E__>> Возмещение чего-то по анонимной(припейд, коих 99%) карте без договора у любого оператора — нонсенс. Нет договора — нет обязательств.
AVK>А международный роуминг у таких симок есть?
Конечно(кстати, у укр. оперторов есть только международный роуминг, внутреннего не существует, это какое-то российское ноу-хау). Причем, например, припейд абоненту для активации роуминга нужна минимальная сумма на 1 или 2 минуты исходящих звонков, а мне на договоре, почему-то минимум 100 грн.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
И даже если на счету 50 центов — роуминг все равно будет?
E__>(кстати, у укр. оперторов есть только международный роуминг, внутреннего не существует, это какое-то российское ноу-хау).
Еще бы у вас, при ваших расстояниях, внутренний роуминг был.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>И даже если на счету 50 центов — роуминг все равно будет?
У меня в UMC/MTS в prepaid написано, что для международного роуминга не счету должно быть не менее 20 грн. (100 руб.).
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Конечно
AVK>И даже если на счету 50 центов — роуминг все равно будет?
Нет, нужна сумма на счету более одной минуты в роуминге(но тут по-разному). Но если счета не приходят моментально — можно на 10 баксов накупить пачку симок, еще на 10 их напополнять, и говорить вволю. Это ЕСЛИ.
E__>>(кстати, у укр. оперторов есть только международный роуминг, внутреннего не существует, это какое-то российское ноу-хау).
AVK>Еще бы у вас, при ваших расстояниях, внутренний роуминг был.
Ну, от Киева до Донецка 700 км, и это не самое дальнее расстояние по стране. В Росии роуминг от мтс(Мск) начинается в Тверской области(Савелово, оно же Кимры), которое весьма недалеко — 110(могу ошибаться, знаю точно — 2 часа на электричке со всеми остановками) км, туда ходит электричка из Москвы. От Савелово 50 км(в сторону Ярославской обл.) — и снова новая роуминговая зона. Плюс, вообще весьма дорогие тарифы на разговоры(мне из Украины дешевле звонить на ЛЮБОЙ номер России(2.5 RUR, и мне пофиг оператор, городской или нет, и расположение), чем с некоторых номеров в России на Россию).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Извините, товарищ — а вы вообще когда-либо бывали в роуминге? В подавляющем большинстве стран оплата за роуминг снимается не в реальном времени, а с задержками, причём часто весьма существенными (у меня были сроки вплоть до недели). Между прочим, всю свою жизнь в России пользовался исключительно БиЛайном (являлся членом их HiLight Club, если это вам о чём-то скажет), и потому опыт взаимодействия с ним у меня весьма существенный. Да и запрос баланса может быть платным, если он основан на СМС. По USSD, насколько я знаю, баланс узнаётся бесплатно, то он работает не во всех гостевых сетях (в частности, в Канаде не работает).
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Требовать оплаты по виртуальному мобильному счету нет никаких законных оснований — это просто внутренние цифирки в базе данных оператора, к деньгам они не имеют никакого отношения.
Не понял мысль ?
Т.е. выходит, что я могу поговорить по телефону (по кредитному контракту), а потом заявить, что вертел я вас всех на одном месте, не надо мне показывать эти "ваши внутренние циферки" и платить я ничего не буду ?
Эти циферки — они ж вроде как оплата за оказанные услуги, которые были вполне реальными
Кстати, не знаю как у вас — у нас при оформлении контракта делался "гарантийный взнос" (это было больше 6 лет назад, щас не знаю как с этим обстоят дела). Т.е. я вносил сумму (около 70 у.е., ~ 2000 руб). После этого говорил в кредит. Но максимальный размер кредита не превышал мой гарантийный взнос. Таким образом, я мог не уплатить счет максимум на 2000 руб. (правда у меня больше 700-800 не получались счета 1 раз было 1200, с роумингом). Мог выкинуть симку и расстаться с номером. А он во-первых достаточно красив (много одинаковых цифр), во-вторых не менялся уже больше 6 лет и в третьих — номер завязан на контракт, на котором вся моя семья. Родители, брат, жена. Неоплата одного номера влечет за собой блокировку остальных.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>Ведь когда симку получали, договор подписывали? А пофигу на договор. Выкинул симку — и все. На свободу с чистой совестью. E>>Со всеми другими договорами так же поступаете? Захотел — выкинул? E>>Договор — это слово.
A>Вот именно, что надо договор смотреть. Тарифы сейчас в основном предоплатные. Т.е. заплатил деньги — оказывают услуги, кончились деньги — не оказывают. Их никто не просил оказывать услугу в долг и потом требовать за это деньги. A>Топик стартер положил на счет ребенка 900 руб., он был готов потратить именно эту сумму и ни копейки больше.
Ну так ...
Надо было сказать дочке "вот тебе 900 руб. Отправляй по 3 СМС в день, не больше, а то не хватит".
Кстати, реально — СМС в роуминге такой недешевый развод ... Сообщения дробятся на куски, и их становится больше. Во вторых — иногда приходится отвечать на чужие СМС:
"Привет, у меня всё хорошо ... бла-бла-бла" на 3 куска сообщения.
"Рад. Когда выезжаете в Австрию?"
"Завтра в 10".
Вот тебе и с нифига 4 сообщения и 60 рублей (если каждая по 15).
Позвонить было бы дешевле. Входящие "из дома" в роуминге около бакса стоят. Исходящие "домой" — 1,5. И сказать за минуту можно больше, чем написать.
E>>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит?
A>Простого советского человека не должны напрягать особенности реализации биллинга сотовых операторов. Он про них ничего не знает и знать не желает.
Простого советского человека потому и разводят постоянно, ибо ему ничего не надо знать. Про роуминг, ремонт компьютера, машины, квартиры, про лекарства и медицину.
А непростой советский человек мог хотя бы позвонить в саппорт оператора заранее и уточнить правила списания денег в роуминге. Не думаю, что вас будут обманывать и утверждать, что всё происходит минута в минуту. По крайней мере от меня такую информацию не скрывали.
Мог он также позвонить во время пребывания и уточнить "А какого ху...дожника не списываются деньги со счета, если абонент активно пользуется услугами СМС". А потом написать дочке "вай вай, деньги потом спишутся, пиши поменьше СМС".
A>А можно отказаться от невменяемых роуминговых тарифов. 15 руб за смс — они их что, гонцами доставляют?
15 рублей — это при использовании кучи посредников. И надо у всех пальчики жирные остались
Никто не говорит, что "мы хотим сделать Вам дешево". Они делают нам удобно. А "удобно" != "дешево" в большинстве случаев. Купи местную симку, звони из автомата, в конце концов — сходи в интернет и позвони через Скайп, напиши через аську. Нет же, нам ведь надо быстро, прямо щас ... А потом — расстраиваемся на счет потраченных денег.
Сотовый оператор НИЧЕГО не знает про тебя, пока ты в роуминге. Если ты уехал в Италию, симка там зарегистрировалась в местной сети, а потом ты выключил телефон, то все звонящие тебе будут слышать "Абонент не отвечает ..." на итальянском языке. Твой родной оператор тебя потерял.
А потом данные о твоих звонках упали местному оператору. Он их отсеял как чужие. Потом таких звонков/СМС набралось много, их отправили по месту регистрации телефона. Они кучей свалились твоему оператору. Их разобрали и выставили счет. Вот и всё.
A>Это задача сотового оператора не допустить попадания в минус. Можно организовать более оперативную систему обмена информацией (неужели в других странах тоже такие задержки?).
А роуминг простите в каких странах ? В "этих" или "других" ? Из европы долго и получаем. Или ты думаешь, что немцы шлют финнам отчеты напрямую сразу же, а нам — через Польшу, и "злобные польские пограничники" не пускают гонцов с телефонными счетами ?
A>Можно резервировать сумму на счету на время роуминга.
Как ? Вот папа для дочки и зарезервировал. 900 рублей. Что должен был делать оператор ?
Кстати, а если бы например ребенок с домашнего позвонил в секс по телефону на 10 000 рублей. Кто был бы виноват ? Организаторы сервиса ? Телефонный провайдер, который не отключил "вовремя" ?
А если он же через ГПРС скачал новый мультик с торрента ? Еще давай в виноватых торрентовских сидеров запишем, что они раздавали ГПРС-абоненту. Ведь простой советский человек не должен знать про размер видео-файла и особенности скачивания через ГПРС.
ИМХО — в любых затратах виноват сам пользователь. Если пользователь недостаточно разумен из-за малолетства — значит ответственность на родителях. Не объяснили, не донесли до неокрепшего детского ума. Простая же арифметика блин ... 900 руб / 15 = 60 СМСок. Всё. История СМС сохраняется. Сиди и считай отправленные вместо запросов баланса. Нет, только из Австрии их было отправлено 80 штук. Потому что "бесплатно же".
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Отключать на нуле не всегда возможно, т.к. расчеты между операторами идут не в реальном времени.
На самом деле это зависит от тарифа. В большинстве случаем именно так как вы написали, но например мегафон-лайт списывает именно в реалном времени, причем в роуминге тоже. Удобнее в плане контроля, но т.к. для поддержки такой фичи требуется поддержка со стороны роуминг-оператора, то данные пакеты не везде работают. Вполне реально заехать в страну и из 3-4 операторов будет доступен только один, а то и вообще ни одного.
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS>А где в Москве их продают без паспорта ?
на вокзалах/рынках и прочих подобных местах. Ходит тело с кипой конвертов и продает по слегка завышенным тарифам. Проблема в том что на большинстве тарифов роуминг и прочие подобные услуги включаются после прихода абонента с паспортом в офис обслуживания. Хотя есть варианты в виде контрактных тарифов, там по-моему есть минимальный баланс, с которого роуминг работает, но цифры там порядка 2000 руб (для мегафона).
E>Повторю. E>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит? E>Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы послали СМС-ку в МТС о запросе баланса. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете?
за СМС да. за запрос баланса USSD-запросом ничего не снимается. во всяком случае у МФ, МТС — не знаю.
коды запросов те же (в гостевой сети)
>Если ты уехал в Италию, симка там зарегистрировалась в местной сети, а потом ты выключил телефон, то все звонящие тебе будут слышать "Абонент не отвечает ..." на итальянском языке. Твой родной оператор тебя потерял.
сомневаюсь. роуминг — это по сути переадресация всех вызовов в сеть гостевого абонента. Ежели последний не подает признаков жизни в чужой сети, то местная сеть его разрегистрирует. Чек-ин происходит каждый раз при регистрации в гостевой сети, затем — автоматиский чек-аут. То есть каждый раз при включении телефона в гостевой сети оператор гостевой сети посылает хостовому оператору сообщение, что мол "у меня тут твой чувак в гостях, если что, перекидывай его вызовы мне".
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Требовать оплаты по виртуальному мобильному счету нет никаких законных оснований — это просто внутренние цифирки в базе данных оператора, к деньгам они не имеют никакого отношения.
U>Не понял мысль ? U>Т.е. выходит, что я могу поговорить по телефону (по кредитному контракту), а потом заявить, что вертел я вас всех на одном месте, не надо мне показывать эти "ваши внутренние циферки" и платить я ничего не буду ?
В случае кредитного контракта все несколько по-другому. Я такие вещи подписывать не люблю вообще. У меня контракт, который в минус уйти, по идее, не может(и мобильный счет не является реальным счетом). Как решается с роумингом — я хз.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Повторю. E>>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит? E>>Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы послали СМС-ку в МТС о запросе баланса. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете?
E>за СМС да. за запрос баланса USSD-запросом ничего не снимается. во всяком случае у МФ, МТС — не знаю. E>коды запросов те же (в гостевой сети)
>>Если ты уехал в Италию, симка там зарегистрировалась в местной сети, а потом ты выключил телефон, то все звонящие тебе будут слышать "Абонент не отвечает ..." на итальянском языке. Твой родной оператор тебя потерял.
E>сомневаюсь. роуминг — это по сути переадресация всех вызовов в сеть гостевого абонента. Ежели последний не подает признаков жизни в чужой сети, то местная сеть его разрегистрирует. Чек-ин происходит каждый раз при регистрации в гостевой сети, затем — автоматиский чек-аут. То есть каждый раз при включении телефона в гостевой сети оператор гостевой сети посылает хостовому оператору сообщение, что мол "у меня тут твой чувак в гостях, если что, перекидывай его вызовы мне".
Я тоже раньше сомневался. Думал так — не всё ли равно, где я нахожусь, отвечать про "недоступного абонента" будет мой родной билайн. Авотфиг.
Недавно жена звонила сестре, которая находилась как раз таки в Италии — и мы слышали информацию на английском и итальянском языках.
Скорее всего да, автоматический чек-аут из гостевой сети происходит. Но чек-ин-а обратно в домашнюю сеть нет. Телефон "потерян". Но последний раз он был доступен "там". Вот и отвечают на "ихнем" языке.
При случае проверь. Но только при условии чек-ина в тамошнюю сеть. Если выключишь телефон на территории России — то на великом и могучем и будут информировать твоих собеседников
П>>Помнится не так давно наших украинских коллег сильно интересовало "а зачем вам, россияне, паспорт при подключении"? Ну так вот пожалуйста — наглядный пример.
Да, сам удивился, когда первый раз покупал пакет в Москве.
E__>Кстати, мне не совсем ясно, как в этом случае у нас будет разруливаться ситуация с минусом. Ну, то есть, я могу купить в любом ларьке несколько симок(без паспорта и т.д.), пополнить до минимальной суммы, которая позволяет активироваться в роуминге, а потом выкидывать по мере достижения минусов, звоня вволю...
Катаясь в Москве. Молдове (дальше пока не пришлось ездить) замечел, что со счета деньги снимаются сразу же, а не по проишествии н-го промежутка времени.
E__>Мы так с студенчестве в инет ходили: у UMC(который сейчас МТС) раньше снятие денег за инет происходило ровно в полночь. А еще они нахаляву раздавали стартовые пакеты. Мы набрали штук 30, в каждом по 1 грн на счету. Активируешь, лазишь по инету сутки, а в полночь симка превращается в тыкву, выбрасывается, и раскрывается новый стартовый пакет .
да-да, помню такое... )))))))
E__>В Украине — да. У нас их продают по 3-20 гривень за штуку(15-100 руб), и иногда тупо раздают всем желающим, или дают вместе со сдачей в заведениях. Ни о каких паспортах речь не идет. Симки полностью анонимные. Как можно предоставить счет неизвестно кому, если он купил за десятку в ларьке по продаже пива стартовый пакет, не подписываясь ни под чем?
тут тоже вопрос спорный, потому как у оператора при каждом звонке регистрируется IMEI телефона в базе..
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Вот именно, что надо договор смотреть. Тарифы сейчас в основном предоплатные. Т.е. заплатил деньги — оказывают услуги, кончились деньги — не оказывают. Их никто не просил оказывать услугу в долг и потом требовать за это деньги. A>Топик стартер положил на счет ребенка 900 руб., он был готов потратить именно эту сумму и ни копейки больше.
Когда подключаешь роуминг, то подписываешь или доп. соглашение или принимаешь оферту. Операторы не дураки.
Здравствуйте, cahek80, Вы писали:
C>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>В Украине — да. У нас их продают по 3-20 гривень за штуку(15-100 руб), и иногда тупо раздают всем желающим, или дают вместе со сдачей в заведениях. Ни о каких паспортах речь не идет. Симки полностью анонимные. Как можно предоставить счет неизвестно кому, если он купил за десятку в ларьке по продаже пива стартовый пакет, не подписываясь ни под чем?
C>тут тоже вопрос спорный, потому как у оператора при каждом звонке регистрируется IMEI телефона в базе..
Ну, во-первых, imei некоторых телефонов прошиваются без какого-либо спецоборудования(точно знаю, что для сименсов нужен стандартный кабель и прожка, есть в открытом доступе). Во-вторых, ну вот купил я в инет-магазине телефон(да где угодно, в обычных магазинах тоже паспорт не нужен). И что даст оператору мой imei?
Здравствуйте, A-bracket, Вы писали:
AB>В России лучше всего покупать сим-карты там где их продают без паспорта. К прочим услугам тоже относится.
AB>И МТС и Мегафон деньги воруют (с чем сам встречался). Про других не знаю.
Глупость несусветная. Вот им делать больше нечего. У них и так неплохой навар. Или просто ты в билайне работаешь?
С роумингом ситуация предельно проста — CDR-файлы по которым оценивается разговор, приходят к родному оператору с задержкой, поэтому списание средств происходит не сразу, а спустя какое-то время, необходимое на передачу и обилливание этих файлов. Купить симку без паспорта не сложно, однако при этом почти наверняка международный роуминг будет недоступен. По крайней мере в МТС меня запрягли зайти, предъявить паспорт и написать заявление на включение международного роуминга.
Здравствуйте, andrey.def, Вы писали:
AD>Здравствуйте, A-bracket, Вы писали:
AB>>В России лучше всего покупать сим-карты там где их продают без паспорта. К прочим услугам тоже относится.
AB>>И МТС и Мегафон деньги воруют (с чем сам встречался). Про других не знаю.
AD>Глупость несусветная. Вот им делать больше нечего. У них и так неплохой навар. Или просто ты в билайне работаешь? AD>С роумингом ситуация предельно проста — CDR-файлы по которым оценивается разговор, приходят к родному оператору с задержкой, поэтому списание средств происходит не сразу, а спустя какое-то время, необходимое на передачу и обилливание этих файлов. Купить симку без паспорта не сложно, однако при этом почти наверняка международный роуминг будет недоступен. По крайней мере в МТС меня запрягли зайти, предъявить паспорт и написать заявление на включение международного роуминга.
Воруют или нет, но изредка "ошибаются" в свою пользу. У меня висит постоянно MobileBalance и следит за расходами всей семьи. Говорим мы немного и я такие "ошибки" вылавливал. Стоит позвонить: разбираются, извиняются и возвращают. Однако наверняка не все замечают, а еще меньше разбираются из-за 20-50 рублей. Чаще всего считают бесплатные сервисы в СИМ-меню по драконовским тарифам.
Еще задолбали менять условия платы за входящие во "внутрисетевом" роуминге. Чтобы они были бесплатными, надо подключить некую "услугу". Потом они вводят новую "за деньги" и старую отключают втихую.