Доброго времени суток.
Несколько накипело, я думаю меня поймут.
Сидел пару дней назад в интитуте, ждал друга. Подсели неколько парней, начали разговор. Невольно начал слушать, и чем дольше слушал, тем хуже мне становилось. Разговор вёлся на неясном мне языке в котором доминировали слова приблизительно в следующей последовательности:
типа — мат — ну пашли туда вчира, ага — мат — мат — да, вламили, безбазара, гыгыггыгы — мат — мат. Потом разговор перешёл в русло, с не менее интригующим содержаением — прямо как из анекдота, толпой в восемь человек отбирать деньги у школьников. Ещё мне очень бы хотелось понять смысл следущих словосочетаний: "малая засада", "прям ваще внатуре", "реальная тема", ...
Я хотел бы уточнить: я не являюсь воинствующим моралистом, раздающим плакаты с надписями: "спаси себя, и обрети Бога в душе !", у меня есть свои тараканы в голове, я могу сругнуться, если раздражён или расстроен, но никогда это не принимало такие резкие и отталкивающие формы. Это же Высшее Учебное заведение, разве это не накладывает определённые рамки правил, хотя бы на пребывание в нём ? Или теперь в ВТУЗы берут поголовно всех, просто потому что туда никто уже не идёт ? Тогда зачем нужны эти годы для получения знаний, образования, культурного уровня ? В итоге я даже не знаю к чему подвести это. Мне просто горько и обидно, что всё так, как мне случается это видеть. Умом я понимаю что все эти разговоры о судьбах России, поколений и культуры уже набили оскомину большинству мыслящих людей современности, но, по моему скромному мнению, не пришла ещё пора забыть о них.
Спасибо за внимание.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
You can't tear that out of me
No segregation -separation
Just me in my world of enemies
да хоссподи, как начинают накладывать рамки, сразу начинают вопеть другие: высш. образование недоступно !!!
тебе лично советую не беспокоится по поводу всех. И перестать "стараться понять".
Потому что если ты не понимаешь, значить тебя учили однобоко, из книжек ты не все понял, оберегали тебя от плохих примеров в жизни ну и так далее.
Не научился разнообразию жизни раньше, учись сейчас.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>да хоссподи, как начинают накладывать рамки, сразу начинают вопеть другие: высш. образование недоступно !!! KA>тебе лично советую не беспокоится по поводу всех. И перестать "стараться понять". KA>Потому что если ты не понимаешь, значить тебя учили однобоко, из книжек ты не все понял, оберегали тебя от плохих примеров в жизни ну и так далее. KA>Не научился разнообразию жизни раньше, учись сейчас.
Дак что самое смешное, я действительно не рос достаточно благополучно, чтобы не замечать этого. Район был и остаётся местом, по которому нельзя пройти спокойно позднее 22.00, в юношестве меня также доставали гопники, а по поводу разнообразия — так кто же против ? я привёл пример растущего в количественной составляющей невежества и безкультурия. Я не то чтобы старался понять, мне просто кажется что каких-то лет 10-15 назад было что-то, что не давало толчок для даградации в дальнейшем. То, что мы имеем сейчас.
I got my own philosophy
I hate everyone equally
You can't tear that out of me
No segregation -separation
Just me in my world of enemies
Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
<skipped> D0>Дак что самое смешное, я действительно не рос достаточно благополучно, чтобы не замечать этого. Район был и остаётся местом, по которому нельзя пройти спокойно позднее 22.00, в юношестве меня также доставали гопники, а по поводу разнообразия — так кто же против ? я привёл пример растущего в количественной составляющей невежества и безкультурия. Я не то чтобы старался понять, мне просто кажется что каких-то лет 10-15 назад было что-то, что не давало толчок для даградации в дальнейшем. То, что мы имеем сейчас.
10-15 лет точно также говорили: "И куда этот мир катится? Что за музыку они слушают? Что за длинные волосы носят? Что-за куртки и штаны со всякими железяками? А что это за язык, на котором они там разговаривают? Все, это конец!"
И что? Сейчас те, про кого так говорили работают, воспитывают детей и т.д. Если почитать классику, то мир должен был развалиться 200 лет назад. Тогда были те же проблемы. Они есть и сейчас. И они будут всегда
D0>Дак что самое смешное, я действительно не рос достаточно благополучно, чтобы не замечать этого. Район был и остаётся местом, по которому нельзя пройти спокойно позднее 22.00, в юношестве меня также доставали гопники, а по поводу разнообразия — так кто же против ? я привёл пример растущего в
да я не про благополучность. а про жизнь вообще. все течет, все меняется, воспринимай это как данность.
вот sc тож правильно сказал, типа проблема "оццы и дети" Классика, епть
Сам наблюдал обратную картину. Заходят в автобус полубандитского вида ребята (бритые затылки, глаза кровью налиты, голоса с хрипотцой). Наали базарить между собой. Я слушаю и понимаю, что что-то не так. Потом догадался — они обсуждали "Мастера и маргариту" (сериал) и при этом не произнесли ни одного матерного слова. Вот так вот бывает.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали: sc><skipped>
sc>10-15 лет точно также говорили: "И куда этот мир катится? Что за музыку они слушают? Что за длинные волосы носят? Что-за куртки и штаны со всякими железяками? А что это за язык, на котором они там разговаривают? Все, это конец!"
А кто сказал, что они были неправы ? Конец ведь может быть довольно продолжительным....
Здравствуйте, Isaev_Max, Вы писали:
I_M>Здравствуйте, Daemon 0xFF
I_M>Отсутствие культуры общения есть прямое следствие отсутствия мозгов. I_M>Думаю с этим никто спорить не будет.
I_M>Скорее это какие нибудь первокурсники, которых еще не отсеила первая сессия, конечно же, если это действительно серьезный вуз.
Я буду спорить. От мозгов происходит только интеллект — составляющая культуры, но далеко не вся она. К нему ещё нужно добавить мораль, нравственность и качества души такие как доброта, смелость .... всему этому в ВУЗе не научат.
В любом случае, культура — относительное понятие. Кто знает, что будет
через 50 лет... А через 150? Вполне возможно, что наш обычный язык будет
казаться тогда смешным, безграмотным и вообще обезьяним. А подобные
оценки — это, в общем-то, шаблон. А они всегда вредны. На мой взгляд,
нужно быть гибким во всех вопросах. Ведь никто не заставляет вас лично
общаться точно таким же образом, однако умение делать так никогда не
вредит, как впрочем и любой другой жизненный опыт (за исключением,
пожалуй, тяжелых наркотиков, рака и СПИДа)
Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
D0>Доброго времени суток. D0>Несколько накипело, я думаю меня поймут. D0>Сидел пару дней назад в интитуте, ждал друга. Подсели неколько парней, начали разговор. Невольно начал слушать, и чем дольше слушал, тем хуже мне становилось. Разговор вёлся на неясном мне языке в котором доминировали слова приблизительно в следующей последовательности: D0>типа — мат — ну пашли туда вчира, ага — мат — мат — да, вламили, безбазара, гыгыггыгы — мат — мат. Потом разговор перешёл в русло, с не менее интригующим содержаением — прямо как из анекдота, толпой в восемь человек отбирать деньги у школьников. Ещё мне очень бы хотелось понять смысл следущих словосочетаний: "малая засада", "прям ваще внатуре", "реальная тема", ...
D0>Я хотел бы уточнить: я не являюсь воинствующим моралистом, раздающим плакаты с надписями: "спаси себя, и обрети Бога в душе !", у меня есть свои тараканы в голове, я могу сругнуться, если раздражён или расстроен, но никогда это не принимало такие резкие и отталкивающие формы. Это же Высшее Учебное заведение, разве это не накладывает определённые рамки правил, хотя бы на пребывание в нём ? Или теперь в ВТУЗы берут поголовно всех, просто потому что туда никто уже не идёт ? Тогда зачем нужны эти годы для получения знаний, образования, культурного уровня ? В итоге я даже не знаю к чему подвести это. Мне просто горько и обидно, что всё так, как мне случается это видеть. Умом я понимаю что все эти разговоры о судьбах России, поколений и культуры уже набили оскомину большинству мыслящих людей современности, но, по моему скромному мнению, не пришла ещё пора забыть о них. D0>Спасибо за внимание.
Таверно упадок культуры в обществе — следствие его (общества) развития. Если раньше культура основывалась на идеологии (церковной, коммунистической), то сейчас выходят вперёд ценности общечеловеческие. Если раньше можно было разделить культуру на западную, азиатскую, коммунистическую, капиталистическую. То сейчас она становится всё более обобщённой. Народы перемешиваются, а с ними и языки, обычаи, мораль ... А пока этот процесс идёт, то неизбежны различные колебания, отклонения.
Например, ослабление контроля молодёжи со стороны комсомола и партии дало больше чувства уверенности в себе молодым людям, соответственно больше свободы самовыражения и пр. Но отсутствие идеологии воспитания, стихийность этого процесса привело к значительному росту количества фактов вульгарного поведения.
Любая палка — о двух концах. И не получится изменить что-то только в одном месте.
S>Если раньше можно было разделить культуру на западную, азиатскую, коммунистическую, капиталистическую. То сейчас она становится всё более обобщённой.
Не стоит сбрасывать со счетов еще так называемую "культуру потребления".
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Здравствуйте, Daemon 0xFF, Вы писали:
DO>Cм. Тургенев, "Отцы и дети".
DO>Сам наблюдал обратную картину. Заходят в автобус полубандитского вида ребята (бритые затылки, глаза кровью налиты, голоса с хрипотцой).
sc>И что? Сейчас те, про кого так говорили работают, воспитывают детей и т.д. Если почитать классику, то мир должен был развалиться 200 лет назад. Тогда были те же проблемы. Они есть и сейчас. И они будут всегда
Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) Автора, к сожалению, запамятовал Такие пророчества были всегда, на протяжении существования человека.
I>Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) Автора, к сожалению, запамятовал Такие пророчества были всегда, на протяжении существования человека.
НО!!!
Один раз человечество уже скатилось в средневековье, и все предпосылки для этого мы имеем и сейчас
Так что пророчества, в целом, не лишены оснований.
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Недавно встречал цитату более чем тысячелетней давности, в стиле "а вот раньше и трава была зеленее...и куда вообще катится мир" (с) Автора, к сожалению, запамятовал Такие пророчества были всегда, на протяжении существования человека.
А не надо далеко ходить. Достаточно вспомнить "О tempora, о mores!"..
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Один раз человечество уже скатилось в средневековье
что-то припоминаю из лекций, то ли из общинного, то ли из рабовладельческого строя?