знаю 2 способа, которые реально применялись (обе истории реальные).
1) подкатывается камаз к банкомату. захватывают банкомат на цепь и камаз уезжает. через пару кварталов, ящик закидывают в кузов машины.
2) экскаватор взял ковшом банкомат, при этом выворотил часть стены, загрузил на небольшой автомобиль и они оба уехали.
в данной истории, если это был один человек, все же речь идет о платежном терминале видимо. они есть очень легкие. во
Здравствуйте, ekvw, Вы писали:
E>перемещать может и может, но с какой скоростью ? Тут минуты решают, далеко не уволочешь.
Не так медленно, как кажется. Да и волочь надо было не до дому, как я понимаю, а до машины, которая наверняка была неподалеку. Одному почти нереально справиться — но если качок и специально отрабатывал такой вариант — может и можно
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Ну хз. Вы походу Шварценеггер. Обычный (средний) человек 100 кг штангу от земли не оторвёт (знаю по пауэрлифтингу, когда новички в зал приходили, то 100 кг становую тягу обычно не могли выполнить).
Становая не столько весом, сколько техникой сложна для новичков. Да, со стороны выглядит элементарно — чо там, хватай да тяни. А затем: ой, а чего-то коленки мешаются, гриф из пальцев выскальзывает, равновесия не получается — то попа назад тянет, то носом клюёшь
Да и эти перцы из гетто тоже не новички в работе с железом, скорее всего.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B> речь идет о платежном терминале видимо. они есть очень легкие. во
вспомнилась история забавная..
плохие люди стащили терминал, добыча вроде не слишком большая? ан нет! эти кулибины раздолбали его и стали по кругу катать одну тысячную купюру, зачисляя деньги в вебмани что-ли. пока хозяева спохватились, успели накрутить очень прилично.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>>Ну хз. Вы походу Шварценеггер. Обычный (средний) человек 100 кг штангу от земли не оторвёт (знаю по пауэрлифтингу, когда новички в зал приходили, то 100 кг становую тягу обычно не могли выполнить).
MD>Становая не столько весом, сколько техникой сложна для новичков. Да, со стороны выглядит элементарно — чо там, хватай да тяни. А затем: ой, а чего-то коленки мешаются, гриф из пальцев выскальзывает, равновесия не получается — то попа назад тянет, то носом клюёшь
MD>Да и эти перцы из гетто тоже не новички в работе с железом, скорее всего.
ну да...сразу видно что все профессионалы...приходит дрыщ весом в 65 кг и давай становую 150 наворачивать...я так донаворачивался что 3 месяца спину лечил, так что со становой шутки плохи, и делать сотку просто прийдя в зал с улицы полный долбо???изм
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
MC>>Ну хз. Вы походу Шварценеггер. Обычный (средний) человек 100 кг штангу от земли не оторвёт (знаю по пауэрлифтингу, когда новички в зал приходили, то 100 кг становую тягу обычно не могли выполнить). SD>Что это за "обычный человек", это их тех, кто даже подтянуться не может ни разу, что ли?
К чему вопрос? Вы со мной хотите в чем-то поспорить? По-вашему средний человек с улицы, который спортом не занимается, сделает становую 100 кг?
Обычный человек — ну скорее который подтянется раз 5.
Да и вообще, тут правда согласны с утверждением, что пара человек погрузят полутонный банкомат в машину?
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
MC>>>Ну хз. Вы походу Шварценеггер. Обычный (средний) человек 100 кг штангу от земли не оторвёт (знаю по пауэрлифтингу, когда новички в зал приходили, то 100 кг становую тягу обычно не могли выполнить). SD>>Что это за "обычный человек", это их тех, кто даже подтянуться не может ни разу, что ли?
MC>К чему вопрос? Вы со мной хотите в чем-то поспорить? По-вашему средний человек с улицы, который спортом не занимается, сделает становую 100 кг? MC>Обычный человек — ну скорее который подтянется раз 5. MC>Да и вообще, тут правда согласны с утверждением, что пара человек погрузят полутонный банкомат в машину?
Подозреваю что большинство форумчан к штанге и близко не подходили, ну, или, все 100кг мезоморфы Я, например, делаю становую 85 кг 5х8 да и то раз в месяц, потому как понял, что это упражнение сильнее всего грузит спину, при этом приседаю 115 и жму 90 в том же режиме, хотя до травмы становую делал 125 кг.
Б>Какой-нибудь обиженный работник поменяет коды на случайные и уволится. Вот будет цирк!
В таких случаях ячейку вскрывают, а испорченные деньги меняют в ЦБ... Банк ничего не теряет... В случае кражи так же банк ничего не теряет, так как застрахованы и на такие случаи...
DOO>Есть подозрение, что товарищ Наруто перепутал банкомат и платежный терминал — последний точно хоть вилкой вскрыть можно.
Зачем вилкой — фомкой — вы проходили ли когда-нибудь мимо банкоматов, когда там инкассаторы меняли кассеты — толщина дверки порядка 0,5 мм...
Только зачем такие сложности... Большинство банкометов подключено по Wi-Fi сети, которая ломается подменой точки доступа с более сильным сигналом в два счета... Правда банкомат пропадает из сети — но обычно зависшие банкоматы мало кто отслеживает... но достаточно подойти к банкомату что завис — выдернуть их розетки и воткнуть обратно — перезагрузить... с точки зрения системы банкомат на месте... с точки зрения охраны магазина или заведения где он стоит — тоже — после чего ему выдается IP и подключается по удаленному доступу (Remote Desctop или VNC) — дальше запускаются тестовые утилиты, которые есть на каждом банкомате — выключается запись, и дается команда выдать деньги из кассеты... — все это технологические утилиты... все купюроприемники, каточко-приемники и запись видео работают от единой программы и управляются от туда... подходит человек вставляет карту и снимает деньги... — с точки зрения охраны магазина или заведения где он стоит — обыденное дело...
p.s. Знать как совершить преступление и совершить его — это разные вещи... Я категорически против, что бы кто-то совершал преступление... А вот банкам следует задуматься над тем, что бы защищаться от подобной схемы...
p.p.a. А что бы не было искушения — есть еще одна степень защиты — которую я не озвучу х) Что бы не было искушения...
MC>К чему вопрос? Вы со мной хотите в чем-то поспорить? По-вашему средний человек с улицы, который спортом не занимается, сделает становую 100 кг?
Это у вас там может средний человек с улицы спортом не занимается. И то не факт. Вы — занимаетесь? Думаете, вы не средний? Ха-ха три раза.
MC>Обычный человек — ну скорее который подтянется раз 5.
А я вам по секрету открою, что подтянуться нифига не проще.
MC>Да и вообще, тут правда согласны с утверждением, что пара человек погрузят полутонный банкомат в машину?
Совершенно не при чем. Банкомат — не штанга, его так удобно не возьмешь. Видимо, он был не полутонный.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, ekvw, Вы писали:
E>>Он же тяжелый...
B>знаю 2 способа, которые реально применялись (обе истории реальные).
Есть еще третий способ. Банкомат можно просто взорвать. У нас на раёнах пару лет назад волна была, раз в неделю стабильно бабахали где-то. Иногда, правда, вместе с деньгами. Один раз по ошибке взорвали цветочный магазин. Хорошо, что ночью, только поссумов распугали. Так этот цветочный магазин потом использовал этот эпизод в своей рекламе — типа нас взорвали, но мы продолжаем работать несмотря ни на что.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Есть еще третий способ. Банкомат можно просто взорвать. У нас на раёнах пару лет назад волна была, раз в неделю стабильно бабахали где-то. Иногда, правда, вместе с деньгами. Один раз по ошибке взорвали цветочный магазин. Хорошо, что ночью, только поссумов распугали. Так этот цветочный магазин потом использовал этот эпизод в своей рекламе — типа нас взорвали, но мы продолжаем работать несмотря ни на что.
И после этого нас убеждают в ужасающем уровне преступности в России.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>И после этого нас убеждают в ужасающем уровне преступности в России.
Для желающих ужаснуццо еще больше — официальная статистика
Есть еще с разбивкой по районам и абсолютными цифрами. Ну там, количество украденных гераний в горшках и пропавших котят.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
DOO>>Есть подозрение, что товарищ Наруто перепутал банкомат и платежный терминал — последний точно хоть вилкой вскрыть можно.
UN>Зачем вилкой — фомкой — вы проходили ли когда-нибудь мимо банкоматов, когда там инкассаторы меняли кассеты — толщина дверки порядка 0,5 мм...
3. Требования, предъявляемые при установке банкоматов
3.1. Банкоматы могут устанавливаться в помещениях кредитных организаций, в помещениях других предприятий, организаций, учреждений, а также в стенах (проемах) зданий для обслуживания клиентов со стороны улицы.
3.2. При установке банкомата в помещении кредитной организации дополнительные требования к технической укрепленности этого помещения не предъявляются. Банкомат устанавливается в удобном для обзора и контроля работниками подразделения охраны месте. Сейф в таком банкомате должен иметь класс устойчивости к взлому не ниже I (ГОСТ Р 50862-96), а при круглосуточной работе банкомата — оборудоваться и охранной сигнализацией на “взлом”.
3.3. При установке банкоматов в других помещениях и в стенах (проемах) их сейфы должны иметь класс устойчивости к взлому не ниже III (ГОСТ Р 50862-96), а также оборудоваться охранной сигнализацией на “взлом”.
Третий класс взломостойкости означает, что полный доступ к сейфу можно получить только за 2 часа — с фомкой долго будешь ковыряться, так как при испытаниях на взломостойкость доступны и куда более мощные инструменты.
UN>Только зачем такие сложности... Большинство банкометов подключено по Wi-Fi сети, которая ломается подменой точки доступа с более сильным сигналом в два счета...
Это что за...?
Использование WiFi по PCI DSS допустимо только при наличии строгой аутентификации — даже WEP нельзя. Обычно применяют 802.1x, который как бе взаимную аутентификацию подразумевает, так что непонятно, чего там твоя точка доступа добьется.
Более того, любой банкомат не самодостаточен — ему всегда надо соединение с банком, которое, естественно, по VPN и тот же RDP у него будет сидеть только на этом интерфейсе — чтобы нельзя было из любой точки залезть на банкомат.
UN>Правда банкомат пропадает из сети — но обычно зависшие банкоматы мало кто отслеживает...
Даже у софта для платежных терминалов есть отдельный модуль мониторинга — если банк не совсем отмороженный, то реагируют они очень быстро на такие ситуации.
В общем, не знаю я, что за отмороженный банк ты видал, где такое раздолбайство, но то, что ты пишешь — это нарушение как ЦБшных требований (за что вообще-то и лицензии можно лишиться), так и PCI DSS — за что, теоретически, можно штраф схлопотать нехилый.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Это у вас там может средний человек с улицы спортом не занимается. И то не факт. Вы — занимаетесь? Думаете, вы не средний? Ха-ха три раза.
Я — занимаюсь (правда с перерывами получается). И да, думаю я не средний, например, выполняю уровень третьего разряда по жиму лежа (результат конечно далеко не выдающийся, но не думаю что каждый второй так сможет). Раз 50-100 отожмусь. Так к чему ваш пассаж? И почему вам смешно?
MC>>Обычный человек — ну скорее который подтянется раз 5. SD>А я вам по секрету открою, что подтянуться нифига не проще.
Подтянуться не проще, чем что?
UN>>>а вообще нужно не тащить целый банкомат — а отломать нижнюю дверку и вынуть кассеты... RSD>>ага, дверку сейфа отломать... вилкой, наверно.. DOO>Есть подозрение, что товарищ Наруто перепутал банкомат и платежный терминал — последний точно хоть вилкой вскрыть можно.
Ты будешь смеяться, но в иных случаях платежный терминал взломать ооочень непросто(степень простоты очень сильно зависит от того, кто владелец данного терминала). Во многих терминалах купюроприемник со стекером для купюр находится в сейфе(который закрывается аппаратным ключем — конечно, опытный взломщик взломает, но станет ли заморачиваться?), и вскрытие крышки самого терминала(она действительно слабенькая) мало что даст. Можно попробовать утянуть сейф, но он очень геморройно отколупывается от корпуса, причем в разных моделях по-разному прикручен(а моделей over 9000), и при этом, сцуко, очень тяжелый.
Другое дело, что вот как раз терминал выгоднее тащить целиком — стоимость оборудования в нем гораздо выше, чем сумма всех купюр в стекере(обычно там львиная доля купюр мелкие), при этом ушлые сборщики терминалов(кустари) не станут спрашивать, откуда у вора тачскрин, принтер, и купюрник. Но хорошо, что обычно вскрывают терминалы всякие алкаши, которым до таких тонкостей дела нет.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Балбес, Вы писали:
Б>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Нет. Я такой фигней не занимаюсь... но знаю, что большинство кодов на банкометах заводские... и их не меняют годами... х( В силу слабого технического образования работников банков и большим количеством бюрократических припонов и бумажек для смены кода на 1 банкомете...
Б>Какой-нибудь обиженный работник поменяет коды на случайные и уволится. Вот будет цирк!
Да, для него будет цирк. Ибо если у него есть доступ к изменению кодов, то он при устройстве подписал соотв. бумагу, в которой говорится об его ответственности(по крайней мере, с ключами для пинпадов это однозначно так). А согласно этой бумаге банк может на законном основании впаять бывшему сотруднику "вредительство", и суд выиграет без проблем, еще и затребует возмещения расходов за простой.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.