Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>То, что было большим достатком 100 лет назад, мало кого сегодня устроит.
А>>Достаток 100 лет назад -- душ 500 крепостных, большой надел земли, усадьба. Чем плохо?
B>И нужны тебе эти 500 крепостных? Поди прокорми их всех, да еще чтобы довольны были, B>а не то глядишь и революцию какую устроят
Лучше 1 раз живой крови напиться
Re[10]: Квартира, машина...
От:
Аноним
Дата:
29.07.03 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>Предлагаю всем участникам форума скинуться вам на билет до Северной Кореи. Там все у вас будет.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>Хорошая машина — машина стоимостью $60K — $15K
А>Ну и запросы у вас, сударь... Я вот читал, что даже америкосы не считают разумным покупать машину дороже $40K.
Припомнилось вдруг:
Человек радуется два раза. Когда покупает и когда продает.
Re[10]: Квартира, машина...
От:
Аноним
Дата:
29.07.03 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>ps: только интрнет на дискетку запишите — понадобится
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
А>Точно, тогда платили и сейчас платим. Может быть ты об этом не знаешь?
Нифига тогда не платили. Презенты врачам -- не в счет. За образование вообще не платили никак и никогда.
P> Вам сколько лет?
Не так много, но кое-что помню.
P>Плата за квартиру -- можно вообще не принимать в рассчет. Еда очень дешевая. P>Не смеши, 2-20, 8 копеек хлеб, транвай 3 копейки, зерно из Канады, масло из Новой Зеландии (в Ленинграде и Москве, подальше маргарин),
Масло было свое и прочие продукты тоже. Все продукты очень дешевые.
А>Квартиры давали бесплатно (только очередь ~7 лет), А>предоставляли общежитие. P>рабочим
Инженерам предоставляли.
P>Товаров в стране Советов было намного меньше чем денег, официально ифляции не было, но было упорядочивание цен по просьбам трудящихся, не надо говорить в какую сторону шло упорядочивание.
Не смеши людей. В сравнении с нынешней инфляцией инфляция в СССР равна нулю.
> В рассрочку можно было купить разве что холодильник.
Или телевизор. Я же сказал: товары.
P> Кооперативная квартира стоила 30 000, при зарплате 100 рублей посчитайте сколько лет нужно было выплачивать пай.
В очереди надо было стоять в среднем 7 лет. Семейным давали преимущество.
A>Расходы на повседневное проживание были ничтожны. 5000 / 200 = 25 месяцев (только очередь на покупку дольше). P>Это не понял совсем. Зарплата 100-120 рублей ( в среднем), а что такое 200, ты о каких временах говоришь?
А 1000 $? У кого сейчас такая зарплата? В Москве, да и то гораздо выше средней по отрасли. Для России зарплата в 1000 $ совершенно нереальна. 200 $ уже считается хорошей зарплатой.
А>Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>>ps: только интрнет на дискетку запишите — понадобится А>Могу, если хочешь, на листочке записать вот
это ты другому анониму запиши.
А>А 1000 $? У кого сейчас такая зарплата? В Москве, да и то гораздо выше средней по отрасли. Для России зарплата в 1000 $ совершенно нереальна. 200 $ уже считается хорошей зарплатой.
Кстати, говорят, что в Москве средняя зарплата в районе 400 (может сейчас чуть поднялась). Так что 1000 даже для Москвы заметно выше средней.
А>А 1000 $? У кого сейчас такая зарплата? В Москве, да и то гораздо выше средней по отрасли. Для России зарплата в 1000 $ совершенно >нереальна. 200 $ уже считается хорошей зарплатой.
и в Москве у очень и очень многих людей зарплата 300-400уе.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>чтобы ездить на машине за 60К зарплаты в 3К/месяц не хватит. А>здесь идет речь уже скорее о 10К в месяц.
А>жилье за 100-150К — тоже слишком долго копить придется
Когда порог достатка пройден (Ну там на шаверму, драные джинсы, витер и коробку сидюков хватает), тогда и денежки остальные можно в дело пустить. Люди тут про кредит говорили, на западе вроде это уже стиль жизни. Потом кафе какое открыть или магаз, главное управляющего подходящего найти. Розничный магазин вроде от 5 штук можно зачать.
Здравствуйте, Другой Аноним, Вы писали: ДА>Зажиточная квартира, конечно, хорошо. Но вот зачем человеку машина? Если ты живешь в городе, где не обойтись без машины, значит это дрянной город, плюнь на него и найди место получше.
Хорошая точка зрения чтобы ничего не хотеть. Удобно очень — если не можешь себе
позволить, значит и не хочешь. А если б мог, как, например, зонтик купить, без
подсчетов и накоплений, то купил бы. И сразу нашлось бы куда ездить и ездил бы ты с удовольствием. Уверен почти на 100%. И посмотрел бы я как ты потом решил в рамстор на маршрутке ехать, или купаться в подмосковье на лисапеде, или ПРОСТО куда то ехать в метро по кольцевой в 7 вечера в жару 30 градусов Все эти вещи для КОМФОРТА. можно без них обойтись... в ущерб комфорту. И отказаваться от того, что имеешь труднее чем от того, что не имеешь
А про то, что город дрянной, если без машины не обойтись, то платить надо за блага
цивилизации. Хочешь — зимой в аквапарк, хочешь — летом на крытый каток, хочешь — на Маккартни сходи... а в каком-нибудь Мухосранске будешь сидеть дома и зарплату, даже и большую, складывать в банку, потому что девать некуда будет.. поимеешь конечно всякие там машины и квартиры, а потом будешь скалдывать. И пусть не в Мухосранске, но даже в некоторых областных центрах так дело обстоит.
ДА>Но вот зачем человеку машина? Если ты живешь в городе, где не обойтись без машины, значит это дрянной город, плюнь на него и найди место получше.
Я тоже знал несколько человек, которые с пеной у рта доказывали ненужность машины. Но когда уровень их материального состояния превысил определенный порог, все они обзавелись машинами
Re[2]: а где место получше ?
От:
Аноним
Дата:
30.07.03 05:35
Оценка:
D>А про то, что город дрянной, если без машины не обойтись, то платить надо за блага D>цивилизации. Хочешь — зимой в аквапарк, хочешь — летом на крытый каток, хочешь — на Маккартни сходи...
или на мюзикл
Ну-ну... обычно москвичи считают преимуществом жизни в Москве именно потенциальную возможность сходить в театр, музей и т.п. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что реально они никуда не ходят.
Re[9]: Квартира, машина...
От:
Аноним
Дата:
30.07.03 05:39
Оценка:
А>Квартиры давали бесплатно (только очередь ~7 лет),
Вот только про бесплатные квартиры не нало заливать, ага?
Re[2]: а где место получше ?
От:
Аноним
Дата:
30.07.03 05:47
Оценка:
Здравствуйте, darth, Вы писали:
D>Здравствуйте, Другой Аноним, Вы писали: ДА>>Зажиточная квартира, конечно, хорошо. Но вот зачем человеку машина? Если ты живешь в городе, где не обойтись без машины, значит это дрянной город, плюнь на него и найди место получше.
D>Хорошая точка зрения чтобы ничего не хотеть. Удобно очень — если не можешь себе D>позволить, значит и не хочешь. А если б мог, как, например, зонтик купить, без D>подсчетов и накоплений, то купил бы. И сразу нашлось бы куда ездить и ездил бы ты с удовольствием. Уверен почти на 100%. И посмотрел бы я как ты потом решил в рамстор на маршрутке ехать, или купаться в подмосковье на лисапеде, или ПРОСТО куда то ехать в метро по кольцевой в 7 вечера в жару 30 градусов Все эти вещи для КОМФОРТА. можно без них обойтись... в ущерб комфорту. И отказаваться от того, что имеешь труднее чем от того, что не имеешь D>А про то, что город дрянной, если без машины не обойтись, то платить надо за блага D>цивилизации. Хочешь — зимой в аквапарк, хочешь — летом на крытый каток, хочешь — на Маккартни сходи... а в каком-нибудь Мухосранске будешь сидеть дома и зарплату, даже и большую, складывать в банку, потому что девать некуда будет.. поимеешь конечно всякие там машины и квартиры, а потом будешь скалдывать. И пусть не в Мухосранске, но даже в некоторых областных центрах так дело обстоит.
Здравствуйте, darth, Вы писали:
D>Хорошая точка зрения чтобы ничего не хотеть. Удобно очень — если не можешь себе
Позволить-то я себе могу. Но зачем? Есть же здравый способ передвижения — велосипед. Есть и такси — пусть будет разделение труда.
D>позволить, значит и не хочешь. А если б мог, как, например, зонтик купить, без D>подсчетов и накоплений, то купил бы. И сразу нашлось бы куда ездить и ездил бы ты с удовольствием. Уверен почти на 100%. И посмотрел бы я как ты потом решил в рамстор на маршрутке ехать, или купаться в подмосковье на лисапеде, или ПРОСТО куда то ехать в метро по кольцевой в 7 вечера в жару 30 градусов Все эти вещи для КОМФОРТА. можно без них обойтись... в ущерб комфорту. И отказаваться от того, что имеешь труднее чем от того, что не имеешь D>А про то, что город дрянной, если без машины не обойтись, то платить надо за блага D>цивилизации.
Все современные цивилизованные города стремятся к тому, чтобы от частного транспорта избавляться. Например, в США за последнее десятилетие введено более десятка новых трамвайных сетей в крупнейших городах. Это лишь в Москве все только кольца асфальтовые укатывают.
Re[9]: Квартира, машина...
От:
Аноним
Дата:
30.07.03 06:37
Оценка:
LVV>>Нет, ну что Вы в самом деле. Когда один костюм из ГДР стоил 120 р, а джинсы на базаре — 200. Ты мне не говори! А машина стоила 5000 — 8000 р. Это официально! А неофициально — еще дороже. За какие сроки это можно было на такую зарплату купить? Даже подержанную. А квартиры кооперативные — официально стоили еще дороже, чем машины. Нет, на зарплату такие вещи купить было невозможно! LVV>>А сейчас, чувствуете?! Народ вопросы задает не просто про машину, а про ХОРОШУЮ МАШИНУ! Небось, про иномарку. То есть перспективы появляются. Доживем!!!!!!!
А>Образование -- совершенно бесплатное. Медицина -- совершенно бесплатная. Причем и то, и другое на порядок лучше, чем сейчас.
Образование действительно хорошее, а вот медицина не совсем. По тем временам врачи получали неплоху зарплату, поэтому отношение к пациентам было лучше и врачей в поликлиниках было больше, но сам поликлиники и больницы были все же не фонтан. И что важно, даже те времена бесплатная медицина зачастую не лечила нормальными лекрствами. То есть в больницы привозили разные современные препараты, но мало, поэтому назначить их _простому_ человеку могли только в отдельных случаях. Я сам с этим сталкивался.
А>Плата за квартиру -- можно вообще не принимать в рассчет.
Только многие жили в комунальных квартирах. Скажем так, не самый радостный образ жизни.
А>Еда очень дешевая. Расходы на повседневное проживание были ничтожны. 5000 / 200 = 25 месяцев (только очередь на покупку дольше). Квартиры давали бесплатно (только очередь ~7 лет), предоставляли общежитие. Пробемой были очереди за всем. Товары можно было покупать в рассрочку, причем не за дикие проценты, как сейчас.
Тогда даже отечественных товаров, не самого лучшего качества, на всех не хватало, поэтому и очереди. Была иллюзия, что все можно, многие годами стояли в очереди на цветной телевизор, зато _типа_ все и всем можно было купить. Ну и естественно в такой ситуации самый главный и уважаемый человек — завмаг.
Возвращаясь к теме, ХОРОШУЮ МАШИНУ тогда рядовому человеку купить было не реально, потому что даже ЗАЗ не всем доставался. За годы "реформ" число автомашин (всяких) увеличилось в много-много раз, не смотря на все "черные вторники", дефолты и т.д.
PLU>Из наблюдений я сделал вывод, о том что надо просто контактировать с миром, не сидя в коморке, рассчитывая что в один прекрасный день стану хением и напишу такую прогу ... что ваще, и манна небесная свалится бурлящим водопадом.
PLU>Простой человеческий контакт с людьми. Со всем миром! Не деля Крутой/НеКрутой, Бедный/Богатый, Бизнесмен/Уборщица, чем больше, тем шансы выше гармоничнее вписатся в жизнь.
PLU>Тогда и жизнь потечет через меня, а там уже выбирай ... чего выбрать
Интересно, а как это, просто контактируя с миром, можно получить квартиру, машину и прочее?
А>Образование -- совершенно бесплатное. Медицина -- совершенно бесплатная. Причем и то, и другое на порядок лучше, чем сейчас.
Ерунда! Бесплатная медицина какая была, такая и осталась — бесплатная!
Зато платная появилась (она и при социализме была, но подпольная!), которая на 10 порядков лучше, чем беплатная.
А>Плата за квартиру -- можно вообще не принимать в рассчет. Еда очень дешевая. Расходы на повседневное проживание были ничтожны.
Тем не менее, я будучи маленьким начальником, смог поехать отдохнуть только с началом развития кооперативов, когда получил 8000 р. за один договор. A>5000 / 200 = 25 месяцев (только очередь на покупку дольше).
Это идеализм! А>Квартиры давали бесплатно (только очередь ~7 лет), предоставляли общежитие.
Ага, только не всем!
Нет, лично я с началом капитализма почувствовал себя свободнее. Вы "Берегись автомобиля" смотрели — это же не комедия, а правда жизни!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, SWW, Вы писали:
SWW>Я тоже знал несколько человек, которые с пеной у рта доказывали ненужность машины. Но когда уровень их материального состояния превысил определенный порог, все они обзавелись машинами
SWW>Я тоже знал несколько человек, которые с пеной у рта доказывали ненужность машины. Но когда уровень их материального состояния >превысил определенный порог, все они обзавелись машинами
в Москве она действительно не нужна. пробки, проблемы с местом для парковки, т.д.
в основном обзаводятся те кому на дачу ездить надо