Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Как-то давно слышал, что хотели ввести поляризацию излучаемого фарами автомобиля света. Такое не делают еще?
Ты у себя на фарах видишь поляризатор?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Ты у себя на фарах видишь поляризатор?
У меня они хрен-ти когда выпущены
Высказывали мысль свет от фар фильтровать ветровым стеклом.
C>>Ты у себя на фарах видишь поляризатор? FS>У меня они хрен-ти когда выпущены FS>Высказывали мысль свет от фар фильтровать ветровым стеклом.
Тут две проблемы:
1) А нафиг фары-то нужны тогда?
2) Купи очки с поляризующими стёклами, уменьшающие блики. Я так и сделал
FS>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Ты у себя на фарах видишь поляризатор? FS>У меня они хрен-ти когда выпущены FS>Высказывали мысль свет от фар фильтровать ветровым стеклом.
На трассе ночью весь свет — от фар.
Смысл что-то фильтровать?
Здравствуйте, маген, Вы писали:
М>На трассе ночью весь свет — от фар. М>Смысл что-то фильтровать?
Отраженный уже не будет поляризован в одной плоскости
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>1) А нафиг фары-то нужны тогда?
Чтобы встречные не слепили.
C>2) Купи очки с поляризующими стёклами, уменьшающие блики. Я так и сделал
Блики на дороге, капоте и торпеде — горизонтально поляризованы. Не на 100%, конечно (100% — это если отражение света будет под углом Брюстера), но с изрядной долей горизонтально поляризованного света.
Очки с вертикальной поляризацией решают.
Со встречными фарами история другая.
Если фары и лобовое стекло поляризованы ///, то "своё" освещение будет проходить, а свет встречных фар, поляризованный \\\, — срезаться.
У этого подхода есть не только плюсы, но и минусы.
Во-первых, затемнение лобового стекла. Это и конфликт с ПДД, и вообще не полезно.
Во-вторых, встречные машины становятся менее заметны.
В-третьих, встречные машины не только слепят, но и освещают дорогу там, куда твой ближний свет ещё не достаёт.
Ещё интересный вопрос: куда девается энергия света от лампы, срезанного поляризатором фары? Я так понимаю — уходит на нагрев поляризатора. Выдержит ли стекло, которое и так находится в условиях перепадов температуры?
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Ещё интересный вопрос: куда девается энергия света от лампы, срезанного поляризатором фары? Я так понимаю — уходит на нагрев поляризатора. Выдержит ли стекло, которое и так находится в условиях перепадов температуры?
А подумать, сколько именно этой энергии? Ее там такой мизер, что можно смело пренебречь.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
К>>Ещё интересный вопрос: куда девается энергия света от лампы, срезанного поляризатором фары?
MS>А подумать, сколько именно этой энергии? Ее там такой мизер, что можно смело пренебречь.
Мизер? А не половина? Лампа-то в плане поляризации выдает все подряд.
Здравствуйте, Арт, Вы писали:
Арт>Мизер? А не половина? Лампа-то в плане поляризации выдает все подряд.
Это неважно. Важно — сколько энергии собирает лобовое стекло от света фар встречной машины в абсолютном выражении. Даже будучи абсолютно черным телом, соберет жалкие доли милливатта.
McSeem
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
Арт>>Мизер? А не половина? Лампа-то в плане поляризации выдает все подряд.
MS>Это неважно. Важно — сколько энергии собирает лобовое стекло от света фар встречной машины в абсолютном выражении. Даже будучи абсолютно черным телом, соберет жалкие доли милливатта.
Речь не о лобовом стекле, а о поляризаторе фары, который пропускает через себя весь поток от лампы и половину от него оставит в себе.
Здравствуйте, Арт, Вы писали:
Арт>Речь не о лобовом стекле, а о поляризаторе фары, который пропускает через себя весь поток от лампы и половину от него оставит в себе.
Да, это я торможу. Но и это тоже немного. КПД лампы накаливания (даже галогенной) не превышает 5%. Лампа на 60 ватт излучает не более 3 ватт света. Если половина задерживается, то это 1.5 ватта. Но мощность надо увеличить до тех же 3 ватт на выходе, при 3 ваттах на стекле. Это тоже немного для всей площади фары. Во всяком случае, нагрев крепления и контактов составляют значительно большую проблему.
McSeem
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
FS>>Как-то давно слышал, что хотели ввести поляризацию излучаемого фарами автомобиля света. Такое не делают еще?
T>Сработает только если делать все машины в мире с поляризующими лобовыми стеклами.
Наоборот. Сработает, если значительное количество фар будут излучать поляризованный свет. Тогда кто захочет, поставит себе лобовое стекло с поляризатором, для остальных всё останется по-прежнему.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
FS>>>Как-то давно слышал, что хотели ввести поляризацию излучаемого фарами автомобиля света. Такое не делают еще?
T>>Сработает только если делать все машины в мире с поляризующими лобовыми стеклами.
RO>Наоборот. Сработает, если значительное количество фар будут излучать поляризованный свет. Тогда кто захочет, поставит себе лобовое стекло с поляризатором, для остальных всё останется по-прежнему.
Ну как я понял, если у всех будут поляризованные стекла, то можно будет все время ездить с дальним — увеличить дальность и освещенность дороги без ослепления остальных водителей.