Re[7]: О личной экономике
От: ned Австралия  
Дата: 09.08.10 08:14
Оценка:
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>Пользуетесь ею ежедневно для развозки семьи?

Да. Ежедневно: cына в школу, жену на работу, себя на работу, себя с работы, жену с работы. Еженедельно: выезд за город, шопинг. Ежегодно: выезд далеко за город (Алтай, Черноморье). Общественный транспорт вспоминаю как ужасный сон.

SA>Если нет, и машина используется, как у большинства жителей городов, для редких выездов на дачу по выходным, то не эффективнее ли будет положить сумму, эквивалентную первоначальной стоимости машины на депозит, и пользоваться прокатом? Проценты с которого покроют расходы на прокат?

В последний раз когда интересовался прокатом жигуль "семерка" у нас стоил 1000 руб. в день . Нормальные авто в разы больше. Дешевле на такси кататься.
Re[6]: О личной экономике
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.08.10 08:25
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Бензину она жрёт примерно 9 на сто, по факту — примерно 40 литров в неделю (одна заправка). Это, значит, 2080 литров в год, умножить на 21 рубль выйдет 43680 в год. Не так, чтобы прямо уж разорение. Никаких стоянок и КАСКО я не оплачиваю — незачем, это чистый убыток. ОСАГО мне стоит, вроде бы, 2400. Итого, стоимость эксплуатации выходит примерно 60000 т.р в год. По сравнению с маршрутками (~48000 в год) получается вполне гуманно.

А что за цифра 48 тр в год на маршрутках ?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.08.10 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>А что за цифра 48 тр в год на маршрутках ?

Ну, может я неверно посчитал? Исходим из 20 рабочих дней в месяц — это 240 в году. Итого 480 поездок, нас в семье двое, так что выходит 960. Цена одной поездки — примерно 50р. Умножение даёт 48000.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: О личной экономике
От: 4UBAKA  
Дата: 09.08.10 09:13
Оценка:

S>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>А что за цифра 48 тр в год на маршрутках ?

S>Ну, может я неверно посчитал? Исходим из 20 рабочих дней в месяц — это 240 в году.

-10 госпраздников, — 20 рабочих дней отпуска

это 210 в году

S>Итого 480 поездок,

Итого 420 поездок

S>нас в семье двое, так что выходит 960.

выходит 840

S> Цена одной поездки — примерно 50р. Умножение даёт 48000.

Даже при такой цене, в ней не уверен, даёт 42000.
Re[9]: О личной экономике
Дата: 09.08.10 10:08
Оценка:
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>-10 госпраздников, — 20 рабочих дней отпуска
Это считать не нужно. Ведь для машины мы их не вычитали.
UBA>Даже при такой цене, в ней не уверен, даёт 42000.
А ещё можно вычесть выходные (их 102), тогда вообще всё будет почти бесплатно.
В принципе, цифру можно подогнать практически любую.
К примеру, как оценить поездку в отпуск в Казахастан на своей машине — как прибыль или как убыток? Ну, то есть понятно, что можно сравнить стоимость бензина со стоимостью ж/д билетов. А вот как учесть невыпитое спиртное? Ведь на машине выходит вдвое-втрое быстрее, и особо не забухаешь.
Как оценить возможность метнуться в Икею и купить пару шкафов, не нанимая Газель с минималкой?

Я же говорю — меня всегда развлекают выкладки автомобильных теоретиков.
Дата: 09.08.10 10:30
Оценка:
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

UBA>-10 госпраздников, — 20 рабочих дней отпуска

http://www.superjob.ru/proizvodstvennyj_kalendar/
См. правильный ответ.
Re[2]: О личной экономике
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 09.08.10 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:

П>> Короче, опрос: сколько процентов от заработанного лично Вы откладываете "на случай чаво":

A>Я думаю, что те люди, у которых нет своего жилья, ничего не откладывают, потому-что как только есть достаточно денег — пытаются решить проблему с жильём. То есть деньги как-бы есть, и как-бы их нет

A>Другое дело, что достаточно денег все понимают по разному: одному лижбы на первый взнос на ипотеку хватило, другому — чтобы 50% стоимости сразу выплатить, а третьему — чтобы вся сумма была, нечего проценты платить
A>А вот когда есть жильё — можно и пооткладывать
Хм. Как вариант — накопление до момента "есть на начальный взнос + стабфонд на пару месяцев". Затем берется ипотека, но часть стабфонда все равно сохраняется...
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.08.10 15:53
Оценка:

S>Ещё прикол: первую машину я купил в 2002м. Примерно за 110000р. Продал в начале 2009 — за 90000р. Итого получаем стремительное уменьшение на три тыщи рублей в год.

S>Вот такие чудеса делают наши власти. Копперфильд отдыхает.

Ты, во-первых, забыл про инфляцию, которая за 7 лет немаленькая будет. А во-вторых, за практически полным прекращением импорта праворулек, больше на них расти цена такими темпами не будет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.08.10 15:53
Оценка:

SA>Что значит "неизбежные"? Вы живете в 100 километрах за городом, где нет общественного транспорта?

SA>Работаете на машине? Пользуетесь ею ежедневно для развозки семьи?

А вот скажи, сколько стоит ездить каждый день на дачу ночевать на свежем воздухе? ОТ в моем случае для этого непригоден, бо 5 км от дачи до ближайшей остановки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Дата: 10.08.10 01:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Ты, во-первых, забыл про инфляцию, которая за 7 лет немаленькая будет.

Это конечно правда.

AVK>А во-вторых, за практически полным прекращением импорта праворулек, больше на них расти цена такими темпами не будет.

А вот это ещё как раз бабушка надвое сказала. Цена на машину при продаже у меня получилась такая волшебная исключительно благодаря мерам правительства. Если бы оставили пошлины на уровне 2002 года, то я бы её в лучшем случае за 30 продал. Обычно для опускания цены товар нужен в избытке, а не в дефиците.
Свежий пример — Sony PRS-505. С производства снят, в страну не завозится. Цены, естественно, только растут — потому что снижать их неоткуда, а больше приличных моделей Sony не выпускает.
От: StandAlone  
Дата: 10.08.10 06:06
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>А вот скажи, сколько стоит ездить каждый день на дачу ночевать на свежем воздухе? ОТ в моем случае для этого непригоден, бо 5 км от дачи до ближайшей остановки.

Каждый день в году, или все-таки те 4 месяца из 12, в которые имеет смысл быть на даче?
Рассмотрим временной промежуток — год.
Если покупать, то логан средней фаршированности обойдется в 500, через год он потеряет минимум 20% независимо от пробега, еще 50 тыщ уйдет на КАСКО+ОСАГО+ДСАГО, тысяч 10 на ТО. Итого, в год чистый минимальный убыток от владения Логаном 100+50+10=160 тысяч.
Если те же 500 положить на депозит под 10%, и пользоваться таким же логаном из проката, по 1000 рублей в день 4 месяца(120 дней), то расходы составят 120 тысяч.
Вычитаем набежавшие по депозиту 50 тысяч,итого пользование прокатным логаном(причем по максимальной, посуточной ставке) принесет бюджету чистый убыток 70 тысяч.
160-70 = 90 тысяч. Вот разница в цене между владение и пользованием небольшой недорогой машинкой для офисного планктона. В идеальном случае, без дополнительных расходов.
Для случаев, когда машина используется меньше(очень часто на них ездят только по выходным и только в теплое время года) разница в цифрах становится еще внушительнее.
Нет, конечно, удовольствие от новой машины(!) и все дела.
Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.
От: De-Bill  
Дата: 10.08.10 06:20
Оценка:
SA>Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.

Ошибочная аналогия. Полученное удовольствие на деньги не обменяешь, а машину — вполне.
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 10.08.10 06:28
Оценка:

SA>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>А вот скажи, сколько стоит ездить каждый день на дачу ночевать на свежем воздухе? ОТ в моем случае для этого непригоден, бо 5 км от дачи до ближайшей остановки.

SA>Каждый день в году, или все-таки те 4 месяца из 12, в которые имеет смысл быть на даче?

SA>Рассмотрим временной промежуток — год.
SA>Если покупать, то логан средней фаршированности обойдется в 500, через год он потеряет минимум 20% независимо от пробега, еще 50 тыщ уйдет на КАСКО+ОСАГО+ДСАГО, тысяч 10 на ТО. Итого, в год чистый минимальный убыток от владения Логаном 100+50+10=160 тысяч.
SA>Если те же 500 положить на депозит под 10%, и пользоваться таким же логаном из проката, по 1000 рублей в день 4 месяца(120 дней), то расходы составят 120 тысяч.
SA>Вычитаем набежавшие по депозиту 50 тысяч,итого пользование прокатным логаном(причем по максимальной, посуточной ставке) принесет бюджету чистый убыток 70 тысяч.
SA>160-70 = 90 тысяч. Вот разница в цене между владение и пользованием небольшой недорогой машинкой для офисного планктона. В идеальном случае, без дополнительных расходов.
SA>Для случаев, когда машина используется меньше(очень часто на них ездят только по выходным и только в теплое время года) разница в цифрах становится еще внушительнее.
SA>Нет, конечно, удовольствие от новой машины(!) и все дела.
SA>Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.

По моему есть некоторая доля лукавства в рассчете КАСКО. Подскажите где вы по 10% намерены страховаться? Даже в ИНГОСЕ можно сделать под меньший процент. Я бы оценивал реальную стоимость КАСКО для водителя со средним стажем 3-5 лет в районе 30 тысяч.

И еще вопрос чисо технического свойства Я просто не в теме как технически происходит выдача автомобиля в прокат? Я могу будуче на даче запросить автомобиль к подъезду ? Или же мне нужно приехать в офис прокатной конторы?
Re[10]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 06:36
Оценка: :)
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

SA>>Но называть это стабфондом? В таком случае можно и походы по клубам-ресторанам в актив записывать, а фигли, удовольствие же.

DB>Ошибочная аналогия. Полученное удовольствие на деньги не обменяешь, а машину — вполне.

Почему это? Я, вроде бы, показал расчетами наглядно, что удовольствие владения машиной стоит вполне ощутимых денег, которые уходят в никуда точно так же, как и после похода в ресторан.
Re[10]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>По моему есть некоторая доля лукавства в рассчете КАСКО. Подскажите где вы по 10% намерены страховаться? Даже в ИНГОСЕ можно сделать под меньший процент. Я бы оценивал реальную стоимость КАСКО для водителя со средним стажем 3-5 лет в районе 30 тысяч.

Ага. А получит этот водитель пару царапин, и КАСКО на следующий год будет в полтора раза дороже. Или возьмет угоняемую машину...Вы думаете, страховщики занимаются благотворительностью?

M>И еще вопрос чисо технического свойства Я просто не в теме как технически происходит выдача автомобиля в прокат? Я могу будуче на даче запросить автомобиль к подъезду ? Или же мне нужно приехать в офис прокатной конторы?

Полагаю, "к подъезду" будет дороже.
Нет, если для Вас не проблема выкладывать сотни тысяч в год за то, чтобы машина стояла у подъезда, то никаких вопросов.
Похоже, стоны программистов о том, что платят им мало и живется в России тяжело, необоснованы. Заинтересованные лица могут ещё бабла отжать, приподняв тарифы на страхование и транспортные налоги Раз платят добровольно и с песнями
Re[11]: О личной экономике
От: De-Bill  
Дата: 10.08.10 06:44
Оценка:
SA>Почему это? Я, вроде бы, показал расчетами наглядно, что удовольствие владения машиной стоит вполне ощутимых денег, которые уходят в никуда точно так же, как и после похода в ресторан.

Начнём с того, что в твоих расчётах неправильно оценена страховка. Также машина может быть не новая, а подержанная, следовательно за первый год она потеряет далеко не 20%. Но даже если новая... машину покупают не на один год, следовательно, в первый год она потеряет 20%, а потом будет терять меньше.
Плюс к этому, не оценены риски высокой инфляции, при котором сбережения в банке превращаются в мусор (такое в нашей стране часто случается). Не оценены риски того, что деньги из банка будет сложно вывести и т.д. и т.п.
Re[12]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 06:52
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

SA>>Почему это? Я, вроде бы, показал расчетами наглядно, что удовольствие владения машиной стоит вполне ощутимых денег, которые уходят в никуда точно так же, как и после похода в ресторан.

DB>Начнём с того, что в твоих расчётах неправильно оценена страховка. Также машина может быть не новая, а подержанная, следовательно за первый год она потеряет далеко не 20%. Но даже если новая... машину покупают не на один год, следовательно, в первый год она потеряет 20%, а потом будет терять меньше.

DB>Плюс к этому, не оценены риски высокой инфляции, при котором сбережения в банке превращаются в мусор (такое в нашей стране часто случается). Не оценены риски того, что деньги из банка будет сложно вывести и т.д. и т.п.

Неправильно оценена страховка? Ну конечно-конечно, страховщики — исключительно благотворительные конторы
В интернете есть калькуляторы. Посчитайте, не забывая маленькие галочки ставить, франшизу правильно учитывать, и т.д.
Да вообще-то, 20% потери стоимости — это в среднем. За первый год она потеряет больше. А за последующие годы — расходы на ремонт перекроют.
В том-то и дело, что в банке деньги подвержены значительно меньшим рискам(АСВ) и инфляция для них гораздо меньше, чем для машины, которая по сути дела — предмет роскоши, требующий значительных денежных расходов на содержание и обесценивающийся гораздо быстрее, чем банковский вклад на депозите.
Именно поэтому в контексте разговора о личной экономике странно выглядит занесение машины в активы. Это — пассив, причем чрезвычайно невыгодный.
Еще невыгоднее -только семья и дети
Re[11]: О личной экономике
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 10.08.10 06:52
Оценка:

SA>Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>>По моему есть некоторая доля лукавства в рассчете КАСКО. Подскажите где вы по 10% намерены страховаться? Даже в ИНГОСЕ можно сделать под меньший процент. Я бы оценивал реальную стоимость КАСКО для водителя со средним стажем 3-5 лет в районе 30 тысяч.

SA>Ага. А получит этот водитель пару царапин, и КАСКО на следующий год будет в полтора раза дороже. Или возьмет угоняемую машину...Вы думаете, страховщики занимаются благотворительностью?

Так, стоп-стоп-стоп. Я извините пропустил, вы автовладелец или нет? Просто аргументация у вас уж больно оторваная от жизненых реалий в плане авто

Во-первых стоимость страховки "на будущее" зависит от того есть ли с кого страховой стрясти денег за ущерб причененый вашей машине или нет. Во-вторых есть определенный лимит который покрывает невозмещаемый ущерб и только в случае его превышения вы попадаете на рост стоимости. Допустим случай для вас "плохой". Казалось бы — ой какая беда! Ан нет! Просто меняете страховую и все Я лично так и поступил когда возникла необходимость. Так что в этом плане нет проблем.

M>>И еще вопрос чисо технического свойства Я просто не в теме как технически происходит выдача автомобиля в прокат? Я могу будуче на даче запросить автомобиль к подъезду ? Или же мне нужно приехать в офис прокатной конторы?

SA>Полагаю, "к подъезду" будет дороже.

SA>Нет, если для Вас не проблема выкладывать сотни тысяч в год за то, чтобы машина стояла у подъезда, то никаких вопросов.

Подождите, я не пойму. О каких сотнях тысяч в год речь идет? По вашем же выкладкам (которые я еще немного уточнил) гораздо меньше получалось.
Re[12]: О личной экономике
Дата: 10.08.10 06:57
Оценка:
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>Подождите, я не пойму. О каких сотнях тысяч в год речь идет? По вашем же выкладкам (которые я еще немного уточнил) гораздо меньше получалось.

Я не понимаю...у Вас проблемы с арифметикой? После покупки новой машины, как только она выехала из салона, 20% стоимости — как с куста. При заявленной стоимости 500 — это как раз ровно сто тысяч. Без учета прочих расходов.
Вы со мной несогласны? Ну тогда выше даны расчеты авторитетных экспертов из профильных СМИ, можете с ними поспорить
Вообще, слабое владение четырьмя действиями арифметики может частично объяснять бедственное положение личной экономики большинства..
Re[13]: О личной экономике
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 10.08.10 06:58
Оценка:

SA>Я не понимаю...у Вас проблемы с арифметикой? После покупки новой машины, как только она выехала из салона, 20% стоимости — как с куста. SA>Вы со мной несогласны?

Не согласен!
По собственным ощущениям — больше.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.