Re: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: rus blood Россия  
Дата: 06.12.07 17:44
Оценка: 13 (10)
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго? Не мужик же их на поезде возит. Нет, я могу понять, что там всякие daily/hourly job'ы и т.п. Но откуда 3 дня то? Про выходные я вообще молчу. Что мешает серверам и прочей лабуде работать в выходные?

1. Есть понятие — cut off time. Этот момент времени, который определяет, обязан ли банк исполнить твой платеж в тот же день, или может отложить на следующий. Если у тебя постоянно открытый счет, этот момент должен быть указан в договоре. Также, COT может быть разным в зависимости от того, как ты создаешь свой платеж. Например, пришел лично в отделение банка — одно время, создал платеж через интернет-сервис (если он есть у банка) — другое время.

2. Банк отправляет твой платеж в банк получателя через ЦБ. Сколько будут идти бабки через ЦБ — одному ему ведомо. Полагаю, у них то же есть некое понятие cut off time для обслуживания банков. Кроме этого, в Москве есть особенность — ЦБ принимает платежи от банков только в определенные моменты времени. Т.е. банк должен ждать, когда откроется следующее "окно" для приема платежей. А время идет...

3. Чтобы обработать платежи из твоего банка, на его корр.счете в ЦБ должна быть положительная сумма. Если этот лимит исчерпан, ЦБ приостанавливает обслуживание платежей банка, до тех пор, пока банк не пополнит счет (придут поступления из других банков его клиентам, банк возьмет кредит и пр.). Если в течении дня банк не смог пополнить корр.счет, ЦБ аннулирует очередь платежей, и на следующий день придется начинать все с начала.

4. Ну и последний этап — банк получателя. Для получателя тоже есть cut off time. Если платеж пришел позже этого момента времени, банк имеет право зачислить деньги на счет следующим днем.

Теперь, что касается автоматической работы. После того, как банк получателя принял твой платеж, он обязан провести проверку, что указанный получатель и указанный счет совпадают в его клиентской базе. Заставить отправителей указывать имена получателей именно так, как они зарегистрированы в их банке — невозможно. Названия могут быть в различных вариациях, особенно в случае юридических лиц. Сделать 100% автоматическую сверку довольно затруднительно, поэтому в банке должен быть некто, кто выверяет такие названия.

Не делать такую проверку банк не может — это требование ЦБ. Если реквизиты получателя не совпадают, банк обязан в 5-ти дневный срок связаться с банком отправителя для уточнения. И вернуть деньги, если отправитель действительно ошибся. Можно, конечно, бабки утаить, но тогда
а) ЦБ может устроить проверку и от[censored].
б) отправитель может пожаловаться, что ошибся, а деньги не вернули, и тогда ЦБ точно от[censored].

Кроме этого, есть понятие операционного дня. В конце дня банк подводит итоги — сводит входящий и исходящий остатки с дебетом и кредитом. Сверяет все движения с выписками из ЦБ. Так вот, представь, что в выходные операционны дни не открыти. Их просто нет. Даже если все в твоем банке выйдут на работу, они в лучшем случае могут принять от тебя платеж, но обработать его смогут только после выходных.
Имею скафандр — готов путешествовать!
Re[4]: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 06.12.07 18:19
Оценка: +2
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>Полдня — просто зажравшиеся операционисты...

Спасибо, буду выяснять

RB>На самом деле…

RB>Кроме того…
RB>Ну и далее…
RB>Везде работают люди.

То есть, рассчитывать на оперативность в выходные не приходится? Каменный век, ИМХО
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
От: SchweinDeBurg Россия https://zarezky.spb.ru/
Дата: 06.12.07 17:07
Оценка: 2 (1)

КЛ>Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго? Не мужик же их на поезде возит. Нет, я могу понять, что там всякие daily/hourly job'ы и т.п. Но откуда 3 дня то? Про выходные я вообще молчу. Что мешает серверам и прочей лабуде работать в выходные?

Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий
Re[5]: Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 06.12.07 18:26
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>То есть, рассчитывать на оперативность в выходные не приходится? Каменный век, ИМХО

Фиг знает. Для внутрибанковских никаких серъезных ограничений со стороны ЦБ нет.
Выверка платежек и валютный контроль — это все.
Все задержки — только человеческий фактор.

Еще коммент касаемо карточек.
Если у банка нет своего мощного IT отдела, то как правило он пользуется готовыми продуктами для ведения клиентской базы и карточной системы (купили по дешевке, набрали разработчиков по объявлению на улице и пр. ). И это могут быть разные продукты, которые банк синхронизирует периодически в течении дня (балансы на картах и на счетах). Из-за этого тоже могут быть задержки.

Но это как вариант...
Re[6]: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: CiViLiS Россия  
Дата: 06.12.07 18:24
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>ОК. Насколько я знаю, операционный день заканчивается в 17:00, поэтому если мне завтра дойдет до карточки зряплата, поробую сделать перевод после пяти и посмотрю, что будет.

переводы внутри Альфы прекрасно работают и в выхи и ночью...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re[6]: Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 06.12.07 18:28

SDB>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>Ну и порядка 10 секунд требуется для перевода между своими счетами.

SDB>В том числе и вечером пятницы, после окончания операционного дня?

Внутрибанковские платежи не затрагивают корр.счет банка, и выверки по выписки ЦБ не требуют.
Поэтому для них операционный день — понятие условное и необязательное.
Re[2]: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: mik1  
Дата: 07.12.07 08:43

RB>2. Банк отправляет твой платеж в банк получателя через ЦБ. Сколько будут идти бабки через ЦБ — одному ему ведомо. Полагаю, у них то же есть некое понятие cut off time для обслуживания банков. Кроме этого, в Москве есть особенность — ЦБ принимает платежи от банков только в определенные моменты времени. Т.е. банк должен ждать, когда откроется следующее "окно" для приема платежей. А время идет...

Ну не совсем так. Отправлять проводки можно постоянно в течении дня (пусть и дискретно — набрал проводок, отправил). Для отправки окон нет. Кроме того, для самых крупных банков мск, насколько я знаю, идет тестирование системы онлайн-отправки проводок (она, правда, не обязательная). А вот на прием (банком) есть действительно окна — 5 штук в течении суток. Первое часов в 11, последнее около 23. Они же называются рейсами.
Процессинг Мск, AFAIK, сейчас идет через ж..., пардон, через Нижегородский процессинговый центр ЦБ (данные на лето). Как долго в нем проводка висит — действительно, неизвестно.
Кстати, как долго ваша проводка будет висеть в банке отправителя. Сначала ее вводит в систему операционистка (а работать они не любят, т.к. платят им реально мало). Потом эту вбитую проводку в ручном режиме в ЦБ будет отправлять другой человек, формирующий пакеты этих проводок для отправки в ЦБ через FastInfo-2/3. То есть у нас получается куча стадий — два человека в банке отправителя, процессинг ЦБ, банк получателя (тут все может быть быстро).

RB>3. Чтобы обработать платежи из твоего банка, на его корр.счете в ЦБ должна быть положительная сумма. Если этот лимит исчерпан, ЦБ приостанавливает обслуживание платежей банка, до тех пор, пока банк не пополнит счет (придут поступления из других банков его клиентам, банк возьмет кредит и пр.). Если в течении дня банк не смог пополнить корр.счет, ЦБ аннулирует очередь платежей, и на следующий день придется начинать все с начала.

Я в эту тему слабо влезал, но, помнится, что ЦБ части банков дает возможность в течении дня в минус уходить. Правда, не знаю, бесплатно или нет.

Все остальное действительно так. В том числе и про отсутствие опердней в выходные. Хотя в этом году, говорят, если последний день месяца приходится на выходной, то в этом дне открывают технический опердень для проведения какого-то подмножества проводок (к теме это отношения не имеет, переводами все равно заниматься в этот день не будут).
От: Константин Л.  
Дата: 06.12.07 20:22
Оценка: +1

[]

ну что я тут могу сказать? маразм! Смски рассылать научились, компов понакупали а процесс не RUP. То-есть не айс. Ну вы поняли
Re[9]: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.12.07 20:29
Оценка: :)

SDB>>Вот завтра-то я это и надеюсь проверить.

КЛ>на мне пожалуйста! реквизиты высылаю почтой.
Интересно, а отрицательную сумму переводить можно?
Sapienti sat!
Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 06.12.07 15:00
Оценка:
Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго? Не мужик же их на поезде возит. Нет, я могу понять, что там всякие daily/hourly job'ы и т.п. Но откуда 3 дня то? Про выходные я вообще молчу. Что мешает серверам и прочей лабуде работать в выходные?

Объясните мне.
От: _pk_sly  
Дата: 06.12.07 15:04
Оценка:

КЛ>Объясните мне.

время = деньги

у одного 5 копеек на 3 дня зажали, у другого..
а там, как говорится в анекдоте, "20 старушек — уже рубль!"

а нам сообщеют что 3 дня наш перевод проверяет ГКБшник.
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 06.12.07 16:56
Оценка:

УМВР. Мне wire transfers (причем из США) приходили на следующий день, и то, по видимости, из-за непересекающегося рабочего времени.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Дата: 06.12.07 17:38
Оценка:

SDB>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго? Не мужик же их на поезде возит. Нет, я могу понять, что там всякие daily/hourly job'ы и т.п. Но откуда 3 дня то? Про выходные я вообще молчу. Что мешает серверам и прочей лабуде работать в выходные?

SDB>Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.

Афигеть. А почему из штатов идет несколько часов?
Дата: 06.12.07 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго? Не мужик же их на поезде возит. Нет, я могу понять, что там всякие daily/hourly job'ы и т.п. Но откуда 3 дня то? Про выходные я вообще молчу. Что мешает серверам и прочей лабуде работать в выходные?

RO>УМВР.

Рома, заставил меня гуглить? Зачем?

RO>Мне wire transfers (причем из США) приходили на следующий день, и то, по видимости, из-за непересекающегося рабочего времени.

вот из США почему-то они приходят с удивительной быстротой
Re[3]: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 06.12.07 17:45
Оценка:

КЛ>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>>Мне wire transfers (причем из США) приходили на следующий день, и то, по видимости, из-за непересекающегося рабочего времени.

КЛ>вот из США почему-то они приходят с удивительной быстротой

Потому что в США меньше контролеров по дороге. А законодательство РФ в банковской сфере, особенно при работе с чеками и валютными платежами — это настоящее минное поле. Шаг влево — убит! Вот и перестраховываются.
Дата: 06.12.07 17:47
Оценка:

КЛ>Афигеть. А почему из штатов идет несколько часов?

Систему быстрых платежей ЦБ только ввел с этого лета.
Сейчас, этой системой пользуются только vip-клиенты банков (игроки на биржах и пр., кому это надо).
Может быть, когда-нить она будет доступна для всех.
Полагаю, что комиссия ЦБ за такие переводы будет больше.
Дата: 06.12.07 17:57
Оценка:

RB>2. Банк отправляет твой платеж в банк получателя через ЦБ.

Это понять ещё можно. А что происходит в случае одного и того же банка? У меня перевод с одного счёта на другой в одном банке пол дня , причём если перевести деньги в пятницу вечером то придут они только в понедельник днём
Дата: 06.12.07 18:02
Оценка:

_FR>Это понять ещё можно. А что происходит в случае одного и того же банка? У меня перевод с одного счёта на другой в одном банке пол дня , причём если перевести деньги в пятницу вечером то придут они только в понедельник днём

Слава, а что за банк, если не секрет? Моя "Альфа" утверждает, что через их веб-интерфейс это происходит "практически мгновенно" (еще не проверял, ено на днях буду).
Дата: 06.12.07 18:09
Оценка:

_FR>Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>>2. Банк отправляет твой платеж в банк получателя через ЦБ.

_FR>Это понять ещё можно. А что происходит в случае одного и того же банка? У меня перевод с одного счёта на другой в одном банке пол дня , причём если перевести деньги в пятницу вечером то придут они только в понедельник днём

Внутрибанковские платежи, естесственно, не идут через ЦБ. Хотя это и можно делать, это не запрещается.

Полдня — просто зажравшиеся операционисты...

На самом деле, после того, как от тебя операционистка приняла платеж (или ты его сам завел через интернет-сервис, или еще как), платеж должен пройти этап "авторизации". Грубо говоря, есть другой отдел, которые сверяет введенные операционистками данные с бумажными платежками. В случае электронных платежей, как правило, тоже есть некий этап их "авторизиции".

Кроме того, есть некие правила ЦБ для валютного контроля, и если твой платеж под них подпадает — он должен пройти еще один дополнительный этап "ручной" выверки.

Ну и далее — собственно сделать сам перевод денег со счета на счет.

Везде работают люди.
Как обычно — посидел, поработал, почесал репу (покурил-чай попил-на обед сходил и пр.)
Дата: 06.12.07 18:15
Оценка:
Привет!

_FR>>Это понять ещё можно. А что происходит в случае одного и того же банка? У меня перевод с одного счёта на другой в одном банке пол дня , причём если перевести деньги в пятницу вечером то придут они только в понедельник днём

SDB>Слава, а что за банк, если не секрет?

Московский международный

SDB>Моя "Альфа" утверждает, что через их веб-интерфейс это происходит "практически мгновенно" (еще не проверял, ено на днях буду).

Выясни, как должно быть в выходные. По опыту, именно в пятницу вечером тратится непредвиденно много и появляются незапланированные покупки на выходные => счёт нужно пополнить, но в таких условиях, как я описал, это бесполезно
Дата: 06.12.07 18:20
Оценка:

_FR>Выясни, как должно быть в выходные. По опыту, именно в пятницу вечером тратится непредвиденно много и появляются незапланированные покупки на выходные => счёт нужно пополнить, но в таких условиях, как я описал, это бесполезно

ОК. Насколько я знаю, операционный день заканчивается в 17:00, поэтому если мне завтра дойдет до карточки зряплата, поробую сделать перевод после пяти и посмотрю, что будет.
От: CiViLiS Россия  
Дата: 06.12.07 18:23
Оценка:

SDB>Слава, а что за банк, если не секрет? Моя "Альфа" утверждает, что через их веб-интерфейс это происходит "практически мгновенно" (еще не проверял, ено на днях буду).

Обычно до 10 минут для перевода другому клиенту, но если где то в Имени ошибся, то где то через полчаса узнаешь что перевод не прошел. Ну и порядка 10 секунд требуется для перевода между своими счетами.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Дата: 06.12.07 18:25
Оценка:
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>Ну и порядка 10 секунд требуется для перевода между своими счетами.

В том числе и вечером пятницы, после окончания операционного дня?
Re[7]: Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 06.12.07 18:26
Оценка:
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>переводы внутри Альфы прекрасно работают и в выхи и ночью...

Вот завтра-то я это и надеюсь проверить.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.12.07 18:38
Оценка:

SDB>>Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.

КЛ>Афигеть. А почему из штатов идет несколько часов?

В Штатах тоже бывают разные переводы. Вайры ходят быстро, но они и денег стоят. А обычные ACH'ные переводы ходят те же 3 рабочих дня. А чек вообще могут 2 недели мусолить, хоть бы он даже из того же банка. Крутят денежки-то, крутят
Re[8]: Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 06.12.07 20:17
Оценка:

SDB>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>переводы внутри Альфы прекрасно работают и в выхи и ночью...

SDB>Вот завтра-то я это и надеюсь проверить.

на мне пожалуйста! реквизиты высылаю почтой.
От: djs_ Россия  
Дата: 06.12.07 21:07
Оценка:

SDB>Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.

А операционистка обязана провести платеж в тот же день, кстати.
--
Спасибо
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 07.12.07 04:55
Оценка:

КЛ>Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

КЛ>[]

КЛ>ну что я тут могу сказать? маразм! Смски рассылать научились, компов понакупали а процесс не RUP. То-есть не айс. Ну вы поняли

Так надо еще и бизнес-процессы подтягивать, а не делать закат солнца вручную.
От: jhfrek Россия  
Дата: 07.12.07 08:12
Оценка:

SDB>Слава, а что за банк, если не секрет? Моя "Альфа" утверждает, что через их веб-интерфейс это происходит "практически мгновенно" (еще не проверял, ено на днях буду).

можешь не проверять — так и есть, хоть в будние хоть в выходные, и не практически, а просто мгновенно все равно что в Экселе данные скопипастить
Дата: 07.12.07 08:48
Оценка:

Есть время окончания приема платежей в нац и иностранной валюте. Делаете перевод после оного — упадут к вам на другой счет на след банковский день (обычно после 12-00 — 13-00, когда новый опердень открывается). Если через веб-интерфейс, то в зависимости от банка может и есть какие-то поблажки. Но все это описывается в нормативных документах банка.
Дата: 07.12.07 08:51
Оценка:

RB>Внутрибанковские платежи не затрагивают корр.счет банка, и выверки по выписки ЦБ не требуют.

RB>Поэтому для них операционный день — понятие условное и необязательное.

Людям в отделениях и в отделах контроля тоже чаю попить хочется...
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 07.12.07 17:28
Оценка:

RO>>УМВР.

КЛ>Рома, заставил меня гуглить? Зачем?

Я сам без гугла догадался, когда впервые увидел.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: ipse Россия  
Дата: 09.12.07 12:41
Оценка:

КЛ>Почему деньги со счета на счет в другом банке идут по 3(!) дня? Почему так долго?

Да что переводы, если даже простое зачисление нала на карту тоже занимает не менее 3 дней. По крайней мере в сбербанке. Т.е. натурально приносишь наличные и просишь зачислить на счет карты (виза-электрон в частности), деньги берут, а на карте они только через 3 дня появляются
Re[8]: Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 10.12.07 15:41
Оценка:

CVL>>переводы внутри Альфы прекрасно работают и в выхи и ночью...

SDB>Вот завтра-то я это и надеюсь проверить.

Как результаты?
Re[9]: Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 10.12.07 15:46
Оценка:

_FR>Как результаты?

Сорьки, Слава — пока не проверял.
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 19.12.07 14:36
Оценка:

RB>Внутрибанковские платежи не затрагивают корр.счет банка, и выверки по выписки ЦБ не требуют.

RB>Поэтому для них операционный день — понятие условное и необязательное.

Не совсем так. Операционный день определяет, будет ли строиться баланс банка, в независимости от затрагивания коррсчета. Просто проводки совершенные в послеоперационное время обычно ложатся в следующий операционный день.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
От: chp Россия  
Дата: 21.12.07 08:33
Оценка:

Работал в банке, могу сказать что операционист не может задержать платеж, если все реквзиты заполнены верно. Есть правда вероятность ошибки, тогда задержка возможна. Все платежи внутри старны приходят по межбанку максимум на след рабочий банковский день. Сервера работают постоянно. У ЦБ есть сеть расчетно-кассовых центров, через которые проходят платежи. Я думаю проблема не в банке а скроее всего в неком посреднике.
От: ShVod  
Дата: 21.12.07 09:46
Оценка:

КЛ>Объясните мне.

1. Платежку забивает в комп операционист.
2. Каждые 2 часа (или 2 раза в день) старший операционист собирает платежки в одну пачку и отправляет на КоррСчет.
3. Если время ещё до 16-00 то пачка уходит в ГРКЦ.
4. ГРКЦ обрабатывает платежки и через некоторое время её получает банк получателя, а именно их КоррСчет.
5. Корсчет загружает эту платежку в АБС Банка только тогда деньги появились у вас на счете.

В идеале это 2 дня, сегодня отправили завтра получили в другом банке...

Преводы из-за рубежа по системам Анелик и ВестернЮнион и подобным дороговаты, но зато быстры, т.к. нет такого механизма. Они деньги дают чуть ли не через час...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[10]: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: Phoenics Россия https://sourceforge.net/projects/phengine
Дата: 21.12.07 13:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Интересно, а отрицательную сумму переводить можно?

А как вы думаете делается сторнирование (откат) операций?
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===---
_
Re[11]: Банковсике переводы. Почему так долго?
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.12.07 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Phoenics, Вы писали:

C>>Интересно, а отрицательную сумму переводить можно?

P>А как вы думаете делается сторнирование (откат) операций?
О, классно! Давайте это проверим на ком-нибудь
Sapienti sat!
Дата: 21.12.07 17:21
Оценка:
Здравствуйте, chp, Вы писали:

chp>Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>>Недавно задал такой же самый вопрос подруге (она главным бухгалтером работает). В ответ получил, что "все межбанковские переводы проходят через операционисток" — отсюда и сроки, и выходные. Маразм, конечно.

chp>Работал в банке, могу сказать что операционист не может задержать платеж, если все реквзиты заполнены верно.

Это неверно. Операционист может задержать ваш платеж, например
— у вас на счет кончились деньги (или не хватает)
— на корр.счете банка кончились деньги, и банко ждет поступления или ищет кредиты
— банк ожидает крупные переводы от более важных клиентов, тогда платежи неважных клиентов придерживают, чтобы корр.счет не ушел из-за них в ноль.
Re[11]: Банковсике переводы. Почему так долго?
Дата: 21.12.07 17:23
Оценка:
Здравствуйте, Phoenics, Вы писали:

P>А как вы думаете делается сторнирование (откат) операций?

Мне казалось, сторнирование — внутрибанковская операция...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.