Re[7]: Благодарности.
От: nikolka  
Дата: 15.05.07 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>>Если говорить о том, что мог иметь в виду Иисус, то я считаю верной трактовку (кажется) Фомы Аквинского — отсутствие человеческих желаний и устремлений. То есть, пользуясь Кастанедовской терминологией, под нищетой духа понимается избавление от делания своего мира.
К>Я хотел предложить чуть-чуть другой ракурс. Не то чтоб словотолкование (хотя, конечно — законченность и точность формулировок Кастанеды и Фомы Аквинского — вне конкуренции, и может быть лучше сослаться и процитировать, чем самому коряво излагать). А вот такой взгляд.
К>Представь себе: слышишь фразу "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что-то отзывается внутри. Правда же, привлекательно обрести блаженство, или Царство Небесное (цена — это уже второе). Но и первая часть тоже как-то тебе близка, понятна, знакома. Либо неприемлема (и ты твёрдо знаешь, что путь нищего духом — не твой). Либо напрочь непонятна, и приходится за разъяснениями обращаться к авторитетам, до тех пор, пока такое узнавание не случится.
К>В любом случае, рано или поздно, ты примеряешь качество "нищеты духом" на себя.

К>Теперь скажи: по душе ли тебе жизнь в отсутствии человеческих желаний и устремлений?

К>Ощущаешь ли ты себя в блаженстве и в преддверьи Царства Небесного, выполняя эти условия — или здесь есть ещё что-то недосказанное, неточное.

К>Отвлечёмся немного от чувств. Осветим чистым умом.

К>У трупа нет никаких желаний и устремлений, кроме одного: ускорения свободного падения, вниз, в поле гравитации Но это не делает его блаженным (хотя, как знать: отмучился...)
К>Во всяком случае, существование трупа — это не способ для живых. Ну точно, Фома Аквинский о чём-то умолчал

К>

К>Это не строгое предложение для богословской и/или мистической дискуссии здесь. Просто, пользуясь случаем, хочу предложить отправную точку для путешествия в те области собственных миров, где мы бываем нечасто.

К>Характерная особенность этой глубокой реальности — непосредственность, извлечённость из цепочки следствий. В этом месте нельзя сказать "я верую, потому что...", или "я атеист, потому что...", или "блаженны $1 ибо $2, потому что..."; а "вот: я верую" (и "я верую вот так и так") или "вот: я атеист" (тоже в подробностях), или "да, блаженны".

К>Кстати говоря, это и есть мир ПРИЧИН. От этого "вот:" и начинаются все остальные явления на поверхности.

ДГ>>P.S. Ну а для наезда я выбрал, разумеется, совершенно ортогональную трактовку.

К>Говоря грубо, "слаб на голову, ну да что с него взять"?

К>Тогда для компенсации: блаженны плачущие, ибо утешатся.
Это о мне а не о нем ...
Ох слаб я на голову ...
Ты конечно же прав, кто я что бы спорить с тобой, если же можешь но не говори о нем так,
лучше скажи о мне я веть точно хуже него.

Хочу немного дополнить его ответ.
Нищета духом это понимание того что твой дух нищь, то есть того что ты(в смысле я) неичего не стоищь(ю).
(Все это как раз о мне но что я ничего не стою я не понимаю,
а только делаю вид что понимаю, сам же считаю что стою я очень многого).
Ты можешь наидаться, напиваться... но при этом вмолне понимать свою плохость и не критиковать других и не вознаситься нинадкем...
Но все же если как можно много есть если ты не заслужил свой хлеб... ?
Как можно сознавать свою испорченость и радоваться...?
Понимание своей плохости дар и дар большой который основа всему это очень сложно понять а порой и принят очень сложно...

Синоним нищеты духовной смирение.
Приведу другую цитату которая связан с даной:
И когда исполните все, скажите мы рабы ничего не стоящие
ибо сделали то что должны были сделать.
(Лк.17 10)

Даю ссылку на лучшее объяснение:
Игнатий (Брянчанинов), свт.
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=817

Все же если правильная жизнь это большая вселеная по сравнению
с неправильной (в смысле возможностей ... и свободы ...
сложно объяснить почему но мне кажеться так можно долго обяснять,все же сдесь:
каждый выбирает для себя
выбирают тоже как умеют
не к кому притензий не имею
какждый выберает по себе )
то очевидно что обяснять о всех чертах её очень сложно, как слепому расказать о свете ?
Повидимому нам дали прикоснуться лишь к малой части ...
дольшее же мы просто не сможем вместить...
Для меня нищета духа ассациируеться с Сергием Радонежким и некоторым внутреним ненасилием и уважением к каждому и внутреней невозможностью вознестись...

Объяснение Кастанеды мне кажеться шагом в пропасть кто то может ходить по воздуху
а я не могу, наверняка потому что просто хуже него.
Если взять его концепцию то она силнее концепции "обывателя", но все же сила редко даеться даром и мне кажеться что там есть это искушение силой.
Простая тихая жизнь без самовознисения с любовью и миром в душе,
мне кажется гораздо выше этого пути, но при этом это порой и сложней ...

Извенясь за свой прошлый наезд на тебя но я очень не люблю когда говорят с высока
и в падають в завышение.
Конечно я очередной раз ошибся и в тебе этого не было
все это мне только показалось по плохости моей так что прости.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.