Стоит ли брать? Какие минусы? Пока известен один — не свалишь с работы пока не погасишь кредит (10 лет) или если захочешь свалить — обязан погасить кредит досрочно.
Процент льготный, контора поручитель, да и денег столько не дали бы без неё.
Здравствуйте, EvgenyEN, Вы писали:
EEN>Стоит ли брать? Какие минусы? Пока известен один — не свалишь с работы пока не погасишь кредит (10 лет) или если захочешь свалить — обязан погасить кредит досрочно. EEN>Процент льготный, контора поручитель, да и денег столько не дали бы без неё.
Не понял... Деньги контора дает или банк? Если банк, то по барабану — тебя ничего не будет ограничивтаь. Сам так взял ипотеку.
EEN>Стоит ли брать? Какие минусы? Пока известен один — не свалишь с работы пока не погасишь кредит (10 лет) или если захочешь свалить — обязан погасить кредит досрочно. EEN>Процент льготный, контора поручитель, да и денег столько не дали бы без неё.
Я бы вообще не стал кредиты брать и никому не советую. Разьве что ипотека, но и то только потому что вариантов других ну совсем нету...
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Я бы вообще не стал кредиты брать и никому не советую.
Ну почеме же, кредит в размерах 1-1.5 зарплаты — вполне удобен, если срочно хочется что-то купить, а денег нет. Кредит бОльшего размера брать уже стремно, ибо в случае каких-то проблем с работой будет неясно как его выплачивать.
HC>Разьве что ипотека
Это как раз нафиг — такие немеряные суммы в течение десятка лет, слишком уж рискованно ИМХО. Тут не знаешь что будет в стране через несколько лет, не то что через 10-15.
Кредит дается на покупку квартиры, кредит дает банк, между банком и компанией договоренность о том что банк будет давать под более льготный процент, а компания выступает поручителем и вкладывает в банк страховой депозит за каждого своего работника в размере некоторого процента от занимаемой суммы.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
HC>>Разьве что ипотека
DE>Это как раз нафиг — такие немеряные суммы в течение десятка лет, слишком уж рискованно ИМХО. Тут не знаешь что будет в стране через несколько лет, не то что через 10-15.
А что грозить может? Гиперинфляция? Дак она на руку будет при долгосросном кредите...
EEN>Кредит дается на покупку квартиры, кредит дает банк, между банком и компанией договоренность о том что банк будет давать под более льготный процент, а компания выступает поручителем и вкладывает в банк страховой депозит за каждого своего работника в размере некоторого процента от занимаемой суммы.
Брал также... Из компании сокращают — полет нормальный...
Тебе-то какое потом дело? У тебя на руках кредитный договор и документы на квартиру. То, что работодателю теперь вроде как невыгодно за тебя поручаться — не твои проблемы (ты главное договор изучи, чтоб там не было какой-то такой лазейки насчет утраты его силы, если поручитель заерепенится).
ИМХО. Тут не знаешь что будет в стране через несколько лет, не то что через 10-15. DOO>А что грозить может? Гиперинфляция? Дак она на руку будет при долгосросном кредите...
За такой срок может случиться что угодно, от скачков курса бакса (достаточно вспомнить "черный вторник", а ведь у многих взяты долларовые кредиты), до изменения политических или налоговых, из-за которых иностранные компании могут уйти с нашего рынка. Ну или демпинг китайцев/индусов например, что также может привести к снижению зарплат.
Не говоря о таких "банальных" вещах как банкротство работодателя, болезнь/увольнение, да мало ли что.
Банку-то всё равно, у него в любом случае квартира в залоге останется, а вот выплачивать по 500-1000$ в месяц может быть не так просто...
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, EvgenyEN, Вы писали:
EEN>>Кредит дается на покупку квартиры, кредит дает банк, между банком и компанией договоренность о том что банк будет давать под более льготный процент, а компания выступает поручителем и вкладывает в банк страховой депозит за каждого своего работника в размере некоторого процента от занимаемой суммы.
DOO>Брал также... Из компании сокращают — полет нормальный...
DOO>Тебе-то какое потом дело? У тебя на руках кредитный договор и документы на квартиру. То, что работодателю теперь вроде как невыгодно за тебя поручаться — не твои проблемы (ты главное договор изучи, чтоб там не было какой-то такой лазейки насчет утраты его силы, если поручитель заерепенится).
вот наверняка будет что-то типа "при прекращении трудовых отношений между компанией и работником, компания разрывает договор поручительства", я еще не знаю но возможно.
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Здравствуйте, EvgenyEN, Вы писали:
EEN>>Стоит ли брать? Какие минусы? Пока известен один — не свалишь с работы пока не погасишь кредит (10 лет) или если захочешь свалить — обязан погасить кредит досрочно. EEN>>Процент льготный, контора поручитель, да и денег столько не дали бы без неё.
HC>Я бы вообще не стал кредиты брать и никому не советую.
EEN>Стоит ли брать? Какие минусы? Пока известен один — не свалишь с работы пока не погасишь кредит (10 лет) или если захочешь свалить — обязан погасить кредит досрочно.
А какие еще могут быть минусы — ты завязан на контору на 10 лет. Соответственно убежать сложно (только при помощи перекредитования) и повышать зарплату методом перехода на другую работу тоже.
Выгоду можно легко просчитать — надо посчитать переплату по обычному кредиту в обычном банке и переплату по кредиту с поручительством работодателя. Полученные суммы разделить на 120 месяцев и посчитать дельту — которая фактически будет являться твоим бонусом по зарплате. Текущую зарплату с бонусом можно сравнить с средней и исходя из этого делать выгоды о необходимости подобного шага.
EEN>вот наверняка будет что-то типа "при прекращении трудовых отношений между компанией и работником, компания разрывает договор поручительства", я еще не знаю но возможно.
Если после этого разрыва договора поручительства кредитный договор не теряет своей силы — то все нормально. И вообще ипотека — покупка под залог жилья, поручитель там нужен пока ты не оформишь документы (т.е. примерно на месяц после подписания договора). Дальше можно на все забить.
DOO>Здравствуйте, EvgenyEN, Вы писали:
EEN>>вот наверняка будет что-то типа "при прекращении трудовых отношений между компанией и работником, компания разрывает договор поручительства", я еще не знаю но возможно.
DOO>Если после этого разрыва договора поручительства кредитный договор не теряет своей силы — то все нормально. И вообще ипотека — покупка под залог жилья, поручитель там нужен пока ты не оформишь документы (т.е. примерно на месяц после подписания договора). Дальше можно на все забить.
под залог квартира точно не попадает в моем случае, только поручители..
вопщем буду ждать договора
DOO>Если после этого разрыва договора поручительства кредитный договор не теряет своей силы — то все нормально. И вообще ипотека — покупка под залог жилья, поручитель там нужен пока ты не оформишь документы (т.е. примерно на месяц после подписания договора). Дальше можно на все забить.
EEN>Стоит ли брать? Какие минусы? Пока известен один — не свалишь с работы пока не погасишь кредит (10 лет) или если захочешь
я бы взял да не дает никто
Взял год назад. 25 куе (в долларах), 6% годовых, 4 года. Минусов кроме вышеобозначенных не вижу. Прессинга со стороны работодателей нет. Думаю если место работы и условия кредита устраивают -- бери.
EEN>не свалишь с работы пока не погасишь кредит (10 лет) или если захочешь свалить — обязан погасить кредит досрочно.
На таких условиях я бы брал только если процент ну очень льготный. Ну или есть реальные шансы выплатить кредит лет за пять.
EEN>>вот наверняка будет что-то типа "при прекращении трудовых отношений между компанией и работником, компания разрывает договор поручительства", я еще не знаю но возможно.
Увы и ах, но грамотного юриста на кривой козе не объедешь
В договоре с работодателем моежт быть пункт, что если ты уходишь с работы до выплаты долга, ты должен вернуть на фирму выплаты, которые она сделала за тебя банку, страховщикам, риэлторам ит. п.
В принципе ничего сложного тут нет, просто ты станешь больше должен банку и всё
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>За такой срок может случиться что угодно, от скачков курса бакса (достаточно вспомнить "черный вторник", а ведь у многих взяты долларовые кредиты), до изменения политических или налоговых, из-за которых иностранные компании могут уйти с нашего рынка. Ну или демпинг китайцев/индусов например, что также может привести к снижению зарплат.
Зато не надо платить за съем. У меня вот сейчас кредит (ипотека) обходится мне дешевле, чем съем такой-же квартиры (Москва).
И еще, надо брать рублевый, там процент выше, но риски меньше (вероятность падения з/п в рублевом эквиваленте очень маловероятна)