Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>Или наоборот — пожив в хреновом доме современные отлично отремонтированные большие квартирки выглядят привлекательно)))
Не выглядят, что интересно. Так, временное жилище.
_>>Или наоборот — пожив в хреновом доме современные отлично отремонтированные большие квартирки выглядят привлекательно))) O>Не выглядят, что интересно. Так, временное жилище.
Видимо у всех по-разному, я тут в НЙ когда искал квартиру в рент — нагляделся таких домиков...
1. В России никогда не было падения цен. Даже на 5%.
2. Кризис ударяет сразу по всем. То есть страдают как банки, так и рядовые граждане. Так что если даже квартиры подешевеют, то покупать их будет не на что.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>"Богатенькие" — это те, что из деревень поприезжали?
Они обычно покупают на вторичном рынке старые хаты.
V>И с чего ты взял, что рынок невелик? Ты в курсе, что в Ростовской Области жилья строится практически столько же, сколько и во всей огромной Москве, при том, что населения там в меньше в три раза. А, например, в Краснодарском Крае жилья строится в полтора раза больше, чем в Москве, при том, что населения там в два раза меньше.
Сколько метров квадратных в год на человека вводится?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
На выходных немного поговорил со знакомой девушкой (работает начальником сметного отдела строительной компании). Вот некоторая информация:
1. Они строят на окраине города Новосибирска. В-основном, панельки с отделкой.
2. Себестоимость 1 кв.м. в панельном доме у них выходит 27.000 рублей. Это с учётом земли и коммуникаций.
3. Продают примерно за 37.000 рублей за кв.м..
4. В последние месяцы продажи очень сильно упали. Как она говорит, раньше выручка была 50.000.000 рублей в день. Сейчас около 10.000.000.
5. Рамшанов и Джамшудов не используют. Работяги на стройке получают 35.000 — 70.000 рублей в месяц. Зарплаты дают очень небольшой вклад в себестоимость.
6. Цены, говорит, снижать особо не собираются. Типа, как она говорит, что ниже себестоимости продавать смысла нет, а спрос от небольшого снижения резко не вырастет. Так что выгоднее начинать строить меньше, а активы переводить в другой бизнес...
Здравствуйте, pgtp, Вы писали:
P>1. В России никогда не было падения цен. Даже на 5%.
Сейчас вроде как недвижимость действительно дешевеет. Если брать не среднюю цену, а конкретные сегменты (старые панельные дома например), то начиная с августа месяца (где-то 8 августа был пик цен) некоторые квартиры просели процентов на 7, хотя средняя цена до сих пор стабильна. Как долго это продержится черт его знает, если из кризиса выйдем, то наверстаем конечно. Вот только вместе с падением цен банки как-то очень боязно кредитуют . Но чет мне как-то боязно щас, сверхнадежные заказчики то банкротятся один за одним.
Здравствуйте, Avega, Вы писали:
A>Здравствуйте, pgtp, Вы писали: P>>1. В России никогда не было падения цен. Даже на 5%.
A>А в 99 году что по вашему было? Тогда цены упали намного больше чем на 5 процентов если считать в долларах. И это все было относительно недавно.
Интересно, много людей тогда решили свои жилищные проблемы? У меня з/п была в рублях, так я года два восстанавливался до докризисного уровня. Любые кризисы в первую очередь бьют по бедным, и чем беднее тем сильнее.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
A>>А в 99 году что по вашему было? Тогда цены упали намного больше чем на 5 процентов если считать в долларах. И это все было относительно недавно.
sc>Интересно, много людей тогда решили свои жилищные проблемы? У меня з/п была в рублях, так я года два восстанавливался до докризисного уровня. Любые кризисы в первую очередь бьют по бедным, и чем беднее тем сильнее.
Ну все мои знакомые, кто живет в новых домах, купили квартиры именно в тот период. Сейчас я ни одного человека не знаю, что бы он купил квартиру в последнее время. Просто те, кто хоть что то откладывал с зарплаты и переводил в доллары, вдруг неожиданно получили возможность купить квартиру. Сейчас у меня нет не единого шанса накопить на новую квартиру, поэтому я жду кризиса, при нем, возможно появится хоть какой то шансик.
NBN>Кстати. В Лен.области есть закон — по которому тебе могут дать землю, если ты живёшь там больше 6 лет. Но как всегда всё через одно место. Закон есть — а механизмов реализации нет. Так что заявление у нас приняли, а землю дать не могут
Ну, в нашем садоводстве (выборгский р-н) люди с 1969-го года живут, а генплан на часть участков (среди них наш) — про.... в общем, протерян .
Соответственно, прихватизировать не хотят, лесник подпись не ставит, и уже потирает потные ладошки — мол, прикольное место для коттеджей.
А после лесника еще сколько инстанций .... а там и капут бесплатной прихватизации настанет, вроде бы в 2010-м.
A>Ну все мои знакомые, кто живет в новых домах, купили квартиры именно в тот период.
Да, те, кто умудрился удержать свою долларовую зарплату, получили хороший шанс. Правда не все им воспользовались, теперь кусают локти.
A>Сейчас у меня нет не единого шанса накопить на новую квартиру, поэтому я жду кризиса, при нем, возможно появится хоть какой то шансик.
А возможно и жрать нечего будет. По-моему, уж лучше жить в тесноте, да сытым, чем в большой квартире, но голодным.
A>Здравствуйте, pgtp, Вы писали: P>>1. В России никогда не было падения цен. Даже на 5%.
A>А в 99 году что по вашему было? Тогда цены упали намного больше чем на 5 процентов если считать в долларах. И это все было относительно недавно.
Было ли падение цен после кризиса ? Давайте рассмотрим поподробнее.
Сегодня доллар стоил 6 рублей, завтра — 24.
К примеру, пачка сигарет стоила 2 рубля, завтра — 6 (а не 8), то есть в долларах она подешевела
Но зарплата-то осталась прежней и, как правило, начислялась в рублях (просто в долларах подешевела в 4 раза).
Поэтому большинство долларовых цен в номинале тогда упали, но упали ли они относительно доходов населения ? Думаю, ответ очевиден
Точно такая же ситуация была и с квратирами, когда говорят про "подешевение", имеют в виду долларовые цены. Подешевели ли они в рублях, подешевели ли они относительно доходов ? Да точно так же "подешевели", как и упомянутая пачка сигарет.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>>Как думаешь, кирдык будет райцентру лет через 10-15 или все-таки будет обратный тренд?
S>Зауралье отойдёт Китаю, если пенсия будет зависеть лишь от зарплаты, а армия останется призывной.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Сегодня доллар стоил 6 рублей, завтра — 24. E>К примеру, пачка сигарет стоила 2 рубля, завтра — 6 (а не 8), то есть в долларах она подешевела E>Но зарплата-то осталась прежней и, как правило, начислялась в рублях (просто в долларах подешевела в 4 раза). E>Поэтому большинство долларовых цен в номинале тогда упали, но упали ли они относительно доходов населения ? Думаю, ответ очевиден
E>Точно такая же ситуация была и с квратирами, когда говорят про "подешевение", имеют в виду долларовые цены. Подешевели ли они в рублях, подешевели ли они относительно доходов ? Да точно так же "подешевели", как и упомянутая пачка сигарет.
Средняя зарплата программиста в 99 году около 500$, квадратный метр в новом доме в Питере стоил 400$. Сейчас средняя зарплата 1500-2500$, квадратный метр 80-100 тыс руб. Хотите сказать что сейчас среднестатистический программист может купить больше жилья чем в 99 году?
A>Хотите сказать что сейчас среднестатистический программист может купить больше жилья чем в 99 году?
Вполне возможно, что и да. В 99-м никаких ипотек не было
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Ну, в нашем садоводстве (выборгский р-н) люди с 1969-го года живут, а генплан на часть участков (среди них наш) — про.... в общем, протерян .
В нашем тоже потеряли, но довольно быстро восстановили. А если председатель не хочет восстанавливать — можно взять нового председателя.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>- На сколько глубоко? Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г.[/b]
Одной из таких жертв стал девелопер ОАО "Система-Галс". Цена его акции на московской бирже РТС составляла в четверг, 18 сентября, только $1,25, тогда как в начале июля она превышала $7. Как утверждает издание, компания пытается "сбросить" около четверти своего портфеля по недвижимости, чтобы суметь выплатить долги, которые аналитики оценивают в $1,2 млрд. Для строительных компаний среднего размера кризис в кредитной сфере — катастрофа. "Я очень беспокоюсь", — говорит Бахаттин Демирбелек (Bakhattin Demirbilek) из фирмы Esta Construction Co., которая строит торговые центры по всей России. Три из пяти текущих контрактов его компании на строительство торговых пассажей под вопросом, потому что клиенты намерены аннулировать заказы.
Дмитрий Луценко из московской девелоперской группы Mirax сказал, что компания отменила новые инвестиционные проекты стоимостью $4 млрд. и вместо них сосредоточится на осуществлении уже начатых. "Поскольку ситуация сомнительна, лучше не спешить, — подчеркнул эксперт. — Все опасаются". Затраты на кредиты для Mirax выросли втрое. Раньше компания могла занять деньги у банков под 8,5%, а теперь те же самые банки требуют 25%. Луценко сказал, что Mirax отложил свои планы по листингу и ожидает, когда возникнут трудности у более слабых конкурентов, чтобы дешево их приобрести.
E>>Точно такая же ситуация была и с квратирами, когда говорят про "подешевение", имеют в виду долларовые цены. Подешевели ли они в рублях, подешевели ли они относительно доходов ? Да точно так же "подешевели", как и упомянутая пачка сигарет.
A>Средняя зарплата программиста в 99 году около 500$, квадратный метр в новом доме в Питере стоил 400$.
И получал программист, допустим, 6х500 = 3000 рублей. После того, как бакс вырос до 24, а з/п осталась 3000, или даже выросла до 6000 — много бы он жилья смог купить?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем