Преамбула: Жена заказала где то месяц назад посудомойку и вытяжку на кухню.
Срок подошёл, одновременно должны установить кухню так что хотелось что бы всё было разом установленно.
Начали выяснять как там дела с заказом. Далее переписка жены с этим продавцом:
Его ответ:
Здравствуйте.
Вытяжка уже записана в резерве на Вас.
Посудомоечную машину заказываю.
Машина, думаю, придёт через 7-10 дней.
Как только придёт, я тут же Вас наберу и
договоримся уже подробнее о доставке.
Мы пишем:
ох ;( но ведь я ее специально заказывала 2 недели назад чтобы она уже была на месте..
ну, я вроде бы и через 7 дней уложусь в сроки.. а вот через 10 не факт
продавец:
Заказ обычно фиксируется авансом. Я вот сейчас просматриваю историю переписки,
думаю, что может быть что-то упустил, но не вижу ни намёка на заказ даже без аванса ).
Мне отменять заказ, который я только что сделал или оставлять в силе?
наш ответ:
посмотрите мое сообщение от 15.07.2011 10:14 (вот его начало "Спасибо. я бы хотела, чтобы привезли 30 или 31 июля. До этой даты как раз 10 рабочих дней. Или можно в начале августа, если в будни то до 11 утра или после 7ми вечера.)
про аванс Вы тогда ничего не сказали. посудомойка приедет до выходных 6-7 августа?
напишите, если нет, то мне нужно связываться с установщиками кухни и выяснять.
продавец:
Вы понимаете, есть огромная разница между словами "я бы хотел" и "делаю заказ".
"Я бы хотел" у меня больше десятка в день. Из них реально в заказ реализуется один-два.
Остальные так и продолжают существовать на уровне желания. Намерение ведь не означает
действие. Тем более, без аванса (мимо правил) я всё-таки заказываю на свой страх и риск
для Вас.
По срокам ориентировочно должна прийти в пятницу следующую. Для согласования со сборщиками
со времён возникновения встраиваемой техники практикуются схемы встраивания с размерами.
Ибо невозможно сделать так, чтобы и техника приходила и сборщики начинали свою работу
секунда в секунду одновременно. Для этого уже давно изобретена технология. Если опаздывает
техника, сборщики получают подробные схемы с размерами. Если опаздывают сборщики, техника
становится в передержку на складе. Это нормальная общемировая практика.
наш ответ:
ну что ж, мы друг друга почему-то не поняли, бывает.
я думала, для заказа достаточно наименования модели и моих контактов. почему для вытяжки этого хватило а для посудомойки нет, мне не очень понятно.. еще проговаривали то, чтоб не везти отдельно вытяжку чтобы привезти ее в конце июля вместе с посудомойкой.
а еще мне не очень понятно почему Вы сейчас мне что-то доказываете и рассказываете каким образом я должна строить свои отношения с мебельщиками (с ними по всем правилам был разработан проект и договорена дата к которой он будет готов к установке, и до которой я должна предоставить технику которая встраивается)
заказ отменять не надо, привозите все на следующих выходных, бужу ждать звонка.
я вообще почти никогда ни с кем не ссорюсь, и Вы извините что это пишу, но с точки зрения покупателя я ожидала от Вас прочитать не это сообщение, а что-то вроде "извините за недопонимание, если устраивает привезем тогда-то".
это конечно только мои проблемы, но из-за вашего сообщения нервничать стала.
в общем, бывает, извлеку урок на будущее страться официальнее формулировать свои намерения.
продавец:
Официально не нужно, просто внятно. Извиняться мне не за что.
Я отменяю заказ. Обратитесь, плз, к другому продавцу.
Спасибо. я бы хотела, чтобы привезли 30 или 31 июля. До этой даты как раз 10 рабочих дней. Или можно в начале августа, если в будни то до 11 утра или после 7ми вечера.
Ну очень расплывчато. Я бы тоже подумал, что человек хочет, но еще не уверен.
А вот в конце да, он нетактично себя повел — тоже мне — обдиелся.
N>Официально не нужно, просто внятно. Извиняться мне не за что.
N> Я отменяю заказ. Обратитесь, плз, к другому продавцу.
N>ну... не дятел?
Вам же лучше ИМХО. Ну мариновал бы он вас всеми всякими "будет завтра", "я же сказал перезвоню, когда приедет, не звоните мне" еще три месяца, а так купите без проблем.
РМ>Вам же лучше ИМХО. Ну мариновал бы он вас всеми всякими "будет завтра", "я же сказал перезвоню, когда приедет, не звоните мне" еще три месяца, а так купите без проблем.
Да Я вот тоже так думаю. Наказать бы его, опубликовать там на форуме эту переписку, но жена не хочет. А Я бы наказал...
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
Х>Имхо продавец прав.
Х>
Спасибо. я бы хотела, чтобы привезли 30 или 31 июля. До этой даты как раз 10 рабочих дней. Или можно в начале августа, если в будни то до 11 утра или после 7ми вечера.
Х>Ну очень расплывчато. Я бы тоже подумал, что человек хочет, но еще не уверен.
все очень даже ясно, она рассказывает, какие дни она хотела бы выбрать для доставки.
выбор дня доставки уже говорит о желании купить, это раз.
на что продавец должен был указать, когда могут они, и переспросить, заказывать ли на этот день, и получить ответ для дальнейших действий.
Х>А вот в конце да, он нетактично себя повел — тоже мне — обдиелся.
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>все очень даже ясно, она рассказывает, какие дни она хотела бы выбрать для доставки. I>выбор дня доставки уже говорит о желании купить, это раз. I>на что продавец должен был указать, когда могут они, и переспросить, заказывать ли на этот день, и получить ответ для дальнейших действий.
Вот и не ясно, было ли продолжение разговора в таком русле или всё прервалось...
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
UBA>>Вот и не ясно, было ли продолжение разговора в таком русле или всё прервалось...
Х>Я так понимаю, что не было. Тут конечно непрофессионализм продавца — видате не очень то ему продать хотелось.
Так понимаю, что это далеко не хозяин и м.б. даже не опытный работник.
Забыл, бывает, я так вообще ни чего не помню
Но выпендривающейся работник — однозначно прессовать.
Хотя и сами заказыватели прохлопали — пока нет чёткого да к, хотя бы к +/-, дате нельзя считать заказ совершённым.
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
UBA>>>Вот и не ясно, было ли продолжение разговора в таком русле или всё прервалось...
Х>>Я так понимаю, что не было. Тут конечно непрофессионализм продавца — видате не очень то ему продать хотелось.
UBA>Так понимаю, что это далеко не хозяин и м.б. даже не опытный работник. UBA>Забыл, бывает, я так вообще ни чего не помню UBA>Но выпендривающейся работник — однозначно прессовать.
UBA>Хотя и сами заказыватели прохлопали — пока нет чёткого да к, хотя бы к +/-, дате нельзя считать заказ совершённым.
Это не сотрудник. Это с форума продавец, один человек.
Про переписку дальше, вечером зайду из дома на ак. жены посмотрю что там было.
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>Это не сотрудник. Это с форума продавец, один человек.
UBA>Просто физлицо или ПбЮЛ, ИП? UBA>Если первое, то вы сами виноваты.
А Я хз как он там оформлен как физик или предпрениматель.
Меня это вообще никак не должно касаться.
Просто Я всегда был уверен что если взялся продавать то отношение с покупателями должно быть вежливое.
И даже если покупатель где то протупил, то его намерение всётаки отдать тебе деньги за товар должно быть первичным.
Сейчас конкуренция большая, так что за покупателя бороться надо а не мордой тыкатью
Вот кстати последний штрих. Во общем не стоило этого писать. но это уже так, на нервах.
наш овтет:
вы не слышали? "покупатель всегда прав"
ответ:
Это несусветная глупость, которую непонятно кто внедрил
в неокрепшую психику советского народа в постсоветское время.
Покупатель и продавец — партнёры. Так, и только так.
И вот в связи с этим не хочу, чтобы из меня делали дурачка,
как и любой нормальный человек. И чтобы пытались свои
промахи переводить на меня. Я таких людей избегаю и стараюсь
с такими дел не иметь. Так что увольте
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>выбор дня доставки уже говорит о желании купить, это раз.
Да-да, про "желание" продавец и написал. Так что это ни о чём не говорит.
I>на что продавец должен был указать, когда могут они, и переспросить, заказывать ли на этот день, и получить ответ для дальнейших действий.
+1, но не заказывать, а выдать инфу про предоплату, если её не было.
Х>>А вот в конце да, он нетактично себя повел — тоже мне — обдиелся.
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>ну... не дятел?
согласен, что странный какой-то.
как раз сегодня был и со мной случай miscommunication'а с продавцом (а точнее с курьером). заказал ремень для стиралки на адрес гостиницы (коллега попросила), звонит утром, спрашивает "в какое время вам удобно, чтобы я подъехал". я отвечаю "с 16 до 17 точно буду занят, а так больше планов пока нет". он быстро говорит "хорошо, я подъеду" и кладёт трубку. сначала я подумал, что он мне ещё перезвонит, чтобы сказать, когда конкретно он подъедет, но он не перезванивал — тогда я сам ему набрал, но он уже не поднимал.
т.е. по сути это означало мне целый день торчать в номере и ждать его. я конечно так не сделал, но всё же мы с ним не разминулись и он подъехал, когда я был в гостинице.
по-моему довести разговор до определённости это задача того, кто оказывает услугу. в твоём случае вообще "я бы хотела" звучало "я бы хотела, чтобы привезли", а это в принципе однозначно значит "я покупаю и теперь договариваюсь о доставке". если ответ не понятен — переспроси, уточни. но у чела явно проблемы с пониманием, судя по "отменяю заказ", хотя там чёрным по белому "не надо отменять".
Мне кажется, что совковый продавец для этого человека — отличное определение. Нормальный salesman бы не упустил и 10% процентов от тех, кто хочет, а этот... тьху, никакого таланта.
Здравствуйте, Neco, Вы писали:
N>как раз сегодня был и со мной случай miscommunication'а с продавцом (а точнее с курьером). заказал ремень для стиралки на адрес гостиницы (коллега попросила), звонит утром, спрашивает "в какое время вам удобно, чтобы я подъехал". я отвечаю "с 16 до 17 точно буду занят, а так больше планов пока нет". он быстро говорит "хорошо, я подъеду" и кладёт трубку. сначала я подумал, что он мне ещё перезвонит, чтобы сказать, когда конкретно он подъедет, но он не перезванивал — тогда я сам ему набрал, но он уже не поднимал. N>т.е. по сути это означало мне целый день торчать в номере и ждать его. я конечно так не сделал, но всё же мы с ним не разминулись и он подъехал, когда я был в гостинице.
Перечитай, что ты написал, и найди, где ты не прав.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Просто один из МЕНЕДЖЕРов телефона и блокнота, который дофига о себе возомнил. Побеседовать сего начальством не пробовали?
А нафиг надо себе нервы портить? Проще у другого заказать.
subj: кто там скучал за совковыми продавцами?
расскажу за американских продавцов. тем более продавец крупный -- dell. заказчик -- даже более крупный чем dell. и... вылитый совок...
заказываешь дисковое хранилище и нас мурыжат три месяца. то у них нет на складе, то закончились, то не подвезли... я плюнул, пошел в супермаркет, купил девайс за свои бабки и тут же его заюзал.
рабочую станцию мне доставляли с декабря по август. причем рабочая станция вполне заурядная. T1600. причем пришла она без венды и без диска с драйверами. а на самом сайте делл сначала просят мой серийный номер, а потом вываливают список дров для всех чипсетов от AMD до Интела. вопрос -- ну и как узнать какой у меня набор оборудования на борту? и да, чтобы поставить винду нужно поставить драйвер с флопа. а флопа у рабочей станции нет. не предусмотрен. а на стадии загрузки другие носители винда не увидит. ну ладно, подключить флоп я смог и сам, но что это блин за сервис. а ведь у нас поддержка для энтерпрайз бизнеса. в россии бы уже минет сделали. а в сша всем на все насрать.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.