Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>помнится в середине 90х физики развели столько разговоров о том что НЕРЕАЛЬНО создать микропроцессоры с частотой сколько-там МГц (число было даже меньше GГц)... Говорили — все, предел, ... квантовым законам ... длина волны ... атом ... электроны... J>На моем столе — P4 2.5 GГц...
Вы, батенька, законченный оптимист... ;-)
J>А космос — пускай не полеты к звездам (можно отложить на потом)... Но межпланетная интервенция, технологические разроботки астеройдов, космические станции, города... Земля и так перенаселена, куда двигаться человечеству? К ЗВЕЗДАМ!!! А не к McDonald + игровая приставка...
О чем ты говоришь, какая интервенция ??? Сколько это будет стоить ? Что-то мне кажется, что вывести 1 человека на орбиту на 1 месяц стоит примерно столько же сколько построить и ввести в эксплуатацию стандартный жилой 40 квартирный дом.
Для многих семей проблема выехать из села в город / из провинциального города в областной центр / из обл. центра в столицу. О какой интервенции идет речь ? Отправить 2 десятка человек на астероиды ? Тебе станет просторнее ?
P.S. Из Задорнова. ...обнаружили 20 грамм нелегально вывозимого с Родины СЫ-Ы-Ы-Ы-РА-А! Вернули сыр на Родину! Теперь на Родине сыра всем хватит...
С уважением, Сашко.
У кого-то варит голова, у кого-то — желудок...
Re[12]: Дорога в космос...
От:
Аноним
Дата:
09.10.03 11:14
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Другой вопрос, что "культурой" я их не считаю, но тем не менее...
А>А чем же их еще считать???
Антиподом культуры. Цель культуры — духовное развитие индивидуума, цель попсы — его духовная деградация. Но это уже оффтопик для данной темы.
Re[13]: Дорога в космос...
От:
Аноним
Дата:
09.10.03 11:25
Оценка:
А>Антиподом культуры. Цель культуры — духовное развитие индивидуума, цель попсы — его духовная деградация. Но это уже оффтопик для данной темы.
Видишь ли, у культуры нет какой-то цели. Культура — это просто все, что связано со способом существования массы людей.
Кастрюля, из которой я сегодня утром ел манную кашу, — тоже часть культуры.
Из учебников истории издания 3003 года:
"...Уже в те стародавние времена материальная культура человечества достигла достаточно высокого уровня. Раскопки показали, что уже люди XIX-XXII веков пользовались алюминиевой, эмалированной и даже пластиковой посудой; люди научились готовить вкусные и полезные каши, особенно манную..."
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Антиподом культуры. Цель культуры — духовное развитие индивидуума, цель попсы — его духовная деградация. Но это уже оффтопик для данной темы.
А>Видишь ли, у культуры нет какой-то цели. Культура — это просто все, что связано со способом существования массы людей.
Да нет... культура "ведет" своих носителей. Если культура — деструктивна, вся деятельность ее носителей деструктивна.
А>Кастрюля, из которой я сегодня утром ел манную кашу, — тоже часть культуры.
Культура определяет твое отношение к миру т.е. мировозрение.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>Знания цивилизаций не измеряются в $$. А>Ага, они в гигабайтах измеряются
И сколько бит в формуле e = mc ^ 2 ? (с) не мой
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
M>> Вон недавно писали, как школьник с отцом собрали термоядерный реактор у себя дома из деталей "со свалки".
А>Не знаю что ты вычитал и в какого цвета газете но я точно знаю, что термоядерный реактор еще не изобретен. Вообще. То есть существует только неуправляемая термоядерная реакция AKA водородная бомба.
Вот. За что купил, за то продаю.
— BEL.DIGEST (2:450/118.13) -------------------------------------- BEL.DIGEST —
Msg : 1486 of 1519
From : Vlad Vork 2:450/102.2 Mon 29 Sep 03 13:08
To : All Tue 30 Sep 03 21:15
Subj : самаpобны тэpмаядэpны pэактаp membrana.ru
-------------------------------------------------------------------------------
Теpмоядеpный pеактоp собpали по стаpинным чеpтежам
В самом начале фильма "Hазад в бyдyщее-2" Док выскакивает из своей машины
вpемени и как запpавский бомж ныpяет в мyсоpный бак, вытаскивает оттyда
какой-то
мyсоp и погpyжает его на дно небольшого агpегата на кpыше машины. Котоpый
оказывается теpмоядеpным pеактоpом. Сказка стала былью?
К сожалению, не совсем. Кpейг Уоллес (Craig Wallace), стyдент-пеpвокypсник
Унивеpситета штата Айдахо вместе с его отцом собpали pаботающий теpмоядеpный
pеактоp. Hо как источник электpоэнеpгии он не годится...
Излюбленный "пyнктик" совpеменной наyки _ yпpавляемая плазма, слyжащая
источником огpомного количества энеpгии. Пpичём кyда менее опасной, нежели
энеpгия ядеpная. Hа начало 2006 года намечено стpоительство огpомного
теpмоядеpного "котла", но ещё не ясно окончательно, где именно. Стpоительством
займётся междyнаpодный консоpциyм, в котоpый входят Китай, Япония, ЕС, Россия,
Канада, а с начала 2003 года _ и США (котоpые yже выходили из пpоекта и вдpyг
веpнyлись обpатно).
Конечной целью этой затеи является полyчение источника колоссального количества
электpоэнеpгии. Укpощённая pеакция теpмоядеpного синтеза _ гоpаздо безопаснее,
нежели pеакция ядеpного pасщепления, котоpая пpотекает в pеактоpах на атомных
электpостанциях. Единственным побочным пpодyктом становится инеpтный газ гелий,
никаких вам pадиоактивных отходов и пpочей меpзости.
['Облако]
Облако светящегося газа внyтpи металлической спиpали _ по сyти дела, это
настоящая звезда, хоть и маленькая (фото Deseret Morning News).
К томy же, если аваpия на атомной электpостанции гpозит атомным взpывом, то
ничего подобного с pеактоpом теpмоядеpного синтеза пpоизойти не может,
посколькy
в pеакции yчаствyет только очень небольшое количество топлива. Однако,
насколько
yпpавляемая теpмоядеpная pеакция безопаснее, настолько же её тpyдно
искyсственно
обpатить на миpные нyжды.
Скептики полагают, что пpоидёт ещё не менее тpидцати лет, пpежде чем это
yдастся осyществить.
Одна из пpоблем _ это yдеpжание ионной плазмы в огpаниченном пpостpанстве.
Кpейг Уоллес pешил её, пользyясь чеpтежами, котоpым yже более полyвека.
В ходе стpанствий по Интеpнетy Уоллес наткнyлся на несколько сайтов, где
pассказывалось об опытах некоего Фило Фаpнсyоpта (Philo Farnsworth), коемy тоже
yдалось в своё вpемя собpать pаботающий pеактоp теpмоядеpного синтеза.
Вообще Фаpнсyоpт по пpавy считается одним из изобpетателей телевидения. В
1920-е годы он действительно изобpёл пpототип совpеменных электpонных
телепpиёмников, и полyчил на этом массy непpиятностей с господином Саpноффом
(David Sarnoff) _ главой амеpиканской коpпоpации-монополиста RCA.
Об этом пpотивостоянии мы pано или поздно непpеменно pасскажем, сейчас же pечь
пойдёт о дpyгом.
В 50-е годы пpошлого столетия Фаpнсyоpт пpедложил pешение одной из наиболее
ключевых пpоблем использования теpмоядеpного синтеза в миpных целях. Упpощённо,
pечь шла о том, каким обpазом yдеpживать pаскалённyю плазмy и атомные частицы
на
pасстоянии, пpи котоpом начинается слияние (синтез) ядеp. Его подход полyчил
название "инеpциальное электpостатическое yдеpжание". В yстановках этого типа
ионы pазгоняются pадиальным электpическим полем и сталкиваются в центpе
сфеpической камеpы.
Hо Фаpнсyоpтy не yдалось не только создать yстановкy, котоpая пpоизводила бы
больше энеpгии, нежели потpебляла сама, но и доказать или опpовеpгнyть
некотоpые
свои теоpии и выкладки, так что его pабота осталась незавеpшённой.
Hельзя сказать, чтобы yстановка Уоллеса была бы завеpшением тpyда Фаpнсyоpта.
Увы, pеактоp теpмоядеpного синтеза, постpоенный Уоллесом, тоже выдаёт очень
незначительное количество энеpгии.
Однако сам факт, что школьник, собpав бyквально по свалкам, запчасти смог
создать пpибоp, внyтpи котоpого пpотекает pеакция, сpодни той, что пpоисходит
на
Солнце _ это есть нечто, казавшееся pанее невозможным.
['']
Hа свалке в Айдахо Фолс они нашли нейтpонный детектоp. Из нескольких сотен
пyстых болванок Кpейг собpал нейтpонный модyлятоp (замедлитель). Hа задвоpках
фабpики Deseret Industries отыскался сломанный тypбомолекyляpный насос.
Посколькy финансовое состояние семьи Уоллесов не позволяло им кyпить доpогой
чистый дейтеpий, пpишлось пpиобpести за в $20 контейнеp оксида дейтеpия (также
известного под названием "тяжёлая вода"), и нашёл способ, как избавиться от
нежелательного кислоpода _ пpопyстил тяжёлyю водy чеpез pаскалённые магниевые
опилки.
Hеплохо для любителя, котоpый, собственно, считает себя скоpее механиком, чем
yчёным _ точно так же, как и Фило Фаpнсyоpт.
Два года yшло на поиск необходимых запчастей, шесть месяцев _ на сбоpкy. И вот
yстpойство, оснащённое вакyyмным насосом, кpасyется на столе. Встpоенная в
аппаpат камеpа показывает на монитоpе, что пpоисходит внyтpи: светящееся облако
газа внyтpи металлической спиpали.
['Фило]
Фило Фаpнсyоpт со своим теpмоядеpным pеактоpом.
В этом светящемся облаке ионы дейтеpия (изотопа водоpода с пpотоном и нейтpоном
в ядpе, вместо одного пpотона, как y обычного водоpода) сталкиваются и вpемя от
вpемени сливаются. Пpи каждом таком слиянии пpоисходит выделение нейтpона.
Аппаpат лишён какой-либо защитной оболочки _ да в ней и нет никакой
необходимости: pеактоp выделяет 36 нейтpонов в минyтy. Радиация в салоне
pеактивного самолёта и та намного выше.
И хотя как источник питания он не годится, как инстpyмент для наyчных
изысканий, связанных с нейтpонами, он пpосто бесценен.
По всей стpане таких пpибоpов насчитывается всего лишь около 30 штyк, и все _ в
закpомах кpyпнейших наyчных лабоpатоpий.
В том, что эта штyка pаботает, и что это всамделишный теpмоядеpный pеактоp,
yбедились и все сотpyдники физического факyльтета Унивеpситета штата Юта (Utah
State University) и многие дpyгие yчёные.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, Mechanicus, Вы писали:
А>>>Я уже писал — время "частных" открытий "на коленке" кончилось лет наверное 50 назад. M>>Ну как-то не вериться. Прям уж всё нынче открывается только в застенках научных лабораторий огромных корпараций.
А>Просто за много лет существования человечества, всё что можно было открыть "на коленке", уже давно открыто. Вероятоность получить что-то принципиально новое "на дому" конечно есть, но она почти нулевая.
Не согласен. Разница между "дома" и "огромной корпарацией" только в размере финансирования, а открытия совершают люди а не деньги.
А>Вот кстати, список некоторых Нобелевских премий по физике: А>2001 г.: получение конденсата Бозе-Эйнштейна в разреженных газах щелочных атомов и за фундаментальные исследования их свойств А>1998 г.: открытие новой формы квантовой жидкости с частично заряженными возбуждениями А>1997 г.: создание методов охлаждения и улавливания атомов лазерным пучком. А>1996 г.: открытие сверхтекучести гелия-3 А>1995 г.: открытие тау-лептона, детектирование нейтрино А>1994 г.: создание нейтронной спектроскопии А>1993 г.: открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации. А>1992 г.: открытие и создание детекторов частиц, в частности многопроволочной пропорциональной камеры А>1988 г.: метод нейтринного пучка и демонстрацию дублетной структуры лептонов через открытие мюонного нейтрино. А>1987 г.: прорыв в открытии сверхпроводимости в керамических материалах А>1986 г.: фундаментальные работы в электронной оптике и за разработку первого электронного микроскопа
А>И вы думаете, что какое-то открытие подобного уровня можно "в гараже" сделать?
Озарение как правило находит именно "в гараже", в неформальной обстановке, после целого дня траха в лаборатории . Хотя я тут наверняка утверждать не могу, я просто переношу свой программерский опыт на другую творческую деятельность
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>Кастрюля, из которой я сегодня утром ел манную кашу, — тоже часть культуры.
Да, есть кашу по утрам из кастрюли, видимо чтобы не мыть еще и тарелку — тоже такая культура.
Ничего личного, смеюся я.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[15]: Дорога в космос...
От:
Аноним
Дата:
10.10.03 06:53
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
А>>Кастрюля, из которой я сегодня утром ел манную кашу, — тоже часть культуры. РМ>Да, есть кашу по утрам из кастрюли, видимо чтобы не мыть еще и тарелку — тоже такая культура. РМ>Ничего личного, смеюся я.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Это точно... B>Время одиночек ушло, по крайней мере в космических исследованиях. B>Может оно и вернется, когда одиночку закинут на марс, но все равно B>это будет глобальный проект, в котором много раз будут считать $, фунты, евро и наши рубли
Время одиночек совсем не ушло... Все достижения делались и будут делаться яркими индивидуумами, личностями, которые выкладываются на все сто ради своей мечты!, идей, убеждений.Так было всегда...
Да, с пустыми идеями, без возможности их реализовать, ничего не получится. Нужны деньги для создания лабораторий, проведения опытов, и .т.д. В это многое упирается. Но это беда существующего общества...Мы не умеем видеть! Мы не замечаем то, что действительно важно.
Люды через чур алчные...Возможно в тех или иных головах рождались чудесные открытия, и не только связанные с космосом, но о них так никто и не узнал или не обратил должного внимания, пока...
...Это как с нефтью: мы будем ездить на двигателях внутреннего сгорания, ровно столько, сколько выгодно будет нефтевым картелям...
И никаким перспективным альтернативным разработкам не будут давать хода.
Это при том, что еще Менделеев говорил: "Сжигать нефть — то же, что топить печь ассигнациями"...
При действующем устройстве общества мы еще долго будем идти к звездам...А жаль...
> Раньше было проще — для опытов было достаточно рабочего кабинета и оборудования стоимостью в 10 >рублей. Сейчас ни одно новое открытие не совершить без целого штата сотрудников, наличия >синхрофазотронов и т.д. Все _простые_ открытия, которые можно совершить "на коленке" давно уже >сделаны.
Родился Планк в 1858 году. Когда ему было лет двадцать, он пришел в лабораторию к своему профессору Филиппу фон Жолли за советом, чем ему дальше заниматься -- физикой или играть на пианино. Планк был хорошим пианистом и колебался -- стать ли ему профессиональным музыкантом или ученым. И профессор Калли сказал: Жалко мне вас, молодой человек. В физике все уже сделано, вам останется только стирать пыль c приборов... Это было до открытия радио, до открытия электрона, до открытия радиоактивности -- до всего!
А>Просто за много лет существования человечества, всё что можно было открыть "на коленке", уже давно открыто. Вероятоность получить что-то принципиально новое "на дому" конечно есть, но она почти нулевая.
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Например немцы в первую мировую ОПЫТНЫМ ПУТЕМ определили что снаряды летят дальше если стрелять под углом близким к 70-80град. Почему? Да потому что воздух в верхних слоях разреженный. Аномалия? Почему раньше не расчитали?
Как мне помнится (их различных источников, ныне для меня безымянных), немцы-таки РАССЧИТАЛИ, что снаряды будут лететь дальше, если начальная скорость будет достаточна для выхода в разреженные слои атмосферы, а потом уже начали строитьсвои супер-пушки (если не ошибаюсь, длина ствола последней разработки была порядка 100 метров, но ее так и не доделали)
Здравствуйте, sulik, Вы писали:
S>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Например немцы в первую мировую ОПЫТНЫМ ПУТЕМ определили что снаряды летят дальше если стрелять под углом близким к 70-80град. Почему? Да потому что воздух в верхних слоях разреженный. Аномалия? Почему раньше не расчитали?
S>Как мне помнится (их различных источников, ныне для меня безымянных), немцы-таки РАССЧИТАЛИ, что снаряды будут лететь дальше, если начальная скорость будет достаточна для выхода в разреженные слои атмосферы, а потом уже начали строитьсвои супер-пушки (если не ошибаюсь, длина ствола последней разработки была порядка 100 метров, но ее так и не доделали)
Не путай Путина и Путилина... я не касался истории свехдальнобойной артилерии. Про эффект увеличения дальности полета немцы выяснили еще во время первой мировой...
Здравствуйте, renton, Вы писали:
А>>Просто за много лет существования человечества, всё что можно было открыть "на коленке", уже давно открыто. Вероятоность получить что-то принципиально новое "на дому" конечно есть, но она почти нулевая. R>Математика. Была и остаётся "коленочной" наукой.
Вот за неё нобелевку и не дают
А>"...Уже в те стародавние времена материальная культура человечества достигла достаточно высокого уровня. Раскопки показали, что уже люди XIX-XXII веков пользовались алюминиевой, эмалированной и даже пластиковой посудой; люди научились готовить вкусные и полезные каши, особенно манную..."
При этом духовное развитие варваров оставалось по прежнему черезвычайно низким. По сохранившимся письменным источникам большинство из них обходились 26 иероглифами, в северных районах их словарный запас доходил до 32. Для сравнения среднестатистический китаец того времени знал около 10 тысяч слов, а набор звуковых сигналов обычного селезня больше 50.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>>Знания цивилизаций не измеряются в $$. А>>Ага, они в гигабайтах измеряются РМ>И сколько бит в формуле e = mc ^ 2 ? (с) не мой