история такая, пришел в одно учреждение, сидят обычные коммерсы. На вахте — два "держиморды", хамовитые, ну прямо из савдеповского прошлого. Просят предъявить паспорт — предъявляю, но вместо того чтобы сравнить фотографию с оригиналом, берут паспорт и переписывают личные данные из паспорта, включая серию и номер паспорта полностью. Это вообще законно? Что делать? Я не конфликтный, но в то же время если каждый первый встречный не относящийся ни к ментам ни к гос. службам безопасности будет переписывать мои личные данные... гм
Здравствуйте, nezlobin, Вы писали:
N>история такая, пришел в одно учреждение, сидят обычные коммерсы. На вахте — два "держиморды", хамовитые, ну прямо из савдеповского прошлого. Просят предъявить паспорт — предъявляю, но вместо того чтобы сравнить фотографию с оригиналом, берут паспорт и переписывают личные данные из паспорта, включая серию и номер паспорта полностью. Это вообще законно? Что делать? Я не конфликтный, но в то же время если каждый первый встречный не относящийся ни к ментам ни к гос. службам безопасности будет переписывать мои личные данные... гм
N>Люди, что делать в таких случаях?
Документы нужны не для того, чтобы вас сличать с фоткой на паспорте, а для того, чтобы зарегистрировать кто и к кому пришел. А серия и номер паспорта необходимы для правильной идентификации — ФИО не является ключом
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>Документы нужны не для того, чтобы вас сличать с фоткой на паспорте, а для того, чтобы зарегистрировать кто и к кому пришел. А серия и номер паспорта необходимы для правильной идентификации — ФИО не является ключом
Если ФИО не ключ, это проблемы регистратора. Если, конечно, заведение — не режимный объект.
S>Насколько законно, хз.
Без согласия — незаконно, причем вплоть до УК РФ. Может быть даже есть смысл заявить в прокуратуру или милицию, причем быть может кроме шуток, мало ли где и в какой связи потом эти данные всплывут
N>Привет,
N>история такая, пришел в одно учреждение, сидят обычные коммерсы. На вахте — два "держиморды", хамовитые, ну прямо из савдеповского прошлого. Просят предъявить паспорт — предъявляю, но вместо того чтобы сравнить фотографию с оригиналом, берут паспорт и переписывают личные данные из паспорта, включая серию и номер паспорта полностью. Это вообще законно? Что делать? Я не конфликтный, но в то же время если каждый первый встречный не относящийся ни к ментам ни к гос. службам безопасности будет переписывать мои личные данные... гм
Обычная практика для контор, арендующих офисы в жопе мира...
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Обычная практика для контор, арендующих офисы в жопе мира...
Вот чтобы именно серию и номер паспорта переписывали — не очень-то. Обычно, если к кому иду, заказывают пропуск на мое ФИО, я показываю паспорт, пропуск отдают и этого достаточно. Хотя может просто не сталкивался или не обращал внимание, что переписывают
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Обычная практика для контор, арендующих офисы в жопе мира...
M>Вот чтобы именно серию и номер паспорта переписывали — не очень-то. Обычно, если к кому иду, заказывают пропуск на мое ФИО, я показываю паспорт, пропуск отдают и этого достаточно. Хотя может просто не сталкивался или не обращал внимание, что переписывают
Такое часто встречается в бывших НИИ и тому подобных местах дешевой аренды офиса...
N>Привет,
после прочтения поста ожидал увидеть Ларика в качестве автора
D>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>>Обычная практика для контор, арендующих офисы в жопе мира...
M>>Вот чтобы именно серию и номер паспорта переписывали — не очень-то. Обычно, если к кому иду, заказывают пропуск на мое ФИО, я показываю паспорт, пропуск отдают и этого достаточно. Хотя может просто не сталкивался или не обращал внимание, что переписывают
D>Такое часто встречается в бывших НИИ и тому подобных местах дешевой аренды офиса...
N>Привет,
Паспортные данные является персональными данными в терминах 152 ФЗ "О персональных данных". Перед тем, как получить от тебя ПДн, они обязаны взять с тебя письменное согласие на обработку ими твоих персональных данных в явном виде (т.е. вариант "отдавая паспорт сотруднику охрану, вы соглашатесь с обработкой ваших ПДн" не прокатит — нужна твоя живая и неповторимая подпись под соответствующим утверждением). Соответственно, если они не запрашивают у тебя согласия, то и обрабатывать твои ПДн они не имеют права. Если уже взяли и ты точно не ставил свою подпись + есть желание создать им проблемы — идешь в Роскомнадзор и пишешь на них жалобу о неправомерном сборе и обработке твоих ПДн. Им понравится, уверяю. Попадут на штраф и внеплановую проверку исполнения требований ФЗ 152. Тебе с этого правда, ничего не перепадет, если только не готов подать на них в суд и доказать там, что их неправомерные действия нанесли тебе материальный или моральный ущерб.
Однако нужно понимать, что сотрудники охраны имеют полное юридическое право недопустить тебя на охраняемый ими объект, даже без объяснения тебе причин отказа. Но не выпустить — не могут, да. Даже в том случае, если у них на глазах будешь через парадный вход их имущество выносить (но тут есть масса нюансов, лучше не экспериментировать. Например, не выпустить — не могут, а вот нанести тебе телесные повреждения, защищая имущество вверенного им объекта, необходимые и достаточные для пресечения хищения — вполне).
Т.е. требование добровольного предоставления своих персональных данных, как обязательного условия для прохода на охраняемую территорию вполне правомерно, но в данном конкретно случае, оно похоже было осуществлено с нарушениями действующего законодательства.
kochetkov.vladimir, за что ему огромное спасибо, я поискал что имеется на этот счет в Украине и обнаружил, что с 1 января 2011 вступил в силу новый Закон Украины о персональных данных ( полное название «О ратификации Конвенции о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных и Дополнительного протокола к Конвенции о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных относительно органов надзора и трансграничных потоков данных».
) :
Согласно положениям нового закона понятие «персональных данных» может касаться разнообразной идентифицирующей информации о лице. На практике следует ориентироваться на то, что в случае объединения данных о лице с его именем и фамилией, они будут считаться персональными данными. Например, это адрес, дата и место рождения, образование, семейное и имущественное положение, национальность, вероисповедание, состояние здоровья.
...
Согласно новому закону под понятие базы персональных данных подпадает бумажная картотека или электронная база работников с их биографией, данными о социальном статусе, или база клиентов страховых компаний, банков, медицинских учреждений и т.п.
...
В законе упоминается орган, который будет выполнять функции контролирующего органа, или языком закона «уполномоченного органа по вопросам защиты персональных данных». Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных была создана 09 декабря 2010 год
D>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
D>А вот нафига им эти данные? D>Тупо атавизм?
Тяжело сказать. Их могли и обязать это делать (например, если на территории этого здания осуществляется деятельность, связанная с гос.тайной или находится узел связи федерального назначения и т.п. — таких причин дофига, вообще-то), может просто перестраховываются на случай каких-либо преступлений на территории (чтобы потом по журналу посетителей следователи могли сузить круг подозреваемых), может играют в кровавую гэбню и чешут ЧСВ, оправдывая необходимость в охране, как таковой — хз.
D>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
D>А вот нафига им эти данные?
Традиция. А так если что-то сопрут или что — искать легче)
Здравствуйте, Michael7, Вы писали: M>мало ли где и в какой связи потом эти данные всплывут
Показываю всегда водительское удостоверение. Когда его не было — студенческий билет. Если и всплывут — эти данные невозможно использовать при финансовых махинациях, мошенничестве и прочем.
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Паспортные данные является персональными данными в терминах 152 ФЗ "О персональных данных". Перед тем, как получить от тебя ПДн, они обязаны взять с тебя письменное согласие на обработку ими твоих персональных данных в явном виде (т.е. вариант "отдавая паспорт сотруднику охрану, вы соглашатесь с обработкой ваших ПДн" не прокатит — нужна твоя живая и неповторимая подпись под соответствующим утверждением). Соответственно, если они не запрашивают у тебя согласия, то и обрабатывать твои ПДн они не имеют права.
Стало вдруг интересно, а РЖД хранит мои паспортные данные? Они могут просто взять мои ПДн и напечатать их на билете, не сохраняя в базе и не беря с меня письменное согласие на обработку?