Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать.
Ну и заберёшь его с собой. Если "в будущем" — не через месяц-два, то имхо ты на собственном комфорте жадничаешь.
А вентиляторы нифига не помогают. Одно лето я прожил с кулером 120мм в форточке, но это была польза только в плане свежего воздуха и отсутствия комаров — на форточке сетка, а дверь на балкон закрыта.
Re: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
B>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату.
Вынести системный блок из комнаты.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[4]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
V>>так он же написал что в комнате жарко, где вы прочитали про холодный воздух? L>Как-то летом обдувал себя вентилятором, на улице температура была под сорок. L>Казалось бы, жара, риск простыть минимальный. Только вот пневмонию подхватил...
Я в последние два лета спал раскрытый с включённым вентилятором и ничего.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[5]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
B>>>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. H>>ТТХ компутера в студию! Это что же там за девайс такой. РМ>Почти любой самый скромный компьютер дает довольно заметный эффект.
Заметный эффект по нагреву пусть даже и не большой комнаты?
Что же у вас за скромные компутеры такие?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.
L>Это не миф, а мой печальный опыт. Хотя, может, простыл вовсе не из-за вентилятора, как знать...
Важна скорость отъёма тепла, а не температура потока. Если Вы остываете быстрее, чем организм успевает это компенсировать, то ему пофигу, что является причиной — вентилятор, кондиционер или килограмм мороженого — всё равно болеть. Грубо говоря, куда опасней вентилятор, в упор гонящий в спину воздух комнатной температуры на третьей скорости, чем сплит с охлаждением до +17°, мерно пофукивающий на вас с потолка.
Re[2]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:
LS>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
LS>Вам понадобится автомобильный радиатор, вентилятор, резиновый шланг и хомуты. Разместите радиатор в комнате, которую будете охлаждать. С помощью хомутов присоедините два отрезка шланга к радиатору и протяните их в ванную комнату. Один из шлангов подключите к крану с холодной водой, другой опустите в ванну, затем пустите небольшой напор воды. Вентилятор нужен для обдува радиатора, вполне подойдет напольный китайский вентилятор.
Описанное в промышленных цехах именуется турбо-распылителем (мощный вентилятор с подачей воды), только там они служат не для охлаждения цеха а для создания нужной влажности. У этих штук есть один большой недостаток, когда форсунки подающие жидкость засоряются, тогда вода льется струей на пол.
Re[3]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
B>>>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.
L>>На себя направлять не советую — так и простыть недолго. По себе знаю.
E__>Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.
Абсолютно элементарно, неужели в детстве в жару ангиной не болел? Направленная струя воздуха за счет испарения жидкости с тела приводит к сильному локальному охлаждению. В жаркую погоду под вентилятором схлопотать ангину как нефиг делать.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Описанное в промышленных цехах именуется турбо-распылителем (мощный вентилятор с подачей воды), только там они служат не для охлаждения цеха а для создания нужной влажности. У этих штук есть один большой недостаток, когда форсунки подающие жидкость засоряются, тогда вода льется струей на пол.
Хм, я не предлагаю ничего распылять. Вода идет через радиатор и охлаждает воздух, нагоняемый вентилятором на него. Вода, соответственно, нагревается, и это тепло вместе с водой идет в канализацию.
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:
LS>Хм, я не предлагаю ничего распылять. Вода идет через радиатор и охлаждает воздух, нагоняемый вентилятором на него. Вода, соответственно, нагревается, и это тепло вместе с водой идет в канализацию.
Должна быть приличная разница между водой и воздухом, ну, хотя бы в 10 градусов
B>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату.
B>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.
B>Что скажете о таком подходе? B>Какие (какой марки) лучше купить вентиляторы? (чтобы были тихие и надежные)
Мойки воздуха немного охлаждают помещение за счет испарения влаги. Вентилятор там в комплекте и он тихий.
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
E__>>>Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.
L>>Это не миф, а мой печальный опыт. Хотя, может, простыл вовсе не из-за вентилятора, как знать...
MD>Важна скорость отъёма тепла, а не температура потока. Если Вы остываете быстрее, чем организм успевает это компенсировать, то ему пофигу, что является причиной — вентилятор, кондиционер или килограмм мороженого — всё равно болеть. Грубо говоря, куда опасней вентилятор, в упор гонящий в спину воздух комнатной температуры на третьей скорости, чем сплит с охлаждением до +17°, мерно пофукивающий на вас с потолка.
Ну, что-то в этом есть. Сплит охлаждает воздух в комнате к тому времени, как ложишься спать, и таки сильно сбавляет обороты.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
B>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату. B>Какие (какой марки) лучше купить вентиляторы? (чтобы были тихие и надежные)
Хехе, недавно как раз озадачился подобной проблемой, нуно таки бороться с источником тепла. Для этого можно:
(Как уже советовали) Вынести комп из комнаты.
Поставить на пол (пусть ноги греет а не тело) и огородить его шторой, чтобы инфракрасное излучение от него не шло в комнату. Желательно поставить его под окном.
Понизить частоту проца и видеокарты на 10%. Производительность упадёт почти незаметно но выделение температуры там по экспоненциальному закону — очень ощутима.
Посмотри ещё по железу, к примеру возможно у тебя включено 3+ винта сразу, возможно пришло время выкинуть старое барахло (и в будущем прикупать более низкооборотистые винты).
Ну и самое главное — не держи комп включенным постоянно! Настрой Sleep/Hibernate mode и прочее, уходя гаси всех
LS>>Вам понадобится автомобильный радиатор, вентилятор, резиновый шланг и хомуты. Разместите радиатор в комнате, которую будете охлаждать. С помощью хомутов присоедините два отрезка шланга к радиатору и протяните их в ванную комнату. Один из шлангов подключите к крану с холодной водой, другой опустите в ванну, затем пустите небольшой напор воды. Вентилятор нужен для обдува радиатора, вполне подойдет напольный китайский вентилятор.
P>Описанное в промышленных цехах именуется турбо-распылителем (мощный вентилятор с подачей воды), только там они служат не для охлаждения цеха а для создания нужной влажности. У этих штук есть один большой недостаток, когда форсунки подающие жидкость засоряются, тогда вода льется струей на пол.
По-моему, LuciferSingapore имел в виду не турбо-распылитель, а всего лишь «отопительную батарею наоборот»: по трубе шлангу подается не горячая, а холодная вода (которая, проходя через автомобильный радиатор, немного нагревается). В принципе, можно даже без вентилятора обойтись, но тогда эффективность охлаждения комнаты, по идее, снизится.
P>Должна быть приличная разница между водой и воздухом, ну, хотя бы в 10 градусов
Разница температур, скорее всего, есть, если водопровод под землей проложен (а где еще?). К примеру, у нас в Ташкенте даже в 40-градусную жару водопроводная вода обычно на 10-15 градусов холоднее, чем окружающий воздух.
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:
VE>Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>>На себя направлять не советую — так и простыть недолго. По себе знаю.
VE>От чего простыть-то?
Например — вентилятор усиливает испарение пота, что может привести к переохлождению/простуде.
Здравствуйте, nonone, Вы писали:
N>Направлять на себя вентилятор нельзя, выше написали уже, что будет, если "в морду жар, а в спину ветер".
Верно, но легкий обдув имхо все же в тему. Пока не потеешь он не страшен, а как начал потеть — скорость охлаждения тела резко возрастает, и потеть перестаешь. Система с отрицательной обратной связью, понимаешь
N>В окно обычный вентилятор высовывать тоже бессмысленно, для этого нужен вытяжной вентилятор. Он стационарно крепится в вентиляционном отверстии. N>Надо сначала разобраться, почему в комнате духота. Наверняка вентиляционные отверстия забиты мусором или заклеены обоями. Их надо найти (обычно находятся под потолком в стене), снять решетку и прочистить совком на длинной ручке, там вполне может оказаться дохлая ворона и полведра строительного мусора. Потом зажечь свечку, если пламя отклоняется в сторону вентиляции — значит, тяга есть, все в порядке.
О_о, в комнатах бывают вентиляционные отверстия?! Я думал они только в кухне и ванной. У меня в комнате их нет (дом-хрущевка).
N>Если все равно душно — значит, нужен маленький вытяжной вентилятор.
Дельно. Я постепенно к этому и прихожу. Просто большинство вытяжных вентиляторов встраиваются в канал, т.е. имеют маленький диаметр (10-15 см). А я-то могу вывести его только в форточку, а она 43х45 примерно. Поэтому я хотел прикреплять к форточке обычный настольный или настенный вентилятор. Но чувствую что это будет достаточно геморройно.
Сейчас осмотрел форточку и прикинул, что можно попробовать установить обычный вытяжной вентилятор для канала снаружи окна. Да, он будет закрывать от силы 1/4 форточки, но это лучше чем ничего. И снимать каждый не придется.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
B>>Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. D>Ну и заберёшь его с собой. Если "в будущем" — не через месяц-два, то имхо ты на собственном комфорте жадничаешь.
Я так понимаю, там шум и каждые два часа конденсат сливать?
И все равно при этом надо решать проблему со свежим воздухом?
D>А вентиляторы нифига не помогают. Одно лето я прожил с кулером 120мм в форточке, но это была польза только в плане свежего воздуха и отсутствия комаров — на форточке сетка, а дверь на балкон закрыта.
И это уже не малая польза?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[2]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
B>>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату. O>Вынести системный блок из комнаты.
Интересная идея. А куда?
Если б у моей комнаты был балкон, можно было бы попробовать вынести системник туда (зимой ток стремно — винты померзнут). Включение с клавы, выключение с винды; СД не пользуюсь, а к флешкам протащить удлинитель — тема! Но балкон в соседней комнате. Теоретически, до него можно провести провода по улице, но пока смущает объем работ: чтобы протащить разъемы (особенно видео), придется проделать нехилые дырки.
Но я подумаю над идеей!
(хотя она не отменяет работ по улучшению вентиляции)
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.