Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
MSS>>>Кто им владеет?
O>>Знаю одного чела, он так шпарит двумя пальцами — мама не горюй! Клава просто раскаляется!
SVV>Ну это вам только кажеться, на самом деле скороть не может быть большой двумя пальцами! Просто создается впечатление что очень быстро т.к он водит руками по клавиатуре как будто заклинание творит! А при 10 пальцевом методе движения очень короткие, и активно учавствуют все-таки 8 пальцев а не 2.
добавлю что пальцы двигаются практически одновременно для нажатия соседних букв. Т.е. скорость набора 2-мя пальцами по определению не может быть быстрее 10-ю.
Если исключить пробел и альт, то работают в основном 8 пальцев, т.е. если в 10 пальцевом методе 3-4 пальца одновременно летят для нажатия на соответствющие кнопки, то в двухпальцевом методе 1, причем если в 10-пальцевом пока одни пальцы делают передышку другие работают в 2 пальцвом времени на передышку нет.
Вобщем в идеале предел 2-пальцевого полуслепого набора в 3-4 раза ниже 10-пальцевого слепого.
SVV>>>Ну это вам только кажеться, на самом деле скороть не может быть большой двумя пальцами!
AVK>>Что такое по твоему большая скорость? Какую скорость ты считаешь максимальной в принципе при печати не десятью пальцвми?
SVV>150-200 это 3-4 удара по клавишам с секунду
между прочим при 10-пальцевом методе 150-200 ударов это очень расслабленный и вялый набор
Большая скорость для 10-пальцевого метода это 350-450 символов в минуту! Т.е. 6-8 ударов/сек! Это стабильная скорость на большом отрезке времени (10-20 минут). Чувствуешь разницу?
Причем без напряга! Если рассматривать короткие интервалы времени 10-15 секунд, то пиковая скорость может достигать 500-800 символов в минуту, т.е. 8-13 символов в минуту!
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>возможно вам будет это удивительно, но в течении дня на клавиатуру мой взгляд падает только когда я встаю из-за стола или наоборот сажусь,
"Конечно, Вам не нужно смотреть на каждую нажимаему кнопку, но смотреть на клавиатуру приходится (это может происходить почти автоматически и незаметно). Но это отвлекает."
_M_>для двух пальцев расстояние слишком большое — теоретический предел скорости для 2 пальцев 150-200 символов/мин (измерять разумеется нужно корректно).
Мда.
Вы с silamantex случайно не виртуал одного человека?
Никакого желания что-то доказывать.
Вы совершенно правы, слепой набор возможен только при десятипальцевом методе, не пользуясь им — набирать можно максимум 200 символов в минуту, также только при десятипальцевом методе можно клавиатуру закрывать и т.д. И, разумеется, вы лично гений.
P.S. И дополнительной проверки только что, когда за 5 минут набрал 1700 чистых символов — не может существовать.
P.P.S. Понимаю, обидно, что кто-то без владения этим восхитительным методом — набирает быстрее вас. Но что поделать?
ПС>>Также очень раздражает, что на разных клавиатурах backspace и backslash расположены по-разному.
A>меня бесит изменение расположения ins del home end на некоторых клавах.
согласен, клавы в которых вместо ряда Insert/Home/PageUp расположены всякие Power,Sleep и др. жутко хочется разбить об стол после каждого Ctrl+Ins вместо которого получается Ctrl+Power
Убивать надо таких дизайнеров клав
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Я владею, иногда мысли опережают скорость рук — из-за чего происходят опечатки, когда думаешь уже третье-четвертое слово, а руки набивают первое.
UN>Научится просто — я уже многих научил.
UN>Клавиатуру нужно в уме разбить на две половины — за одну половину отвечает одна рука, за другую другая.
разбивать ничего не нужно, это должен быть неосмысленный процесс. Я тренировался на тренажоре-игрушке под досом — на дорожке разложены буквы в случайном порядке, дорожка обваливается с некоторой скоростью растущей на каждом новом уровне. По дорожке бежит букашка, съедая букву при правильном нажатии, если не успел съесть — упал и уровень заново.
Снизу отображалось каким пальцем какую кнопку нажимать.
Вот как я набираю:
1 — Л4
2 — Л4
3 — Л3
4 — Л2
5 — Л1
6 — Л1
7 — П1
8 — П2
9 — П3
0 — П4
Backspace — П4
п — Л1
а — Л1
в — Л2
ы — Л3
ф — Л4
р — П1
о — П1
л — П2
д — П3
ж — П4
э — П4
Enter — П4
й — Л4
ц — Л3
у — Л2
к — Л1
е — Л1
н — П1
г — П1
ш — П2
щ — П3
з — П4
х — П4
ъ — П4
я — Л4
ч — Л3
с — Л2
м — Л1
и — Л1
т — П1
ь — П1
б — П2
ю — П3
"." "," "RShift" — П4 (в это время левая рука удерживает мизинцем LShift)
вроде так
пробел — большой палец левой или правой руки (я обычно правой нажимаю), возможно в каких-то случаях левой, точно не скажу
здесь Л — левая рука, П — правая рука
1- указательный палец
2- средний палец
3- безимянный палец
4- мизинец
возможно гдето указал неправильно — т.к. я не помню где какие пальцы просто методом проверки с помощью наблюдения за пальцами записал
лучше обратиться к соответствующим руководствам
UN>Через неделю таких тренеровок будешь печатать всеми десятью пальцами и без подсматривания.
да, через неделю уже можно спокойно печатать 50-100 знаков в минуту без подсматривания, иногда правда будут ошибки, но со временем тренировок они полностью исчезают.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>>возможно вам будет это удивительно, но в течении дня на клавиатуру мой взгляд падает только когда я встаю из-за стола или наоборот сажусь, DM>"Конечно, Вам не нужно смотреть на каждую нажимаему кнопку, но смотреть на клавиатуру приходится (это может происходить почти автоматически и незаметно). Но это отвлекает."
нет, если взгляд случайно падает на клаву во время набора — возникает дискомфорт, скорость снижается, поэтому хочется побыстрее отвести взгляд. Дискомфорт возникает от того что пальцы слишком быстро бегают — зрение не успевает их контролировать, но начинает хотеть их контролировать, в результате движения становятся частично осмысленными и пальцы начинают теряться заплетаться и т.п.
Смотреть хочется на дисплей — чтобы иметь дополнительный контроль правильности набора, но скорость от этого тоже снижается. Т.е. когда читаешь книгу однвременно с чтением набирая текст — порой возникает желание взглянуть на клавиатуру, особенно что касается переноса строки (когда делать перенос строки).
скорость от того что клаву с руками накрыть газетой ничуть не снижается
DM>P.P.S. Понимаю, обидно, что кто-то без владения этим восхитительным методом — набирает быстрее вас. Но что поделать?
постойте ка, если вы говорите о пиковой скорости то она у меня во время тренировок достигала 500-700 знаков в минуту, но на небольших участках, т.е. порядка минуты набора. Я говорю о средней скорости набора в течении 20-30 минут
SVV>Здравствуйте, denis_sh, Вы писали:
_>>Ну а зачем гнать на результат в стамине? С указанной скоростью можно и в секретарши-машинистки идти SVV>Быстрее, выше, сильнее! SVV>Совершенствуй всой дух, дыхание и тело с пользой для <...> дела! (недостающее заполнить по вкусу)
_>>Ну так нужно перестать гнаться за показателем. SVV>Да да скорее всего в этом проблема!
_>>Я иногда тренеруюсь на слух: включаю новости и пытаюсь записать услышанное. Вот это жесть. SVV>Круто! Сколько процентов успеваете?
если речь не ускоренная аппаратурой, а обычная то 100%
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Вы с silamantex случайно не виртуал одного человека?
Ничего подобного.
Вообще, нужно завязывать с этим топиком, остались одни воинствующие себемненцы
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"
Ваше мнение и "метод" это побочный эффект, э, переходного периода...
Перепутье, разброд, каждый ковыряет в меру своих стараний, и собственного понимания, как получается...
Кустарщина...
Но зато своя, родная...
В этой ветке Вы лишь подбрасывали фразы, выдерживая роль рефери.
Смените роль. Попробуйте пояснить Ваш выбор. Как Вы к нему пришли?
Здравствуйте, lonli, Вы писали:
L>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>>Кто им владеет?
L>Я не владею, но как-то хочется научиться подскажите какэто сделать без отрыва от работы (а то Solo требует полгода без работы )
Увы... Красивые моторные навыки не нарабатываются за неделю. Полгода не полгода, но на два месяца нужно стать неграмотным. Посколько в сочетании с работой никто себе этого позволить не может, все тыкают двумя пальцами. Энтузиасты-штурмовики (которые за неделю) приучаются, правда, тыкать десятью, но это совсем не то, что десятипальцевый метод. Тыканье оно тыканье и есть. Скорее вредно, чем полезно, ибо кривой навык заграждает путь правильному, глубоко въевшийся — заграждает навсегда. Из-за _совершенно_необходимого_ (поверьте, тут законы природы) принудительного перерыва десятипальцевым методом владеют либо профессионалы, либо энтузиасты-спортсмены, либо те, кого этому в школе учили. Замечали, что в голливудских фильмах самые странные люди, включая некоторых спецназовцев, топчут клаву грамотно? Это потому, что еще со времен пишущих машинок там машинопись — часть стандартного школьного курса. Пока у нас этого не будет, клава для нас останется больным местом.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Кто им владеет?
MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.
Я научился еще когда студентом был. Так что привычка печатать указательными тогда еще не сформировалась Вобще я очень рад что умею. Для программированния особо скорость не важна, а вот для аськи или для написания писем очень даже удобно
я обучался через Соло на клавиатуре. Заняло это порядка месяца, я ее 2 раза прошел, на русском и на английском.
_M_>Т.е. когда читаешь книгу однвременно с чтением набирая текст — порой возникает желание взглянуть на клавиатуру, особенно что касается переноса строки (когда делать перенос строки).
Здравствуйте, shapovalov, Вы писали:
S>я обучался через Соло на клавиатуре. Заняло это порядка месяца, я ее 2 раза прошел, на русском и на английском.
а я в какойто игрушке-тренажоре под DOS'ом, но английскую раскладку изучать было лень, т.к. большие тексты на английском писать необходимости не было. А вот на русском текстов писать приходилось много, в универе это очень полезный навык
Сейчас иногда жалею что не изучил 10-пальцевый метод для английской раскладки, но особо не мешает — для программинга очень много спец символов набирать надо, например []()",.{}!=&|^_ А чтобы их с легкостью набирать дольше нужно тренироваться чем для текста. Думается что легче двухпальцевым способом набрать чем тратить время на приобретение навыков
MP>Когда пишу простой текст, над которым думать особо не нужно (как например данный пост) — на клавиатуру не смотрю — смотрю на экран, чтобы ошибки править
мне для исправления опечаток на клавиатуру смотреть не нужно — както автоматом получается, если палец случайно не на ту кнопку нажал или не в той последовательности, то тутже автоматом мизинец правой руки жмет backspace нужное число раз и все исправляется. Хотя бывает после ошибки по инерции успевает набраться много символов, если более 6-7 символов успело набраться тогда приходится взглянуть на экран чтобы узнать точнее сколько раз нужно backspace нажать.
Тут есть другая проблема — при слепой печати не видишь выравнивания текста относительно страницы/экрана и поэтому иногда хочется взглянуть на экран чтобы уточнить когда перенос строки делать.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
ПС>>Это очень легко определить: ПС>>печать вслепую <=> человек не смотрит на клавиатуру
A>как насчет спецзнаков которые на цифрах с шифтом — тоже вслепую? A>тогда снимаю шляпу
да, а что тут такого — в русской раскладке на цифровых клавишах частоупотребляемые символы !():?; их с шифтом надо жать (привел примерно в порядке частоты использования), и знаешь — даже никогда не задумывался сложно это или нет, я этого даже не замечаю. Например скобка нажимается так — левый мизинец удерживает левый шифт, а правый безымянный давит 9 (для закрывающей скобки правый мизинец давит 0)