Здравствуйте, Vector, Вы писали:
V>Здравствуйте, newbe_, Вы писали:
_>>Знакомый, у которого 2-й разряд по боксу, как-то на улице зацепился с гопотой. Вышли против него трое, думали на испуг взять. Не на того напали. Первым ударом хуком слева отправил ближайшего в глубокий нокаут. Чел от удара даже не упал, а просто тихо сполз вниз как мешок с картошкой. Остальные посмотрели на это дело и моментально успокоились.
V>А если бы этого удара небыло, и все бы успокоились? Было бы хуже?
Вряд ли бы успокоились. Если бы этого удара не было, тому человеку возможно пришлось бы провести месяц-другой в больнице.
V>Отчасти согласен, что гопоту можно и проучить, но ведь вместо гопоты может попасться весьма серьезный боец, который даже драться-то особо не хочет, просто побузить немного, знаю много таких.
V>К тому же, те двое могли не стормозить и кинуться на боксера, а боксеры в партере — "котята"(если борьбой дополнительно не занимаются), тем более, когда один держит, ругие пинают.
Ваша проблема в том что вы слишком много думаете. Если бы тот парень в той ситуации начал рассуждать "а что если...", попал бы в больницу. Бывают ситуации когда думать не нужно. Нужно бить. Ударил первым а там будь что будет.
N>Занимаетесь ли Вы систематически каким-либо видом спорта из разряда т.н. боевых(каратэ,айкидо,борьба,бокс и прочее-прочее-прочее)?
Неа.
N>В принципе ясно, что поддерживать себя в нормальной физической форме позволит любой спорт, лишь бы им действительно заниматься. N>Что бы Вы порекомендовали с точки зрения эффективности (адекватные действия при возникновении )?
Эффективнее всего не ввязываться в такие ситуации, ну а если никак то либо убегать (если много противников или противник слишком сильный) либо бить со всей силы по яйцам, по носу, в подбородок и убегать =)
N>Помониторив, как варианты для рассмотрения выделил айкидо, муэй тай (он же тайский бокс), ну, и рукопашный бой а также панкратеон (коий по сути рукопашным боем и является).
айкидо — балет, в реальной драке мало поможет, сюда же всякие карате, теквондо. Естественно, ваш уровень будет повыше чем у обычного гражданина, но совсем не лучше матерого уличного хулигана (качество не то).
тайский бокс — хорошо, но требует большой отдачи, опасен для здоровья, и ваще занимаются им обычно с детства (в тайланде так ваще — всю жизнь почти).
рукопашный бой — наверное, как тайский бокс.
Можно заняться боксом, поставить удар, только осторожно, а то мозги отобьешь. Пригодиться если надо быстро вырубить кого то и свалить.
Можно дзю-до/самбо/другая борьба — сбить с ног, "обезвредить" — тоже может подойти, но гораздо "сложнее" чем бокс.
Есть еще спецкурсы по самообороне, где учат правильно бить по яйцам и выдавливать глаза =)
_>ты не научишься драться против противника вооруженного ножом, топором, так же у тебя не будет навыков драться с несколькими противниками.
Если вы [b]действительно[b/] хотите этому научиться, поступайте на службу в какое-нибудь спецподразделение милиции или армии. Подписываете контракт на 5 лет. Там вас научат. :)
Здравствуйте, newbe_, Вы писали:
_>Вряд ли бы успокоились. Если бы этого удара не было, тому человеку возможно пришлось бы провести месяц-другой в больнице.
Ну мне ведь не приходилось, хотя были передряги, что гопников было намного больше, были с ножами парочка, и ничего, жив-здоров, гопники не получали то, что хотели, разходились с "миром".
_>Ваша проблема в том что вы слишком много думаете. Если бы тот парень в той ситуации начал рассуждать "а что если...", попал бы в больницу. Бывают ситуации когда думать не нужно. Нужно бить. Ударил первым а там будь что будет.
Этим человек и отличается от зверюшек, у которых только инстинкты.
Если напасть на неадекватного человека, при этом его не вырубить (100% попаданий небывает), то это его только разозлит, и как говорил один знакомый отморозок "Достану пушку и буду прав".
Опять же ситуация, когда вы с девушкой, что делать, если после вырубания первого гопника, второй схватил подругу и грозится свернуть шею? Будете стоять и не дернетесь, а вас будуть бить, причем сильно, причем ногами, причем по лицу, и все... не будете ведь проверять прочность шеи девушки... Тут вам не на ринге, правил НЕТ!
Кстати, есть огромный плюс, если по вам видно, что вы спортсмен(лучше всего подходит что-нить не боевое, а силовое, чтобы была или рельеф и хорошие пропорции), гопники-спортсмены(хотя бы бывшие) будут уважать, не тронут, а не спортсмены будут бояться, это тоже проверено на себе.
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:
M>>>А если ты с любимой девушкой?...
ВК>>Любимая девушка пусть тоже ноги делает. Не вижу ничего постыдного, чтобы смотаться вместе с ней. если она считает, что ее любимый должен быть героем, который может убить одним ударом пятерых — это не ко мне. Они сами бояться за свою жизнь, почему я не должен?
K>Тут наверное дело в другом, просто любимая скорее всего вряд ли сможет убежать. Одному да, убежать можно, но когда рядом любимая девушка или еще кто-либо, кто не может быстро бегать, то тут уже придется защищаться.
В таком случае девушка убегает а ты остаешься останавливать гопников
Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:
ВК>Читал, что это тренируется. Нужно бедных кошек и собак ловить и ножом убивать, сдирать шкуру и прочее. Тогда барьер уйдет.
Дорогая редакция, я ох.... Просто инструкция "Как стать маньяком". Мне кажется после таких тренировок может крышу сорвать. Помоему лучше один раз люлей немного от гопников получить, чем потом сидеть. Попросят у вас сигаретку, а вы с радостью, что дождались реальной возможности применения натренированных навыков, прирежете гада! Жесть!
У вас же не стоит вопрос о том, что надо с нуля быстро чему-то научиться. Кажется мне, что вам не вид единоборств надо вибирать, а конкретную школу и мастера под себя нынешнего. Название вида/стиля само по себе может не играть большой роли.
Имхо, если вы мордобития уже изучали, то можно и что-то внутреннее попробовать, которое не спорт, без правил. Особенно если возраст в районе тридцатника или более. Но все сильно зависит опять же от конкретного мастера и места.
А так, я в детстве, например, вольной борьбой занимался. Совсем не боевое искусство, а отлично помогало в разных ситуациях, в т.ч. 1 vs n. Я не уверен, что "карате" тогда было бы для меня лучше.
Здравствуйте, nanoanonim, Вы писали:
N>Занимаетесь ли Вы систематически каким-либо видом спорта из разряда т.н. боевых(каратэ,айкидо,борьба,бокс и прочее-прочее-прочее)?
да
N>Что бы Вы порекомендовали с точки зрения эффективности (адекватные действия при возникновении )?
С этой точки зрения — любое контактное БИ, как то — бокс, самбо, дзюдо, рб, тай и т.д.
Крайне не советую те стили, в которых отсутствуют спарринги — надеюсь, понятно почему. Соответственно отпадают айкидо и прочие кадочниковы.
Выбирать школу советую не по близости к дому/наличию шкафчиков в раздевалке и хорошему бару — а в первую очередь по наличию грамотного инструктора.
Остальное в принципе не важно.
_>Ваша проблема в том что вы слишком много думаете. Если бы тот парень в той ситуации начал рассуждать "а что если...", попал бы в больницу. Бывают ситуации когда думать не нужно. Нужно бить. Ударил первым а там будь что будет.
Ты случайно не из Москвы? Просто у меня появилось такое странное чувство, что бравады типа "ударить первым", "убегать позорно" и т.д. обычно исходят от людей, которые всю жизнь жили в мирных районах и настоящих гопников и не видели. Зато они имеют 2й разряд (кстати, это довольно слабенько) и думают, что раз на ринге они могут махать перчатками, то и с толпой расправятся. Я одно время жил в довольно плохом районе. В моём доме было полно гопников. Так вот, большинство из них имели 1й разряд по борьбе, некоторые были мастерами... было, конечно, и много довольно дохлых, но пнуть лежачего или швырнуть обломок кирпича они бы смогли...
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Какой школы? Кё>Этой Кё>>>Автор, у вас в Киеве оказывается филиал есть http://www.combat-jujutsu.kiev.ua/
Ясно.
M>>Если с нуля — это ничто.
Кё>С нуля. Реальность такова, что большинство после 0.5-2 года уже бросает. За этот срок простой бокс даст куда больше, чем айкидо, поэтому если человек хочет чем-то заняться, стоит рассчитывать что он прозанимается примерно год, и на такой срок рекомендовать айкидо глупо.
Два года в любой системе — этого мало. Успеваешь только "втянуться". Да, я два года уже айкидо занимаюсь. Успехов реальных пока не вижу. Айкидо нужно заниматься минимум пять-шесть лет, чтоб хоть что-то достичь. Так все говорят. Специфика стиля. За два года на самбо у меня гораздо большие успехи были. В принципе, при жёстком тренировочном режиме в "десантуре" и за два года натаскивали, как "бобиков".
M>>Нож, конечно, лучше, кто ж спорит... Единственный момент: далеко не все могут преодолеть психологический барьер, чтобы пырнуть живого человека. Это должна быть какая-то очень особая ситуация. И не факт, что многие способны даже при угрозе жизни пойти на такое: достанет нож, и ничего не сможет сделать, сам же им будет прикончен.
Кё>И слава богу что не способны, ни в коем случае. Нас учат наносить режуще-рубящие удары, так что в травмпункт на перевязку сходить потребуется, но тюрьмы не наступит (максимум — условный срок). Да и вообще, никому не стоит считать себя вправе лишать жизни даже очень плохого человека. Во-вторых, пырнуть это просто проигрышная тактика, надо подойти близко и сильно замахнуться (кожа и одежда у человека не бумажная, желающие оценить могут попробовать пробить свой коврик для мыши), и тебя схватят сбоку другие когда ты это сделаешь.
Кё>На практике, рассказывают, что одного маленького пореза достаточно, чтобы к тебе уже больше не лезли.
Не согласен. Видел пару раз совершенно обратную реакцию, когда люди от вида крови просто звереют. Как спусковой механизм срабатывает...
M>>>Нож, конечно, лучше, кто ж спорит... Единственный момент: далеко не все могут преодолеть психологический барьер, чтобы пырнуть живого человека. Это должна быть какая-то очень особая ситуация. И не факт, что многие способны даже при угрозе жизни пойти на такое: достанет нож, и ничего не сможет сделать, сам же им будет прикончен.
ВК>Читал, что это тренируется. Нужно бедных кошек и собак ловить и ножом убивать, сдирать шкуру и прочее. Тогда барьер уйдет.
Угу. Спецназ и на собачках, и на циплятках тренируется (заставляют головы голыми руками отрывать). Раньше и на "куклах" (приговорённых к смертной казне) тренировались. Но насколько это применительно к обычным людям? Скажем, к программеру или инженеру? ИМХО, будут смотреть несколько странно, а могут и психушку вызвать...
Кё>>И слава богу что не способны, ни в коем случае. Нас учат наносить режуще-рубящие удары, так что в травмпункт на перевязку сходить потребуется, но тюрьмы не наступит (максимум — условный срок). Да и вообще, никому не стоит считать себя вправе лишать жизни даже очень плохого человека. Во-вторых, пырнуть это просто проигрышная тактика, надо подойти близко и сильно замахнуться (кожа и одежда у человека не бумажная, желающие оценить могут попробовать пробить свой коврик для мыши), и тебя схватят сбоку другие когда ты это сделаешь.
ВК>Никто тебя с боку не схватит. Дураков нет своей шкурой ради тебя рисковать. Проверено на себе и других. Все струсят и убегут или отойдут подальше и будут смотреть как тебя убивают. Не лги себе.
Кё>>На практике, рассказывают, что одного маленького пореза достаточно, чтобы к тебе уже больше не лезли.
ВК>согласен
Не факт... Зависит от начальной психологической установки. "Берсерки" иногда встречаются...
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Кадочников же сам действительно был очень долго тренером в советских спецслужбах и свою систему создал не сразу и не на пустом месте... Что-то не сходится, однако. В СэСэСэРе на такие разводы не велись — всё было по-взрослому, ибо готовились воевать всеръёз и по-настоящему...
_>Ага, не на пустом месте. Знаю даже, откуда он срисовал. "Форма 100" о чем нибудь говорит?
Не-а... Помню только "Комплекс 100". Набор из ста стандартных приёмов и ситуаций, которым "натаскивают" в армии "на рукопашке". Об этом речь?
_>Если уж решил смотреть в сторону прикладухи, не вздумай заниматься айкидо (щас меня побьют эзотерики в розовых очках!). Улица — не татами, и уличная драка не поединок двух джентльменов под присмотром судьи. Мое ИМХО — бокс + пауэрлифтинг — убойная смесь.
Не волнуйся, бить не буду... Сам занимался самбо и дзюдо, в "военке" "рукопашкой". Сейчас "айкидокаю" (чисто из удовольствия). В плане "прикладнухи" айкидо начинает работать только после многих лет тренировки. Несравнимо позже, чем в самбо, или в том же боксе. Там принципы другие, другие цели. Требуется кардинально перестроить сознание, что очень трудно. Конечно, не мешало бы еще чего-то знать...
Дома куча книжек и DVD по разным видам единоборств. Сам изучал многое, экспериментировал. В итоге сошёлся на мысли, что лучше русского рукопашного боя (в прикладном смысле) ничего нет. Нет возможности заниматься "рукопашкой"? Сойдёт комплекс из двух систем: спортивное самбо + бокс. Или боевое джиу-джитсу. Все эти каратэ, кунг-фу и прочие "страшные восточные слова" в плане "прикладнухи" — очень мало применимы. Либо этим надо заниматься с детства, с шести лет до восемнадцати. Трудоёмко, да и система подготовки в восточных боевых искусствах у меня вызывает некоторые фундаментальные "нестыковки" в плане методики...
_>Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:
ВК>>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>>>P.S. для автора поста — лучше остановиться на рукапашном бое от него практики больше, тайский бокс тоже хорош, но в нем в отличие от рукапашного боя ты не научишься драться против противника вооруженного ножом, топором, так же у тебя не будет навыков драться с несколькими противниками.
ВК>>У тебя тоже не будет навыков обороняться от вооруженного ножом противника. Только наивный юнец считает, что он сможет сделать что-то профи с ножом. Если ты имеешь в вду дурачков, которые купили себе раскладушку и решили тебя припугнуть, то тут может быть, а если это будет профи — то йух ты с ним справишься. Голыми руками — только в кино. А не голыми — самому нужно быть профи.
_>Прав. Против человека, профессионально владеющего ножом, шансов нет. Печально, но если тебя захотят зарезать — зарежут.
В "рукопашке" учат не только голыми руками махать. Нужно уметь еще и подручными предметами пользоваться: стулом, авторучкой, курткой и даже расческой... Если на тебя прут с холодным оружием, подхватить что-нибудь с земли или из окружающего интерьера не считается зазорным, а наоборот очень даже умно... В фильме "Идентификация Борна" есть несколько моментов, где видно, что сцены ставил "правильный" рукопашник-консультант...
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
_>>ты не научишься драться против противника вооруженного ножом, топором, так же у тебя не будет навыков драться с несколькими противниками.
U>Если вы [b]действительно[b/] хотите этому научиться, поступайте на службу в какое-нибудь спецподразделение милиции или армии. Подписываете контракт на 5 лет. Там вас научат.
Здравствуйте, Vector, Вы писали:
V>Помоему лучше один раз люлей немного от гопников получить, чем потом сидеть.
Думаю, люлей может быть больше чем ты ожидаешь? Реанимация или морг конечно безопаснее тюрьмы.
Ох...ваю я с такого подхода. А если не один будешь, с близким человеком, с девушкой? "Дорогая, давай лучше люлей немного получим, тебя немножко изнасилуют, я полежу полгодика в травме — все лучше чем сидеть"
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Не-а... Помню только "Комплекс 100". Набор из ста стандартных приёмов и ситуаций, которым "натаскивают" в армии "на рукопашке". Об этом речь?
Не совсем. Речь идет о системе РБ, которую используют нынешние нквд-шники. Упор идет на силовое задержание. В сильно урезанном виде (по-сути — набор приемов) используется также УгРо-шниками. Просто один набор приемов — это еще не система. Да, это не что иное, как эволюционировавшая спиридоновка. Я, кстати, когда говорил про "систему рычагов", имел в виду именно спиридоновку — чистая механика, никакой мистики (упрощенное дзюдзюцу, по-сути).
А система, основанная на стандартных ситуациях, если мне склероз не изменяет — это Смирновское (если не ошибаюсь) карате. В чистом виде где используется — не знаю, в изуродованном виде — у ВДВ-шников.