Для меня это "черный ящик"

Даже не знаю с чего начать. Вопросов масса
Новую не потяну, буду брать БУ (бюджет до 25...30 тыс долларей). Сам я россиянин. Покупать намерен в Хорватии. Технический аспект — дизель небольшой мощности (стационарный или подвесной), парус (опционально). Длина 6-8 метров.
Какие доки потребуются с моей стороны? Какие доки нужны для управления? Где их получить проживая в Москве? Как лучше перевести деньги в Хорватию? С кредитки снимать — слишком большие проценты. Везти наличку неохота. Или не заморачиваться и задекларировать 25 000 ? Столько можно вывести?
Теперь о судне — какой материал выбрать в плане долговечности, цены и ремонтопригодности? Дерево, алюминий, пластик? Слышал вроде что пластик через энное к-во времени расслаивается... А в основном все корпуса из пластика.
И вообще есть какая то классификация судов? Мне нужно пригодное для каботажного плавания (вдоль берега). А если потребуется море пересечь, или там океан? Хотя чесно говоря думаю эксплуатировать только в Хорватии, в Россию ввозить не буду.
Еще вопрос про порт приписки. Если порт приписки скажем Гамбург (Германия), но стоит судно в Хорватии и эксплуатируется там же, то могу ли я его купить и нужно ли менять порт приписки?
В общем — это только вершина айсберга! На самом деле вопросов масса! Может форум какой специальный посоветуете? Хотя, собственно вопросы в основном чисто организационные. Просто никогда раньше такими вещами не занимался, вот и туплю