Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>> Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows. Р>А ты посчитай.
Я как-то прикидывал.
>> Ну и как бы не без прецедентов: >> http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_adoption#Government Р>Замечательные примеры, например этот: Р>
Р>City of Munich has chosen 2003 to migrate its 14,000 desktops to
Р>Debian-based LiMux[31], but until 2010 an adoption rate of only 20% was
Р>achieved.[32][33]
Их на несколько лет задержали FUDом о патентах. Сейчас мигрировано около 35%,
к следующему году полностью завершат.
>> Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, >> чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой >> вероятностью на HTML в облаке). Р>Вот ты и посчитай, сколько это стоит. Проинсталлить линух дело нехитрое, Р>ты скажи сколько будет весь проект стоить.
Много. Так и поддержка этих глюкопрограмм тоже много стоит, как и покупка
новых лицензий для Винды с Офисом.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, ankf, Вы писали:
a>> Наверняка в этот App Store в перспективе войдут аналоги правовых систем типа "Консультант", а в далекой перспективе возможно бухгалтерии типа 1С.
AB>Понравилось:
AB>
идея сохранить документ об СПО в формате .doc принадлежит аппарату правительства РФ
AB>Жаль, что получится как всегда.
Это только документ об СПО, думаю как и остальные документы до внедрения СПО будут разрабатываться в doc.
Т.к. формат OpenDocument станет стандартом с 1го июня 2011 года.
(http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/24/421385
)
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
Z>>не хватает разве что не web клиента под Linux. C>Вообще-то, он есть ( http://v8.1c.ru/beta_ma/web.htm )
C>Но неудобен.
В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. Понятно, что можно сделать неплохо, можно даже заставить людей работать в нем, можно сделать вид, что не заметим как юзера плются работая в нем, разумеется можно наговорить умных слов о правильности такого выбора, но для повседневной по 8 часов работы в бухгалтерско-учетной программе web-интерфейс не замена традиционному.
>>> Путин распорядился перевести власть на Linux Р>>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит? C>Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows.
C>Ну и как бы не без прецедентов: http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_adoption#Government
C>Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой вероятностью на HTML в облаке).
Да что ж такое. Не ожидал, что на форуме столько по-хорошему наивных людей.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
Z>>>не хватает разве что не web клиента под Linux. C>>Вообще-то, он есть ( http://v8.1c.ru/beta_ma/web.htm ) C>>Но неудобен. P>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web.
gmail...
P>Понятно, что можно сделать неплохо, можно даже заставить людей работать в нем, можно сделать вид, что не заметим как юзера плются работая в нем, разумеется можно наговорить умных слов о правильности такого выбора, но для повседневной по 8 часов работы в бухгалтерско-учетной программе web-интерфейс не замена традиционному.
Обычный интерфейс 1С такой, что прямо хочется чем-нибудь его заменить.
P>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
Z>>>не хватает разве что не web клиента под Linux. C>>Вообще-то, он есть ( http://v8.1c.ru/beta_ma/web.htm )
C>>Но неудобен.
P>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. Понятно, что можно сделать неплохо, можно даже заставить людей работать в нем, можно сделать вид, что не заметим как юзера плются работая в нем, разумеется можно наговорить умных слов о правильности такого выбора, но для повседневной по 8 часов работы в бухгалтерско-учетной программе web-интерфейс не замена традиционному.
А вы видели интерфейс десктопной 1C ? Он за счет своего универсализма на столько убог, что новый веб-интерфейс на ajax будет намного удобнее.
+ бухгалтерам не требуется сложный интерфейс, аля "компьютерная игра" им наоборот нужен простой строгий. Название поля и поле ввода без извратов.
P>>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. C>gmail...
Придется наверно как нибудь аккаунт на gmail'е завести что б только взглянуть на интерфейс. Но будет все равно проблема — не отправляю и не получаю столько писем что бы была возможность хоть ненамного приблизиться к объему информации в учетных системах.
C>Обычный интерфейс 1С такой, что прямо хочется чем-нибудь его заменить.
Полностью согласен, видел и знаю системы с гораздо более удобным интерфейсом, только боюсь, что в web'е не удастся приблизиться даже к 1C'ному.
P>>>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. C>>gmail... P>Придется наверно как нибудь аккаунт на gmail'е завести что б только взглянуть на интерфейс. Но будет все равно проблема — не отправляю и не получаю столько писем что бы была возможность хоть ненамного приблизиться к объему информации в учетных системах.
Ну так заведи, конечно.
C>>Обычный интерфейс 1С такой, что прямо хочется чем-нибудь его заменить. P>Полностью согласен, видел и знаю системы с гораздо более удобным интерфейсом, только боюсь, что в web'е не удастся приблизиться даже к 1C'ному.
Не знаю, мне хорошие web-интерфейсы нравятся больше 1C-ных.
Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>А вы видели интерфейс десктопной 1C ? Он за счет своего универсализма на столько убог, что новый веб-интерфейс на ajax будет намного удобнее.
Видел издалека, понажимал клавиши, потыкался мышкой, да был поражен убогостью. Только вот универсализм здесь не причем. И повторить/сделать не менее удобно на ajax некоторые даже 1C вещи будет непросто, многое придется еще примитизировать.
A>+ бухгалтерам не требуется сложный интерфейс, аля "компьютерная игра" им наоборот нужен простой строгий. Название поля и поле ввода без извратов.
"компьютерная игра"-то игра зачем? Там другие особенности и заморочки. Конечно интерфейс должен быть строгий, но то что простота бывает хуже воровства (возможностей и удобства) еще никто не отменял.
P>>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. C>gmail...
это вообще непонятно что, а не интерфейс. каждый раз ищу там кнопку "написать письмо" по нескольку минут.
Р>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит?
чем больше будет стоить, тем вероятнее пойдёт внедрение. кто-нибудь знает другие причины зачем оно надо?
кстати, непонятно с какого бодуна они решили что линукс — "свободное ПО".
Примитивнее интерфейс еще поискать надо
P>>Полностью согласен, видел и знаю системы с гораздо более удобным интерфейсом, только боюсь, что в web'е не удастся приблизиться даже к 1C'ному. C>Не знаю, мне хорошие web-интерфейсы нравятся больше 1C-ных.
Если к интерфейсу подходить как к некой абстрактной сущности найти среди web более интересный, чем 1C не составит труда, если перейти к решению реальных учетно/бухгалтерских задач полный рабочий день результат получится иной. Кстати, это не абстрактные рассуждения — видел как люди работают в полноценной десктопной системе, правда интерфейсно поинтереснее и побогаче 1С и видел как работают в ее web-клиенте. Причем в web перенесены только самые примитивные операции — выписка документов клиентам, никакого бух.учета, минимально необходимый набор отчетов. Трудозатраты различаются в разы.
28.12.2010 22:27, Здравствуйте, Cyberax: >> > Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows. > Р>А ты посчитай. > Я как-то прикидывал.
Ну так озвучь.
> Их на несколько лет задержали FUDом о патентах. Сейчас мигрировано около > 35%, к следующему году полностью завершат.
Следующий год через неделю.
> Р>ты скажи сколько будет весь проект стоить. > Много. Так и поддержка этих глюкопрограмм тоже много стоит, как и покупка > новых лицензий для Винды с Офисом.
Наличие и количество глюков никак от платформы не зависит. Так что не в
кассу — новые глюкопрограммы "под линух" потянут все ту же сумму на
поддержку. Кстати, ты зря считаешь, что в госучреждениях только винда —
у нас в Украине, например, персонификация изначально запускалась на
никсах. Что касается офиса, то он в 99% случаев просто не нужен, хватает
бесплатных (не опенсорсных) программ. А в том 1%, где он реально нужен,
его один черт покупать придется, потому как опенсорсные аналоги просто
не могут того, что может офис.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, ocaml, Вы писали:
UBA>>Напишите систему для финансовых органов — купим.
O>А я не про коробочный. Это тема отдельная. O>Речь же про линукс на государственном уровне и сколько это будет стоить. Так дофига это будет стоить. Потому что всем организациям, подконтрольным любым проверяющим госучреждениям будет предписано (ПРЕДПИСАНО под угрозой отзыва лицензии) закупить необходимый софт для сдачи отчетности, например. Ну не буду я из себя кэпа строить
Сбис++ и типа того стоит и сейчас копейки + крипта + пара-тройка тыр. в год за сертификаты и поддержку.
СЭД ФК, zakupki.gov.ru, АИС ПОЗ, АРМ КБР — для участников бесплатно.
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
O>>Речь же про линукс на государственном уровне и сколько это будет стоить. Так дофига это будет стоить. Потому что всем организациям, подконтрольным любым проверяющим госучреждениям будет предписано (ПРЕДПИСАНО под угрозой отзыва лицензии) закупить необходимый софт для сдачи отчетности, например. Ну не буду я из себя кэпа строить
UBA>Сбис++ и типа того стоит и сейчас копейки + крипта + пара-тройка тыр. в год за сертификаты и поддержку. UBA>СЭД ФК, zakupki.gov.ru, АИС ПОЗ, АРМ КБР — для участников бесплатно.
UBA>Под линухом должно всё измениться?
Все же построю из себя кэпа. Под линухом все это начнется заново. Разработка всего этого говна (про твое не слыхал, у нас своего навязанного достаточно) с нуля. За чудовищные откаты, конечно. Иначе такое просто невозможно было бы принять. Потом у нас есть некая софтина, которая реально принудительно продается за миллион с лишним рублей. Это уже, думаю, не субподрядчики откатили, а само государство продает (от ФСБ вроде бы), еще бы — это система безопасности какая-то. Для аудита только и нужна, без нее лицензию отберут. Так как пользы от нее ноль.
Здравствуйте, ocaml, Вы писали:
O>Все же построю из себя кэпа. Под линухом все это начнется заново. Разработка всего этого говна (про твое не слыхал, у нас своего навязанного достаточно) с нуля. За чудовищные откаты, конечно. Иначе такое просто невозможно было бы принять. Потом у нас есть некая софтина, которая реально принудительно продается за миллион с лишним рублей. Это уже, думаю, не субподрядчики откатили, а само государство продает (от ФСБ вроде бы), еще бы — это система безопасности какая-то. Для аудита только и нужна, без нее лицензию отберут. Так как пользы от нее ноль.
O>Так что ничего не изменится
Что за софтина, для каких организаций, куда отчетность сдавать?
P>"компьютерная игра"-то игра зачем? Там другие особенности и заморочки. Конечно интерфейс должен быть строгий, но то что простота бывает хуже воровства (возможностей и удобства) еще никто не отменял.
А какие конкретно элементы управления нужны бухгалтеру которые тяжело/невозможно воспроизвеси в вебе.
>>> > Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows. >> Р>А ты посчитай. >> Я как-то прикидывал. Р>Ну так озвучь.
Примерно пара циклов обновления Windows.
>> Их на несколько лет задержали FUDом о патентах. Сейчас мигрировано около >> 35%, к следующему году полностью завершат. Р>Следующий год через неделю.
Тьфу, следует читать "к концу следующего года".
Они уже перевели всех на OpenOffice, FireFox и Evolution. Так что вполне реально.
>> Р>ты скажи сколько будет весь проект стоить. >> Много. Так и поддержка этих глюкопрограмм тоже много стоит, как и покупка >> новых лицензий для Винды с Офисом. Р>Наличие и количество глюков никак от платформы не зависит. Так что не в Р>кассу — новые глюкопрограммы "под линух" потянут все ту же сумму на Р>поддержку.
Да я не спорю.
Р>Кстати, ты зря считаешь, что в госучреждениях только винда — Р>у нас в Украине, например, персонификация изначально запускалась на Р>никсах. Что касается офиса, то он в 99% случаев просто не нужен, хватает Р>бесплатных (не опенсорсных) программ.
Каких?
"Офисы" заменяют печатные машинки, а писать документы приходится всем без исключения гос. сотрудникам. Так что Офис на каждой машине — это необходимость.
В последний раз когда я пытался открыть веб-интерфейс в линуксе он мне показывал только вопросики вместо строк (пришел к мысли, что у разработчиков фатальный cp-1251 головного мозга).