если софт не может быть предметом продажи без железа, то вся та фигня, которой мы тут все занимаемся — не работа, а хобби.
и все эти софт-конторы — клубы по интересам.
во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>если софт не может быть предметом продажи без железа, то вся та фигня, которой мы тут все занимаемся — не работа, а хобби. B>и все эти софт-конторы — клубы по интересам. B>во
B>и последние будут первыми, и первые будут последними (с) B>лично вы готовы стать "последним" ? B>во
А я не первый. И не надо уж так буквально понимать, это не про алгоритм reverse.
А уж защищать копирайт... Как я потом своим детям в глаза смотреть буду? Что на том свете дедушке скажу?
Должны быть какие-то другие способы, переносить на нематериальный продукт подходы материальных напрямую нельзя. Просто это пока относительно молодая область, так что нормальных подходов ещё нет, ну и буржуины сопротивляются. Вот, поприжмут буржуинов, может и придумают чего.
Здравствуйте, SergH, Вы писали:
SH>А уж защищать копирайт... Как я потом своим детям в глаза смотреть буду? Что на том свете дедушке скажу? SH>Должны быть какие-то другие способы, переносить на нематериальный продукт подходы материальных напрямую нельзя. Просто это пока относительно молодая область, так что нормальных подходов ещё нет, ну и буржуины сопротивляются. Вот, поприжмут буржуинов, может и придумают чего.
однозначно поддерживаю, и уверен, что если бы изобретатель колеса до сих пор получал бы копейку с каждого искуственного круга... то мы бы далеко не уехали.
но вот так поздравлять всех, кто ворует чужой труд — я бы тоже не стал.
человек может живет с одной проги, которую он пишет круглыми сутками уже который год.
а ее раздают нахаляву в файлообменниках. вы как в его голодные глаза будете смотреть?
ну вообщем вопрос очень тонкий. я бы не стал так вот "урааать".
во
Обычно радетелям за фриварный софт, пиратство, торенты и прочия, я задаю такой вопрос:
Что Вы конкретно сделали своими руками (головой) и потом раздали бесплатно (я имею в виду не поделки, на которые потрачено 10 минут времени, а реальный труд)?
Либо такой вопрос:
Почему бы Вам, для начала, не отказаться от оплаты за свой труд на работе?
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>Что Вы конкретно сделали своими руками (головой) и потом раздали бесплатно (я имею в виду не поделки, на которые потрачено 10 минут времени, а реальный труд)?
B>однозначно поддерживаю, и уверен, что если бы изобретатель колеса до сих пор получал бы копейку с каждого искуственного круга... то мы бы далеко не уехали. B>но вот так поздравлять всех, кто ворует чужой труд — я бы тоже не стал. B>человек может живет с одной проги, которую он пишет круглыми сутками уже который год. B>а ее раздают нахаляву в файлообменниках. вы как в его голодные глаза будете смотреть?
Для меня это не столько проги, проги я почти не ворую (если не считать винду и офис, всё остальное — честно купленное или свободное). Для меня это в основном книжки и музыка. Которые я тоже предпочитаю покупать, но... А фильмы я как-то не смотрю.
В чём разница — в том, что покупка проги это единственный способ материально поддержать программиста. С концертами он не выступает, постеры не продаёт, куча дисков у него тоже редко есть. В бумажном виде программу не распространяет.
B>ну вообщем вопрос очень тонкий. я бы не стал так вот "урааать".
Ну, так и решения пока ещё нет. Пока только намерения.
B>ну вообщем вопрос очень тонкий. я бы не стал так вот "урааать".
Меня порадовало то, что вопрос вынесен на легальное поле. Что на законадательном уровне позиция "все на защиту копирайта" признана не единственно возможной. До сих пор в этой области был огромный перекос.
И само по себе лицензионное законадательство — гадость редкая. Но оно подразумевает понятную (хотя и противную) идеологию: сделаем вид, что программы/музыка/.. — это предметы. И тиражировать их нельзя. Но, если уж это предметы, то их же можно продать, или подарить? А так это даже уже и не предметы, а неотчуждаемые права какие-то. То есть ребята хотят и рыбку съесть и .. ещё одну рыбку съесть, и всё бесплатно.
И тоже тихо порадовался, что в данном случае жлобство не прошло.
SH>Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>>Что Вы конкретно сделали своими руками (головой) и потом раздали бесплатно (я имею в виду не поделки, на которые потрачено 10 минут времени, а реальный труд)?
SH>Посмотрите список моих статей на rsdn. А потом сюда http://sergh.pisem.net/protected.html Ещё сюда http://sergh.pisem.net/diplom.html Хватит?
Эээ. Статьи я тоже писал — поищите в интернете. Тоже бесплатно. И с ними тоже исходники бесплатно. Диплом... Я не заканчивал ВУЗов — посему дипломов не писал, но контрольными, рефератами и прочей малоценной продукцией тоже делился. Не показатель.
Я же писал — что Вы сделали СУЩЕСТВЕННОГО. И второй вопрос, почему бы Вам не отказаться от зарплаты на Вашей работе и не заниматься исключительно бесплатными продуктами, как то (на выбор):
— Программы (включая библиотеки);
— детские игрушки (допускаю взымание только затрат на материалы+энергию);
— лекарства (благое дело);
— инвалидные коляски (они сейчас ни одному из инвалидов (практически) не доступны)
ну и т.д.
P.S. Я более чем уверен, что написание статей, как таковых, преследовало более низьменные интересы, как то: реклама, самообразование.
SH>Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>>Я же писал — что Вы сделали СУЩЕСТВЕННОГО.
SH>
MP>>P.S. Я более чем уверен, что написание статей, как таковых, преследовало более низьменные интересы, как то: реклама, самообразование.
SH>Более низменные чем что? Я где-то про какие-то интересы заявлял?
Чем простое желание поделиться с "близким". Вы опять проигнорировали мой вопрос про работу и инвалидные коляски. Хотя, это черта всех поборников за свободу ПО. Они никогда не отвечают по существу, а только провозглашают некие глобальные лозунги.
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
SH>>Более низменные чем что? Я где-то про какие-то интересы заявлял? MP>Чем простое желание поделиться с "близким".
Я где-то писал, что оно должно быть единственным? Я где-то про него вообще писал? Вы, извините, что-то себе придумываете, а потом с этим спорите, а мне за ваще раздвоение личности отдуваться?
Вы доводите идею до абсурда и выясняете, что при таком раскладе программист закономерно умирает через месяц от голода. Ну так не надо её доводить до абсурда. Это исключительно ваших рук дело. Истина в гармонии. Вопрос в том, что гармонию хорошо бы как-то легализовать.
Кстати, не имею ничего против самообразования и рекламы.
MP>Вы опять проигнорировали мой вопрос про работу и инвалидные коляски. MP>Хотя, это черта всех поборников за свободу ПО. Они никогда не отвечают по существу, а только провозглашают некие глобальные лозунги.
А вы проигнорировали мои ссылки, хотя условие > 10 минут выполнено. Сформулируйте другое условие, если хотите. Хотя, в любом случае ваши вопросы не относятся к существу.
Опять за копирайт.
С обоих сторон я слышу истерики. Одни визжат, что пираты разрушают им <strike>мозг</strike> бизнес, а вторые утверждают, что все должно быть бесплатным.
И те, и другие неправы. Если автор программы, музыки, книги и т.д. желает получать деньги за каждую копию — он должен иметь возможность это делать. С другой стороны, всякий, кто купил книгу, программу или фильм должен иметь возможность передать право пользования (на время или навсегда) любому другому лицу или группе лиц.
Вот и все.
B>>ну вообщем вопрос очень тонкий. я бы не стал так вот "урааать". SH>Меня порадовало то, что вопрос вынесен на легальное поле. Что на законадательном уровне позиция "все на защиту копирайта" признана не единственно возможной. До сих пор в этой области был огромный перекос.
угу.
там где-то еще была хорошая работа... забыл... "право читать" вроде называлась.
там на тему, что типа если я книгу купил, то я имею права дать ее почитать.
при сегодняшнем копирайтном законодательстве, которое продавливают штаты, библиотеки — это самые старые ителектуальные пираты.
тем не менее, взабугорье в библиотеках и компы и инет нахаляву.
но все же я вот хотел бы привести пример. вот есть у меня знакомый, ярый поборник идеологии свободного софта. пишет статьи.
как-то показал ему кусок его статьи на моем сайте с моей подписью. возмущения было...
а как же открытые исходники и возможность просто скопировать кусок из оттуда к себе в проект?
так что ратуя за свободно раздаваемые исходники, попробуйте написать что-то читабельное, и представить это под чужой подписью.
возможно взгляды поменяются.
во
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Опять за копирайт. V>С обоих сторон я слышу истерики. Одни визжат, что пираты разрушают им <strike>мозг</strike> бизнес, а вторые утверждают, что все должно быть бесплатным. V>И те, и другие неправы.
V>Если автор программы, музыки, книги и т.д. желает получать деньги за каждую копию — он должен иметь возможность это делать. С другой стороны, всякий, кто купил книгу, программу или фильм должен иметь возможность передать право пользования (на время или навсегда) любому другому лицу или группе лиц.
Группе? Всё человечество пойдёт?
V>Вот и все.
Нет. Идея в том, что автор должен иметь возможность заработать как-то иначе, чем получая деньги за каждую копию. А то ведь умрёт с голоду, и гн. Петреченко явится ко мне во сне и будет меня этим укорять. Проблема в том, что сейчас таких вменяемых механизмов нет или мало или они не распространены. Но вот как попроще станет с копирайтом — появятся другие варианты, сейчас они просто не востребованы. Это сложный процесс, но его надо уже как-то начинать.
B>но все же я вот хотел бы привести пример. вот есть у меня знакомый, ярый поборник идеологии свободного софта. пишет статьи. B>как-то показал ему кусок его статьи на моем сайте с моей подписью. возмущения было... B>а как же открытые исходники и возможность просто скопировать кусок из оттуда к себе в проект?
Видел ссылку на парня, который на ебае торгует открытым софтом, скомпилированным под винду. Ни строчки не меняя.
B>так что ратуя за свободно раздаваемые исходники, попробуйте написать что-то читабельное, и представить это под чужой подписью. B>возможно взгляды поменяются.
Во-первых, это рассуждения по типу: у вас есть красивый белый костюм? Представьте, что вам на него вылили ведро помоев. Возможно, после этого вы будете всю жизнь ходить в противогазе. Конечно, есть места, где надо бы ходить в противогазе. Но всю жизнь? Из-за воображаемого ведра?
Во-вторых, путаете. Авторское право — право называться автором — неотчуждаемо и никем не оспаривается. Вопрос исключительно в "праве читать". Плагиат, насколько я знаю, это отдельная статья УК, это не тоже что пиратство.