В 2002 году, когда спектруму исполнилось 20 лет, спектрумисты собрались и написали Синклеру коллективное письмо с благодарностями и поздравлениями. Но их кумир ответил: «Спектрум? Какой спектрум?».
Здравствуйте, okman, Вы писали:
O>Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
S>>У кого какая любимая игра была? У меня Dizzy, Bolder Dash и Bruce Lee (проходил её раз 100)
O>Много было любимых. Потом появился GENS3M21, привезенный знакомым из Польши. O>С тех пор я в игры не играю.
GENS+MONS положили начало моей деятельности как программиста. Я даже лабы на первом курсе института "по привычке" писал в эмуляторе Спектрума, правда в более современном для 97 года ассемблере, в то время как остальные писали на всяких бейсиках.
Здравствуйте, Aniskin, Вы писали:
A>GENS+MONS положили начало моей деятельности как программиста. Я даже лабы на первом курсе института "по привычке" писал в эмуляторе Спектрума, правда в более современном для 97 года ассемблере, в то время как остальные писали на всяких бейсиках.
Аналогично.
Меня в техникуме выставляли нафиг с уроков, чтобы у сокурсников было меньше соблазнов списать.
Кстати, если помните, под ZX-Spectrum ходили разные версии бейсика (я работал с Beta/Mega/Laser
Basic + PRO DOS), а также компиляторы C, Pascal, Lisp и вроде Фортран. Я почти со всеми
побаловаться успел, но там ни на чем, кроме асма, писать не было особого резона, ибо разница в
скорости, как правило, многократная (это вам не нынешние крохи C++ vs Java), да и памяти в обрез.
Из чисто железячных "плюшек", появившихся позже, очень запомнился трехканальный звуковой
процессор Yamaha, вдохнувший в старые игрушки новую жизнь, ну и дисководы 5'25, разумеется.
Поздние этапы моего "спектрумизма" — снятие защит с программ и добавление жизней, всякие
ускорялки/замедлялки, утилитки, демки, разные полезные вещицы вроде копировщика для
"формата Леший" и т.п. Успел и пару небольших игрушек написать, с динамичной графикой и муз.
сопровождением, а также утилиту для программирования шрифтов. Пока писал, успел по учебе
"хвостов" нахватать столько, что мама не горюй...
Когда пришел на Windows, первым делом поинтересовался: "так, а где тут мой любимый ассемблер ?",
нашел шестой MASM и сумасшествие продолжилось. И по сей день продолжается, только уже на C/C++.
Что интересно, некоторые коды машинных команд спектрума помню до сих пор.
Например, 33 — загрузка в HL, 63 — SCF, 201 — RET, и т.д.
А еще всякие страшилки вроде DI HALT или JR 254. Вот точно говорят, что старая любовь не ржавеет.
Здравствуйте, Submitter, Вы писали: S>Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>У кого какая любимая игра была? У меня Dizzy, Bolder Dash и Bruce Lee (проходил её раз 100)
Dizzy, Neither Earth, Elite, R-Type, Zybex, Heavy On The Magic!, FairLight, Last Ninja, Ninja Massacre (в нее рубились в режиме парной игры с друзьями дни напролет )
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
S>У кого какая любимая игра была? У меня Dizzy, Bolder Dash и Bruce Lee (проходил её раз 100)
Elite конечно же (даже какой-то журнал по спектруму покупал, и там были фанатский роман на тему, а также теории о том есть ли Raxxla на самом деле, с примерами распечаток ассемблерного кода%))))
Сталинград нравился — довольно сильная стратегия для тех времен — было сложно выиграть.
И еще какая-то игрушка, не помню названия — квест фентезийный — чем-то на Might&Magic похоже — вид от первого лица, у персонажей гербы и надо было ходить по местности с лесами, горами и башнями, по всяким территориям имевших свои гербы, Сражаться с волной идущих непонятно откуда супостатов (кажется орки). Можно было рекрутировать других персонажей с армиями. В общем, любимая игрушка наверное была. Даже составил полную карту земель, но смысла так и не понял%)))) Если вдруг кто-то тоже играл и знает смысл — расскажите — хоть через столько лет узнаю
Мафиозная диктатура это нестабильность. Если не мафиозная диктатура, то Конституция и демократия.
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:
S>Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>Soldier of fortune, exolon, barbarian, license to kill, ikary warriors зачётные были игры.
Здравствуйте, ZOI4, Вы писали:
ZOI>Elite конечно же (даже какой-то журнал по спектруму покупал,
ZX-Review
ZOI>и там были фанатский роман на тему Тёмное Колесо
ZOI>а также теории о том есть ли Raxxla на самом деле, с примерами распечаток ассемблерного кода%))))
Нету
ZOI>И еще какая-то игрушка, не помню названия — квест фентезийный — чем-то на Might&Magic похоже — вид от первого лица, у персонажей гербы и надо было ходить по местности с лесами, горами и башнями, по всяким территориям имевших свои гербы, Сражаться с волной идущих непонятно откуда супостатов (кажется орки). Можно было рекрутировать других персонажей с армиями. В общем, любимая игрушка наверное была. Даже составил полную карту земель, но смысла так и не понял%)))) Если вдруг кто-то тоже играл и знает смысл — расскажите — хоть через столько лет узнаю
Очень похожа на мою любимую Iron Lord, но и нестыковок хватает.
Ещё из любимых вспомнил Xeno, Autocrash и Nebulus)
Elite, Saboteur, UFO 1 и 2, Черный Ворон, Last Hero of the Light Force, Prince of Persia, Tank Commander, Robin Hood
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>Elite, Saboteur, UFO 1 и 2, Черный Ворон, Last Hero of the Light Force, Prince of Persia, Tank Commander, Robin Hood
спасибо
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>>Elite, Saboteur, UFO 1 и 2, Черный Ворон, Last Hero of the Light Force, Prince of Persia, Tank Commander, Robin Hood IS>спасибо
S>У кого какая любимая игра была?
Почитал ветку, походу я один играл не в то, во что все остальные
Диззи — вообще не помню, что за игра и о чем.
Elite — рубились, да. В 6 рук на одной клаве.
Но вот что запомнилось — The Great Escape (квест на тему побега из тюрьмы), Footbal Manager, примитивный довольно, но пока не научился всех выносить 9-0 (это максимум, матч заканчивался при этом счете, даже если 90 минут не прошло ) — было интересно. Еще игры про школу — их две было, одна School Daze по моему.
"Президент" — неужели никто не играл?
СимСити еще помню. Но она перестала вставлять после того, как увидел эту игру у приятеля на PC.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Я лично не особо любил, но когда перехал в общагу, там бешенным успехом пользовалась Rampage, что ли... Там такие Кинг-Конги громят город, а их расстреливают всякие самолётики с полицией...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Mat 2, Elite, Nether Earth, Target: Renegate.
Еще Flying shark, игра по фильму "Чужие", и игра где надо было кататься "волчком" по трехмерным сооружениям, а сражения были в виде логической миниигры (как называется эта игруха, кстати?).
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
E>>Там "луна" была в виде такой дороги что ли, и было 4 базы и заводы? К>Угу! Всё так, только количество не помню, и не дорога, а полоса.
Nether Earth.
Помню, я сам себе торжественный текст писал по случаю победы
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.