Как дальше жить программисту ?
От: fine-soft  
Дата: 11.03.03 07:56
Оценка: 3 (1)
Всем добрый день.
Мне очень нужно услышать мнения программистов, занимающихся бухгалтерией.
Я — вольный прикладной программист, наработавший за многие годы свой бухгалтерский комплекс на Clipper и внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём. Порывы к совершенствованию мне не чужды, поэтому за последние 2 года освоил Delphi в достаточной мере для перевода своего комплекса под Win-ды. В течение тех же 2-х последних лет с завидной настырностью и с целью облагодетельствовать всех программистов страны (это их декларация) проводит свою рекламную компанию 1С. Существует мнение, что 1С « всё равно всех победит ». Коробочек с гордой надписью 1С, пылящихся по шкафам разных предприятий, я насмотрелся, видел официальных франчайзи, убеждающих пользователей в их полном непонимании бухгалтерии, почитал их руководства, от чего пришёл в состояние полного раздражения. А ОНИ Ж ТАКИ ПРУТ И ПРУТ из всех газет, журналов и пр.
У меня три варианта:
1. Бросаться осваивать конфигурирование 1С
2. Переводить свой комплекс на Delphi
3. Тянуть свой клипперный комплекс ( до пенсии осталось 14 лет ).
Господа, прошу совета. Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.
Заранее всем благодарен. Борис.

11.03.03 11:09: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — _MM_
Re: Re: Как дальше жить программисту ?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.03.03 08:01
Оценка:
Здравствуйте, fine-soft, Вы писали:

FS>У меня три варианта:

FS>1. Бросаться осваивать конфигурирование 1С
FS>2. Переводить свой комплекс на Delphi
FS>3. Тянуть свой клипперный комплекс ( до пенсии осталось 14 лет ).
FS>Господа, прошу совета. Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

1С теперешний не стоит. Сейчас работы для него много, но ситуация может через пару лет изменяться. Поэтому я порекомендовал бы два варианта:
1. Уходить на новую платформу — 1С 8.0 или Аксапту
2. Переводить свой софт, но не на Дельфи, а на дотнет или джаву
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
AVK Blog
Re: Как дальше жить программисту ?
От: iZEN СССР  
Дата: 11.03.03 08:50
Оценка:

FS>Всем добрый день.

FS>Мне очень нужно услышать мнения программистов, занимающихся бухгалтерией.
FS>Я — вольный прикладной программист, наработавший за многие годы свой бухгалтерский комплекс на Clipper и внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём. Порывы к совершенствованию мне не чужды, поэтому за последние 2 года освоил Delphi в достаточной мере для перевода своего комплекса под Win-ды. В течение тех же 2-х последних лет с завидной настырностью и с целью облагодетельствовать всех программистов страны (это их декларация) проводит свою рекламную компанию 1С. Существует мнение, что 1С « всё равно всех победит ». Коробочек с гордой надписью 1С, пылящихся по шкафам разных предприятий, я насмотрелся, видел официальных франчайзи, убеждающих пользователей в их полном непонимании бухгалтерии, почитал их руководства, от чего пришёл в состояние полного раздражения. А ОНИ Ж ТАКИ ПРУТ И ПРУТ из всех газет, журналов и пр.
FS>У меня три варианта:
FS>1. Бросаться осваивать конфигурирование 1С
FS>3. Тянуть свой клипперный комплекс ( до пенсии осталось 14 лет ).
FS>Господа, прошу совета. Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.
FS>Заранее всем благодарен. Борис.

Что-то похожее (если не ошибаюсь) на 1С в виде OpenSource я видел: Compiere (проект Open Source Java ERP&CRM):
http://www.compiere.ru/
От: VCoder http://wxbar.sf.net
Дата: 11.03.03 08:52
Оценка: -2

IMHO на Дельфи переводить не советую. Имею личный негативный опыт работы с Дельфи.
Если переводить то на VisualC++ или VisualBasic.
С уважением,
Дмитрий.
Re[2]: Re[2]: Как дальше жить программисту ?
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 11.03.03 08:59
Оценка:
Здравствуйте, VCoder, Вы писали:

VC>Здравствуйте, fine-soft, Вы писали:

FS>>2. Переводить свой комплекс на Delphi

VC>IMHO на Дельфи переводить не советую. Имею личный негативный опыт работы с Дельфи.

на Дельфи переводить можно! имхо. Имею личный положительный 7-ми-летний опыт работы с Дельфи и написанием под ними учетных систем.

VC>Если переводить то на VisualC++ или VisualBasic.

попытка не пытка... как любил говаривать Лаврентий Палыч... удачи...

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Re[2]: Как дальше жить программисту ?
От: МихаилС Россия  
Дата: 11.03.03 09:02
Оценка:

Чтобы через год-другой снова переводить, но уже на .NET?
От: Аноним  
Дата: 11.03.03 09:06
Оценка:

VC>IMHO на Дельфи переводить не советую. Имею личный негативный опыт работы с Дельфи.

Поддерживаю уважаемого VCoder, с одним замечанием. Зачем мучаться с VisualBasic? Ведь, как мне известно, Clipper имеет сходство с C, и довольно значительное. Однозначно: VisualC++. Скорость написания GUI не так уж важна. На VisualC++ все то же самое пишется не намного медленнее. Зато можно намного компактнее иметь программу, тем более с более высоким быстродействием!
Re[3]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:16
Оценка: -1
Здравствуйте, МихаилС, Вы писали:

VC>>Если переводить то на VisualC++ или VisualBasic.

МС>Чтобы через год-другой снова переводить, но уже на .NET?

А сам-то куда предлагаешь переводить? На Fox-Pro? Или на Ассемблер? Голословные утверждения. Зачем переводить на .NET? Какой с этого толк? Да и к тому же: если зацепиться за твои слова, никто не говорил, что переписав комплекс, он не напишет его по всем канонам .NET. Извини, если ты хотел написать "C#". Но ты не написал.
Что нам дает .NET? Строгие правила безопасного программирования. Чтобы новички не могли сделать "шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, прыжок на месте — расценивается как попытка улететь". Чтобы никто не смог намусорить в памяти, кроме MicroSoft. Динамическое обновление компонентов системы, так, что программа и не заметит, что минуту назад она открывала окошко, оно рисовалось так-то, а через минуту уже рисуется окошко из обновленного компонента, в котором и "мавзолей зеленого цвета" и по правой мыше мы сможем интерактичную справочку почитать по каждому элементу окна, и вообще окно из квадратного превратилось в треугольное.
Re[3]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:17
Оценка: 14 (2)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Поддерживаю уважаемого VCoder, с одним замечанием. Зачем мучаться с VisualBasic?

А>Ведь, как мне известно, Clipper имеет сходство с C, и довольно
А>значительное. Однозначно: VisualC++. Скорость написания GUI не так уж важна. На VisualC++
А>все то же самое пишется не намного медленнее. Зато можно намного компактнее иметь
А>программу, тем более с более высоким быстродействием!

Бухгалтерия это ГУЙ. Множество форм ввода, форм отчета итд, которые периодически
меняются и добавляются. Не утомит ли программировать все эти формы и их поведение
на ВижуальныхСях?
Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих
55 нагонит такую тоску!!!!
Re[4]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:25
Оценка: -1

МС>Бухгалтерия это ГУЙ. Множество форм ввода, форм отчета итд, которые периодически

МС>меняются и добавляются. Не утомит ли программировать все эти формы и их поведение
МС>на ВижуальныхСях?
МС>Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих
МС>55 нагонит такую тоску!!!!

просто он не увидел строку

Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:27
Оценка: 6 (1)

МС>>Чтобы через год-другой снова переводить, но уже на .NET?

А>А сам-то куда предлагаешь переводить? На Fox-Pro? Или на Ассемблер?

Да хоть на VisualCobol#.NET. Я предлагал переводить не на язык программирования,
а на более продвинутую платформу (.NET), на которой многие вещи (часть из которых
перечислена тобой ниже) реализуется гораздо проще, чем на VC и VB до дотнетовской
"эпохи".
От: bkat  
Дата: 11.03.03 09:36
Оценка: 11 (2)
Как легко однако народ опускается на флейм Borland vs. MS или MS vs. MS

Вопрос то был другим.
Человек интересуется стоит ли продолжать быть "волком одиночкой"
и пытаться конкурировать с аналогичным софтом от больших компаний
или лучше стать частью того, что предлагает индустрия...
Re[5]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:55
Оценка:
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

_MM_>просто он не увидел строку

_MM_>

_MM_>Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

Все я видел. Только вот многие эту строчку еще до меня проигнорировали. И ведь тоже видели. А почему я не могу высказаться.
А товарищу, который считает, что имея свой комплекс, разрабатывающийся последний десяток лет им в одно лицо, он может считать, что он не дилетант, я посоветую призадуматься. И очень серьезно. Снобизм и приводит к тому, с чего началась тема.
Пути я прошел: приходилось переходить и переводить с одних языков на "совершенно другие". И скажу, если GUI однажды написан, то не важно на чем ТЫ его написал. Хоть на Asm-е. Реюзабельность никто не отменял. Если правильно спроектирована библиотечка с твоим GUI, то никто тебе не указ.

Прошу прощения у уважаемого модератора. ВАС я никоим образом не хотел задеть.
Re[6]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
От: _wqwa США  
Дата: 11.03.03 10:28
Оценка: 40 (3)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

_MM_>>просто он не увидел строку

_MM_>>

_MM_>>Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

А>А товарищу, который считает, что имея свой комплекс, разрабатывающийся последний десяток лет им в одно лицо, он может считать, что он не дилетант, я посоветую призадуматься. И очень серьезно.

Только не говори, что дилетантство -- это противоположное
А>Все я видел. Только вот многие эту строчку еще до меня проигнорировали. И ведь тоже видели. А почему я не могу высказаться.
Я ту строчку не проигнорирую, а преступлю (с жестокими угрызениями совести )
и скажу, что платформу надо выбрать поновее (чтобы не переводить через 4 года систему еще куда-нибудь) и туда где ГУИ писать попроще.
Таким образом стоит выбор между
.NET; 1C 8.0 и, возможно, Delphi
Дальше, мне кажется, зачинщику ветки надо самому поковырять малость указанные вещи, чтобы оценить их ценность для переноса своей системы (ибо кому виднее, как не ему, что лучше подойдет для указанной цели).
RSDN@Home
Кто здесь?!
Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 10:38
Оценка:

А>Пути я прошел: приходилось переходить и переводить с одних языков на "совершенно другие".

Каков тайный смысл перевода _готовой_, _функционирующей_ и _эксплуатирующейся_
системы на другой _синтаксис_? Переход стоит делать, если он опрадывает затраченные
силы, а это может быть достигнуто, если целевая платформа позволит написать более
качественную систему, с как можно меньшими ресурсозатратами, а также позволит
продлить срок жизни продукта (скажем еще 3-5 лет).

А> скажу, если GUI однажды написан

Если ГУЙ однажды написан, то это значит только то, что его скоро придется
переписывать дорабатывать/модифицировать (особенно, если речь идет о
бухгалтерском ГУЕ), и !горе!, если это будет делаться в спешке (а в
бухгалтерии _все_ и _всегда_ нужно вчера и в огромном количестве).
Еще большее горе, если менять код в спешке придется человеку, который
не знаком (или знаком слабо) с идеями первоначально заложенными в
архитектуру и код. (Предположим у автора системы появились несколько
человечеков, нанятых, чтобы лепить простые-тупые (типовые) формочки).
На n-ом цикле таких модификаций что-то непременно начнет сыпаться.

А> не важно на чем ТЫ его написал. Хоть на Asm-е. Реюзабельность никто не отменял.

Ну ка... Можно подробнее про реюз дельфовой формы в ВБ. Или реюз формы написанной
на асме в ВБ. Да так, чтобы без лишнего геморроя и багов, да так,
чтобы для написания полусотни формочек средней сложности (ну там с закладочками
разными вложенными друг в друга) не нужно было бы морщить лоб супер-пупер эксперту.
Дата: 11.03.03 11:07
Оценка:

МС>Бухгалтерия это ГУЙ. Множество форм ввода, форм отчета итд, которые периодически

МС>меняются и добавляются. Не утомит ли программировать все эти формы и их поведение
МС>на ВижуальныхСях?
МС>Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих
МС>55 нагонит такую тоску!!!!

Есть способы частитчной, и даже полной автоматизации этого дела.
AVK Blog
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>А сам-то куда предлагаешь переводить? На Fox-Pro? Или на Ассемблер? Голословные утверждения. Зачем переводить на .NET?

За тем что удобнее и перспективнее

А>Какой с этого толк? Да и к тому же: если зацепиться за твои слова, никто не говорил, что переписав комплекс, он не напишет его по всем канонам .NET.

Не напишет.

А> Извини, если ты хотел написать "C#". Но ты не написал.

Конкретно шарп тут совершенно не при чем.
AVK Blog
Re[3]: Re[3]: Re[2]: Как дальше жить программисту ?
Оценка:
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

M>на Дельфи переводить можно! имхо. Имею личный положительный 7-ми-летний опыт работы с Дельфи и написанием под ними учетных систем.

ИМХО применять ее в качестве платформы для разработки системы с нуля уже не стоит, последние версии VCL являют собой не очень радостное зрелище — перегрузили его черезмерно фичами и рюшечками.
AVK Blog
Дата: 11.03.03 11:17
Оценка:

FS>Всем добрый день.

FS>Мне очень нужно услышать мнения программистов, занимающихся бухгалтерией.
FS>Я — вольный прикладной программист, наработавший за многие годы свой бухгалтерский комплекс на Clipper и внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём.

Вы не в Ростелекоме часом свою систему внедряли ? А то я знаю питерский ТЦМС работал на Clipper-ной системе, а РТК-консалтинг вроде уже должен был года два назад как переписать ее под Delphi, неужто еще пишут ??
Re[4]: Re[4]: Re[3]: Re[2]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 11:48
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

согласен, но...

1. ключевое слово "можно". я не говорил слова "нужно".
2. человек, если ты забыл, последние два года изучал именно дельфи.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.