не замурована, просто прикрыта гиспокартоновым потолком. В случае шухера — потолок снимается, всё проверяется, потолок ставится обратно, потом шпаклёвка, краска. Работы не много.
Если "баг" в тех 10%, что в стене ... Ну тогда придется раскурочить.
E__>ЗЫ На текущей хате(пока снимаю) установка кондера отняла у меня 1 час времени(с работы тупо на обед сходил домой) и 200 баксов денег(точнее, лично у меня 100 — мы с хозяином напополам разделили расходы). Но меня совершенно не парят провода под потолком(да они и без кондера были, например — 2 кабеля интернета).
У нас пока обходится без лишних проводов, снаружи, и это радует
А кондиционеры нам какие-то (цензоред) ставили ... То доехать к нам не могли, то типа звонят за 15 минут до назначенного времени. Пятница, вечер: "мы щас в Мытищах, едем к вам" (в беспробочное время это реально минут на 20-25, в пятницу вечером это АДЪ). Приехали они кстати в 22 часа вместо 18 Ну типа давайте хотя бы коробки и инструмент у вас выгрузим, завтра приедем ставить.
И началось ... Трубки из стены торчат не там, тут коротко, тут длинно, это не согнуть, это не вытянуть, проводку проложили 5-жильную, а надо 6-ти, потому что управление на внутреннем блоке (или на внешнем, не помню уже, но в общем не на том, где надо), давай тогда эту 6ю жилу возьмём землю из ближайшей розетки, но для этого нужен бур, завтра привезем.
Повесили внешние блоки достаточно быстро. С внутренними чувак приезжал раза 4, насверлил дырок, разворотил кусок стены (потом нам там шпаклевали, обои переклеивали и перекрашивали), и в конце концов мы с ним (я помогал) в час ночи (!) паяли медную трубку от трассы внутри стены (ювелирно! Там рядом еще дренаж пластиковый проходил, а пластик как-то быстрее плавится, чем медь ), потому что она переломилась. Он уже хотел было слинять домой, я тоже задолбался, но жена сказала — доделывайте, а то буду вашему боссу звонить и ругаца, чо за нафиг. Ну вот доделали. Работает пока
DB>Это удобно работягам, чтобы разводить на бабло.
Да не только. Много раз убеждался в точно этого метода.
PS. Я имею ввиду нормальную проводку (провода NYM 2,5x3 на розетки, 1.5x2 на свет, отдельные автоматы на каждую линию, "мокрые зоны" под УЗО или дифф, автоматы, рубильники и щитки ABB, легран, шнайдер)
TSP>Дело в Питере было. Добавив 2 ляма вполне мог съехать из нано двушки в нано трешку
Менять хрущевку на хрущевку — только от безысходности. Мы пожили в однушке на 30 метров, у соседей была двушка 42. Вот ни разу меня не тянуло поменять 30 на 42. Трёшки в таких домах наверное 55 метров будут.
TSP> или нормальную двушку в новом доме.
Вот на новострой другое дело. Но профит в чём менять без увеличения кол-ва комнат? Да и где потом еще взять минимум мильён и пол года-год времени на ремонт? А машина — вот же она, стоит, удлинняет
TSP>Я его понять могу. Но согласиться и принять такой подход никак.
Понять... И п'гостить
А в чём смысл шумоизоляции под стяжкой? Имеет смысл только если ты любишь постоянно устраивать шумные вечеринки до утра. Но в таких случаях шумоизоляция под стяжкой не поможет.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DB>>Прикольно измерять электропроводку квадратными метрами . DO>Ага, сам сначала удивлялся. Но для прикидки стоимости — удобно.
Всегда видел, что измеряется "точками", независимо от назначения точки.
U>Всегда видел, что измеряется "точками", независимо от назначения точки.
И так тоже. Но когда про точки еще ничего неизвестно, а бюджет прикинуть надо оценка по метрам самое то.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
J>>>евро — это когда с дизайнером, который грамотно реализует пожелания и прорабом, которые эти пожелания воплощает. TSP>>Евро это еврейский или европейский? Какой дизайнер в типовой однушке? Я фигею. Потолок ярко белой краской, светлые обои и линолиум с плитусами. Всё! Чем миллион в однушку грохать, лучше из неё двушку сделать. pik>+100, pik>из гремании напишу вам что таким маразмом тут никто не занимается, а германия вроде как в европе? или всёж странный термин "евроремонт" чтото другое означает?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>в Германии дизайнеры не участвуют в ремонте? Бред
дизайнеры в ремонте? вы похоже на дугой планете живёте
дизайнеров к ремонту нанимают люди с состоянием от 1млн евро но далеко не люди живущие
в многоквартирных домах
pik>дизайнеры в ремонте? вы похоже на дугой планете живёте pik>дизайнеров к ремонту нанимают люди с состоянием от 1млн евро но далеко не люди живущие pik>в многоквартирных домах
Я слышал, что они не вешают ковры на стену! И не ставят стенку с сервизом в комнату!
Дикие люди эта немчура.
DB>А в чём смысл шумоизоляции под стяжкой? Имеет смысл только если ты любишь постоянно устраивать шумные вечеринки до утра. Но в таких случаях шумоизоляция под стяжкой не поможет.
Особенно учитывая что шум распростроняется по вентшахтам. Это развод российских потребителей. Ещё окна трехкамерные с инертным газом. И "элитный навесной потолок" в квартиру где он и так 2.50
J>в Германии дизайнеры не участвуют в ремонте? Бред
вы вот подумайте сами: пишут все напролом что в и в новых квартирах всё от соседей слышно, проблема телевизор на стену повесить, как подъезд выглядит? там тоже дизайнер работать будет? и во дворе садовник всё по плану посадит и ухаживать будет?
нету в европе такого понятия как евроремонт, каждый делает как хочет, за сколъко хочет денег отдать. стремление в первую очередь не тысячи в квартиру вбухать а в место и саму постройку вплоть до своего дома или кавртиры в городе не менъше 100квм и полностъю изолированно от всех, это приоритет. в квартиру площадъю 40м2 никто и цента не вложит кроме покраски стен
J>>в Германии дизайнеры не участвуют в ремонте? Бред pik>дизайнеры в ремонте? вы похоже на дугой планете живёте pik>дизайнеров к ремонту нанимают люди с состоянием от 1млн евро но далеко не люди живущие pik>в многоквартирных домах
не кисло же дизайнеры из вашего круга общения получают... Наши довольствуются зарплатой сравнимой с программистской.
Дизайнер — это не божество, доступное миллионерам, это обычный человек с обычной зарплатой знающий на какие "кнопки" нужно нажимать что бы получилась "программа", а не долбающий по ним копируя действия знакомого программиста. И да, таки их нанимают для ремонта в обычной квартире обычного многоквартирного дома обычные граждане.
TSP>Я слышал, что они не вешают ковры на стену! И не ставят стенку с сервизом в комнату! TSP>Дикие люди эта немчура.
да они и обувь в доме не снимают, ковры думаю даже в ГДР на стены не вешали,
я вот думаю зачем мы вешали? стены утепляли? звукопоглащение?
да дикари тут живут, живут в центре европы и не знают что такое "евроремонт"
TSP>Особенно учитывая что шум распростроняется по вентшахтам. Это развод российских потребителей. Ещё окна трехкамерные с инертным газом. И "элитный навесной потолок" в квартиру где он и так 2.50
На самом деле, в шумоизоляцией под стяжкой есть смысл. Но только в том, случае, если эта шумоизоляция проложена под стяжкой у соседа сверху.
J>не кисло же дизайнеры из вашего круга общения получают... Наши довольствуются зарплатой сравнимой с программистской.
J>Дизайнер — это не божество, доступное миллионерам, это обычный человек с обычной зарплатой знающий на какие "кнопки" нужно нажимать что бы получилась "программа", а не долбающий по ним копируя действия знакомого программиста. И да, таки их нанимают для ремонта в обычной квартире обычного многоквартирного дома обычные граждане.
так яж и говорю мы с вами на разных планетах живём
чтоб я дизайнеру мою одну месячную зарплату отдал...
я могу при ремонте с кем нибудь посоветоватся, в строй магазине есть в каждом отделе бератор(спец. советник), интернет, знакомый архитектор итп. но ни в жизнь наёмный дизайнер за
месячную зарплату и я не говорю тут о квартире и далеко не о 40м2
pik>я вот думаю зачем мы вешали? звукопоглащение?
разумеется. При тонких стенках хрущеб и при отсутствии прочих материалов — это был самый простой по эффективности способ. Можно еще было поддонами из-под яиц стену обклеить, но это было не комильфо
pik>да дикари тут живут, живут в центре европы и не знают что такое "евроремонт"
J>>Дизайнер — это не божество, доступное миллионерам, это обычный человек с обычной зарплатой знающий на какие "кнопки" нужно нажимать что бы получилась "программа", а не долбающий по ним копируя действия знакомого программиста. И да, таки их нанимают для ремонта в обычной квартире обычного многоквартирного дома обычные граждане. pik>так яж и говорю мы с вами на разных планетах живём pik>чтоб я дизайнеру мою одну месячную зарплату отдал...
причем здесь ваша месячная зарплата? Он зарплату от руководства компании получает, ведя несколько проектов одновременно
pik>я могу при ремонте с кем нибудь посоветоватся, в строй магазине есть в каждом отделе бератор(спец. советник), интернет, знакомый архитектор итп. но ни в жизнь наёмный дизайнер за месячную зарплату и я не говорю тут о квартире и далеко не о 40м2
ну если у вас есть вкус, знание современных материалов и желание тратить на это время, то нет проблем — знания высшей математики в дизайне не требуются, можно и самому освоить
U>>>3 месяца "трахались" с кондиционерами. Сначала подготовка, потом прокладка трасс, потом сами "железки", потом их установка. Всё это делалось медленно, то я отпрашивался, то жена, то тесть с тещей приезжали (они на пенсии). Взять отпуск? Анрил — не было непрерывной ежедневной работы.
E__>>Веселуха начнется, когда нужно будет осмотреть/заменить трассу. По закону подлости это вполне возможно. Придется все раскурочивать... U>Тоже самое касается водпровода, проводки ... бывает, да.
U>А трасса кстати у нас на 90% проложена "открытым" способом. В стену не замурована, просто прикрыта гиспокартоновым потолком. В случае шухера — потолок снимается, всё проверяется, потолок ставится обратно, потом шпаклёвка, краска. Работы не много. U>Если "баг" в тех 10%, что в стене ... Ну тогда придется раскурочить.
Тогда решительно непонятно, на что 3 месяца-то ушло.
У меня ушло 2 дня на покупку(первый день — заказ, на второй привезли), несколько дней ожидания установщиков(я, не мудрствуя, решил воспользоваться услугами той же конторы, что продала девайс, а у них очередь небольшая была), час на установку.
E__>>ЗЫ На текущей хате(пока снимаю) установка кондера отняла у меня 1 час времени(с работы тупо на обед сходил домой) и 200 баксов денег(точнее, лично у меня 100 — мы с хозяином напополам разделили расходы). Но меня совершенно не парят провода под потолком(да они и без кондера были, например — 2 кабеля интернета). U>У нас пока обходится без лишних проводов, снаружи, и это радует
U>А кондиционеры нам какие-то (цензоред) ставили ... То доехать к нам не могли, то типа звонят за 15 минут до назначенного времени. Пятница, вечер: "мы щас в Мытищах, едем к вам" (в беспробочное время это реально минут на 20-25, в пятницу вечером это АДЪ). Приехали они кстати в 22 часа вместо 18 Ну типа давайте хотя бы коробки и инструмент у вас выгрузим, завтра приедем ставить.
U>И началось ... Трубки из стены торчат не там, тут коротко, тут длинно, это не согнуть, это не вытянуть, проводку проложили 5-жильную, а надо 6-ти, потому что управление на внутреннем блоке (или на внешнем, не помню уже, но в общем не на том, где надо), давай тогда эту 6ю жилу возьмём землю из ближайшей розетки, но для этого нужен бур, завтра привезем. U>Повесили внешние блоки достаточно быстро. С внутренними чувак приезжал раза 4, насверлил дырок, разворотил кусок стены (потом нам там шпаклевали, обои переклеивали и перекрашивали), и в конце концов мы с ним (я помогал) в час ночи (!) паяли медную трубку от трассы внутри стены (ювелирно! Там рядом еще дренаж пластиковый проходил, а пластик как-то быстрее плавится, чем медь ), потому что она переломилась. Он уже хотел было слинять домой, я тоже задолбался, но жена сказала — доделывайте, а то буду вашему боссу звонить и ругаца, чо за нафиг. Ну вот доделали. Работает пока железки
Это да, не повезло вам — реально рукожопые какие-то. Я ж говорю, у меня за час управились, вообще без моего участия. Еще 5 минут на короткий инструктаж по обслуживанию(правда, я так и не понял впоследствие, нафига мыть фильтры каждые 2 недели, если они даже за сезон толком не пачкаются), и поехали на другую точку.
Честно говоря, я бы, наверное, послал таких спецов еще на первых стадиях, благо, сейчас установщиков кондиционеров более чем дохренища, всегда можно других позвать.
TSP>Я слышал, что они не вешают ковры на стену!
Кстати, никогда не понимал этой тяги к этим дурацким пылесборникам-пылегенераторам. Что на стене, что на полу. Некоторые говорят, мол, ковры уюта добавляют. А как по мне, добавляют они только геморроя, а уюта можно и другими способами добиться.
E__>Кстати, никогда не понимал этой тяги к этим дурацким пылесборникам-пылегенераторам. Что на стене, что на полу. Некоторые говорят, мол, ковры уюта добавляют. А как по мне, добавляют они только геморроя, а уюта можно и другими способами добиться.
E__>>Кстати, никогда не понимал этой тяги к этим дурацким пылесборникам-пылегенераторам. Что на стене, что на полу. Некоторые говорят, мол, ковры уюта добавляют. А как по мне, добавляют они только геморроя, а уюта можно и другими способами добиться.
J>правильно, поддоны из яиц эффективнее
Ишшо т.н. жидкие обои от эха помогают, но выглядят тоже убоищно.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
B>>Сколько времени займет ремонт в однушке, если: DO>Какой ремонт? Список предполагаемых работ.
Ну так чтобы заселиться и жить. Я-то откуда этот список знаю? Хотя догадываюсь, что это полы-потолки-проводка-стены-сантехника, но вдруг там еще что-то скрытое есть. Я только недавно узнал, что стены и полы в новом доме оказывается надо выравнивать — а до этого был абсолютно уверен, что пол и стены в доме по определению ровные.
B>>- новостройка? DO>Серия дома?
Типа 4 млн за однушку
Т.е. недорогой дом.
B>>- вторичка в средненьком состоянии? DO>Что за дом? Хрущевка, панелька 80-х, кирпич, сталинка? DO>Это все влияет на сроки очень сильно.
Хрущевка-кирпич.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Делал прошлой осенью в подмосковье, однушка 40 кв. в новостройке. Обычный, без пафоса: стены — обои, пол — ламинат, плитка, санузел — плитка. Вышло в районе 500 тыс, работа где-то 220, остальное материалы.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Обалдеть. Давай еще машину и содержание жены в стоимость ремонта включим. А чего? Возить же надо, и на кухне кто-то работать должен...
а я не стал писать, думал это российская специфика сейчас такая, мебелъ, технику и достройку недостроя в ремонтный счёт включать.
JM>Делал прошлой осенью в подмосковье, однушка 40 кв. в новостройке. Обычный, без пафоса: стены — обои, пол — ламинат, плитка, санузел — плитка. Вышло в районе 500 тыс, работа где-то 220, остальное материалы.
однако откуда такие цены? в германии такое намного дешевле обходится, ладно может материал если импортный берёте у вас дорогой но работа??? 5,5тевро за что? за эти несчастные пару м2? а если вот честно не жалко? сами не могли сделать? во времена СССР всё ведь сами делали, сейчас в германии тоже много чего сами делаем да и местные немцы(не бедные) много сами делают, удивлаюсь
B>что пол и стены в доме по определению ровные.
В П-44Т так и есть, плита перекрытия закрывает всю комнату. И вообще по качеству строительства ДСК1 на высоте.
B>Типа 4 млн за однушку B>Т.е. недорогой дом.
М-м-м. В домах ДСК1 черновой ремонт недорогой и быстрый, в домах СУ-155 — наоборот, ПИК — нечто среднее.
DO>>Это все влияет на сроки очень сильно. B>Хрущевка-кирпич.
Тут зависит от состояния квартиры, от недели до месяца (хотя более точно до бесконечности).
DO>>>Это все влияет на сроки очень сильно. B>>Хрущевка-кирпич. DO>Тут зависит от состояния квартиры, от недели до месяца (хотя более точно до бесконечности). DO>Очень много входных параметров.
Спасибо, данная оценка вполне подходит.
(Я просто краем уха слышал, что типа стяжка до 45 дней сохнет; но если ремонт в целом укладывается в месяц, то это нормально, +-1 неделя не принципиально).
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
J>да за 30к даже кухню мебелью с техникой не обставишь...
У вас и запросы однако. Мне пару лет назад мебель из натурального дуба с настоящими витражами + каменная столешница + вся техника + сантехника и вытяжка тоже из дуба обошлись в 10К. Капремонт — дубовые полы ($100 квадрат), гипсовая штукатурка, не самая дешевая плитка ($20 квадрат), замена батареи — еще в 3К.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
J>>да за 30к даже кухню мебелью с техникой не обставишь... AVK>У вас и запросы однако. Мне пару лет назад мебель из натурального дуба с настоящими витражами + каменная столешница + вся техника + сантехника и вытяжка тоже из дуба обошлись в 10К. Капремонт — дубовые полы ($100 квадрат), гипсовая штукатурка, не самая дешевая плитка ($20 квадрат), замена батареи — еще в 3К.
так один только Side by Side Liebherr SBSes 8283 стоит 6 килобаксов, да кофемашина Jura еще 4
Я собственно по иронизировал насчет вариабельности вопроса о цене вообще и включения в цену ремонта цены мебели и техники в частности — можно практически любую наперед заданную сумму достичь.
DO>>Стяжка с шумоизоляцией = 50000 — 60000 руб
DB>А в чём смысл шумоизоляции под стяжкой? Имеет смысл только если ты любишь постоянно устраивать шумные вечеринки до утра. Но в таких случаях шумоизоляция под стяжкой не поможет.
В нашем монолите делают так: щумоизоляция под стяжкой (ну ясен пень что не цементной, а то и просто как часть суперпола) + стены с шумоизоляцией, так, что края панелей не "подхватывают" шум со стен/пола, а замыкаются на стяжку. Тогда соседей намного меньше слышно. Ну и вас тоже.
Что шумы через вентиляцию тоже надо нивелировать, это другой разговор.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>(Я просто краем уха слышал, что типа стяжка до 45 дней сохнет; но если ремонт в целом укладывается в месяц, то это нормально, +-1 неделя не принципиально).
Если делать старомодную бетонную стяжку, то да. Хотя и ее не во всех хрущебах можно делать. Есть еще кирпичные хрущебы с деревянными перекрытиями, там совсем нельзя.
Сейчас народ все больше переходит на наливные полы и на сухие полы (кнауф суперпол и все-все-все), эти делаются быстрее. Сухие так умудряются и за день делать.
B>Спасибо, данная оценка вполне подходит. B>(Я просто краем уха слышал, что типа стяжка до 45 дней сохнет; но если ремонт в целом укладывается в месяц, то это нормально, +-1 неделя не принципиально).
Полный набор прочности у цементно-песчаной смеси примерно месяц (хотя есть ускоряющие добавки), но ходить по ней можно уже на следующий день.
Два года назад я ремонтировал свою малогабаритную трешку (58 кв.м.) в Москве, и мне это вместе с работой, материалами, новой железной дверью, пластиковыми окнами, икейской мебелью и плоским телевизором системы Филипс обошлось где-то в 1.2-1.3 мегарублей (точнее уже не скажу).
Ремонт был типа "взять обшарпанную квартиру с облезающей советской отделкой и сделать из нее квартиру с евроремонтом эконом-класса". С полной заменой отделочных материалов, включая пол, с перепрокладыванием проводки, включая Ethernet на 12 дырок, но без каких-либо перепланировок.
pik>из гремании напишу вам что таким маразмом тут никто не занимается, а германия вроде как в европе? или всёж странный термин "евроремонт" чтото другое означает?
Евроремонт, видимо, противопоставляется ремонту советского образца, и в первую очередь заключается в выборе технологий и материалов. Например, он не предполагает использование крупнощелевой паркетной доски, покраску стен масляной краской и использование розеток, которые вываливаются из стен под собственным весом
DB>Честно, не понимаю, в чём смысл. Тратить по 100.000 рублей в месяц, жить в постоянном ремонте, для того, чтобы в отделанной комнате ходить по паркету, а не по линолеуму? По моим ощущениям, в западных странах к ремонту относятся как-то более спокойно. Наш российский евроремонт на порядок круче ремонтов в США.
При всем при том, современная паркетная доска не так уж чтобы на порядки дороже линолиума, а ощущается под ногами совершенно, как паркет. И очень техологичная, на ровное бетонное основание она кладется настолько легко, что надо быть совсем идиотом, чтобы ее запороть.
A>Минск, 6 лет назад. Бетонная коробка ~$70к, отделка+мебель+техника ~$30к. Цены на материалы были не самые высокие, но и не самые низкие. Аналогичная квартира в другом доме потянула ~$50к на "ремонт".
В Москве бетонная коробка раза в 4 дороже, а отделка и проч. стоит сравнимых денег.
J>да за 30к даже кухню мебелью с техникой не обставишь...
Там речь идет о баксах, а не рублях. Не очень понимаю, как можно вгрохать в кухню 30К баксов — даже с техникой от Miele и столешницей из натурального гранита. Разве что облицевать кухню самодельным ДСП из долларовых купюр, но боюсь, не очень влагостойко получится
Оффтоп, но выскажу свое мнение. С ремонтом у меня ассоциируется процесс восстановления чего-то сломанного. Не вижу смысла тратить свое время и деньги на клетку в бетонной коробке
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>>>>Это все влияет на сроки очень сильно. B>>>Хрущевка-кирпич. DO>>Тут зависит от состояния квартиры, от недели до месяца (хотя более точно до бесконечности). DO>>Очень много входных параметров.
B>Спасибо, данная оценка вполне подходит. B>(Я просто краем уха слышал, что типа стяжка до 45 дней сохнет; но если ремонт в целом укладывается в месяц, то это нормально, +-1 неделя не принципиально).
Вообще 28.
У меня керамзитобетонная по плитку 5 дней постояла, потом плитку начали класть.
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:
JM>Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:
I>>Может есть на форуме люди недавно делавшие ремонт в квартирах в новостройках. Возъмем к примеру однушку 40 кв.м. без отделки. На какую сумму ориентироваться на собственно сам ремонт + материалы? На мебель сколько примерно? Т.е. имеем бетонные стены, сколько они еще потребуют до момента когда в ней комфортно можно будет жить? Прайсы на сайтах по ремонту посмотрел, но хотелось бы услышать ваш реальный опыт.
JM>Делал прошлой осенью в подмосковье, однушка 40 кв. в новостройке. Обычный, без пафоса: стены — обои, пол — ламинат, плитка, санузел — плитка. Вышло в районе 500 тыс, работа где-то 220, остальное материалы.
Плитка 400-500р/м2
Обои 100р/м2
Ламиинат 100р/м2
Откуда 200тр? Ну 50 понятно, до 100 модно натянуть.
Мне кухня в 6.5м2 вышла в 12тр по работе: плитка пол, половина стен плитка под потолок, остальное обои + выровняли потолок и стены.
I>Может есть на форуме люди недавно делавшие ремонт в квартирах в новостройках. Возъмем к примеру однушку 40 кв.м. без отделки. На какую сумму ориентироваться на собственно сам ремонт + материалы?
Года полтора назад закончил отделку двушки 66 м2. Новостройка с голыми стенами. Ушло всего около 900 т.р. Из них 200 т.р. на работу, 500 т.р. на материалы, остальное на мебель и технику.
Могу даже сметой по факту поделиться. Записывал все и собирал чеки для налоговой.
Гм. А у меня 110% получилось для двушки. Правда покупал на стадии "котлована".
Это говорит о том, что всякие оценки типа "ремонт должен стоить Х% от стоимости квартиры" не имеют особого смысла. Потому что условия у всех разные, и понятие "достаточно качественный ремонт" тоже существенно отличается.
A>Это говорит о том, что всякие оценки типа "ремонт должен стоить Х% от стоимости квартиры" не имеют особого смысла. Потому что условия у всех разные, и понятие "достаточно качественный ремонт" тоже существенно отличается.
Это лишено смысла по другой причине. Одна и та же квартира (по планировке, качеству и материалам строения) в Москве и в глубинке может различаться в цене в 10 и более раз. И что? Ремонт одной будет стоить в 10 раз больше ремонта другой?
Радикальнейшим образом зависит от региона. Там экспонента с отрицательным коэффициентом относительно размера города, в котором делаете.
Скажем, в Искитиме затратить на отделку однёшки больше 100т.р. — немыслимое пижонство.
В Новосибирске и окрестностях у меня знакомый делал отделку 70-метровой трёшки за 300тр, но у него не было личных предпочтений.
Вот от них цена вопроса зависит во вторую очередь: если у вас их вовсе нет, то будет стоить X. Если есть приблизительные предпочтения (типа "ламинат лучше линолеума, а паркет — лучше ламината" или "мне не всё равно, какие обои наклеить" или "я понимаю, чем отличается чугунная ванна от стальной"), то сразу 2X. Если есть детальные предпочтения, то 3х и выше.
Эмпирически, коэффициент при X равен количеству прилагательных и дополнений, которыми описывается каждое конкретное ваше предпочтение. (прилагательное "недорогой" — исключение: оно снижает коэффициент на 20-30%).
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
U>Теперь к ремонту подходим тщательно. Мы одну плитку выбирали 2 месяца !
Это да, выбирать материалы долго. Правда, если не сильно спешить, то это даже удовольствие доставляет. Но ведь процесс очень хорошо параллелиться. Выбираешь плитку и в это же время, смотришь другие вещи. Как правило всё для ремонта продаётся в одном месте.
U>рабочие от этого быстрее работать не станут (они работают только в нашем присутствии — считай 2 дня в неделю, ибо ребята хоть и почти "свои" уже, но всё же в доме документы, деньги, запасные ключи. мало ли что).
Можно арендовать банковскую ячейку и там всё хранить. Дома держать только один ключ, после ремонта использовать второй замок. Не очень удобно, зато можно сильно ускорить.
Получается, что сделать ремонт в квартире, которая ближе к метро, дороже, чем в той, которая дальше к той же самой станции?
Это похоже на фразу "машина должна стоить не больше, чем зарплата за полгода".
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Обалдеть. Давай еще машину и содержание жены в стоимость ремонта включим. А чего? Возить же надо, и на кухне кто-то работать должен...
Так хуже не будет. Пусть пишет. В любом случае с новой мебелью в новостройке будет приятнее.
DB>Около 5 лет назад делал ремонт в новостройке сам (тоже около 40 кв.м.). Обошлось около 300.000 вместе с мебелью.
Примерно аналогично. Год назад с мебелью ушло где-то 400 т.р. Практически всё делали сами, кроме сборки кухни, и установки дверей. На материалах особенно не экономили, но и не шиковали.
Соседи сделали ремонт кухни за 200 тысяч. Это уже с работой. Кухня (метров 12) выглядит шикарно, но столько за одну кухню платить я не готов. Плюс сейчас они копят деньги на ремонт остальных комнат .
TSP>Если есть подготовка под отделку, то своими руками за 50к можно покрасить потолок, приклеить обои и кинуть линолиум. Если надо всё ровнять, менять окна-двери, ставить сантехнику, класть плитку, то от 150к.
Ещё бывает, что надо электропроводку делать внутри. Качественно, надёжно и удобно сделать будет очень не дёшево.
DO>>Электропроводка, примерно 1000-1500 руб/кв. м (если делать хорошо).
DB>Прикольно измерять электропроводку квадратными метрами .
А что не так? Например, количество розеток будет пропорционально площади квартиры. Лучше сделать с запасом. Например, решишь переставить компьютерный стол в другой угол — а там розетки нет.
pik>однако откуда такие цены? в германии такое намного дешевле обходится, ладно может материал если импортный берёте у вас дорогой но работа??? 5,5тевро за что? за эти несчастные пару м2? а если вот честно не жалко? сами не могли сделать?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Евроремонт, видимо, противопоставляется ремонту советского образца, и в первую очередь заключается в выборе технологий и материалов. Например, он не предполагает использование крупнощелевой паркетной доски, покраску стен масляной краской и использование розеток, которые вываливаются из стен под собственным весом
да примерно так я и думал. конечно есть здесь мнималъный стандарт стройматериалов и
явный брак аля совестких времён трудно купить но ценовой разброс на стройматериалы очень очень высок поетому говорить о каком то "евростандарте" трудно. если брать евроремонт по минималъному стандарту евроматериалов то цены указываемые тут просто заоблачны так чему тогда соотвествует "евроремонт" в росии и что ето такое? достраивание "полусырой" квартиры, оснащение полностъю техникой и мебелъю и прочие "мелочи"? и должен для квартиры в 40м2 не менее 500тыр= 12,5тевро стоить? нет это уже "ремонтом" назвать трудно.
pik>однако откуда такие цены? в германии такое намного дешевле обходится, ладно может материал если импортный берёте у вас дорогой но работа??? 5,5тевро за что? за эти несчастные пару м2? а если вот честно не жалко? сами не могли сделать? во времена СССР всё ведь сами делали, сейчас в германии тоже много чего сами делаем да и местные немцы(не бедные) много сами делают, удивлаюсь
в Германии не продают квартиры в виде совершенно пустой бетонной коробки с кривым полом заляпанным бетоном, частично заделанными технологическими проходами между квартирами и т.п. без воды, канализации и электричества. В России продают.
Всю эту грязную работу самостоятельно ты умаешься делать
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
J>>да за 30к даже кухню мебелью с техникой не обставишь...
Pzz>Там речь идет о баксах, а не рублях. Не очень понимаю, как можно вгрохать в кухню 30К баксов — даже с техникой от Miele и столешницей из натурального гранита. Разве что облицевать кухню самодельным ДСП из долларовых купюр, но боюсь, не очень влагостойко получится
какая Miele, за банальный столовый и чайный сервизы можно в эту сумму не уложиться. Или ты собираешься есть с глиняных тарелок безымянного украинского подвального завода обляпаных золотом в стиле "шоб боГато"?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Ту же плитку лучше класть людям с опытом.
не всегда, сам видел самодел не различить с профи,
если как там нызывают основа(стяжка? стена) абсолютно ровная покупаете спец инструмент и без проблем самим класть. технологии фирмы стройматериалов так разрабатывают чтобы легче эти материалы применять было и зачастую без спец образования/опыта
E__>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
E__>Но самое интересное, что получается, что все то, что он купил, в среднем не сильно лучше аналогичных вещей, которые покупаю я, методом первого подходящего. Ну, т.е. если какая-то вещь меня устраивает по параметрам, я прекращаю поиск и заказываю эту вещь.
Банально — тебе нужен новый ноут. Чтоб в нём было 4 гига памяти, проц такой-то, экран матовый, 15".
Открываем поиск — таких десятки. К бренду ты не привязан, и вообще новичок в этом деле. Как ты выбираешь из 15-20 моделей ?
Что-то можно купить по картинке и описанию на сайтах. Что-то нельзя.
Что касается ремонта — например мы выбрали ванну. Вроде устраивает. Приехали посмотреть — она прогибается руками. Что будет, когда в нее нальется 200 литров воды и ляжет моя 100-килограммовая тушка, остается догадываться.
Хотим стеклянные двери в ванную? Ок — надо ж посмотреть, чтоб через них не просвечивало. И таки да — не просвечивает, но вслепую я их покупать бы не стал.
В общем, по нашему опыту — в 9 случаях из 10 выбранный в интернете предмет разочаровывает в реале.
Щас вот машину смотрим. Например "объем багажника 600 литров" — это много? Ну да, почти в 1,5 раза больше чем у нас щас. Но иногда оказывается, что это объем до крыши — и никогда ты так не нагрузишь. 140 лошадиных сил для машины весом под 2 тонны — это много или мало? Отзывы не рулят. Один тошнит в правом ряду — ему хватает, второй любит гонять — ему будет мало. И т.д.
A>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Теперь к ремонту подходим тщательно. Мы одну плитку выбирали 2 месяца ! A>Это да, выбирать материалы долго. Правда, если не сильно спешить, то это даже удовольствие доставляет. Но ведь процесс очень хорошо параллелиться. Выбираешь плитку и в это же время, смотришь другие вещи. Как правило всё для ремонта продаётся в одном месте.
У меня мозги закипают через некоторое время хождения по магазинам (и лазанья по сайтам). Лучше дозировать
Да и потом — у нас до сих пор нет четкой логистики
Мы так купили "впрок" часть материала. Уже месяцев 10 лежит паркет штабелями, с пол года вагонка для сауны.
U>>рабочие от этого быстрее работать не станут (они работают только в нашем присутствии — считай 2 дня в неделю, ибо ребята хоть и почти "свои" уже, но всё же в доме документы, деньги, запасные ключи. мало ли что).
A>Можно арендовать банковскую ячейку и там всё хранить. Дома держать только один ключ, после ремонта использовать второй замок. Не очень удобно, зато можно сильно ускорить.
Ноуты, фотоаппараты, повседневные побрякушки жены, недешевое бухло наконец — всё туда ?
J>в Германии не продают квартиры в виде совершенно пустой бетонной коробки с кривым полом заляпанным бетоном, частично заделанными технологическими проходами между квартирами и т.п. без воды, канализации и электричества. В России продают.
J>Всю эту грязную работу самостоятельно ты умаешься делать
во первых во времена СССР не в особо лучшем сосотоянии квартиры передавали и новострой потом долго сами доделывали. во вторых в германии есть разные "пакеты" стротеЛъства домов и диапазон начинается от поставки толъко комплекта материалов до сдачи под ключь.
да чего нет это кривых стен и заляпанными бетоном полов. а нелъзя ли в таком случае протокол приёма не подписывать, требовать улучшения и счёт не оплачивать пока как надо не зделают?
DB>>Честно, не понимаю, в чём смысл. Тратить по 100.000 рублей в месяц, жить в постоянном ремонте, для того, чтобы в отделанной комнате ходить по паркету, а не по линолеуму? По моим ощущениям, в западных странах к ремонту относятся как-то более спокойно. Наш российский евроремонт на порядок круче ремонтов в США.
Pzz>При всем при том, современная паркетная доска не так уж чтобы на порядки дороже линолиума, а ощущается под ногами совершенно, как паркет. И очень техологичная, на ровное бетонное основание она кладется настолько легко, что надо быть совсем идиотом, чтобы ее запороть.
Только не надо путать паркетную доску, цены на которую начинаются примерно от 1200, а приличная стоит около 2000 р за м2, с ламинатом, который стоит от 300 рублей за квадрат (приличный — в районе 800-900).
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
A>>Реальный опыт для трехкомнатной квартиры — стоимость доделки из состояния "бетонные стены" до "можно комфортно жить" — 50% от стоимости квартиры. Если ужаться, можно сократить расходы вдвое.
A>Получается, что сделать ремонт в квартире, которая ближе к метро, дороже, чем в той, которая дальше к той же самой станции? A>Это похоже на фразу "машина должна стоить не больше, чем зарплата за полгода".
А так и есть. Разброс цен на материалы достаточно большой, на тот же линолеум — почти на порядок. Если еще учесть, что на многие работы (типа выравнивания стен) можно достаточно безболезненно забить, то и получается, что ремонт каждый делает на столько, на сколько денег не жалко.
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:
S>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Пока отделана примерно треть квартиры (1,5 санузла, 2 спальни) — уже потрачено под 2 миллиона
S>а сколько всего комнат и какой площади квартира?
Комнат 3,5 (одна проходное "нечто" площадью 8-9 метров), 2 санузла, кухня, балкон, зал, кладовка, коридор. 96,5 метров чтоли.
pik>во первых во времена СССР не в особо лучшем сосотоянии квартиры передавали и новострой потом долго сами доделывали.
в лучшем, в них можно было въезжать и жить, ты просто ни разу не видел эту абсолютно пустую бетонную коробку в которой есть только окна и более ничего.
pik>во вторых в германии есть разные "пакеты" стротеЛъства домов и диапазон начинается от поставки толъко комплекта материалов до сдачи под ключь. pik>да чего нет это кривых стен и заляпанными бетоном полов. а нелъзя ли в таком случае протокол приёма не подписывать, требовать улучшения и счёт не оплачивать пока как надо не сделают?
можно. Можно даже забрать свои 20% от нынешней стоимости квартиры и идти оплачивать строительство следующей, но все, почему-то, предпочитают подписать и заняться ремонтом.
pik>достраивание "полусырой" квартиры, оснащение полностъю техникой и мебелъю и прочие "мелочи"? и должен для квартиры в 40м2 не менее 500тыр= 12,5тевро стоить? нет это уже "ремонтом" назвать трудно.
Здесь скорее русская традиция — сначала на всё забить, а потом начинать бегать и переплачивать. Только посмотри, что народ включает (по этой ветке) в ремонт новостройки:
1. Снос промежуточных стен и возведение новых. Блин, а сразу с застройщиком договориться нельзя было, чтобы он сразу построил как надо??? Итого платим за внутренние стены трижды. Один раз застройщику, второй раз тем кто сносит, третий раз тем кто возводит. Только не говорите, что сразу договориться было нельзя. Знаю кучу людей, которые такие вещи с застройщиком обговаривали.
2. Электрика. Все дома сдаются с уже готовой электро-проводкой. Но нашему народу нужно всё вырвать и проложить заново. Опять платим трижды.
3. Окна. А чё, новостройка без окон была, когда сдалась? Нет, просто те окна, которые поставил застройщик — выкинули.
4. Стяжка и штукатурка. Если качество хреновое, то надо было не подписывать акт приёмки-передачи. Пусть затройщик устраняет косяки за свой счёт. Но нашим людям надо всё ободрать, снести, и сделать заново. Штоб как у людей.
И тд.
J>в лучшем, в них можно было въезжать и жить, ты просто ни разу не видел эту абсолютно пустую бетонную коробку в которой есть только окна и более ничего.
я видел всё, в советские времена как студенты так и молодые специалисты после института мы "помогали" строителям "гнать" план в германии я видел такую голую квартиру когда покупал но её принимал под ключь, во время строителъства дома видел все стадии и сам контроллировал. так что представить себе могу но но толъко стадии строителъства, что до сих пор в росси брак в стройке гонят и народ его безропотно полачивает — это не могу понять и представить, почему?
ведъ в СССР бесплатно квартиры давали и по 10лет в очереди ждали были рады всему что дадут, теперъ то ведь денъги платить нужно и ждать не нужно а зачем за брак платить чтобы его опятьже за денъги устранять
J>можно. Можно даже забрать свои 20% от нынешней стоимости квартиры и идти оплачивать строительство следующей, но все, почему-то, предпочитают подписать и заняться ремонтом.
вот и вопрос почему? или они делают стены ровными, сбивают бетон всё по протоколу здают или сумму на ети работы с общего счёта по оплате удержать надо
U>Банально — тебе нужен новый ноут. Чтоб в нём было 4 гига памяти, проц такой-то, экран матовый, 15". U>Открываем поиск — таких десятки. К бренду ты не привязан, и вообще новичок в этом деле. Как ты выбираешь из 15-20 моделей ?
Мой алгоритм:
1. Прошу админа подобрать мне лучший.
2. Покупаю такой же, как у кого-нибудь из знакомых (если нет нареканий).
3. Покупаю самый дорогой, который укладывается в мой бюджет.
4. Покупаю тот, который нравится визуально и стоит не дешевле среднего.
Никогда сравнивать 15-20 моделей не буду.
U>Что касается ремонта — например мы выбрали ванну. Вроде устраивает. Приехали посмотреть — она прогибается руками. Что будет, когда в нее нальется 200 литров воды и ляжет моя 100-килограммовая тушка, остается догадываться.
Приезжаю в специализированный магазин и выбираю ту, что нравится визуально.
U>Хотим стеклянные двери в ванную? Ок — надо ж посмотреть, чтоб через них не просвечивало. И таки да — не просвечивает, но вслепую я их покупать бы не стал.
Приезжаю в специализированный магазин и выбираю ту, что нравится визуально.
DB>Здесь скорее русская традиция — сначала на всё забить, а потом начинать бегать и переплачивать. Только посмотри, что народ включает (по этой ветке) в ремонт новостройки:
вот и я о том же, мне всё это не понятно, зачем платитъ 3 — 4 раза? денъги девать некуда?
купи поболъше квартиру
DB>1. Снос промежуточных стен и возведение новых. Блин, а сразу с застройщиком договориться нельзя было, чтобы он сразу построил как надо??? Итого платим за внутренние стены трижды. Один раз застройщику, второй раз тем кто сносит, третий раз тем кто возводит. Только не говорите, что сразу договориться было нельзя. Знаю кучу людей, которые такие вещи с застройщиком обговаривали.
Не все покупают квартиры на этапе котлована. Кроме того, не со всеми застройщиками можно договориться.
DB>2. Электрика. Все дома сдаются с уже готовой электро-проводкой. Но нашему народу нужно всё вырвать и проложить заново. Опять платим трижды.
Не все. Практически всегда это кусок провода заведенный от щитка и все.
DB>4. Стяжка и штукатурка. Если качество хреновое, то надо было не подписывать акт приёмки-передачи. Пусть затройщик устраняет косяки за свой счёт. Но нашим людям надо всё ободрать, снести, и сделать заново. Штоб как у людей.
Продают часто без стяжек, штукатурки и т.п. И об этом есть пункт в договоре.
С первичной отделкой квартиры продаются редко. В основном это социальная застройка по заказу мэрии. Дома ДСК1 часто продаются с первичной отделкой.
J>>можно. Можно даже забрать свои 20% от нынешней стоимости квартиры и идти оплачивать строительство следующей, но все, почему-то, предпочитают подписать и заняться ремонтом. pik>вот и вопрос почему? или они делают стены ровными, сбивают бетон всё по протоколу здают или сумму на ети работы с общего счёта по оплате удержать надо
потому что спрос превышает предложение, потому что договоры составлены так, что никаких прав у покупателя нет (и хорошо если есть договор, а не вексель на покупку права купить квартиру), потому что надзорные органы не работают, потому что суды не судят, потому что на одного умного находится сотня желающих рискнуть и купить квартиру дешевле на стадии желания начать строительство по вексельной схеме и т.д и т.п.
DB>>Здесь скорее русская традиция — сначала на всё забить, а потом начинать бегать и переплачивать. Только посмотри, что народ включает (по этой ветке) в ремонт новостройки: pik>вот и я о том же, мне всё это не понятно, зачем платитъ 3 — 4 раза? денъги девать некуда?
затем что каждый день лететь на работу из Германии в Россию выйдет еще дороже
DO>>Не все. Практически всегда это кусок провода заведенный от щитка и все. DB>Ни разу не видел такого.
А я постоянно. Халтурю иногда — шеф-монтаж электрики.
DO>>Продают часто без стяжек, штукатурки и т.п. И об этом есть пункт в договоре. DB>Странно, ни разу не видел такого.
А я как раз редко обратное вижу.
J>потому что спрос превышает предложение, потому что договоры составлены так, что никаких прав у покупателя нет (и хорошо если есть договор, а не вексель на покупку права купить квартиру), потому что надзорные органы не работают, потому что суды не судят, потому что на одного умного находится сотня желающих рискнуть и купить квартиру дешевле на стадии желания начать строительство по вексельной схеме и т.д и т.п.
J>Рынок такой, короче.
ну дак с этого надо и начинать, теперь ясно, это не рынок, это как раз не даеко от СССР.
я если свои денъги за квартриру/жилъё отдаю я и спрашиваю как должно быть а не как они сами хотят "сбросить" клиенту.
проблема ещё похоже в россии что там стройфирмы сначала дома строят а потом квартиры продают? в германии как правило находят покупателей на весь проект и покупатель "учвствует" от фундамента в стрителъстве, т.е. стройфирма толъко тогда начинает если в многоквартирном почти все квартиры проданы. каждая квартира в рамках статики может бытъ индивидуалъно построена сразу а не потом перестраивать
pik>в германии как правило находят покупателей на весь проект и покупатель "учвствует" от фундамента в стрителъстве, т.е. стройфирма толъко тогда начинает если в многоквартирном почти все квартиры проданы. каждая квартира в рамках статики может бытъ индивидуалъно построена сразу а не потом перестраивать
Фирмы они разные бывают. Вот, например, застройщик как в Германии. У них на этапе котлована, можно было заказать не только отделку, но и мебель.
J>>Рынок такой, короче. pik>ну дак с этого надо и начинать, теперь ясно, это не рынок, это как раз не даеко от СССР.
какая разница как его называть — что есть, то есть
pik>я если свои денъги за квартриру/жилъё отдаю я и спрашиваю как должно быть а не как они сами хотят "сбросить" клиенту.
да спрашивай сколько влезет, тебе ответят "не нравится, купи в другом месте", а других мест — нет.
pik>проблема ещё похоже в россии что там стройфирмы сначала дома строят а потом квартиры продают? в германии как правило находят покупателей на весь проект и покупатель "учвствует" от фундамента в стрителъстве, т.е. стройфирма толъко тогда начинает если в многоквартирном почти все квартиры проданы. каждая квартира в рамках статики может бытъ индивидуалъно построена сразу а не потом перестраивать
нет, я же написал что продают, причем когда не то что котлована нет, но и разрешительной документации еще нет. Участие покупателя ограничивается внесением денег и, возможно, разруливанием ситуации когда застройщик решил всех кинуть и смотаться с деньгами оставив покупателям голую коробку.
J>какая Miele, за банальный столовый и чайный сервизы можно в эту сумму не уложиться. Или ты собираешься есть с глиняных тарелок безымянного украинского подвального завода обляпаных золотом в стиле "шоб боГато"?
Я человек простой, с серебра не ем. Меня посуда класса "приличная из икеи" или Casa Stockman вполне устраивает
A>>Это говорит о том, что всякие оценки типа "ремонт должен стоить Х% от стоимости квартиры" не имеют особого смысла. Потому что условия у всех разные, и понятие "достаточно качественный ремонт" тоже существенно отличается. DB>Это лишено смысла по другой причине. Одна и та же квартира (по планировке, качеству и материалам строения) в Москве и в глубинке может различаться в цене в 10 и более раз. И что? Ремонт одной будет стоить в 10 раз больше ремонта другой?
В Москве рабочая сила сильно дороже
Я тут сравнительно недавно много новых квартир поглядел, поэтому:
DB>1. Снос промежуточных стен и возведение новых. Блин, а сразу с застройщиком договориться нельзя было, чтобы он сразу построил как надо??? Итого платим за внутренние стены трижды. Один раз застройщику, второй раз тем кто сносит, третий раз тем кто возводит. Только не говорите, что сразу договориться было нельзя. Знаю кучу людей, которые такие вещи с застройщиком обговаривали.
Внутренние перегородки есть только в квартирах совсем эконом класса. В квартирах подороже их половины нет. Иногда даже всех, т.е. даже санузел и кухня никак не выделены, только трубы из стены торчат.
DB>2. Электрика. Все дома сдаются с уже готовой электро-проводкой. Но нашему народу нужно всё вырвать и проложить заново. Опять платим трижды.
При отсутствии перегородок соответственно ни о какой проводке и речи нет. Просто прокинуто от щитка побыстрому несколько проводов для лампочек.
DB>3. Окна. А чё, новостройка без окон была, когда сдалась? Нет, просто те окна, которые поставил застройщик — выкинули.
Окна менять это уже, конечно, блажь. Но, кстати, договориться с застройщиком насчет замены дешевых окон при установке нереально — люди пробовали. Такая же фигня с газом — газ не проведут пока нет плиты, а какая плита в доме, где даже перегородок вокруг санузла нет? Вот и покупают б/у гавно, лишь бы газовщики отвязались.
DB>4. Стяжка и штукатурка
Нету в новых квартирах. Совсем.
DB>Здесь скорее русская традиция — сначала на всё забить, а потом начинать бегать и переплачивать. Только посмотри, что народ включает (по этой ветке) в ремонт новостройки: DB>1. Снос промежуточных стен и возведение новых. Блин, а сразу с застройщиком договориться нельзя было, чтобы он сразу построил как надо??? Итого платим за внутренние стены трижды. Один раз застройщику, второй раз тем кто сносит, третий раз тем кто возводит. Только не говорите, что сразу договориться было нельзя. Знаю кучу людей, которые такие вещи с застройщиком обговаривали.
Первая треть нашего дома сдавалась тупо без перегородок. Вторая треть сдается с перегородками. Чтобы делать перегородки с учетом индивидуальных хотелок, надо точно знать геометрию всей коробки. Точно всю геометрию вселяющиеся узнают только в момент приемки. Мне, скорее всего, придется объединять санузел, чтобы вставить ванну правильного размера. Точнее узнаю во время приемки.
Это касается монолита, с панельками проще.
Временный щиток сразу после двери и торчащие оттуда провода с одной розеткой. На первой квартире, еще в 90-х, была проводка, но было недостаточно розеток, а те, что были, были черти где.
DB>3. Окна. А чё, новостройка без окон была, когда сдалась? Нет, просто те окна, которые поставил застройщик — выкинули.
У всех разные хотелки. Если каждую квартиру изначально делать с нужными окнами, это будет включено в дополнительную стоимость. Установка большого числа одинаковых окон дешевле, и на первое время это многим более удобно, чем сразу окончательные окна.
DB>4. Стяжка и штукатурка. Если качество хреновое, то надо было не подписывать акт приёмки-передачи. Пусть затройщик устраняет косяки за свой счёт. Но нашим людям надо всё ободрать, снести, и сделать заново. Штоб как у людей. DB>И тд.
Никакой стяжки и штукатурки. Но там, где есть, качество всегда "чтобы отвязаться". Касается, в том числе, гидроизоляции в санузле.
Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
B>>>А зачем налоговой твои расходы на ремонт?
ned>>Подоходный вернуть.
DB>а вот это интересно, разве существует налоговый вычет на ремонт?
Эти расходы можно приплюсовать к стоимости приобретаемой квартиры при получении вычета при первом приобретении жилья. Ограничение на 2000 т.р. действует в такое ситуации на общую сумму. Т.е. если купленная квартира дороже 2000 т.р., то ремонт считать ни к чему.
A>Соседи сделали ремонт кухни за 200 тысяч. Это уже с работой. Кухня (метров 12) выглядит шикарно, но столько за одну кухню платить я не готов. Плюс сейчас они копят деньги на ремонт остальных комнат .
Хотел было возмутиться (типа что так дорого), но вспомнил, что самому кухня обошлась в 160К при 6.5 метрах, правда, с мебелью...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, kittown, Вы писали:
K>Эти расходы можно приплюсовать к стоимости приобретаемой квартиры при получении вычета при первом приобретении жилья. Ограничение на 2000 т.р. действует в такое ситуации на общую сумму. Т.е. если купленная квартира дороже 2000 т.р., то ремонт считать ни к чему.
Да, все верно. И только для новостроек без отделки.
pik>+100, pik>из гремании напишу вам что таким маразмом тут никто не занимается, а германия вроде как в европе? или всёж странный термин "евроремонт" чтото другое означает?
Ага. Означает, в основном, что в хату вкинуты 100500 миллионов денег, не очень понятно зачем.
DB>>Прикольно измерять электропроводку квадратными метрами . DO>Ага, сам сначала удивлялся. Но для прикидки стоимости — удобно.
Ага. Электропроводка — обычный двужильный кабель. Ну или трех — где есть заземление. Стоит 2-3 гривны за метр(8-12 рублей). Час хорошего электрика стоит 100 баксов. Для разводки по хате проводки требуется 3-5 часов хорошего электрика. У кого уходит месяцы на это — ну ссзб.
E__>Ага. Электропроводка — обычный двужильный кабель. Ну или трех — где есть заземление.
Че, правда? А установочные элементы, а щиток (включая автоматы, УЗО, шинки и прочее), а распаечные коробки, клеммники, гильзы, стяжки, гребенки и еще уйма всего.
E__>Стоит 2-3 гривны за метр(8-12 рублей).
Где ?
E__>Час хорошего электрика стоит 100 баксов.
Работа электрика не часами меряется.
E__>Для разводки по хате проводки требуется 3-5 часов хорошего электрика.
Для начала делается проект — день-два, утверждается заказчиком.
Закупка материалов — полдня-день.
Проделывание кабельных каналов — от дня до недели, зависит от материала стен и прочих условий.
Сборка щитка — полдня.
Прокидывание кабелей, разводка, подключение — от дня до трех.
Вы сможете все вышеперечисленное за 3-5 часов сделать ?
E__>Ага. Означает, в основном, что в хату вкинуты 100500 миллионов денег, не очень понятно зачем.
Вполне объяснимо. Люди пытаются компенсировать убогость окружающей действительности домашним уютом. Плюс долгая холодная зима, когда на улицу нос не высунешь.
E__>Ага. Электропроводка — обычный двужильный кабель. Ну или трех — где есть заземление. Стоит 2-3 гривны за метр(8-12 рублей). Час хорошего электрика стоит 100 баксов. Для разводки по хате проводки требуется 3-5 часов хорошего электрика. У кого уходит месяцы на это — ну ссзб.
ты его сверху, что ли, класть будешь, на изоляторы прибитые к бревнам стен дома?
ned>Вполне объяснимо. Люди пытаются компенсировать убогость окружающей действительности домашним уютом. Плюс долгая холодная зима, когда на улицу нос не высунешь.
как то так я тоже подумал, но не совсем логично делать большие инвестиции в квартиры малой площади. тут не понимаю а если развитие/рост благосостояния в ближайшей перспективе к тому приведёт что малоплощадные квартиры не будут пользоватся спросом или упадут в цене то инвестиции эти ведь пропадут? по моему мнению в первую очередь "100500 миллионов денег"
надо в площадь/местоположение жилъя инвестировать. Рынок жилъя это тоже рынок и на нём надо тоже умень спекулироватъ на развитие, рано или поздно окажутся инвестиции такого размера в такие квартиры — проигрышом(выкинутыми денъгами).
pik>как то так я тоже подумал, но не совсем логично делать большие инвестиции в квартиры малой площади. тут не понимаю а если развитие/рост благосостояния в ближайшей перспективе к тому приведёт что малоплощадные квартиры не будут пользоватся спросом или упадут в цене то инвестиции эти ведь пропадут? по моему мнению в первую очередь "100500 миллионов денег"
не, однушки — это самые дорогие и ликвидные квартиры. На них претендуют и те у кого мало денег и те кто покупает под сдачу в аренду
J>не, однушки — это самые дорогие и ликвидные квартиры. На них претендуют и те у кого мало денег и те кто покупает под сдачу в аренду
так это сейчас так и всё время так будет? жизненные стандарты меняются, 40м2 не та площадь
где даже в совесткие времена люди комфортно жили. конечно спрос на них совсем на 0 никогда не упадёт, пожилые люди(одинокие), студенты но ведь и даже у етих двух категорий в перспективе если тут германии как пробраз развития брать не будут жить в нормалъных, однокомнытных квартирах. для пожилых строят специальные жилищные комплексы(своего рода общежития но полностъю адаптировано для пожилых) а студенты всёж тоже предпочитают всё болъше опять в современных общагах жить. есть и 3 форма(эксперимент) когда все покаления сознателъно смешиваются. но во всех 3 случаях это специально с нуля построенные дома а не бывшие "однушки". конечно может в россии эта преспектива лет на 30 вепрёд но и эти сроки не за горами и покупая и вклдаывая в жилъё
"100500 миллионов денег" да надо и думать а что от них детям/внукам перепадёт?
справедливости ради должен сказать что и сейчас ещё в германии в густонаслённых раёнах
однушки на расхват(по сдаче) но структура жилищного рынка совсем другая, как таковое малоплощадное жилъё почти совсем отсутствует, да ето как правило в частных домах так называемая "прилегающая" квартира, которую можно сдавать а можно и нет.
В обычных домах которые сейчас строятся нет таких квартир, как выше писал потребность пожилых и студентов покрывается за счёт спец. проектов а одинокие(не студенты, не пожилые) как правило живут в квартирах не менее 100м2
J>>не, однушки — это самые дорогие и ликвидные квартиры. На них претендуют и те у кого мало денег и те кто покупает под сдачу в аренду pik>так это сейчас так и всё время так будет? жизненные стандарты меняются, 40м2 не та площадь
да плевать, если у тебя есть 40*Х баксов, где Х — цена метра, то будешь ты покупать однушку. От улучшения стандартов ни доходы не растут ни цена не падает. В каком-нибудь Токио ты будешь рад и 20 метровой квартире.
pik>справедливости ради должен сказать что и сейчас ещё в германии в густонаслённых раёнах pik>однушки на расхват(по сдаче) но структура жилищного рынка совсем другая, как таковое малоплощадное жилъё почти совсем отсутствует, да ето как правило в частных домах так называемая "прилегающая" квартира, которую можно сдавать а можно и нет. pik>В обычных домах которые сейчас строятся нет таких квартир, как выше писал потребность пожилых и студентов покрывается за счёт спец. проектов а одинокие(не студенты, не пожилые) как правило живут в квартирах не менее 100м2
и в Москве их не было одно время — застройщики стали строить дома с однушками в 100 квадратов, а потом бац и оказалось что их не берут и появились дома вообще из одних однушек и двушек.
J>В каком-нибудь Токио ты будешь рад и 20 метровой квартире.
рад и пофиг "вложил" ли хозяин до етого в неё 20тыс евро или еле еле обои приклеины и
на полу чтонибудь лежит. неужели не понятно что цена такого рода "евроремнонта" почти в цене продаваемой квартиры не отражается?
J>и в Москве их не было одно время — застройщики стали строить дома с однушками в 100 квадратов, а потом бац и оказалось что их не берут и появились дома вообще из одних однушек и двушек.
так причина наверное в том что тогда дорого было? массе "не по зубам"?
я уверен и период новых "хрущёвок" пройдёт
J>>В каком-нибудь Токио ты будешь рад и 20 метровой квартире. pik>рад и пофиг "вложил" ли хозяин до етого в неё 20тыс евро или еле еле обои приклеины и pik>на полу чтонибудь лежит. неужели не понятно что цена такого рода "евроремнонта" почти в цене продаваемой квартиры не отражается?
отражается. я немного поискал — цена съема однокомнатной в районе Павелецкой варьируется от 20000 за убитую, до 80000 с евроремонтом и всей техникой и мебелью. Разница в 4 раза.
Цена евроремонта не отразится в единственном случае — если евроремонт не будет соответствовать району. Т.е. в каком-нибудь Бирюлево ты за 80000 однушку не сдашь даже если золотые унитазы в ней поставишь, просто потому что люди способные выложить 80000 в месяц жить туда не поедут.
J>>и в Москве их не было одно время — застройщики стали строить дома с однушками в 100 квадратов, а потом бац и оказалось что их не берут и появились дома вообще из одних однушек и двушек. pik>так причина наверное в том что тогда дорого было? массе "не по зубам"?
до кризиса было не дорого, строили большие, после кризиса внезапно стало дорого и начали резко уменьшать.
pik>я уверен и период новых "хрущёвок" пройдёт
то есть все станут получать, еще со студенческой скамьи, по миллиону баксов в год и смогут купить себе сразу трешку большой площади в любом районе? Так тогда цена сразу вырастет и трешка станет стоить на миллион, а 100
на ваш вопрос невозможно ответить даже приблизительно. Для этого нужно знать, какой вы человек.
ресурсы в жизни человека ограничены, это аксиома.
причем, не (с)только деньги — время еще более ценный ресурс, (как вдруг внезапно оказалось , когда уже четвертый десяток к середине подходит).
когда вы выбираете между дорогим и попроще ремонтом (машиной, квартирой, и т.д.) — фактически вы выбираете, как будет соблюдаться баланс этих ресурсов.
кому-то пофиг, по какому полу ходить, но абсолютно невозможно жить без путешествий — паркету он предпочтет поездку в Норвегию или Гималаи.
кому-то пофиг, по какому полу ходить, но он не оденет гаслтук дешевле ста баксов.
кто-то никогда не сможет без отвращения ходить по линолеуму или ездить в Логане — при этом он может абсолютно нормально всю жизнь находиться в одном месте и никуда не выезжать.
кому-то охота пять лет кряду делать ремонт, пожертвовав при этом чем-то другим (временем на семью, детей, себя и т.д.)
поэтому, прежде чем ответить на ваш вопрос — ответьте сначала вы (может, и самому себе) — "какой вы человек"?
Потратил на доп инструмент (всякие дрели, шуруповерты, перфы, лобзики и прочие болгарки были): фрезер, резак для кафельной плитки, паяльник для пвх труб, ленточная шлиф машинка. Всю мебель, за исключением кресла-груши сделал сам (кресло-грушу жена сшила), кафель, трубы, проводку, и т.п. Плюсы за работу не платил, минусы второй год ремонт делаю (остался туалет)(но мне это нравится (руками работать)).
E__>>Но самое интересное, что получается, что все то, что он купил, в среднем не сильно лучше аналогичных вещей, которые покупаю я, методом первого подходящего. Ну, т.е. если какая-то вещь меня устраивает по параметрам, я прекращаю поиск и заказываю эту вещь.
U>Банально — тебе нужен новый ноут. Чтоб в нём было 4 гига памяти, проц такой-то, экран матовый, 15". U>Открываем поиск — таких десятки. К бренду ты не привязан, и вообще новичок в этом деле. Как ты выбираешь из 15-20 моделей ?
Если нет предпочтения бренда(или просто знакомого, которому можно звякнуть, и за минуту выспросить, какие конторы сейчас более-менее, а какие скатились в говно), то — первый попавшийся, подходящий по цене, и не вызывающий отвращения на фотке на сайте. Занимает минут 5 от силы на все про все.
Как народ выбирает ноуты неделями — мне просто уму непостижимо.
U>Что касается ремонта — например мы выбрали ванну. Вроде устраивает. Приехали посмотреть — она прогибается руками. Что будет, когда в нее нальется 200 литров воды и ляжет моя 100-килограммовая тушка, остается догадываться.
Думаю, кстати, ничего бы не было. Но ванну да, тут можно и пощупать, если ее любишь принимать — к ней телом касаться(мне, как любителю душа, было бы наплевать). Это же одежки касается — она может банально не подойти по объективным факторам(неудобно, неприятно к телу).
U>В общем, по нашему опыту — в 9 случаях из 10 выбранный в интернете предмет разочаровывает в реале.
Смотря, какие функциональные требования. Вот мне нафиг не упала бы стеклянная дверь, и совершенно пофиг на ванну.
На машину тем более — я предпочитаю, когда меня везут, а весь уход ложится на кого-то другого(и это важнее комфорта поездки). На личного водителя и автомастерскую я не заработал, а такси вполне доступно.
pik>проблема ещё похоже в россии что там стройфирмы сначала дома строят а потом квартиры продают? в германии как правило находят покупателей на весь проект и покупатель "учвствует" от фундамента в стрителъстве, т.е. стройфирма толъко тогда начинает если в многоквартирном почти все квартиры проданы. каждая квартира в рамках статики может бытъ индивидуалъно построена сразу а не потом перестраивать
В России, а также в Украине это огромный риск. Ибо застройщики запросто могут испариться с деньгами вложивших, владелец, поделившись с чиновниками, почивать на Канарах(не путать с нарами), а чиновники сказать "не можем ничего сделать, извините". И семья, 15 лет делившая банку кильки на двоих за завтраком, обедом и ужином в течение 15 лет, чтобы скопить на 50% стоимости долбанной однушки, снимая хату в зажопье, переезжает еще дальше в мегазажопье, ибо банк остальные 50% списывать не собирается, только платить теперь еще и с процентами, еще столько же.
Я немного утрирую, но суть ты, думаю, уловил.
Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
B>>>А зачем налоговой твои расходы на ремонт?
ned>>Подоходный вернуть.
DB>а вот это интересно, разве существует налоговый вычет на ремонт?
Знакомый владелец магазина стройматериалов(тут совпадение) умудрялся и расходы в ресторане списывать(пока кризис не настал, ему до сих пор не до ресторанов) на убытки. А прибыль — это доходы-убытки, и налогов на такую прибыль не платят.
E__>Знакомый владелец магазина стройматериалов(тут совпадение) умудрялся и расходы в ресторане списывать(пока кризис не настал, ему до сих пор не до ресторанов) на убытки. А прибыль — это доходы-убытки, и налогов на такую прибыль не платят.
В смысле, не убытки, а "производственные расходы", или как там оно правильно.
J>>да за 30к даже кухню мебелью с техникой не обставишь...
AVK>У вас и запросы однако. Мне пару лет назад мебель из натурального дуба с настоящими витражами + каменная столешница + вся техника + сантехника и вытяжка тоже из дуба обошлись в 10К. Капремонт — дубовые полы ($100 квадрат), гипсовая штукатурка, не самая дешевая плитка ($20 квадрат), замена батареи — еще в 3К.
DB>>Около 5 лет назад делал ремонт в новостройке сам (тоже около 40 кв.м.). Обошлось около 300.000 вместе с мебелью.
A>Примерно аналогично. Год назад с мебелью ушло где-то 400 т.р. Практически всё делали сами, кроме сборки кухни, и установки дверей. На материалах особенно не экономили, но и не шиковали. A>Соседи сделали ремонт кухни за 200 тысяч. Это уже с работой. Кухня (метров 12) выглядит шикарно, но столько за одну кухню платить я не готов. Плюс сейчас они копят деньги на ремонт остальных комнат .
200 тысяч за 12м2 "шикарную" кухню? Звучит очень подозрительно...
E__>>Ага. Электропроводка — обычный двужильный кабель. Ну или трех — где есть заземление. DO>Че, правда? А установочные элементы, а щиток (включая автоматы, УЗО, шинки и прочее), а распаечные коробки, клеммники, гильзы, стяжки, гребенки и еще уйма всего.
Это, имхо, не совсем часть проводки. Некоторых слов не понял, но щиток какого хрена? Он длжен быть готов же вроде.
E__>>Стоит 2-3 гривны за метр(8-12 рублей). DO>Где ?
Рынок "Юность", Киев. Трехжильный, не могу сказать столько точно, но аллюминиевый трехжильный кабель с жилами толщиной около толщины основания "ушной палочки"(это мало, что-ли) — 2-3 гривни. Армированный — около 5.
E__>>Час хорошего электрика стоит 100 баксов. DO>Работа электрика не часами меряется.
Я не ремонт делал, потому, наверное, за часы платил.
E__>>Для разводки по хате проводки требуется 3-5 часов хорошего электрика.
Делали для 3-комнатной хаты. Правда, разводка внешняя — под плинтусом.
DO>Для начала делается проект — день-два, утверждается заказчиком.
Чего? Мне розетку такой-то мощности тут, тут и тут. А вот тут кондер и еще три девайса.
DO>Закупка материалов — полдня-день.
Сами смогем. Но да, примерно так. В 20-30 баксов на трешку уложимся. Правда, для съемной хаты — эстетика идет лесом сразу, только можность розетки и кабеля, даже если для гламурных оно выглядит стремно.
DO>Проделывание кабельных каналов — от дня до недели, зависит от материала стен и прочих условий.
Под плинтусом? Полчаса своими силами, и это даже много.
DO>Сборка щитка — полдня.
Где щиток?
DO>Прокидывание кабелей, разводка, подключение — от дня до трех.
...
E__>>Ага. Электропроводка — обычный двужильный кабель. Ну или трех — где есть заземление. Стоит 2-3 гривны за метр(8-12 рублей). Час хорошего электрика стоит 100 баксов. Для разводки по хате проводки требуется 3-5 часов хорошего электрика. У кого уходит месяцы на это — ну ссзб.
J>ты его сверху, что ли, класть будешь, на изоляторы прибитые к бревнам стен дома?
У меня, кстати, брат так и делал. Еще и прокладывал негорючим материалом расстояние от провода до стены дома. Да, дом деревянный у него сейчас. Купленный тоже, к слову, не за копейки — близость Москвы...
У меня разве что вышибет инет, ну и там сетевуху, если пробой станется. Зато там гореть нечему.
DO>>А установочные элементы, а щиток (...), а распаечные коробки, клеммники, гильзы, стяжки, гребенки и еще уйма всего. E__>Это, имхо, не совсем часть проводки. Некоторых слов не понял, но щиток какого хрена? Он длжен быть готов же вроде.
Это часть проводки. Откуда же возьмется готовый щиток? На этажном щитке только вводной автомат и счетчик и все.
E__> но аллюминиевый трехжильный кабель с жилами толщиной около толщины основания "ушной палочки"(это мало, что-ли) — 2-3 гривни.
Алюминий запрещен в жилых помещениях последними ПУЭ, только медь. Хотя такого сечения должно хватить. Номинал автомата какой?
DO>>Для начала делается проект — день-два, утверждается заказчиком. E__>Чего? Мне розетку такой-то мощности тут, тут и тут. А вот тут кондер и еще три девайса.
Не только. Еще план трасс, спецификация оборудования, схема разводки, где и сколько штробить и т.п. На основании проекта смета считается.
DO>>Закупка материалов — полдня-день. E__>Сами смогем.
А поддельный автомат от настоящего сами можете отличить? Подделок АВВ чуть ли не больше чем оригинальных. Тем более вы закупаетесь на рынке.
DO>>Проделывание кабельных каналов — от дня до недели, зависит от материала стен и прочих условий. E__>Под плинтусом?
А до выключателя как тянуть? Обычно горизонтальная разводка убирается под стяжку или навесной потолок, а вертикальная в штробы.
реальный опыт для питера, без понтов, все материалы средней ценовой категории:
300тр — сам ремонт + мебель без техники. в поисках относительно недорогой, но в поисках подходящей мебели пришлось побегать.
работа — как повезет. можно и за 100тр найти можно и за 300тр, причем качество работ с ценой не коррелирует, без тотального микроменеджмента любая бригада сорвет как сроки так и качество.
Ну давай покажу, как делаю я
Идем, скажем, на market.yandex.ru. Вводим твои параметры (хотя память элементарно ставится самостоятельно). Процессор возьмем даже не конкретную модель, а просто текущее поколение, Ivy Bridge. Сразу получаем всего 17 моделек.
Далее, если цена меньше 25К, то ноут почти наверняка дешевый и съэкономлено на всем. Больше 60К я за ноут платить не готов.
10 моделей.
Далее вес. Больше 2.5 кг неприемлемо в принципе. Но все 10 штук укладываются в это требование с небольшим разбросом.
Далее, время работы минимум часа 4.
3 модели.
Собственно, дальше можно почитать отзывы по каждой и принять окончательное решение. Но конкретно в этом списке Lenivo IdeaPad и Acer не самый лучший выбор, да и вес у этих двух по нынешним временам неприличный. Остается только сонька.
Итого полчаса на все максимум.
DO>>Закупка материалов — полдня-день. AVK>День???
Ну это я так неспешно
DO>>Сборка щитка — полдня. AVK>??? Это что ж за щиток такой? Потому что навесить на рельсы счетчик и пяток автоматов/узо, и соединить их это никак не день, а скорее полчаса-час.
Э-э-э. Ну это как делать. Конечно пяток автоматов можно и за пять минут приделать. А можно и так.
DO>Э-э-э. Ну это как делать.
А как еще можно делать? И, главное, зачем?
DO>А можно и так.
27 штук автоматов и УЗО во влагозащищенном корпусе в квартиру... Ну что ж, у каждого свои причуды. Но день там делать все равно нечего, часа два максимум.
AVK>27 штук автоматов и УЗО во влагозащищенном корпусе в квартиру... Ну что ж, у каждого свои причуды. Но день там делать все равно нечего, часа два максимум.
Не, ну а как? Я конечно, маньяк, но в каждую комнату 2 линии розеток, 2 линии освещения в каждую комнату, кухню, ванная, туалет, прихожая, линия розеток в ванную (под УЗО), 2 линии розеток на кухню (1 линия под УЗО), 1 линия для холодильника, 1 линия розеток в прихожую. Итого получили для двушки: 2*2+1+2+1+1=9 автоматов на 16А, 2*2+2*1+1+1+1=9 автоматов 10А, УЗО — 2 шт. 22 модуля в щитке (УЗО занимают 2 модуля). И это минимум, мой минимум.
Кстати, на сборку щитка я день и не закладываю, пол-дня.
Действительно. Без отдельного автомата на каждую розетку совсем никак.
DO> Я конечно, маньяк, но в каждую комнату 2 линии розеток, 2 линии освещения в каждую комнату
А чего не по пять на каждую комнату?
DO>, кухню, ванная, туалет, прихожая, линия розеток в ванную (под УЗО)
Точно. В ванной тоже штук пять розеток нужно, не меньше. Каждая со своим УЗО и автоматом.
Опять же — к чему все эти компромиссы? На каждое устройство по УЗО + еще автомат в дополнение к тому, что в УЗО, для надежности. Плюс на каждый непрерывный кусок провода по УЗО и автомату. А в сырые места лучше по 2 УЗО, вдруг один сломается. И розетки, которые не просто влагозащищенные, а такие, герметически закупоривающиеся. Да, резервный дизель-генератор киловатт на 20 с автоматическим запуском и запасом соляры литров двести + аккумуляторов пачку, чтобы хватило пока дизель запускается, даже если все электроприборы в квартире включены.
У тебя там квартира или промышленный цех? На освещение одной линии на всю квартиру хватит. Еще одну на розетки. Одну на розетки в ванной и на кухне рядом с раковиной, с УЗО. Наконец отдельную линию под агрегаты повышенной мощности — стиралка, посудомойка, электродуховка, электрочайник, тоже с УЗО. Итого 1 общий автомат + 4 на каждую линию автомата + 2 УЗО.
В советское время вообще на всю квартиру было 2 линии с двумя автоматами или даже плавкими предохранителями. И ничего, страшных неудобств никто по этому поводу не испытывал.
AVK>Точно. В ванной тоже штук пять розеток нужно, не меньше. Каждая со своим УЗО и автоматом. AVK>Опять же — к чему все эти компромиссы? На каждое устройство по УЗО + еще автомат в дополнение к тому, что в УЗО, для надежности. Плюс на каждый непрерывный кусок провода по УЗО и автомату. А в сырые места лучше по 2 УЗО, вдруг один сломается. И розетки, которые не просто влагозащищенные, а такие, герметически закупоривающиеся. Да, резервный дизель-генератор киловатт на 20 с автоматическим запуском и запасом соляры литров двести + аккумуляторов пачку, чтобы хватило пока дизель запускается, даже если все электроприборы в квартире включены. AVK>У тебя там квартира или промышленный цех? На освещение одной линии на всю квартиру хватит. Еще одну на розетки. Одну на розетки в ванной и на кухне рядом с раковиной, с УЗО. Наконец отдельную линию под агрегаты повышенной мощности — стиралка, посудомойка, электродуховка, электрочайник, тоже с УЗО. Итого 1 общий автомат + 4 на каждую линию автомата + 2 УЗО.
Знаю маньяков, они каждую лампочку на отдельный автомат вешают.
AVK>В советское время вообще на всю квартиру было 2 линии с двумя автоматами или даже плавкими предохранителями. И ничего, страшных неудобств никто по этому поводу не испытывал.
В советское время электроприборов столько не было.
AVK>Действительно. Без отдельного автомата на каждую розетку совсем никак.
DO>> Я конечно, маньяк, но в каждую комнату 2 линии розеток, 2 линии освещения в каждую комнату
AVK>А чего не по пять на каждую комнату?
Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток. На кухне плита, духовка, посудомойка — уже три, микроволновка, холодильник, чайник — еще три. Это не считая света и розеток для менее жрущих приборов типа телевизора. Возможно, линия на вытяжку.
Туда же теплый пол в ванной, гидромассаж в ней же, водяной насос для хорошего давления, стиральная машина, принудительная вытяжка, нагреватель воды. Если есть розетки — и они тоже.
На каждую комнату — розетки, свет, кондиционер, обогреваемый пол. Итого от 4.
Коридор — свет, розетки, пол. Лоджия — пол отдельно или совместно с комнатой, а свет можно совместить с розетками.
Короче, вопрос в классе ремонта и уровне оснащенности квартиры. Нет гидромассажа — одной линией меньше, один кондиционер на две комнаты вместо двух — еще одной меньше, нет теплого пола в коридоре — то же самое. Проще оснащенность квартиры, проще и проводка в ней. Можно вообще тупо все на одну и ту же линию посадить, только это класс проводки "от дворника за бутылку", а не от мастера-профессионала.
K>Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток.
Зачем? Зачем отдельные автоматы на каждое устройство?
K>Возможно, линия на вытяжку.
О да, вот на вытяжку точно надо отдельную линию. Абсурд на марше.
K>Короче, вопрос в классе ремонта
Верно, вопрос в понтах.
K>Можно вообще тупо все на одну и ту же линию посадить, только это класс проводки "от дворника за бутылку", а не от мастера-профессионала.
Ага, от праффесианала.
K>>Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток.
AVK>Зачем? Зачем отдельные автоматы на каждое устройство?
Не на каждое, а на мощные стационарные. На некоторые из этих устройств сильно разные требования к автоматам, особенно для ванной. В кондиционеры рекомендуют вообще неразрывный провод от щитка. Самое доходчивое объяснение про линию на холодильник — ее можно оставить включенной при уходе, выключив все остальное.
Насчет зачем — затем же, зачем ставить кондиционер, делать теплый пол, и готовить на плите, а не на костре. Дальнейшее развитие старых технологий, в данном случае — развитие древнего метода "две линии на квартиру". Помимо использования правильных автоматов для мощных приборов, минимизирует влияние одних приборов на других, что может очень сильно влиять на их срок службы.
K>>Возможно, линия на вытяжку.
AVK>О да, вот на вытяжку точно надо отдельную линию. Абсурд на марше.
Туда мощности много не надо. Зато есть люди, которые хотели бы отключать всю мощную аппаратуру в ванной при походе в душе (а точнее, стиралку). Понятно, что у этих людей не будет гидромассажа и электроподогрева, но стиралка будет.
K>>Короче, вопрос в классе ремонта
AVK>Верно, вопрос в понтах.
Теплый пол — конечно, понты. Кондиционер тоже. Прекрасно можно жить без них. Также можно садить все на одну линию и обложиться разными фильтрами и стабилизаторами — вот только многие заказчики ремонта готовы убить за лишние провода и необходимость пользоваться удлинителями. Соседи делали квартиру, там чуть ли не полторы сотни точек на три комнаты (включая все фикстуры, разумеется — иначе столько не получится) — все, чтобы обходиться без лишних проводов (и без wifi). Сколько там было линий, не знаю, но при таком проекте уж точно немало. Никаких понтов, ремонт эконом. Не радикал-эконом в стиле 80х, но эконом — вряд ли больше 5т.р. за квадратный метр за работу без учета материалов.
K>>Можно вообще тупо все на одну и ту же линию посадить, только это класс проводки "от дворника за бутылку", а не от мастера-профессионала.
AVK>Ага, от праффесианала.
Ну поинтересуйтесь, какой ремонт сейчас заказывают. Или вы не заметили пункт про гидромассаж и электроподогрев воды ? Пара-тройка линий — это можно было, когда все приборы были маломощные. А сейчас полно мощного оборудования, и это все меняет. У меня на текущей съемной квартире уже сдохла одна розетка (где-то проводка попортилась) и вылетел тройник, а я кроме фена, компа и пылесоса в нее ничего не включал, суммарно 2квт никогда, думаю, не набиралось — в те времена, когда делали две линии на квартиру, даже на такую постоянную нагрузку не закладывались. Где-то что-то не срослось.
K>Сколько там было линий, не знаю, но при таком проекте уж точно немало. Никаких понтов, ремонт эконом. Не радикал-эконом в стиле 80х, но эконом — вряд ли больше 5т.р. за квадратный метр за работу без учета материалов.
Уточню — цифра за весь ремонт. Одна проводка отдельно, понятно, дешевле. Где-то (метраж+10) * т.р. в одной хорошей конторе, в другой — метраж * 700р
K>>>Пара десятков линий на квартиру набирается и без двух линий розеток, по принципу отдельных линий к особо суровым потребителям, требующим аккуратности или возможности легкого подключения или обесточивания через щиток.
AVK>>Зачем? Зачем отдельные автоматы на каждое устройство?
AVK>>Ага, от праффесианала.
Кстати. Внезапно дошло, что у меня тут как раз животрепещущий пример и как раз с кухней. Там розетка, из которой я питал через удлинитель комп, свич, монитор и фен. Вдруг после очередного втыкания зарядника от макбука эта розетка перестала давать електричество. Развинтил — все внутри нормально. Что-то где-то расплавилось в другом месте. Зарядники от макбука и от других ноутбуков такие инциденты создавать способны, не знаю точно, по какой причине. Кто-то говорил, кондеры сохнут, и при включении идет искра. Ничего прокомментировать не смогу — не анализировал. Так или иначе, последствия однозначны:
1. Пока электрик не пришел и не выяснил, где что не так, а розетка не обесточена, ситуация вообще-то пожароопасна.
2. Если я выключу единственную линию розеток, я останусь вообще без оборудования, если только не вкручу спецудлинители в осветительные патроны. Но даже так, осветительная проводка слабее той, что ведут в розетки, и спалить ее намного легче. Свисающие в комнате и на кухне удлинители из люстр будут нереально доставлять. И если от компа и прочих гаджетов я смогу отдохнуть, то холодильник чем-то питать все равно надо.
3. Если бы был отдельный автомат на розетки на кухню, то обесточены были бы только розетки кухни. Однако, для питания холодильника щупальца из потолка все же пришлось бы тянуть, или большой длинный удлинитель из комнаты, а пока я бы его покупал, холодильник бы разморозился. В предыдущем сценарии он бы тоже, скорее всего, успел бы разморозиться.
4. А вот если бы был отдельный автомат на холодильник, то никакие приключения со всей остальной проводкой доме на сохранность продуктов не влияли бы. Я бы тупо оставлял при уходе из дома включенным только его и не боялся бы за пожароопасность. Я пока я рас^H^H^Hнегодяй нервничаю, но до прихода электрика ничего не делаю.
K>Не на каждое, а на мощные стационарные. На некоторые из этих устройств сильно разные требования к автоматам, особенно для ванной. В кондиционеры рекомендуют вообще неразрывный провод от щитка.
Неразрывный провод от щитка рекомендуется прокладывать к каждой розетке (группе розеток). С соединениями в монтажных коробках рано или поздно будут проблемы. А добраться до замурованной коробки за гипсокартоном или натяжным потолком сложно и дорого. Кстати, то же самое требование к потребителям воды: коллектор в легкодоступном месте и металлопластик (медь) до каждой точки (кран, посудомойка и прочее).
Не, ну это чушь несусветная, пардон за мой французский. Трешка в Москве свежекупленная, 11 млн. рублей — это что, 5+ млн. на ремонт готовить? По самым нескромным расчетам собираюсь уложиться в 2.5, а если реально экономить, то и в 1.5 можно влезть.
IMHO, все очень сильно зависит от места. Цена ремонта плюс-минус куда более усреднена по стране (если взять Россию), а вот цена квадратного метра берется практически с потолка.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
A>>Реальный опыт для трехкомнатной квартиры — стоимость доделки из состояния "бетонные стены" до "можно комфортно жить" — 50% от стоимости квартиры. Если ужаться, можно сократить расходы вдвое.
M>Не, ну это чушь несусветная, пардон за мой французский. Трешка в Москве свежекупленная, 11 млн. рублей — это что, 5+ млн. на ремонт готовить? По самым нескромным расчетам собираюсь уложиться в 2.5, а если реально экономить, то и в 1.5 можно влезть.
Можно и в 300 т.р. влезть — слегка заштукатурить стены как есть и наклеить газеты или совсем дешевые обои, на пол положить дсп, а на него линолеум, провода в штробы и под плинтус, или в штробы на потолке, сам потолок покрасить. Жить можно, проверено. Только соседей слышно и мебель вся стоит к стене неплотно. А можно и в 5000 т.р. не уложиться. Из одного отчета мастер назвал 2000+ т.р. (трешка) только за работу, без учета материалов. Но это, понятно, с полным фаршем.
M>IMHO, все очень сильно зависит от места. Цена ремонта плюс-минус куда более усреднена по стране (если взять Россию), а вот цена квадратного метра берется практически с потолка.
Цены на материалы могут отличаться более чем на один десятичный порядок, без особой зависимости от региона. Я вот унитаз за 70 т.р. себе ставить не буду, а другие — ставят, цифра не с потолка. И это явно не предел.
На работы на одном и том же метра в одном и том же регионе наблюдаю разброс цен в 4 раза, в качестве базового беру ремонт с ГКЛ стенами с шумоизоляцией и наливные полы, с электрикой, заменой входной железной дверьи и санузлом. Если за базовый брать описанный выше ремонт с линолеумом и прочим (в 300р включены и материалы), то и на работу тоже наберется разницы с десятичный порядок.