Бегать начал в 14 лет, более-менее серьёзно тренировался до окончания универа. За это время дорос до КМС, лишь дважды получал неприятные травмы — один раз поскользнувшись на льду, второй раз поскользнувшись в грязи. После того как бросил тренироваться (скоро 10 лет будет), бегать не прекратил, травм больше не получал вообще.
При этом о выборе обуви никогда всерьёз не задумывался. Как-то было само по себе очевидно, что бегать по асфальту нужно в обуви с плоской и мягкой подошвой, а по стадиону и кроссы — с плоской и жёсткой. А всякие утолщения под пяткой и другие супинаторы — это для ходоков и инвалидов.
И тут месяц тому развалились невовремя мои беговые лапти (кому интересно — Adidas Edge Arriba).
Невовремя — это значит, не было возможности ехать затовариться.
Дай-ка, думаю, пробегусь в asics. Все вокруг говорят что лучшая обувь для бега, а я что, рыжий? Может, в самом деле упускаю что-то важное в своей жизни? Уж попробовать-то можно. Да и на сайте ихнем вон сколько красивых фоток.
Напялил на себя asics GT-2140 (они у меня есть, потому как для повседневной носки очень удобно) и побежал кросс.
Ну и что дальше? Пробежал четыре км и надорвал икроножную (!!!) мышцу. На ровном, твёрдом, скоростном спуске без каких-либо неровностей почвы. Да так, что через день гематома была на полноги.
Уже месяц не бегаю вообще. И пока неизвестно когда смогу. В области разрыва остался кровяной сгусток, который пока сам не рассасывается. Возможно, придётся делать операцию.
Такие вот весёлые суперсупинирующие экстрапролонгирующие и т.д. и т.п. спортивные кроссовки.
Атас. Злости не хватает. Лучше бы по дороге на тренировку купил обычные кеды.
Прав, ой, прав был сэр Пири в своей книге "Бегай быстро и без травм", которую я прочитал в освободившееся от пробежек время.