Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>думаете вы один здесь такой умный? ___>я например ВСЕГО Бальзака прочел ___>и осилил "Песнь о Нибелунгах"
Полное собрание
Жаль, очень жаль, "но остальное даже читать не буду"
___>и "Шах Наме" от Фирдоуси ___>остальное даже вспоминать не буду
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
Jax>>Я боюсь эти книги читать.
К>После "Иллюзий" Баха — бояться эти книги читать? К>А его "Чайка Джонотан Ливингстон" как?
К>О, кстати, кого ещё вспомнил. Кастанеда.
Кастанеду не осилил, Чайку прочел... Ты прав, прочту. Но боюсь
К>Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>>я например ВСЕГО Бальзака прочел
К>Ну и что же. Я тоже всего Бальзака прочёл, и дофига Мопассана, и почти всего Ремарка (кроме двух последних его романов). К>Но могу сказать точно, что — хоть это и потрясающие писатели (собственно, так и читал: запоем), но сейчас меня к ним совершенно не тянет. К>То есть, побывали в топе и ушли... то есть, я ушёл...
К>Интересно же, что остаётся как "топ-5 (-сэм-восэм) всех времён". Или хотя бы топ-5 данного момента.
художественные книги я давно перестал читать
получение знаний о мире из художественных книг сейчас для меня не актуально
а читать для развлечения, чтобы обсудить с кем-то мне не интересно
мне сейчас интересны "люди действия", а они обычно ничего не читают, так же как и я
но... однажды я таки сел и составил по памяти список не книг, а авторов максимально повлиявших на меня
просто чтобы знать, из чего комплектовать детскую библиотеку для будущих детей
вот список
не помню, откуда мне в голову пришли имена, но я исходил из принципа "раз я помню имена, то имеет смысл включить в список"
так что возможно 5-10 имен лишние
а еще исходил из принципа, что раз понравилось мне в свое время, то с вероятностью 30% понравится и потомству
Чарльз Диккенс
Оноре Де Бальзак
Джек Лондон
Жюль Верн
Майн Рид
Андерсен
Теодор Драйзер
Лев Толстой
Александр Пушкин
Уолт Уитмен
Байрон
Джеральд Дарелл
Конрад Лоренц
Тур Хейердал
Ливингстон (путешественник)
Бокаччо
Шекспир
Герман Мэлвилл
Борис Пастернак
Марк Твен
Конан Дойль
Айзек Азимов
Рэй Брэдбери
Клиффорд Саймак
Пол Андерсон
Роберт Шекли
Артур Кларк
Гарри Гаррисон
Агата Кристи
Марио Пьюзо
Вашингтон Ирвинг
Сельма Лагерлеф
Сомерсет Моэм
Джером Сэлинджер
Эрнест Хэмингуэй
Стефан Цвейг
Пабло Неруда
Дидро
Дюма
Жорж Санд
Джованьоли
Рони-старший
Сальгари
Сенкевич
Аларкон
Альфьери
Бомарше
Лопе Де Вега
Карло Гоцци
Омар Хайям
Шота Руставели
Проспер Мериме
Мольер
Стендаль
Ибсен
Кальдерон
Метерлинк
Данте
Бернс
Гарсиа Лорка
Джером К Джером
Гессе
Ричард Бах
Желязны
Стивенсон
Андрэ Нортон
Эдгар По
Уэллс
Олдос Хаксли
Джой Адамсон (та , что писала о львах)
Джейн Ван Лавик — Гудолл (та, что писала о шимпанзе)
сборники античной греческой литературы
сборники античной римской литературы
арабские сказки
ирландские сказки
скандинавский эпос
древнегреческий эпос
французские сказки
германские сказки
сборник хокку
сборник китайской поэзии
Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>Я обожаю книги, я люблю читать. А еще больше я люблю книги
Странно...
Про "Discworld" вспоминают многие, а про "Hitchiker's guide to the galaxy" && J. K. Jerome ни слова.
Похоже на намеренное замалчивание достижений английской школы юмора.
Jax>Предлагаю в этом топике собрать 5 самых любимых ваших книг. Причем книг не только литературных — любых, главное что бы после прочтения оных они вас не "отпускали неделю"
Собрать 5 любимых книг как-то трудно. Всё-таки книги такие разные и любимых так много... Число 5 слишком маленькое!
Меня, кстати, что поразило, так это то что все только про фантастику пишут в основном.
Но, если, например, ограничиться беллетристикой, то я всё равно книги называть не всегда готов, так как часто это не книги, а авторы. А у автора книг много бывает.
Вот несколько авторов, книги, которые в своё время произвели на меня весьма глубокое впечатление:
Фёдор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы", наверное, или "Идиот", точно не скажу. Мне у Фёдора Михайловича очень много чего нравится, я даже скажу, что большинство. Активно не понравилось только "Преступление и наказание"
Александр Сергеевич Пушкин, "Борис Годунов", проза. Вообще поздний Пушкин просто сносит крышу на неделю минимум.
Рей Бредбери, "Вино из одуванчиков" -- любимая книга детства. Вообще у Бредбери много хорошего, но мало что из этого хорошего вышло в СССР. Хотя за эпиграф к ххх по Фаренгейту я ему много готов простить
Уильям Шекспир, Все комедии и сонеты и часть трагедий.
Кристофер Ишервуд. "Прощай, Берлин"
Лопе Де Вега. Ну тут всё ясно. Начиная с "Собаки на сене" и далее везде
Ещё один Александр Сергеевич -- Грибоедов. "Горе от ума", конечно, и письма.
Джеймс Джойс. Ну сами догадаетесь, какой из двух романов Но если не догадаетесь, то первый -- "Портрет художника в юности"
Михаил Михайлович Жванецкий. Ну "Михаилу Моисеевичу Жванецкому от сына" наверное. Но до того ещё много чего было
Юкио Мисима, ну "Золотой храм", наверное, но и много чего ещё.
Ну и много ещё каких авторов.
На самом деле ещё долго можно продолжать
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, dandy, Вы писали:
D>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>>Я обожаю книги, я люблю читать. А еще больше я люблю книги
D>Странно...
D>Про "Discworld" вспоминают многие, а про "Hitchiker's guide to the galaxy" && J. K. Jerome ни слова. D>Похоже на намеренное замалчивание достижений английской школы юмора.
Jax>А вот книги, которые я так и не смог дочитать, в большинстве своем ни в первый раз: Jax>Умберто Эко, "Имя Розы" Jax>Сэлинджер Джером, "Над пропастью во ржи" Jax>Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Гы. Мои любимые. Давай, что там еще не дочитал — возьму на заметку.
Генри Миллер "Тропик Рака"
Михаил Веллер (всё!)
Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"
Сигизмунд Кржижановский (тоже почти всё!)
Сергей Довлатов (почти всё!)
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
К>Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
К>>>Проще сказать: весь Терри Пратчетт! Б>>Никогда не читал, но чертовски наслышан. С чего лучше начать?
К>Если Плоский Мир — то, разумеется, с "Цвета волшебства" и далее по хронологии. К>Благодаря луркоморью открыл для себя (и только что, за двое суток) прочёл "Добрые предзнаменования". К>Так что лурк — это не только хиханьки, но и три-четыре килобайта ценного меха. Там даётся граф зависимостей. К>Лурк К>Вика
1. Толстой, Пётр I (не знаю почему, если честно, наверно настальгия по красивому русскому языку, плюс интересно, перечитываю постоянно)
2. Гибсон, Нейромантик (шедевр, уникальный в своём роде, особенно учитывая то, что был написан в 1984 году)
3. Джордан, Колесо Времени (прикольно посмотреть на матриархат в действии, и вообще одна из лучших фэнтези серий)
4. Паланик, Бойцовский клуб (очень сильная вещь, религию на книге можно построить)
5. Стругацкие, Пикник на обочине (единственная их книга, которая нравится)
Ещё люблю произведения Кинга, Баркера и Сильверберга. Этих иногда серьёзно заносит, фантазии хоть отбавляй.
P.S. Пратчета не переношу, ибо "попса обыкновенная", хотя "Мор, ученик смерти" понравился.
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>Станислав Лем — Осмотр на месте
Да. Это шедевр. Моя самая любимая вещь у Лема. Но, правда, у меня как то случилось фиаско, когда я порекомендовал ее коллегам как произведение с очень смешным и необычным юмором, но никто там ничего смешного не нашел. Зато я получил репутацию человека с необычным чувством юмора
Лем вообще из тех писателей, книги которых можно читать много раз и каждый раз открывать там что то новое. Смысловая нагрузка в тексте огромная. Помимо основной сюжетной линии также множество второстепенных по каждой из которых можно писать свой рассказ.
Здравствуйте, dandy, Вы писали:
D>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>>Я обожаю книги, я люблю читать. А еще больше я люблю книги
D>Странно...
D>Про "Discworld" вспоминают многие, а про "Hitchiker's guide to the galaxy" && J. K. Jerome ни слова. D>Похоже на намеренное замалчивание достижений английской школы юмора.
"Автостопом по Галактике" — классная книга, это да! Отменное чувство юмора, но как-то теряешься в ней — кто, куда, зачем... — как в Галактике
Jax>Предлагаю в этом топике собрать 5 самых любимых ваших книг. Причем книг не только литературных — любых, главное что бы после прочтения оных они вас не "отпускали неделю"
Я вот недавно прочитал Терри Гудкайнда Меч истины (оно же "правила волшебника") ровно за месяц. прет до сих пор. удивляюсь как в психушку не лег.
Вспомнить 5 самых любимых "взрослых" книг сложновато... Но, пожалуй, могу назвать пятерку произведений, наиболее запечатлевшихся:
Ричард Бах, "Иллюзии" — не просто настольная книга, а книга жизни
Чарльз Диккенс, "Большие надежды" — потрясающая классика, необыкновенно реалистичная, но с оттенком мистики
А. П. Чехов, "Идеальный экзамен" — идет вне рамок школьной программы, но читалось тогда же и помнится до сих пор цитатами
Фаина Раневская, "Случаи. Шутки. Афоризмы" — просто нужно читать. И перечитывать — временами.
Нина Соротокина "Гардемарины, вперед!" — не потому, что книга уж такая расчудесная. Но именно ею я зачитывалась до дыр — в буквальном смысле слова.
На то, чтобы составить эту пятерку, ушло почти 15 мин... Зато список любимых детских книжек составился в голове сам собой
Кир Булычев, Приключения Алисы
Анне Кат Весли, "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"
Туве Янсон "Шляпа волшебника"
Э. Сетон-Томпсон, "Домино"
А. Гайдар, "Тимур и его команда"
Здравствуйте, saturas, Вы писали:
S>Я вот недавно прочитал Терри Гудкайнда Меч истины (оно же "правила волшебника") ровно за месяц. прет до сих пор. удивляюсь как в психушку не лег.
Надо сказать, что моя подруга, когда я ей приводил ссылки (т.е. цитаты ) из книги говорила примерно то же самое Меня отпустило на 4-ой книге, хотя дочитать собираюсь
Jax>Надо сказать, что моя подруга, когда я ей приводил ссылки (т.е. цитаты ) из книги говорила примерно то же самое Меня отпустило на 4-ой книге, хотя дочитать собираюсь
вот да, тока у меня подруга ругалась на то что я ей время не уделяю
С четвертой многих отпускает, увы последующие тоже немного скучноваты (исключая концовок, которые как водится у автора непредсказуемы). но 9-10-11 не разочаровали.
Здравствуйте, Lalique, Вы писали:
L>"Автостопом по Галактике" — классная книга, это да! Отменное чувство юмора, но как-то теряешься в ней — кто, куда, зачем... — как в Галактике
Там действительно смысл происходящего обьясняется обычно после описания событий. Но все — таки самая смешная серия книг из мной прочитанных.