Прописали чужого человека в квартире
От: Unforgiver Россия  
Дата: 10.01.12 08:49
Оценка: 6 (5) +1 -1
Всем привет.

Я фигею, дорогая редакция. И главное ведь, сабж случился по нашему закону! Вполне вероятно, что накосячили при исполнении — но факт остается фактом — без твоего ведома и согласия в твоей квартире может поселиться кто угодно.

Дано: квартира в г. Иваново, владелец — моя мать, которая постоянно проживает в Мос. обл. В Ивановской квартире прописана моя бабушка.

На праздниках мать ездила навещать бабушку, с удивлением обнаружила в квитанции за декабрь "Прописанных — 2 человека, проживают — 2 человека". При этом разумеется, мать как хозяйка квартиры должна была как минимум дать согласие на прописку человека. Скорее всего мы имеем дело с временной регистрацией, т.к. я погуглил, оказалось что мы не одиноки.

Бабушка состоит на учете в соц-защите, походу оттуда слили данные об "одиноких пенсионерах" (никто ж не проверяет там наличие родственников), а затем всё очень просто ! Заполняешь заявление, что я буду зарегистрирован там-то, вот паспортные данные собственника (тут прокол, бабушка не собственник), и вуаля — ты зарегистрирован.
Да, хозяин может опротестовать, но ему ПО ПОЧТЕ отправляют уведомление! И опротестовать нужно в течение 3 дней. Не припомню, чтоб наша почта что-то доставляла в 3 дня, а во вторых — доставлять должны собственнику наверное, а не по адресу проживания. Но тут рассинхрон — в ФМС не знают, что собственник квартиры проживает не по адресу этой квартиры.

Дальше больше. Не понятно, как теперь "разрегистрировать" этого персонажа. Да и вообще чо делать-то ?

Говорят, что делают так даже не с целью получения регистрации и отмазы от "копов" (в Иваново особо никого и не дёргают с этой регистрацией). Могут просто прийти (с теми же копами и МЧС, ломать дверь в отсутствии хозяев с целью попасть в жильё, где зарегистрирован. И вполне на законных основаниях). А там отсутствия хозяев нет, есть одна бабушка, но чего она сделает в ответ. Говорят, можно поставить квартиру на охрану и оставить список лиц, допущенных к проникновению. Но это опять же нервотрепка, да и вряд ли бабушка осилит "тревожную кнопку" в случае шухера.

Прикол еще в том, что допустим можно подать в суд, чела выпишут, но как чела об этом известят? Правильно, пришлют на адрес временной регистрации извещение А тебе дадут бумагу, что этот чел не прописан. Но опять же — в случае шухера вряд ли бабушка опомнится и покажет полиции, МЧСу и прочим нужную бумагу (если вообще ее не потеряет).

ЗЫ: Говорят, что по дефолту в базе в ФМС галочка "Регистрируйте ко мне всех" стоит в true. Чтобы поставить ее в false, надо написать заявление. Вот в четверг мать поедет, будет выяснять чо как там.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.