Вот что-то только я не заметил в оригинальном посте слов про "но стоило добавить ей, что она сама русская, так тут же отворачивались". Если вам хотелось сделать выпад в сторону "как гадкие европейцы подло третируют русских", то получилось так себе. Из поста этой девочки следует только то, что она столкнулась работой фрнцузских гос. учреждении и осталось им не довольна. Только и всего. Кроме того, насчет "вид на жительство можно получать год и нельзя никуда выезжать" — это сильное преувеличение, если не сказать хуже. Я живу во Франции уже достаточно времени и насмотрелся на работу их госструктур. Да, это большая и неповоротливая машина, и случаи, когда, например, женщина, выходя замуж, оставляет девичью фамилию, ставят их в тупик (что возможно произошло и с ней, а вовсе не из-за ее, якобы русской фамилии). И чиновники и их программы (не только в гос. учреждениях, но и в банках, кстати) не всегда готовы к нестандартным ситуациям. В целом, к русским, относятся очень хорошо. Я никогда не стеснялся тут говорить, что я — русский. И гораздо чаще я слышал как французы жаловались на арабов/черных. Есть негативный устоявшийся образ "девушек из восточной европы", но он имеет под собой, к сожалению, прочную и реальную основу. Только субьективная тягя к Бразилии (+, возможно то, что есть еще и муж-бразилец) позволят говорить о том, что Франция в чем-то там проигрывает Бразилии. На мой про-французский взгляд, это — просто смешно.