Re[15]: мечтающим о возврате в ссср
От: Hobot Bobot США  
Дата: 10.06.11 20:38
Оценка:
E>>Надо расти не на попсе, а на примере родителей. Никакая попса не может повлиять сильнее, чем родители. А вот если дите выросло раздолбаем, то кроме родителей винить некого. Детишками заниматься надо, личным примером в том числе, а не оставлять на авось. За конкретного дитя отвечают вполне конкретные родители, если что. Которые якобы все поголовно были высоконравственными высокообразованными.
E>----------
E>Вот блин, какое дело.
E>А я-то, дурак, думал, что школа нужна, кружки, секции, библиотеки,книжки, фильмы...

Если родителям ребёнок пофиг — то никакие библиотеки не помогут. Это раз.
Библиотеки, кружки, книжки и фильмы социализму, строго говоря, ортогональны. Это два.
Я ходил в библиотеку в СССР, мой ребёнок ходит в библиотеку в США. Разница если и есть, то в пользу последней.
Книжки... что такое изобилие книжек с свободной продаже я узнал в начале 90-х, аккурат после распада СССР. Это был культурный шок, натурально. До этого книжки покупались по случаю, а диафильмы вообще привозились из Москвы.

E>Ну назови хоть одного писателя уровня Алексина, Барто, Крапивина, или Гайдара.

E>Хоть одну книжку уровня "Кондуита и Швамбрании"...

"Уровня Барто" — самому не смешно?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[7]: мечтающим о возврате в ссср
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 14.06.11 10:28
Оценка:
Здравствуйте, filkov, Вы писали:

E__>>Если честно, то я до какого-то уже постперестроечного года вообще не знал, что вообще в природе существует фабричная туалетная бумага, которая продается в магазине. Все юзали газеты, ну я все детство думал, что так и надо.

F>Что-то у вас, господа борцы за демократию, как всегда концы с концами не сходятся.

Спокойно, я ни за что не борюсь. Я просто говорю, как было. Если уж на то пошло, то отсутствие туалетной бумаги не так и фатально.

F>А как же мрачные картины маслом — тётки-мешочницы, выгружающиеся из вечерних электричек с добытой в Москве колбасой и перепоясанные, как матрос пулемётной лентой, связками рулонов туалетной бумаги?

Да про ее существование в принципе просто не знали. А в Москву мои родители специально за чем-то не ездили — далеко очень. Впрочем, и смысла мало — колбаса у нас была, а без фанты, или там бананов, вполне можно было жить. Вареная свободно, за копченой надо было выстоять очередь, но купить можно было, благо хранится она хорошо, можно сразу много палок набрать и потихоньку есть.
А туалетной бумаги не было вообще.

F>Видеть-то Вы должны были сей заветный продукт.

Где бы я его увидел? Вполне серьезно, во всем регионе туалетной бумаги не было. Совсем. Видел я только резанные газеты.

F>Должны были знать, что существует такой дефицит, выдаваемый членам партии и их пособникам в спец-распределителях под расписку.

Я маленький еще был, мне не до дефицитов было. Родители может и знали, но мне не рассказывали(не больно-то полезное знание).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[8]: мечтающим о возврате в ссср
Дата: 14.06.11 10:37
Оценка:
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:

B>

B>Артемовское шампанское в СССР считали самым лучшим. Завод получил множество наград и званий,
B> включая ”Предприятие коммунистического труда”. В 1970-х бутылка шампанского 0,75 л стоила
B> 4 руб. 17 коп. Но его напрасно было искать в обычных магазинах, даже в Киеве.
B> Артемовское расходилось исключительно по спецраспределителям — закрытым магазинам для номенклатуры.
B> Потому что производилось не по упрощенной технологии, как на большинстве советских винзаводо в, а по классической французской.

B>здесь

Хм. А вот я Артемовское шампанское как раз очень хорошо помню, в праздники на столах стояло всегда. Правда, не знаю, покупали ли его в магазине, или как-то иначе доставали(благо, от моего родного города до Артемовска час езды на автобусе).
Кстати, до сих пор только его и беру, и всем рекомендую. Кому интересно, у Темы есть несколько фоток о процессе производства.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[8]: мечтающим о возврате в ссср
От: elmal  
Дата: 14.06.11 11:06
Оценка: +2
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Да про ее существование в принципе просто не знали. А в Москву мои родители специально за чем-то не ездили — далеко очень. Впрочем, и смысла мало — колбаса у нас была, а без фанты, или там бананов, вполне можно было жить. Вареная свободно, за копченой надо было выстоять очередь, но купить можно было, благо хранится она хорошо, можно сразу много палок набрать и потихоньку есть.

Кстати про вареную . При СССР та вареная, которая была свободно — была с жировыми вкраплениями. Вкус мне очень сильно не нравился, хотя, если обжаривать, то есть можно. А вот без жировых вкраплений — уже ее выкидывали (то есть продавали, а то ведь не поймут не заставшие СССР) гораздо реже. Интересно, куда эта вареная девалась ? Вот моя теория, что не берут, так как предпочитают брать что получше. Копченую, которую можно было купить, как то есть не очень хотелось — такая сейчас за 3 доллара килограмм. А сырокопченую нормального качества (сейчас такая баксов 15 за килограмм) — за ней в Москву надо было ехать, без вариантов, несмотря на то, что в городе собственный мясокомбинат был. Хотя ... были знакомые, которые работали на мясокомбинате, они воровали эту колбасу, соответственно у них покупали (это про нравственность в СССР, что там ангелы жили сплошные). Но в любом случае у нас была колбаса хуже по качеству, чем в Москве, сейчас те лучшие сорта за 10 баксов килограмм можно купить.
E__>А туалетной бумаги не было вообще.
Вообще говоря, чаще всего туалетная бумага была, по крайней мере в моем регионе обитания. Я, например, сколько себя помню — ей пользовался. Правда была далеко не всегда, соответственно и салфетки, и газеты — очень хорошо помню. В поездах, кстати, при СССР в сортирах туалетной бумаги не видел, а сейчас есть она, и не воруют.
Re[2]: мечтающим о возврате в ссср
От: Erop Россия  
Дата: 14.06.11 11:43
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

A>Видишь ли гражданин...

A>Это при "демократии" уехать отсюда к чертовой матери — предел мечтаний.
При СССР уехать было страшно. Это как шахиду примерно. С одной стороны, вроде как обещают рай, с другой стороны фиг его знает этот "рай", но вот что совершенно точно, так это то, что назад уже фиг вернёшься...

A>А тогда и в СССР было неплохо.

На счёт "уехать" там свои дела были. А вот на счёт "съездить", так это считалось супер-пупер-мега-счастьем, ну и доверием Партии, конечно
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[4]: ...и снова "он зелен" -- сказала она...
Дата: 14.06.11 11:56
Оценка:
Здравствуйте, inko, Вы писали:

I>Причем факторов-то миллион, вот эти все нынешние посетители "зарубежья" — это граждане на недельку-две в Турцию слетали отдохнуть, некоторые даже в кредит. Все они с тем же успехом при СССРе могли отдохнуить (и отдыхали) в Югославиях, Болгариях, в соответствующих союзных республиках и прочих "незаграницах".

IMHO, статистика против тебя. Реально ездил намного меньший процент населения.

I>Да еще и имели возможность не просто отдохнуть, а скажем получить санаторное лечение. А теперь да, в Тайланд на все скопленные за год деньги смотались — счастье нереальное. Да нафиг такая заграница сдалась, честное слово.

Вот это вот самое плохое, что в СССР-то и было и есть. Это вот желание умных дядь решать за меня, сдалась мне такая заграница или сякая.
Например, на одну из годовщин свадьбы мы с женой летали в Вену. Ну чисто посмотреть на Дунай, и дому тамошнюю. Чисто на выходные.
Вот надо нам такую заграницу или нет?..

I>Ну, кому-то конечно это ах-как-круто, будет-что-рассказать, а-вот-фотки-я-в-диско-баре-зажигаю, но по факту польза сомнительная.

А по факту -- не твоё это дело. Это вся та же песня из басни Эзопа про лису и виноград...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: политический ценз сменили имущественным
Дата: 14.06.11 12:04
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Шел на работу и заводил пацана в садик... Шел с работы — забирал.

Я прямо сейчас работаю в такой конторе "с садиком". Только он немного другой. Но в целом похоже всё...

Вообще, IMHO, это особенности отношения работодателей к сотрудникам, а не капитализма/социализма...
Re[7]: политический ценз сменили имущественным
Дата: 14.06.11 12:07
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Офигеть, выбирать работу по наличию детского сада. Ты правда этим гордишься?

Ну сейчас это называется "по соцпакету"...
Re[5]: ...и снова "он зелен" -- сказала она...
От: Kerk  
Дата: 14.06.11 12:09
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, inko, Вы писали:

I>>Причем факторов-то миллион, вот эти все нынешние посетители "зарубежья" — это граждане на недельку-две в Турцию слетали отдохнуть, некоторые даже в кредит. Все они с тем же успехом при СССРе могли отдохнуить (и отдыхали) в Югославиях, Болгариях, в соответствующих союзных республиках и прочих "незаграницах".

E>IMHO, статистика против тебя. Реально ездил намного меньший процент населения.

А можно взглянуть на статистику? Вполне может оказаться, что она его точку зрения подтвердит.
Это из Москвы только кажется, что много кто заграницу ездит. Да и из москвичей большинство кроме Турции/Египта никогда нигде не были.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 14.06.11 12:13
Оценка:

E>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Шел на работу и заводил пацана в садик... Шел с работы — забирал.

E>Я прямо сейчас работаю в такой конторе "с садиком". Только он немного другой. Но в целом похоже всё...

E>Вообще, IMHO, это особенности отношения работодателей к сотрудникам, а не капитализма/социализма...

Что-то мне в голову не приходит ни одна контора в России, которая вот прямо садики своим работникам обеспечивает.
Ну, за исключением Газпрома...
Не говоря уж о частных конторах...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: политический ценз сменили имущественным
Дата: 14.06.11 12:39
Оценка:

LVV>Не говоря уж о частных конторах...

И, тем не менее...
Re[5]: мечтающим о возврате в ссср
Дата: 14.06.11 12:41
Оценка: +1

U>>Конверт с зелеными купюрами — самый действенный рычаг.

LVV>Звонок значительно дешевле обходился...

Это смотря как сравнивать. У кого-то блату было много, а у кого-то сейчас $100 000 не деньги
Re[8]: политический ценз сменили имущественным
Дата: 14.06.11 12:43
Оценка:

LVV>Что-то мне в голову не приходит ни одна контора в России,

LVV>Не говоря уж о частных конторах...

Тут ещё такой момент есть, что конторы это дело не особо афишируют. И не зря
Re[9]: мечтающим о возврате в ссср
Дата: 14.06.11 12:43
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E__>>Да про ее существование в принципе просто не знали. А в Москву мои родители специально за чем-то не ездили — далеко очень. Впрочем, и смысла мало — колбаса у нас была, а без фанты, или там бананов, вполне можно было жить. Вареная свободно, за копченой надо было выстоять очередь, но купить можно было, благо хранится она хорошо, можно сразу много палок набрать и потихоньку есть.

E>Кстати про вареную . При СССР та вареная, которая была свободно — была с жировыми вкраплениями. Вкус мне очень сильно не нравился, хотя, если обжаривать, то есть можно. А вот без жировых вкраплений — уже ее выкидывали (то есть продавали, а то ведь не поймут не заставшие СССР) гораздо реже. Интересно, куда эта вареная девалась ? Вот моя теория, что не берут, так как предпочитают брать что получше. Копченую, которую можно было купить, как то есть не очень хотелось — такая сейчас за 3 доллара килограмм. А сырокопченую нормального качества (сейчас такая баксов 15 за килограмм) — за ней в Москву надо было ехать, без вариантов, несмотря на то, что в городе собственный мясокомбинат был.

У нас вроде и вареная и копченая вполне вкусные были. Уж в Москву именно за колбасой никто не ездил. Но Донбасс вроде считался в плане снабжения одним из лучших.

E>Хотя ... были знакомые, которые работали на мясокомбинате, они воровали эту колбасу, соответственно у них покупали (это про нравственность в СССР, что там ангелы жили сплошные). Но в любом случае у нас была колбаса хуже по качеству, чем в Москве, сейчас те лучшие сорта за 10 баксов килограмм можно купить.

О, да, это процветало. Все, что можно было стырить, тянули со всех предприятий. И еще и гордились этим.

E__>>А туалетной бумаги не было вообще.

E>Вообще говоря, чаще всего туалетная бумага была, по крайней мере в моем регионе обитания. Я, например, сколько себя помню — ей пользовался. Правда была далеко не всегда, соответственно и салфетки, и газеты — очень хорошо помню.

Ну вот в нашем регионе кто-то решил, видимо, "туалетная бумага не нужна".

E>В поездах, кстати, при СССР в сортирах туалетной бумаги не видел, а сейчас есть она, и не воруют.

Сейчас сама фраза "воровать туалетную бумагу" кажется дикой.
Re[19]: политический ценз сменили имущественным
От: TMU_1  
Дата: 14.06.11 12:54
Оценка:
B>Просто белых погубил их гуманизм – изничтожь они показательно 10-20 тысяч
B>Красных маньяков бандитов – не было бы потом многих миллионов погибших и живых с искалеченными судьбами.
B>И союзники по Антанте подкачали — не помогли войсками.

Союзникам, после капитуляции Германии, на Россию было наплевать. Точнее, еще хуже — им было наплевать на то, что за правительство в России при условии, что оно будет слабым. То, что большевики со временем соорудят сверхдержаву, в 19-м году было, мягко говоря, неочевидно. В том числе самим большевикам.
Re[14]: политический ценз сменили имущественным
От: TMU_1  
Дата: 14.06.11 13:00
Оценка: +1
I>Коммунисты оказались слишком миролюбивыми и гуманными. Белые генералы не постеснялись развязать гражданскую войну, а Макашов с Янаевым постеснялись. Странно, правда, отчего в развязанной белыми войне оказываются виноватыми большевики, а миролюбие коммунистов ставится в заслугу демократам. Типичный стиль американского агитпропа, когда белое называется черным — и наоборот.

В 1917-1922 в России оказалось не очень много активных противников большевиков. Ну, относительно численности населения. Но в 91-м у коммунистов вообще не оказалось активных сторонников! Включая самих членов партии. Советская власть на протяжении всего существования активно воспитывала главную добродетель советского офицера — ни шагу без команды сверху.
Re[6]: мечтающим о возврате в ссср
Дата: 14.06.11 14:45
Оценка:
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

UBA>>>Тогда почему от 1991 до 1997-2000 (тут как посмотреть на точную дату) выпускали?

S>>КПСС немного отстранили от власти — вот и выпускать стали

UBA>Ну так в те годы было хуже (материально), чем СССР, так почему выпускали?

Ну, чтобы под ногами не мешались, очевидно...
Re[7]: мечтающим о возврате в ссср
От: df Россия  
Дата: 14.06.11 16:24
Оценка: +2
Здравствуйте, filkov, Вы писали:

F>А как же мрачные картины маслом — тётки-мешочницы, выгружающиеся из вечерних электричек с добытой в Москве колбасой

Рассказать вам про колбасу? Пожалуйста!
Детские воспоминания. Коротенько.

Отца иногда посылали в командировку в Москву. Обратно поезд приходил достаточно поздно — мне в это время положено было спать. Однако я знал, что он приезжает и не спал — скучал! Но ко всем прочим радостям встречи с папой, примешивалась и еще одна, я знал, что утром я буду есть бутерброды с колбасой, докторской (!). Это были неразрывные понятия: Москва — колбаса.
Только все равно ведь не поверите.

Еще про колбасу хотите?
Если б я сказал, что колбасу кроме как из Москвы мы не привозили, это, конечно, была бы неправда. Покупали ее и в наших магазинах, правда очень нечасто. Было это примерно таким образом: ехали в центральный гастроном и отстаивали очередь, как правило два раза. Меня обязательно брали с собой, потому как в одни руки давали соответсвенно в два раза меньше. Знакома вам такая арифметика жизни?
ссср
Re[9]: мечтающим о возврате в ссср
От: Пацак Россия  
Дата: 14.06.11 16:41
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Копченую, которую можно было купить, как то есть не очень хотелось — такая сейчас за 3 доллара килограмм.

Копченая колбаса по 90 рублей за кило? Интересно, где вы берете такую... траву?
Ку...
От: Пацак Россия  
Дата: 14.06.11 16:46
Оценка:

E>Я прямо сейчас работаю в такой конторе "с садиком". Только он немного другой. Но в целом похоже всё...

E>Вообще, IMHO, это особенности отношения работодателей к сотрудникам, а не капитализма/социализма...

Насколько я понимаю, разница в том, что при социализме тот же завод был обязан иметь несколько подшефных садиков — независимо от того, хотел их его директор или нет.
Ку...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.