Смотрел недавно фильм "Зеркала".
Заметил, что у самого иногда возникает боязнь зеркал. Особенно ночью. Иногда просто жутковато, когда находишься один в комнате с большим зеркалом. Что-то в них есть таинственное.
И страх перед зеркалами есть у всех людей. Поспрашивал у знакомых — подтвердили. Вот даже фильм про них сняли.
Кто знает, с чем связан этот страх?
PS. Многие тут, наверное, скажут, что это фигня и никакого страха перед зеркалом у них нет. Я тоже могу вполне нормально подойти ночью, посмотреться в зеркало. Но как-то жутко.
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>И страх перед зеркалами есть у всех людей. Поспрашивал у знакомых — подтвердили. Вот даже фильм про них сняли.
интересно, задумался ли хоть кто-нибудь из опрошенных знакомых о зеркалах заднего вида автомобиля, а ведь наверняка же доводилось хотя бы некоторым ездить ночью и смотреть в них, и не испытывать при этом никакого страха
S>Привет.
S>Смотрел недавно фильм "Зеркала". S>Заметил, что у самого иногда возникает боязнь зеркал. Особенно ночью. Иногда просто жутковато, когда находишься один в комнате с большим зеркалом. Что-то в них есть таинственное. S>И страх перед зеркалами есть у всех людей. Поспрашивал у знакомых — подтвердили. Вот даже фильм про них сняли.
S>Кто знает, с чем связан этот страх?
S>PS. Многие тут, наверное, скажут, что это фигня и никакого страха перед зеркалом у них нет. Я тоже могу вполне нормально подойти ночью, посмотреться в зеркало. Но как-то жутко.
Говорят, что у каждого человека есть свой страх, только не каждый с ним (страхом) встречается
S>Привет.
S>Смотрел недавно фильм "Зеркала". S>Заметил, что у самого иногда возникает боязнь зеркал. Особенно ночью. Иногда просто жутковато, когда находишься один в комнате с большим зеркалом. Что-то в них есть таинственное. S>И страх перед зеркалами есть у всех людей. Поспрашивал у знакомых — подтвердили. Вот даже фильм про них сняли.
S>PS. Многие тут, наверное, скажут, что это фигня и никакого страха перед зеркалом у них нет. Я тоже могу вполне нормально подойти ночью, посмотреться в зеркало. Но как-то жутко.
а ты еще почитай Д.Даррелла главу Переход] — меня нехило вставило
не в стиле Даррелла совсем, может быть поэтому было несколько неожиданно и страшновато
пс: надо посмотреть что вообще за фильм, может как раз на основе снят..
Возможно, потому что большое зеркало искажает восприятие пространства, т.е. глаза видят дополнительное пространство, хотя мозг понимает, что его там нет. В "дикой природе" таких эффектов ведь практически нет.
Не назвал бы это страхом, скорее некий диссонанс восприятия и сознания
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
а если сзади еще внезапно оказывается маньяк с топором, то вообще ужас..
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>интересно, задумался ли хоть кто-нибудь из опрошенных знакомых о зеркалах заднего вида автомобиля, а ведь наверняка же доводилось хотя бы некоторым ездить ночью и смотреть в них, и не испытывать при этом никакого страха
А если при этом ехать пустой трассе и в течение долгого времени не стречалось других машин?
В компании других людей разумеется страха никакого нет. Это относится не только к зеркалам.
Не знаю, но могу предположить.
В зеркале себя мало кто из животных узнаёт.
При этом наличие чужака у себя дома (а тем более ночью) у всех будет вызывать некоторое волнение.
Т.е. более древний инстинкт срабатывает — "не забудь поглядеть в бок, там кто-то небритый и злой".
Сам понимаешь, что там ничего страшного, но инстинкт не доверяет такие важные решения мозгу и на всякий случай вселяет в тебя ужас.
Это суеверие. У меня вот в детстве такого не было. Но после того, как наслушался про то, что друг напротив друга зеркала ставить нельзя, с трещиной обязательно выкидывать, отношение несколько изменилось. Вот даже интересно, кто-нибудь напротив друг друга зеркала держит или нет?
S>Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>>интересно, задумался ли хоть кто-нибудь из опрошенных знакомых о зеркалах заднего вида автомобиля, а ведь наверняка же доводилось хотя бы некоторым ездить ночью и смотреть в них, и не испытывать при этом никакого страха
S>А если при этом ехать пустой трассе и в течение долгого времени не стречалось других машин? S>В компании других людей разумеется страха никакого нет. Это относится не только к зеркалам.
А если при этом еще мертвые с косами вдоль дорог и в салоне — тишина...
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:
M>Это суеверие. У меня вот в детстве такого не было. Но после того, как наслушался про то, что друг напротив друга зеркала ставить нельзя, с трещиной обязательно выкидывать, отношение несколько изменилось. Вот даже интересно, кто-нибудь напротив друг друга зеркала держит или нет?
Ага. На съемной квартире живу, в коридоре стоят два больших зеркала напротив друг-друга. Но на это я как-то не реагирую. А вот ночью реально жутко. Причем даже, если смотреть сбоку и не видно своего отражения, то все равно не приятно.
Тут мне один знакомый сказал, что у него бывают страхи ночью. И активизируются они скорее всего из-за того, что ночью сознание отдыхает и человек перестает анализировать окружающий мир. А страх — это защитная реакция на что-то необычное. Зеркало и есть что-то необычное, так как сознание отключилось и не может проанализировать, что же это такое.
Здравствуйте, mucks, Вы писали:
F>>а если сзади еще внезапно оказывается маньяк с топором, то вообще ужас..
M>А если он еще и в зеркале не отражается...
Вот вам смешно. А ведь страшен в данном случае не маньяк, а то, что он не отражается в зеркале. То есть, человек боится, что кто-то или что-то не отразится в зеркале. Но откуда этот страх? Это страх перед необычным или перед тем, чего не может быть.
В качестве профилактики: повесь большое зеркало над кроватью. Или поставь рядом. Девушкам это нравится, а тебе — польза :о)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>>Смотрел недавно фильм "Зеркала". S>>Заметил, что у самого иногда возникает боязнь зеркал. Особенно ночью. Иногда просто жутковато, когда находишься один в комнате с большим зеркалом. Что-то в них есть таинственное. S>>И страх перед зеркалами есть у всех людей. Поспрашивал у знакомых — подтвердили. Вот даже фильм про них сняли.
_FR>В качестве профилактики: повесь большое зеркало над кроватью. Или поставь рядом. Девушкам это нравится, а тебе — польза :о)
Вряд ли жене понравится зеркало над кроватью У нее кстати тоже страх зеркала ночью.
Зеркало есть — рядом с кроватью большое зеркало на дверце шкафа.
Я вот неверю, что ни у кого кто здесь отписался не возникает никаких чувств, когда он ночью смотрит в зеркало. Даже не чувство страха, а просто чувтсво чего-то необычного.
Ради эксперимента, _FRED_, посмотри сегодня ночью в зеркало. Только в темноте и когда все уже спят и дома тихо. Что почувствуешь? И все остальные тоже проведите эксперимент. Потом отпишитесь, интересно.
S>Ради эксперимента, _FRED_, посмотри сегодня ночью в зеркало. Только в темноте и когда все уже спят и дома тихо. Что почувствуешь? И все остальные тоже проведите эксперимент. Потом отпишитесь, интересно.
да-да, давайте назначим одно и то же время, чтобы одновременно подойти и попытаться там друг друга разглядеть
S>>>И страх перед зеркалами есть у всех людей. Поспрашивал у знакомых — подтвердили. Вот даже фильм про них сняли. _FR>>В качестве профилактики: повесь большое зеркало над кроватью. Или поставь рядом. Девушкам это нравится, а тебе — польза :о)
S>Зеркало есть — рядом с кроватью большое зеркало на дверце шкафа.
пусть дверца будет открыта постоянно, что бы, пока в комнате крутишься туда-сбда, боковым зрением его видеть.
S>Я вот неверю, что ни у кого кто здесь отписался не возникает никаких чувств, когда он ночью смотрит в зеркало. Даже не чувство страха, а просто чувтсво чего-то необычного.
S>Ради эксперимента, _FRED_, посмотри сегодня ночью в зеркало. Только в темноте и когда все уже спят и дома тихо. Что почувствуешь? И все остальные тоже проведите эксперимент. Потом отпишитесь, интересно.
Я тебе плюс не просто так поставил самого жуть брала, когда идёшь по тёмному коридору ночью (в рекламной поузе при просмотре ужастика) и боковым зрением видишь, как что-то вокруг шевелится Но когда привыкаешь к зеркалу, к тому, что что-то всегда происходит вроде бы рядом, уже спокойнее относишься :о)) Человек — такой зверь, что привыкнуть ко всему может.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Есть такое дело. Думаю что в мире вокруг нас находятся что-то типа био-поля, которое человеческий глаз тоже замечает. Эти поля видимо не отражаются в зеркале. И когда глаз видит картинку без этих био-полей человек испытывает подсознательный страх (типа "за стеклом находится проклятое место").