Автор, по немецкоязычной стране:
1. Налоги действительно большие, прогрессивная шкала, дом купить реально, если есть семья и работает жена. А так со средней з.п. 2-3 тысячи евро чистыми для программера, кредит будет душить.
Если уйти на контракты, можно поднимать значительно больше и списывать часть расходов в счет расходов фирмы, например, на машину. Но для создания фирмы требуется много смелости, желания и денег. )
2. Страховки есть, какие хочешь, если не хватает обычной
3. Мусульмане есть и они неплохие люди. ) Больше всего турков. Вообще это от человека зависит, а не от национальности, видимо Вы как-то живите иллюзиями в этом вопросе.
4. Извращенцев на улицах не замечал, но бордели легализованы, поэтому, думаю, они находят выход своим эмоциям не на улице. )
5. Общественный транспорт развит отлично, ходит по часам, авто можно купить недорого, но парковки в центре дорогие.
6. Экология отличная, природа красивая.
7. Пенсия достойная и к тому времени, как она наступит, думаю можно встречать ее, где захотите.
Не могу не заметить, что многие на форуме и в этой ветке страдают предубеждениями относительно России и наивно полагают, что где-то их ждет жизнь их мечты. Поверьте, в другой стране вас, в первую очередь, ждет множество проблем, включая и те, которые вы привезете с собой в голове. ) Если что интересует — спрашивайте.