Re[11]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дов
От: Baltasar  
Дата: 25.07.07 12:18
Оценка:
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

__S>>>После тебя останеться то что ты создал...

B>>Понимаешь ли мы ничего вечного не создаем и создать не можем, особенно программисты, наш труд по большому счету не нужен, жило же человечество примерно до 1900 года(когда там был создан первый механ. калькулятор). Хороший пример дан в Эклизиасте царем Соломоном "Что может обычный человек после царя?" и "Видел я все дела что творятся под солнцем и вот, все суета и томление духа". Так что ничего после нас не останется

__S>Но ведь большое начинаеться с малого...

__S>Как в китайской пословице: "Путь в тысячу ли начинается с первого шага".

если только это малое есть правильное направление, иначе этот путь ведет в никуда
Re[5]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: De-Bill  
Дата: 25.07.07 12:18
Оценка:
DB>>Чтобы купить трёхкомнатную квартиру в том районе, где я сейчас живу, мне надо доплатить всего 1.500.000. Если брать ипотеку, то выплаты будут 13.000 на 30 лет... Думаю, что не напрягусь...
DE>Хорошие у Вас там цены

Цены у нас "плохие"... трёшка стоит 3.400.000, свою квартирку я могу продать за 1.900.000 разница и получается 1.500.000.
Re[4]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: newbe_  
Дата: 25.07.07 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Grafics, Вы писали:

G>Здравствуйте, newbe_, Вы писали:

_>>Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>>>Здравствуйте, Grafics, Вы писали:

G>>>>Мне интересно набрать статистику каков процент людей довольны свой жизнью и каков — недовольны?

G>>>>И если кто то чем то не доволен в жизни — то чем?

G>>>Хе, свобода и удовлетворенность — это вещи ортогональные . Кому-то от свободы жутко становится.

_>>Рабам свобода ни к чему.

G>Ну меня действительно пытались воспитывать рабом, но что то я этим воспитанием не доволен.

G>Осталась злость на воспитателей.

Аналогично.
Re[6]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: L.Long  
Дата: 25.07.07 13:31
Оценка: 3 (2) +1 :)
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

LL>>Есть только один вопрос. А за чей счет предлагается содержать миллионы ничего не производящих людей?

DE>Наоборот, вложение в "творческие" специальности в будущем принесет не меньшие дивиденды.

DE>Конечно, школьный учитель напрямую ничего не производит, но экономический вклад от него в перспективе будет не меньшим, чем например если бы он был бухгалтером или рабочим. Кто-то ведь должен и детей учить, которые в будущем займут те же рабочие/офисные места.
DE>А если скажем, учитель в год сумеет перевоспитать хотя бы одного "трудного подростка", который вместо того, чтобы попасть в тюрьму, станет нормально работать, какой суммарный вклад в экономический эффект?

Нет, Дмитрий, все не так. Вы ведь не хотите работать школьным учителем, и я вас понимаю. Потому что учитель — не "творческая" профессия. Школьный учитель — это 30% рутины, 69% нервотрепки и 1% творчества. Конечно, вести кружок астрономии куда приятнее. А еще хорошо бы быть свободным художником-авангардистом на окладе, музыкантом-экспериментатором с твердым государственным жалованием, стихи писать с гарантированной публикацией, в общем, заниматься чем угодно, где не надо ни за что отвечать и где нет никаких критериев качества.

DE>Я уже не говорю об ученых, исследователях, работа которых по сути тоже творческая и "непроизводящая".

А я о них тоже не говорю. Наука, если ей заниматься всерьез, а не исключительно ради диссера — это большой труд, на 90% рутинный. Прежде чем стать "исследователем", надо много лет просидеть в МНСах, выполняя то, что поручат старшие товарищи.
Я говорю о "творческих профессиях". Если людей "творческих профессий" избавить от необходимости зарабатывать на хлеб насущный, большинство из них не будет делать вообще ничего, кроме лежания на диване. А меньшинство не нуждается в такой опеке — оно действительно талантливо и постоянно востребовано.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[6]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: zz-di Россия  
Дата: 25.07.07 13:37
Оценка:

LL>>Есть только один вопрос. А за чей счет предлагается содержать миллионы ничего не производящих людей?

DE>Наоборот, вложение в "творческие" специальности в будущем принесет не меньшие дивиденды.

Вот и вложили бы свое время в такую специальность! Именно сейчас, когда это так нужно! Но вы почему-то отказываетесь...
Как же, понятно — кушать-то хочется сейчас, а не в перспективе...
А провозглашать громкие лозунги все сильны.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: DmitryElj Россия  
Дата: 25.07.07 14:00
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Наука, если ей заниматься всерьез, а не исключительно ради диссера — это большой труд, на 90% рутинный. Прежде чем стать "исследователем", надо много лет просидеть в МНСах, выполняя то, что поручат старшие товарищи.

Да, но в любом случае, ИМХО гораздо интереснее участвовать в реальном исследовательском проекте, чем тупо из года в год сводить какой-нибудь бухгалтерский баланс.
Хотя конечно я понимаю, что и та и та профессии не менее важны.

LL>Если людей "творческих профессий" избавить от необходимости зарабатывать на хлеб насущный, большинство из них не будет делать вообще ничего, кроме лежания на диване.

Возможно Вы правы
Но проблема в другом — если не-творческая работа занимает всю жизнь и не приносит интереса, то какой в глобальном смысле человеку от этого толк, даже если это приносит хорошие деньги...
Нужен какой-то компромисс, но где его взять
Re[8]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: L.Long  
Дата: 25.07.07 14:19
Оценка:

LL>>Если людей "творческих профессий" избавить от необходимости зарабатывать на хлеб насущный, большинство из них не будет делать вообще ничего, кроме лежания на диване.

DE>Возможно Вы правы

DE>Но проблема в другом — если не-творческая работа занимает всю жизнь и не приносит интереса, то какой в глобальном смысле человеку от этого толк, даже если это приносит хорошие деньги...
DE>Нужен какой-то компромисс, но где его взять

В глобальном смысле единственный толк от работы для человека — это то, что он не помрет с голоду. Если он еще и удовольствие от работы умудряется получать — это бонус, который почти никогда не предоставляется. Я уверен, что 90% народу не получает никакого удовольствия от работы — мне просто тяжело представить кайфующего от работы кассира в супермаркете, сантехника, бульдозериста в угольном разрезе, геолога, волочащего рюкзак с образцами по маршруту, шофера-дальнобойщика. Работа не имеет отношения к удовольствию — ты ее просто делаешь, потому что дома у тебя семья, которую надо кормить/одевать/выгуливать, самому тебе нужны новая тачка/дачка/квартирка плюс что-то отложить на черный день, а еще надо помогать родителям, оплачивать сиделку для парализованной тещи и так далее, и тому подобное. При чем тут какой-то интерес? Какой вообще интерес человеку в жизни? Все равно же помрет!

ЗЫ То, что доставляет удовольствие, чаще всего называется хобби.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[12]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дов
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 25.07.07 16:41
Оценка: +2
Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

B>если только это малое есть правильное направление, иначе этот путь ведет в никуда

"И тут Остапа понесло....."

Что такое правильно? Правильно для всех определить не возможно. Кому-то правильно писать в лифтах и подъездах. Кому-то мучаться думами о судбах человеческих. Кому-то заниматься делом и приносить пользу. И т.д.
Так что если человек считает направление правильным то оно правильное... Для него.

И кстати где находиться м что такое это твое "никуда"?
Re[9]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 25.07.07 16:42
Оценка:
Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

B>Я себе и не вру, я просто не договариваю здесь, ибо то что я собираюсь сделать касается только меня и никого более

Да пожалуйста... Жалко что-ли. Делай наздоровье... Но врать не надо. Хорошо?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 25.07.07 17:49
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, machine3000, Вы писали:

E>Что-то за несколько тысячелетий как-то мне прогресс общества не очень заметен.

Мне заметен, не хотел бы я жить во времена рабства и инквизиции.

E>Люди остались вроде абсолютно такими же. Где прогресс? Прогресс вижу в технике, но не в обществе. Объясните подробнее, что изменилось то сейчас?

Люди всегда останутся примерно теми же, а вот общественное устройство постоянно меняется.
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 25.07.07 20:24
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>Я не на Россиян наезжаю, а на идиотское устройство государства Российского, где уже 90 лет все делается для блага одного человека наверху социальной пирамиды.

Так в любой стране — просто в России нет среднего класса поэтому этот разрыв очень сильно в глаза бросается. Хорошо будет жить только очень богатый человек. А если этот человек еще и наделен властью — то уже и желать нечего в этой жизни... Ну разве что остаться в живых
Re[3]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 25.07.07 20:25
Оценка:

G>а то самому лень разьбираться, думаю о том как заставить себя работать

Разбираться в чем? Как голосование зарядить?!
Re: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и довольн
От: int13h Украина  
Дата: 25.07.07 23:43
Оценка: +1

G>Мне интересно набрать статистику каков процент людей довольны свой жизнью и каков — недовольны?

G>И если кто то чем то не доволен в жизни — то чем?
Угу
Правда бывают тяжелые дни... Особенно, когда родным и близким плохо.
От: Grafics  
Дата: 26.07.07 04:31
Оценка:
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>Здравствуйте, Grafics, Вы писали:

G>>а то самому лень разьбираться, думаю о том как заставить себя работать

DRS>Разбираться в чем? Как голосование зарядить?!

зарядил: http://rsdn.ru/poll/polllist.aspx?pid=1860
Автор: Grafics
Дата: 26.07.07
Вопрос: чувствуете ли вы себя довольным и свободным?
всё понять внутри — понять всё
Re[8]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: inko Россия  
Дата: 26.07.07 04:42
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:

M>А если учесть, что среди них очень большую роль стали играть технологии манипулирования массовым сознанием, то ситуация может выйти из под контроля.

мысль интересная, но вам не кажется, что, к примеру, церковь в свое время тоже очень нехило массовым сознанием манипулировала?. да, механизмы другие, но мне кажется, массами манипулировали с тех пор, как возникло общество.
От: DmitryElj Россия  
Дата: 26.07.07 06:58
Оценка: +1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>В глобальном смысле единственный толк от работы для человека — это то, что он не помрет с голоду. Если он еще и удовольствие от работы умудряется получать — это бонус, который почти никогда не предоставляется. Я уверен, что 90% народу не получает никакого удовольствия от работы

Да, в том-то и вопрос что если работа занимает 100% времени и при этом не приносит удовольствия — то нафиг такую работу Зачем нужны деньги если некогда и некуда их тратить?

LL>Какой вообще интерес человеку в жизни? Все равно же помрет!

Если жить вообще без интереса, то проще сразу взять простыню и пойти на кладбище.

LL>ЗЫ То, что доставляет удовольствие, чаще всего называется хобби.

Всё верно, потому я и говорю что работа должна быть неким компромиссом между 100%-занятостью и 100%-свободным временем Чтобы с одной стороны хватало и на жизнь, а с другой, было свободное время.
Re[2]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: iiice Россия  
Дата: 26.07.07 08:03
Оценка: :)
Если подумать логически, то выбора _вообще_ не существует. В принципе.

Представим себе произвольную физическую систему. Её состояние в любой момент времени зависит лишь от начальных условий и физических законов, действующих в системе. Но никак не от "воли" объектов, входящих в систему. Для примера возьмём бильярд: положение, импульс, крутящий момент, температура, электрический заряд, и т.д. шариков в произвольный момент времени определяется физическими законами (гравитации, трения, и т.д.) и начальными условиями (вектор и сила удара, начальная расстановка шаров). Воле шариков течение процессов на бильярдном столе ну никак не подчиняется. Хоть ты тресни. Большие системы принципиально ничем не отличаются. Да, появляется сложность. Да, на первый план выходят абстракции: жизнь, любовь, мышление, свобода, к примеру. Но физический уровень никто, господа, не отменял. Так что есть мнение, что все процессы во вселенной строго детерминированные. Попробуйте переубедить
Re[2]: Кто нибудь из форумчан чуствует себя свободным и дово
От: iiice Россия  
Дата: 26.07.07 08:31
Оценка:
_>Сегодня — в стильном костюмчике с кроссовками и желтой polo-shirt. Глабко выбрит и надушен — излучаю позитив. Вечеров культурная программа со 20 мадмуазелями из cozmo.
Осилишь?

_>Я не пишу ипучий код уже как полтора года. Я занимаюсь исследованиями в области интеллектуальных динамических систем и даже полуачаю за это бабки Я преподаю в родном универе computer science и тоже, представьте себе, получаю за это бабки.

_>Вчера на моем пошре ВАЗ-2105 потек кран отопителя — я забил болт и поехал играть в петанк с друзьями

Вхат зе фуцк из петанк?
От: goto Россия  
Дата: 26.07.07 09:05
По-моему, большинство может это сказать (ну может только жесткое слово "раб" не все бы употребили). Нет смысла обижаться на родителей. Они жили и воспитывали как умели. Все так устроено, что обычно в "1-ю половину жизни" люди набирают жизненный опыт, и ко 2-й половине его накапливается некая критическая масса, которую можно и иногда нужно перерабатывать. Так сказать, время разбрасывать камни и время их собирать. А детей как раз обычно начинают воспитывать молодые люди, которые многого еще просто не проходили и живут своими догмами, воспринятыми от своих родителей, и своими заботами, когда жизнь очень активна и наполнена внешними событиями. Так что все ошибки воспитания — это не злой умысел или тупость, а естественный ход вещей (пардон за банальность). Ваши родители возможно тоже предъявляли претензии вашим бабушкам и дедушкам, а ваши дети предъявят вам.

Да и личное освобождение от рабства начинается с отказа от претензий к другим людям, кто бы они ни были.
От: machine3000  
Дата: 26.07.07 09:59
Оценка:
Здравствуйте, inko, Вы писали:

M>>А если учесть, что среди них очень большую роль стали играть технологии манипулирования массовым сознанием, то ситуация может выйти из под контроля.

I>мысль интересная, но вам не кажется, что, к примеру, церковь в свое время тоже очень нехило массовым сознанием манипулировала?. да, механизмы другие, но мне кажется, массами манипулировали с тех пор, как возникло общество.

Вопрос в том, кто ими манипулирует. Если одни люди манипулируют другими — это ещё ничего. Совсем другое дело, если сама система начнёт ими манипулировать. Чтоб не быть голословным, приведу пример. Допустим ты бизнесмен, решил заняться шампунями. У тебя есть быбор, потратить $10 000 000 на исследования, вывести новую формулу. Или можно купить рекламное время на телеканале, нанять фотогеничную модель, которая наденет белый халат, напялит очки и убедительно скажет, что эксперты доказали, новая формула N1 в мире. Так уж получается, что второй вариант в несколько раз эффективнее первого. Правда, чтобы посмотреть полуторочасовой фильм по телевидению нужно потратить 2,5 часа. Кроме того, это уменьшает количество вакансий у химиков и биологов и увеличивает у профессиональных обманщиков. Если лет через десять от твоего шампуня у всех повыпадают волосы, для бизнеса в этом нет ничего страшного. Можно будет продавать парики. Всё общество, включая представителей бизнеса, осознаёт, что это плохо. Но никто уже не может с этим ничего сделать. Реклама — это локомотив экономики. Без неё в одночасье грянет экономический кризис. Хорошо, законодательство ограничивает рекламу по времени, запрещает в рекламе длинный список безнравственных приёмов. Но для того, чтобы принять нужные законы обществу требуется время. А если каждый год появляются новые коммуникационные сервисы, то это становится проблематичным. К тому времени, когда будет решена проблема e-male спама, может появиться несколько других его источников. А если общество перестанет контролировать бизнес, значит бизнес начнёт контролировать общество. Включая владельцев самого бизнеса.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.