Здравствуйте, inko, Вы писали:
I>Все они с тем же успехом при СССРе могли отдохнуить (и отдыхали) в Югославиях, Болгариях,
Это далеко не так. I>в соответствующих союзных республиках и прочих "незаграницах".
Это да, без проблем, только нужно иметь в виду, что отдых "дикарем" обходился не дешевле чем сейчас, но всяческие "профсоюзные" путёвки были весьма распространены и многим доступны.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
I>>Однозначно средний доход "колхозника" (скажем, трудящегося) с развалом СССР серьезно упал. В разы, если не в десятки. Поэтому глупо упрекать СССР благосостоянием населения, очень глупо.
DB>Вопрос не в этом. Как во времена СССР, так и сейчас простой колхозник или простой рабочий не может позволить себе поездку заграницу. Но зато отменили политический ценз. Как результат — количество посещающих заграницу сейчас в разы больше, чем во времена СССР.
Так, чувствую пришла пора "сверить часы"
Если я правильно понимаю, топик-стартер нас пугает тем, что как-страшно-жить, за-границу-не-пущают, и таким образом видимо пытается сказать некой воображаемой категории граждан "мечтающих о.." следующее: "прекращайте мечтать, вон оно как плохо-то вам было". На что граждане, желающие жить при социализме (а не "вернуться в ссср") резонно возражают, что эти якобы "ужасы" подавляющее большинство людей никак не волновали и жить не мешали абсолютно. Глупо отрицать, обозначенный минус действительно был, но плюсов было значительно больше — поэтому мы не боимся Через это кол-во съездивших в Турцию граждан РФ по сути-то перпендикулярно данному спору, на мой взгляд.
Предвосхищая возражение, что мол не надо нам про остальные плюсы, мы вот видим минус — и будем вас им гнобить, скажу: я не вижу смысла бодаться вокруг одного пункта, а не обсуждать общую картину. Иначе можно вернуться к классическому "а зато у вас негров вешают" — и эти аргументы будут повторяться до тех пор, пока одной из сторон не надоест)
Здравствуйте, inko, Вы писали:
I>Все они с тем же успехом при СССРе могли отдохнуить (и отдыхали) в Югославиях, Болгариях, в соответствующих союзных республиках и прочих "незаграницах". Да еще и имели возможность не просто отдохнуть, а скажем получить санаторное лечение.
Нет, не все могли, если под словом "могли" понимать "захотел и поехал", а не "могло повезти". И получить санаторное лечение даже без всякой заграницы имели возможность тоже не все.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>>Гы. А теперь, что бы в нем поиграть в очередь, сначала надо отстоять очередь в детский сад
I>И в СССР надо было.
Но не как сейчас — занимать очередь в день зачатия. Или сейчас ДО зачатия?
I>Здравствуйте, inko, Вы писали:
I>>Все они с тем же успехом при СССРе могли отдохнуить (и отдыхали) в Югославиях, Болгариях, в соответствующих союзных республиках и прочих "незаграницах". Да еще и имели возможность не просто отдохнуть, а скажем получить санаторное лечение.
I>Нет, не все могли, если под словом "могли" понимать "захотел и поехал", а не "могло повезти". И получить санаторное лечение даже без всякой заграницы имели возможность тоже не все.
Ой, не надо. Купить курсовку на месте, в санатории, можно было практически всегда.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
I>>Далее: вообще-то процентов эдак 90 населения вообще не имеет шансов за границу выехать, т.к. тупо денег нету. Политический ценз сменили имущественным, и ты считаешь что это обалдеть какое достижение?
P>Почему всегда утверждается, что сменили? Тогда было два ценза — и политический, и имущественный. Теперь остался один. Или ты утверждаешь, что в СССР любой колхозник, не будь политического ценза, имел бабки, чтобы покататься по-загранице?
В тех ценах/курсах — да.
Если бы таких было много, то в действие вступил бы блат и пр. — нереально всем выезжать.
Народ, а знаете сколько денег обменивали для турпоезки в штаты во времена оные? 30 долларов.
История, описанная в какой-то газете (как я её помню).
Грабанули нашего мужика (ростом метр с кепкой) в один из вечеров в Америке, когда он уже начал обход магазинов. Здоровый, под 2 метра, негр забрал всю эту нажитую непосильным трудом тридцатку. Не, ну не дебил, а? Даже не спросил, откуда мужик. А теперь войдите в положение нашего. Шанс посетить Америку, затариться заокеанскими товарами под завязку на всю оставшуюся жизнь и всё это время делиться воспоминаниями о поездке с родственниками, друзьями, собутыльниками, выпадающий раз в жизни, да и то далеко не каждому — обламывается вот таким вот образом в самый уже момент предвкушения покупок. Короче. Схватил наш мужичок мусорную урну, отделал негритоса и забрал свою денежку у этого недоделка американской демократии.
kig>>Гы. А теперь, что бы в нем поиграть в очередь, сначала надо отстоять очередь в детский сад I>И в СССР надо было.
Не везде. Многие предприятия имели собственные детские сады. Например, я пошел работать на кабельный завод в отдел АСУ из-за того, что кабельный завод предоставлял детсад на счет раз. Без всякой очереди. Через неделю после начала работы получил для пацана место в садике, причем рядом с работой.
Шел на работу и заводил пацана в садик... Шел с работы — забирал.
И таких предприятий у нас в Ташкенте было дофига!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
kig>>>Гы. А теперь, что бы в нем поиграть в очередь, сначала надо отстоять очередь в детский сад I>>И в СССР надо было. LVV>Не везде. Многие предприятия имели собственные детские сады. Например, я пошел работать на кабельный завод в отдел АСУ из-за того, что кабельный завод предоставлял детсад на счет раз. Без всякой очереди. Через неделю после начала работы получил для пацана место в садике, причем рядом с работой. LVV>Шел на работу и заводил пацана в садик... Шел с работы — забирал. LVV>И таких предприятий у нас в Ташкенте было дофига!
Проблема с дет.садами и яслями была решена в основном к концу 60-х (если не ошибаюсь). Но ведь и сейчас эти здания никуда не делись — просто были распроданы собственниками и городскими властями. Например, фирма, в которой я одно время работал, купила такой садик.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Проблема с дет.садами и яслями была решена в основном к концу 60-х (если не ошибаюсь). Но ведь и сейчас эти здания никуда не делись — просто были распроданы собственниками и городскими властями. Например, фирма, в которой я одно время работал, купила такой садик.
Дык. В 90-е они и не нужны были — спад (обвал) рождаемости. Но у нас либо идиоты, либо сволочи принимают решения.
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>Дык. В 90-е они и не нужны были — спад (обвал) рождаемости. Но у нас либо идиоты, либо сволочи принимают решения.
Чёрт с ними, с идиотами и сволочами. Ругаться бессмысленно — решение предложи. Выкупить-то здания, наверное, не проблема, а персонал, разбежавшийся кто куда, поди попробуй набери.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
UBA>>Дык. В 90-е они и не нужны были — спад (обвал) рождаемости. Но у нас либо идиоты, либо сволочи принимают решения. ry>Чёрт с ними, с идиотами и сволочами. Ругаться бессмысленно — решение предложи. Выкупить-то здания, наверное, не проблема, а персонал, разбежавшийся кто куда, поди попробуй набери.
Для начала учесть всех и просчитать на х лет вперёд.
Как раз проблема в здании. Детский сад (отдельное здание в областном центре) будет где-то 90 млн. У нас это 3,3% расходной части консолидированного бюджета. Без помощи региона и/или федерации муниципалитетам такого не потянуть.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Это при "демократии" уехать отсюда к чертовой матери — предел мечтаний. A>А тогда и в СССР было неплохо.
да, помню как ко мне каждую неделю звонили из ВОИР и уговаривали съездить если не в капстрану, то хотя бы в Болгарию. а я отказывался, говоря:
— знаю я ваши фокусы! вот мой сосед на неделю в Париж отдохнуть поехал, а вы его раз — и лишили гражданства. и — прощай мечты получить нахаляву квартиру и место в очереди в детсадик. нет уж, я лучше на Малой Земле отдохну