Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>>Ну и порядка 10 секунд требуется для перевода между своими счетами.
SDB>В том числе и вечером пятницы, после окончания операционного дня?
Внутрибанковские платежи не затрагивают корр.счет банка, и выверки по выписки ЦБ не требуют.
Поэтому для них операционный день — понятие условное и необязательное.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
SDB>>Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.
КЛ>Афигеть. А почему из штатов идет несколько часов?
В Штатах тоже бывают разные переводы. Вайры ходят быстро, но они и денег стоят. А обычные ACH'ные переводы ходят те же 3 рабочих дня. А чек вообще могут 2 недели мусолить, хоть бы он даже из того же банка. Крутят денежки-то, крутят
SDB>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>>переводы внутри Альфы прекрасно работают и в выхи и ночью...
SDB>Вот завтра-то я это и надеюсь проверить.
SDB>>Вот завтра-то я это и надеюсь проверить. КЛ>на мне пожалуйста! реквизиты высылаю почтой.
Интересно, а отрицательную сумму переводить можно?
SDB>Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.
А операционистка обязана провести платеж в тот же день, кстати.
КЛ>Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
КЛ>[]
КЛ>ну что я тут могу сказать? маразм! Смски рассылать научились, компов понакупали а процесс не RUP. То-есть не айс. Ну вы поняли
Так надо еще и бизнес-процессы подтягивать, а не делать закат солнца вручную.
SDB>Слава, а что за банк, если не секрет? Моя "Альфа" утверждает, что через их веб-интерфейс это происходит "практически мгновенно" (еще не проверял, ено на днях буду).
можешь не проверять — так и есть, хоть в будние хоть в выходные, и не практически, а просто мгновенно все равно что в Экселе данные скопипастить
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
RB>2. Банк отправляет твой платеж в банк получателя через ЦБ. Сколько будут идти бабки через ЦБ — одному ему ведомо. Полагаю, у них то же есть некое понятие cut off time для обслуживания банков. Кроме этого, в Москве есть особенность — ЦБ принимает платежи от банков только в определенные моменты времени. Т.е. банк должен ждать, когда откроется следующее "окно" для приема платежей. А время идет...
Ну не совсем так. Отправлять проводки можно постоянно в течении дня (пусть и дискретно — набрал проводок, отправил). Для отправки окон нет. Кроме того, для самых крупных банков мск, насколько я знаю, идет тестирование системы онлайн-отправки проводок (она, правда, не обязательная). А вот на прием (банком) есть действительно окна — 5 штук в течении суток. Первое часов в 11, последнее около 23. Они же называются рейсами.
Процессинг Мск, AFAIK, сейчас идет через ж..., пардон, через Нижегородский процессинговый центр ЦБ (данные на лето). Как долго в нем проводка висит — действительно, неизвестно.
Кстати, как долго ваша проводка будет висеть в банке отправителя. Сначала ее вводит в систему операционистка (а работать они не любят, т.к. платят им реально мало). Потом эту вбитую проводку в ручном режиме в ЦБ будет отправлять другой человек, формирующий пакеты этих проводок для отправки в ЦБ через FastInfo-2/3. То есть у нас получается куча стадий — два человека в банке отправителя, процессинг ЦБ, банк получателя (тут все может быть быстро).
RB>3. Чтобы обработать платежи из твоего банка, на его корр.счете в ЦБ должна быть положительная сумма. Если этот лимит исчерпан, ЦБ приостанавливает обслуживание платежей банка, до тех пор, пока банк не пополнит счет (придут поступления из других банков его клиентам, банк возьмет кредит и пр.). Если в течении дня банк не смог пополнить корр.счет, ЦБ аннулирует очередь платежей, и на следующий день придется начинать все с начала.
Я в эту тему слабо влезал, но, помнится, что ЦБ части банков дает возможность в течении дня в минус уходить. Правда, не знаю, бесплатно или нет.
Все остальное действительно так. В том числе и про отсутствие опердней в выходные. Хотя в этом году, говорят, если последний день месяца приходится на выходной, то в этом дне открывают технический опердень для проведения какого-то подмножества проводок (к теме это отношения не имеет, переводами все равно заниматься в этот день не будут).
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Это понять ещё можно. А что происходит в случае одного и того же банка? У меня перевод с одного счёта на другой в одном банке пол дня , причём если перевести деньги в пятницу вечером то придут они только в понедельник днём
Есть время окончания приема платежей в нац и иностранной валюте. Делаете перевод после оного — упадут к вам на другой счет на след банковский день (обычно после 12-00 — 13-00, когда новый опердень открывается). Если через веб-интерфейс, то в зависимости от банка может и есть какие-то поблажки. Но все это описывается в нормативных документах банка.
RB>Внутрибанковские платежи не затрагивают корр.счет банка, и выверки по выписки ЦБ не требуют. RB>Поэтому для них операционный день — понятие условное и необязательное.
Людям в отделениях и в отделах контроля тоже чаю попить хочется...
КЛ>Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго?
Да что переводы, если даже простое зачисление нала на карту тоже занимает не менее 3 дней. По крайней мере в сбербанке. Т.е. натурально приносишь наличные и просишь зачислить на счет карты (виза-электрон в частности), деньги берут, а на карте они только через 3 дня появляются
RB>Внутрибанковские платежи не затрагивают корр.счет банка, и выверки по выписки ЦБ не требуют. RB>Поэтому для них операционный день — понятие условное и необязательное.
Не совсем так. Операционный день определяет, будет ли строиться баланс банка, в независимости от затрагивания коррсчета. Просто проводки совершенные в послеоперационное время обычно ложатся в следующий операционный день.
SDB>Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.
Работал в банке, могу сказать что операционист не может задержать платеж, если все реквзиты заполнены верно. Есть правда вероятность ошибки, тогда задержка возможна. Все платежи внутри старны приходят по межбанку максимум на след рабочий банковский день. Сервера работают постоянно. У ЦБ есть сеть расчетно-кассовых центров, через которые проходят платежи. Я думаю проблема не в банке а скроее всего в неком посреднике.
КЛ>Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго? Не мужик же их на поезде возит. Нет, я могу понять, что там всякие daily/hourly job'ы и т.п. Но откуда 3 дня то? Про выходные я вообще молчу. Что мешает серверам и прочей лабуде работать в выходные?
КЛ>Объясните мне.
1. Платежку забивает в комп операционист.
2. Каждые 2 часа (или 2 раза в день) старший операционист собирает платежки в одну пачку и отправляет на КоррСчет.
3. Если время ещё до 16-00 то пачка уходит в ГРКЦ.
4. ГРКЦ обрабатывает платежки и через некоторое время её получает банк получателя, а именно их КоррСчет.
5. Корсчет загружает эту платежку в АБС Банка только тогда деньги появились у вас на счете.
В идеале это 2 дня, сегодня отправили завтра получили в другом банке...
Преводы из-за рубежа по системам Анелик и ВестернЮнион и подобным дороговаты, но зато быстры, т.к. нет такого механизма. Они деньги дают чуть ли не через час...
Здравствуйте, Phoenics, Вы писали:
C>>Интересно, а отрицательную сумму переводить можно? P>А как вы думаете делается сторнирование (откат) операций?
О, классно! Давайте это проверим на ком-нибудь