Как дальше жить программисту ?
От: fine-soft  
Дата: 11.03.03 07:56
Оценка: 3 (1)
Всем добрый день.
Мне очень нужно услышать мнения программистов, занимающихся бухгалтерией.
Я — вольный прикладной программист, наработавший за многие годы свой бухгалтерский комплекс на Clipper и внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём. Порывы к совершенствованию мне не чужды, поэтому за последние 2 года освоил Delphi в достаточной мере для перевода своего комплекса под Win-ды. В течение тех же 2-х последних лет с завидной настырностью и с целью облагодетельствовать всех программистов страны (это их декларация) проводит свою рекламную компанию 1С. Существует мнение, что 1С « всё равно всех победит ». Коробочек с гордой надписью 1С, пылящихся по шкафам разных предприятий, я насмотрелся, видел официальных франчайзи, убеждающих пользователей в их полном непонимании бухгалтерии, почитал их руководства, от чего пришёл в состояние полного раздражения. А ОНИ Ж ТАКИ ПРУТ И ПРУТ из всех газет, журналов и пр.
У меня три варианта:
1. Бросаться осваивать конфигурирование 1С
2. Переводить свой комплекс на Delphi
3. Тянуть свой клипперный комплекс ( до пенсии осталось 14 лет ).
Господа, прошу совета. Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.
Заранее всем благодарен. Борис.

11.03.03 11:09: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — _MM_
Re: Re: Как дальше жить программисту ?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.03.03 08:01
Оценка:
Здравствуйте, fine-soft, Вы писали:

FS>У меня три варианта:

FS>1. Бросаться осваивать конфигурирование 1С
FS>2. Переводить свой комплекс на Delphi
FS>3. Тянуть свой клипперный комплекс ( до пенсии осталось 14 лет ).
FS>Господа, прошу совета. Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

1С теперешний не стоит. Сейчас работы для него много, но ситуация может через пару лет изменяться. Поэтому я порекомендовал бы два варианта:
1. Уходить на новую платформу — 1С 8.0 или Аксапту
2. Переводить свой софт, но не на Дельфи, а на дотнет или джаву
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
AVK Blog
Re: Как дальше жить программисту ?
От: iZEN СССР  
Дата: 11.03.03 08:50
Оценка:

FS>Всем добрый день.

FS>Мне очень нужно услышать мнения программистов, занимающихся бухгалтерией.
FS>Я — вольный прикладной программист, наработавший за многие годы свой бухгалтерский комплекс на Clipper и внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём. Порывы к совершенствованию мне не чужды, поэтому за последние 2 года освоил Delphi в достаточной мере для перевода своего комплекса под Win-ды. В течение тех же 2-х последних лет с завидной настырностью и с целью облагодетельствовать всех программистов страны (это их декларация) проводит свою рекламную компанию 1С. Существует мнение, что 1С « всё равно всех победит ». Коробочек с гордой надписью 1С, пылящихся по шкафам разных предприятий, я насмотрелся, видел официальных франчайзи, убеждающих пользователей в их полном непонимании бухгалтерии, почитал их руководства, от чего пришёл в состояние полного раздражения. А ОНИ Ж ТАКИ ПРУТ И ПРУТ из всех газет, журналов и пр.
FS>У меня три варианта:
FS>Господа, прошу совета. Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.
FS>Заранее всем благодарен. Борис.

Что-то похожее (если не ошибаюсь) на 1С в виде OpenSource я видел: Compiere (проект Open Source Java ERP&CRM):
http://www.compiere.ru/
От: VCoder http://wxbar.sf.net
Дата: 11.03.03 08:52
Оценка: -2

IMHO на Дельфи переводить не советую. Имею личный негативный опыт работы с Дельфи.
Если переводить то на VisualC++ или VisualBasic.
С уважением,
Дмитрий.
Re[2]: Re[2]: Как дальше жить программисту ?
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 11.03.03 08:59
Оценка:
Здравствуйте, VCoder, Вы писали:

VC>Здравствуйте, fine-soft, Вы писали:

FS>>2. Переводить свой комплекс на Delphi

VC>IMHO на Дельфи переводить не советую. Имею личный негативный опыт работы с Дельфи.

на Дельфи переводить можно! имхо. Имею личный положительный 7-ми-летний опыт работы с Дельфи и написанием под ними учетных систем.

VC>Если переводить то на VisualC++ или VisualBasic.

попытка не пытка... как любил говаривать Лаврентий Палыч... удачи...

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Re[2]: Как дальше жить программисту ?
От: МихаилС Россия  
Дата: 11.03.03 09:02
Оценка:

Чтобы через год-другой снова переводить, но уже на .NET?
От: Аноним  
Дата: 11.03.03 09:06
Оценка:

VC>IMHO на Дельфи переводить не советую. Имею личный негативный опыт работы с Дельфи.

Поддерживаю уважаемого VCoder, с одним замечанием. Зачем мучаться с VisualBasic? Ведь, как мне известно, Clipper имеет сходство с C, и довольно значительное. Однозначно: VisualC++. Скорость написания GUI не так уж важна. На VisualC++ все то же самое пишется не намного медленнее. Зато можно намного компактнее иметь программу, тем более с более высоким быстродействием!
Re[3]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:16
Оценка: -1
Здравствуйте, МихаилС, Вы писали:

VC>>Если переводить то на VisualC++ или VisualBasic.

МС>Чтобы через год-другой снова переводить, но уже на .NET?

А сам-то куда предлагаешь переводить? На Fox-Pro? Или на Ассемблер? Голословные утверждения. Зачем переводить на .NET? Какой с этого толк? Да и к тому же: если зацепиться за твои слова, никто не говорил, что переписав комплекс, он не напишет его по всем канонам .NET. Извини, если ты хотел написать "C#". Но ты не написал.
Что нам дает .NET? Строгие правила безопасного программирования. Чтобы новички не могли сделать "шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, прыжок на месте — расценивается как попытка улететь". Чтобы никто не смог намусорить в памяти, кроме MicroSoft. Динамическое обновление компонентов системы, так, что программа и не заметит, что минуту назад она открывала окошко, оно рисовалось так-то, а через минуту уже рисуется окошко из обновленного компонента, в котором и "мавзолей зеленого цвета" и по правой мыше мы сможем интерактичную справочку почитать по каждому элементу окна, и вообще окно из квадратного превратилось в треугольное.
Дата: 11.03.03 09:17
Оценка: 14 (2)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Поддерживаю уважаемого VCoder, с одним замечанием. Зачем мучаться с VisualBasic?

А>Ведь, как мне известно, Clipper имеет сходство с C, и довольно
А>значительное. Однозначно: VisualC++. Скорость написания GUI не так уж важна. На VisualC++
А>все то же самое пишется не намного медленнее. Зато можно намного компактнее иметь
А>программу, тем более с более высоким быстродействием!

Бухгалтерия это ГУЙ. Множество форм ввода, форм отчета итд, которые периодически
меняются и добавляются. Не утомит ли программировать все эти формы и их поведение
на ВижуальныхСях?
Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих
55 нагонит такую тоску!!!!
Re[4]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:25

МС>Бухгалтерия это ГУЙ. Множество форм ввода, форм отчета итд, которые периодически

МС>меняются и добавляются. Не утомит ли программировать все эти формы и их поведение
МС>на ВижуальныхСях?
МС>Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих
МС>55 нагонит такую тоску!!!!

просто он не увидел строку

Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:27
Оценка: 6 (1)

МС>>Чтобы через год-другой снова переводить, но уже на .NET?

А>А сам-то куда предлагаешь переводить? На Fox-Pro? Или на Ассемблер?

Да хоть на VisualCobol#.NET. Я предлагал переводить не на язык программирования,
а на более продвинутую платформу (.NET), на которой многие вещи (часть из которых
перечислена тобой ниже) реализуется гораздо проще, чем на VC и VB до дотнетовской
"эпохи".
От: bkat  
Дата: 11.03.03 09:36
Оценка: 11 (2)
Как легко однако народ опускается на флейм Borland vs. MS или MS vs. MS

Вопрос то был другим.
Человек интересуется стоит ли продолжать быть "волком одиночкой"
и пытаться конкурировать с аналогичным софтом от больших компаний
или лучше стать частью того, что предлагает индустрия...
Re[5]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 09:55
Оценка:
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

_MM_>просто он не увидел строку

_MM_>

_MM_>Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

Все я видел. Только вот многие эту строчку еще до меня проигнорировали. И ведь тоже видели. А почему я не могу высказаться.
А товарищу, который считает, что имея свой комплекс, разрабатывающийся последний десяток лет им в одно лицо, он может считать, что он не дилетант, я посоветую призадуматься. И очень серьезно. Снобизм и приводит к тому, с чего началась тема.
Пути я прошел: приходилось переходить и переводить с одних языков на "совершенно другие". И скажу, если GUI однажды написан, то не важно на чем ТЫ его написал. Хоть на Asm-е. Реюзабельность никто не отменял. Если правильно спроектирована библиотечка с твоим GUI, то никто тебе не указ.

Прошу прощения у уважаемого модератора. ВАС я никоим образом не хотел задеть.
Re[6]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
От: _wqwa США  
Дата: 11.03.03 10:28
Оценка: 40 (3)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

_MM_>>просто он не увидел строку

_MM_>>

_MM_>>Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

А>А товарищу, который считает, что имея свой комплекс, разрабатывающийся последний десяток лет им в одно лицо, он может считать, что он не дилетант, я посоветую призадуматься. И очень серьезно.

Только не говори, что дилетантство -- это противоположное
А>Все я видел. Только вот многие эту строчку еще до меня проигнорировали. И ведь тоже видели. А почему я не могу высказаться.
Я ту строчку не проигнорирую, а преступлю (с жестокими угрызениями совести )
и скажу, что платформу надо выбрать поновее (чтобы не переводить через 4 года систему еще куда-нибудь) и туда где ГУИ писать попроще.
Таким образом стоит выбор между
.NET; 1C 8.0 и, возможно, Delphi
Дальше, мне кажется, зачинщику ветки надо самому поковырять малость указанные вещи, чтобы оценить их ценность для переноса своей системы (ибо кому виднее, как не ему, что лучше подойдет для указанной цели).
RSDN@Home
Кто здесь?!
Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 10:38
Оценка:

А>Пути я прошел: приходилось переходить и переводить с одних языков на "совершенно другие".

Каков тайный смысл перевода _готовой_, _функционирующей_ и _эксплуатирующейся_
системы на другой _синтаксис_? Переход стоит делать, если он опрадывает затраченные
силы, а это может быть достигнуто, если целевая платформа позволит написать более
качественную систему, с как можно меньшими ресурсозатратами, а также позволит
продлить срок жизни продукта (скажем еще 3-5 лет).

А> скажу, если GUI однажды написан

Если ГУЙ однажды написан, то это значит только то, что его скоро придется
переписывать дорабатывать/модифицировать (особенно, если речь идет о
бухгалтерском ГУЕ), и !горе!, если это будет делаться в спешке (а в
бухгалтерии _все_ и _всегда_ нужно вчера и в огромном количестве).
Еще большее горе, если менять код в спешке придется человеку, который
не знаком (или знаком слабо) с идеями первоначально заложенными в
архитектуру и код. (Предположим у автора системы появились несколько
человечеков, нанятых, чтобы лепить простые-тупые (типовые) формочки).
На n-ом цикле таких модификаций что-то непременно начнет сыпаться.

А> не важно на чем ТЫ его написал. Хоть на Asm-е. Реюзабельность никто не отменял.

Ну ка... Можно подробнее про реюз дельфовой формы в ВБ. Или реюз формы написанной
на асме в ВБ. Да так, чтобы без лишнего геморроя и багов, да так,
чтобы для написания полусотни формочек средней сложности (ну там с закладочками
разными вложенными друг в друга) не нужно было бы морщить лоб супер-пупер эксперту.
Дата: 11.03.03 11:07
Оценка:

МС>Бухгалтерия это ГУЙ. Множество форм ввода, форм отчета итд, которые периодически

МС>меняются и добавляются. Не утомит ли программировать все эти формы и их поведение
МС>на ВижуальныхСях?
МС>Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих
МС>55 нагонит такую тоску!!!!

Есть способы частитчной, и даже полной автоматизации этого дела.
AVK Blog
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>А сам-то куда предлагаешь переводить? На Fox-Pro? Или на Ассемблер? Голословные утверждения. Зачем переводить на .NET?

За тем что удобнее и перспективнее

А>Какой с этого толк? Да и к тому же: если зацепиться за твои слова, никто не говорил, что переписав комплекс, он не напишет его по всем канонам .NET.

Не напишет.

А> Извини, если ты хотел написать "C#". Но ты не написал.

Конкретно шарп тут совершенно не при чем.
AVK Blog
Re[3]: Re[3]: Re[2]: Как дальше жить программисту ?
Оценка:

M>на Дельфи переводить можно! имхо. Имею личный положительный 7-ми-летний опыт работы с Дельфи и написанием под ними учетных систем.

ИМХО применять ее в качестве платформы для разработки системы с нуля уже не стоит, последние версии VCL являют собой не очень радостное зрелище — перегрузили его черезмерно фичами и рюшечками.
AVK Blog
Дата: 11.03.03 11:17
Оценка:

FS>Всем добрый день.

FS>Я — вольный прикладной программист, наработавший за многие годы свой бухгалтерский комплекс на Clipper и внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём.

Вы не в Ростелекоме часом свою систему внедряли ? А то я знаю питерский ТЦМС работал на Clipper-ной системе, а РТК-консалтинг вроде уже должен был года два назад как переписать ее под Delphi, неужто еще пишут ??
Re[4]: Re[4]: Re[3]: Re[2]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 11:48
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

согласен, но...

1. ключевое слово "можно". я не говорил слова "нужно".
2. человек, если ты забыл, последние два года изучал именно дельфи.

Дата: 11.03.03 11:57
Оценка:

AVK>Есть способы частитчной, и даже полной автоматизации этого дела.

Согласен. Но зачем сначала выбирать инструмент, который вобщем-то не самым
лучшим образом подходит для решения подобных задач, а потом автоматизировать
его самого.
Если это "наш" собственный способ автоматизировать рутиные процессы, то
придется разрабатывать свой инструментарий, поддерживать и развивать его после.
Если это сторонняя разработка, то в ней возможно выползут какие-нибудь глюки
или же она может перестать нас устраивать на каком-то этапе, возможно, что это
произойдет когда "мы" на нее "подсядем".
Не лучше ли сразу выбрать более подходящий и заведомо более мощный инструмент.
Раз уж все переписываем.
От: MikaRSDN Soukhov Stock#
Дата: 11.03.03 12:56
Оценка:

_MM_>Здравствуйте, МихаилС, Вы писали:

МС>>Бухгалтерия это ГУЙ. Множество форм ввода, форм отчета итд, которые периодически

МС>>меняются и добавляются. Не утомит ли программировать все эти формы и их поведение
МС>>на ВижуальныхСях?
МС>>Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих
МС>>55 нагонит такую тоску!!!!

_MM_>просто он не увидел строку

_MM_>

_MM_>Дилетантов, не прошедших хотя бы один из изложенных путей, прошу не высказываться.

может быть это
Автор: Jekky
Дата: 11.12.02
"поможет"?
Re[6]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 13:01
Оценка:
Здравствуйте, MikaRSDN Soukhov, Вы писали:

MS>может быть это
"поможет"?

ты предлагаешь перечитать все 31 сообщение???

Re[7]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 14:46

_MM_>Здравствуйте, MikaRSDN Soukhov, Вы писали:

MS>>может быть это
"поможет"?

_MM_>ты предлагаешь перечитать все 31 сообщение???

_MM_>

3 в начале, 3 в середине, 3 в конце. Не мне тебя учить. Если тебе интересно, почему лучше переписать на нет (или VC++), чем на тот же самый Delphi, то можно и все прочитать.
Re[8]: Re[8]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 15:14
Оценка:

MS>3 в начале, 3 в середине, 3 в конце. Не мне тебя учить. Если тебе интересно, почему лучше переписать на нет (или VC++), чем на тот же самый Delphi, то можно и все прочитать.

перечитал весь. безполезная ссылка.

1. воды там много, а толковых сообщений — мизер. 31 сообщение, пусть даже все авторы разные (а это не так), как-то маловато для более-менее объективной картины.
2. почему "лучше переписать на нет (или VC++), чем на тот же самый Delphi" — не понятно. более того, я с этим не согласен (минимум на треть).

Re[9]: Re[8]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 11.03.03 19:19
Оценка:

_MM_>1. воды там много, а толковых сообщений — мизер. 31 сообщение, пусть даже все авторы разные (а это не так), как-то маловато для более-менее объективной картины.

Продолжил бы и обьяснили

_MM_>2. почему "лучше переписать на нет (или VC++), чем на тот же самый Delphi" — не понятно. более того, я с этим не согласен (минимум на треть).

Мда... Связался
Re[10]: Re[10]: Re[8]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить програм
Дата: 11.03.03 19:30
Оценка:

MS>Продолжил бы и обьяснили

спасибо, но что-то не хочется... начитался я подобных флэймов... спор "по жванецкому" из этого всего получается. те кто серьезно пишут на *С*, серьезно не пользовали Delphi... и наоборот... и о чем тогда разговаривать??? а главное зачем?

MS>Мда... Связался

сказал, что дюжь, не говори, что ингуш (с) Гоблин.
в общем смотреть выше.

увы... но спор этот бесконечен и бесперспективен.

Re[11]: Re[10]: Re[8]: Re[6]: Re[4]: Как дальше жить програм
Дата: 11.03.03 19:42
Оценка:

_MM_>спасибо, но что-то не хочется... начитался я подобных флэймов... спор "по жванецкому" из этого всего получается. те кто серьезно пишут на *С*, серьезно не пользовали Delphi... и наоборот... и о чем тогда разговаривать??? а главное зачем?

[skipped]

_MM_>увы... но спор этот бесконечен и бесперспективен.

Вообще-то не понял о чем идет речь Я и не хотел спорить (мне это не к чему) Просто хотел посмотреть как даль топик разовьется (когда в него вступит дельфист) Вот и все. Мне нету дела как до С++, так и до Delpi.

зы На Дельфях я не кодил. Кодил программист сидящий со мной рядом. Ну так вот. Когда пошел переход с Win32 на .Net... вообщем отупел в первые же дни. Не буду говорить то, что это связано с логикой мышления программеров данного продукта (потому что это не так. Да я и сам на нем баловался). Тут что то есть специфичное (иначе бы и священных воин не было).
Да вообщем то мне все равно. Я С++ уже разлюбил (или нет Лучше сказать охладел). .Net принес массу возможностей. И если Delphi когда либо станет нормальным языком под эту платформа (и на ней будет легче прораммировать, чем например на шарпе или вб), то я первым перебегу на этот язык. Ибо мне вообще чужды всякие так предубеждения
От: Дмитрий Григорьев  
Дата: 11.03.03 19:47
Оценка: 6 (1)

МС>>Конечно сделать 5 первых формочек это романтика, но "программирование" последующих

МС>>55 нагонит такую тоску!!!!

AVK>Есть способы частитчной, и даже полной автоматизации этого дела.

К сожалению, один из самых мощных и доступных из этих инструментов — это треклятый 1C. А треклятый он потому что действительно удобной интерфейс на нем сделать невозможно в принципе, равно как и быстро работающую клиент-серверную архитектуру с распределенными вычислениями.

Я сошлашусь с _MarlboroMan_: на Delphi можно писать, и довольно продуктивно. Можно сказать, она и сделана для подобного рода задач. Прозвучавшее утверждение, что там в VCL слишком много примочек, абсолютно детское: не хочешь — не пользуйся. Среди немеряного количества свойств VCL-объектов я использовал не больше четверти.

С другой стороны, если есть время изучить новую технологию, изучай .NET (C#) или Java. Предоставляемые ими возможности дадут очень существенный выигрыш в скорости разработки, который наверняка покроет затраты на изучение. Лично я .NET в глаза не видел, и сужу только по обильному флейма на темы .NET <-> Java и прочие. Но начав год назад писать на Java, был настолько потрясен красотой, простотой и удобством языка при таком богатстве возможностей, что поклялся навсегда забить на Delphi, C++ и все остальное.
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Дата: 11.03.03 20:11
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Человек интересуется стоит ли продолжать быть "волком одиночкой"

B>и пытаться конкурировать с аналогичным софтом от больших компаний
B>или лучше стать частью того, что предлагает индустрия...

С клиппером он обречен на существование "волка-одиночки". Поди найди сейчас человека, который сможет и захочет на нем писать. (Это IMHO; лично я не захочу деградировать ни за какие деньги.) В этом случае он навсегда привязан к этой системе. 14 лет — достаточный срок, чтобы имело смысл освоить что-нибудь стоящее.

Касательно 1С — вопрос только в производительности сетевой системы. До тех пор, пока они используют MS SQL как файловую помойку с транзакциями, ни о какой производительности речи быть не может. Приводящий лично меня в бешенство пользовательский интерфейс, где для самых элементарных операций нужно набирать на клавиатуре целую поэму, в данном случае роли не играет: не ему эти операции выполнять. Другие бухгалтера работают на 1С, пусть и эти поработают. Если нужна максимальная скорость разработки и внедрения, то 1С — отличный вариант. Может даже лучший. Разумеется, если писать с нуля свою собственную конфигурацию на их движке. Можно прямо грубым клонированием. Хотя это будет выглядеть как перенос системы с одного ни с чем не совместимого языка на другой ни с чем не совместимый. И еще нужно сравнить модели данных в имеющейся клипперовской программе с возможностями 1С. Если имеются рекурсивные структуры данных (в моей практике был расчет зарплаты в сетевом маркетинге), это полная ж$па. И вообще, когда начинаешь в 1С организовывать какие-либо структуры данных, не поддерживаемые ею напрямую, даже обычные двусвязные списки, от всей ее прелести быстрого прототипирования мгновенно остаются одни воспоминания.

Насчет Delphi, Java, .NET я тут уже где-то высказался. В случае полного аврала я бы взялся за 1С, сто раз перекрестившись в горячей молитве, чтобы она меня не подвела. А во всех остальных случаях мой выбор — Java. Если взяться интенсивно и не замахиваться на J2EE, а работать чисто на сервлетах/JSP, то за два-три-ну максимум четыре месяца можно освоить это дело в достаточном объеме, чтобы понять, что и как следует использовать для нового проекта, и начать писать. А технические детали уже по ходу дела. Рекомендую сначала прочитать основные sun's tutorials: java, rmi, servlet/jsp. Кроме того, если юзать JBuilder, так он чистый клон дельфей со всеми вытекающими последствиями, среди которых нас в первую очередь интересует визуальная среда и компоненты доступа к базам данных.

Удачи!
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 12.03.03 01:37
Оценка: 46 (5)

Угу.

FS>Я — вольный прикладной программист, наработавший за многие годы свой бухгалтерский комплекс на Clipper и внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём.

Это — наиглавнейший твой козырь. Перечитай внимательно — внедривший его на паре десятков предприятий, и по сей день работающих на нём.

FS>Порывы к совершенствованию мне не чужды, поэтому за последние 2 года освоил Delphi в достаточной мере для перевода своего комплекса под Win-ды.

Мда... ИМХО, лучше бы, конечно, C++...

FS>В течение тех же 2-х последних лет с завидной настырностью и с целью облагодетельствовать всех программистов страны (это их декларация) проводит свою рекламную компанию 1С. Существует мнение, что 1С « всё равно всех победит ».

Свято место пусто не бывает. Если уж Microsoft не позволили быть одной-единственной, то к 1С это тем более относится. Такова уж природа софтостроения, что "никто не идёт в одиночку". Обязательно найдётся кто-то, кто сделает лучше, быстрее и т.п.

FS>Коробочек с гордой надписью 1С, пылящихся по шкафам разных предприятий, я насмотрелся, видел официальных франчайзи, убеждающих пользователей в их полном непонимании бухгалтерии, почитал их руководства, от чего пришёл в состояние полного раздражения. А ОНИ Ж ТАКИ ПРУТ И ПРУТ из всех газет, журналов и пр.

Ну и что, что прут? Если у тебя уже есть пара десятков инсталляций, то всё совсем не так плохо, как кажется. Чем ты хуже 1С?

Разберись в потребностях пользователей для начала. Скорее всего, они вполне удовлетворены твоими наработками, так что определённый лаг у тебя есть. Но сможешь ли ты одновременно тянуть две системы (разработку новой и доработку старой) — это вопрос...

Устрой небольшую рекламную кампанию для своих клиентов, порадуй их тем, что скоро над ними взойдёт солнце новых технологий твоего производства и они получат в X раз больше удобств за в Y раз отличающееся количество денег. Мне когда-то приходилось делать нечто подобное, практика показала, что пользователи почти всегда ждут указанное плюс ещё некоторое время и имеющееся решение не выбрасывают. Здесь уже другие философские вопросы. "Война технологий", знаешь ли, она только в программистских мозгах существует.

FS>У меня три варианта:

У тебя ещё трижды трижды три вариантов. Всё зависит от того, чего ты на самом деле хочешь. Выбор технологии здесь вопрос уже второстепенный. Фактически, непонятно, хочешь ты продолжать разработку один или желаешь, например, обрасти помощниками — т.е., создать некое предприятие.

ИМХО — не лучший вариант. Скорее всего, ты потратишь столько же сил, как и на написание своего комплекса заново. Да и тебе он, похоже, не интересен.

А почему такой узкий выбор? Риторический вопрос, конечно, но я бы на твоём месте вообще не стал баловаться с RAD-овскими средствами.

А после пенсии ещё сколько лет! Признаться, не знаю, в каком состоянии сейчас Clipper, на каких платформах работает и т.п. Если он остался в том же состоянии, что и несколько лет назад (по-моему, там 3-звенки не было), то он бесперспективен просто по причине своего неудобства.
Думаю, что клипперный комплекс имеет смысл перетащить на какую-то более мобильную и гибкую технологию хотя бы в 3-звенной архитектуре. Беда однако в том, что своременные средства явно не ориентированы на работу одиночек, так что, что ты будешь на Delphi переделывать, что на Java, что на .Net, что на C++ — по большому счёту без разницы.

Ну а пока — навскидку несколько вариантов.

4. Сделать себя юрлицом или кем-то вроде этого (ПБОЮЛ?) заключить договора support-а и начать брать деньги за сопровождение своих комплексов на предприятиях. Скорее всего, ты так или иначе этим занимаешься. Кстати, если ты ещё не "оформлен" юридически, то сделать это стоит в любом случае — на руководителей предприятий это производит гораздо лучшее впечатление, чем работа с одиночками. Можно ещё и помощников привлечь. При развитии такого варианта по крайней мере сможешь относительно спокойно осмотреться. Администратором, кстати, становиться тебе вовосе не обязательно. Можешь вполне остаться "главным техником и исследователем" и по совместительству — владельцем предприятия.

5. Продвигать какой-либо opensource-проект (здесь уже упоминались). Бери деньги за доработку под нужды заказчика. Этот вариант, в сущности, не противоречит N4.

6. Добавить функциональности к своему клипперному (или — послеклипперному) продукту (OLAP, MRP II, ERP, CRM, другая аббревиатура) — и тебе интересно, и пользователи заинтересуются — была-была бухгалтерия и вдруг — бах! MRP. Этот вариант хорошо совместить с переносом комплекса с Clipper-а на что-то ещё.

Одним словом, кроме как выбирать между "остаться волком-одиночкой" и "отдаться индустрии" у тебя, ИМХО, есть третий шанс — делать индустрию. Кстати, убожество современных "индустриальных" (я без гомерического смеха термин "индустрия" по отношеню к массовому идиотизму вообще писать не могу) решений сейчас бесит многих, и скорее всего, ты найдёшь себе помощников-энтузиастов, кто захочет делать что-то такое, чего ещё нет на рынке с прицелом "на перспективу". Ну не только же по команде менеджера народ свои Application-серверы пишет!

Извини за некоторую сумбурность, но из твоего поста непонятно, что же именно тебе больше импонирует. Сам понимаешь, технологические советы давать проще, чем жизненные, а ты ведь спрашиваешь по сути, жизненных советов под видом технологических.

Вобщем — дерзай и пребудет с тобой сила.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: mikkri Великобритания  
Дата: 12.03.03 07:00
Оценка:
Верно замечено!

Прежде чем переходить на 1С обязательно нужно проверить, как твоя структура данных ляжет на их ущербную метамодель.
Re[6]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 12.03.03 07:01
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий Григорьев, Вы писали:

AVK>>Есть способы частитчной, и даже полной автоматизации этого дела.

ДГ>К сожалению, один из самых мощных и доступных из этих инструментов — это треклятый 1C.

Не, в 1С в плане форм практически никакой автоматизации, кроме автоматической привязки контролов к базе. А такое для Дельфи точно когда то видел. Говоря об автоматизации я имел ввиду вобще отсутствие дизайнеров форм как таковых.

ДГ>Я сошлашусь с _MarlboroMan_: на Delphi можно писать, и довольно продуктивно. Можно сказать, она и сделана для подобного рода задач. Прозвучавшее утверждение, что там в VCL слишком много примочек, абсолютно детское: не хочешь — не пользуйся. Среди немеряного количества свойств VCL-объектов я использовал не больше четверти.

Да уж, ребенком меня еще никто не называл . Использовать то эти навороты ты может и не будешь, но ресурсы под них жрутся будь здоров. Более того — для профессионального знания какого то инструмента нужно хотя бы обзорно знать его возможности. И наконец — самое неприятное это то что архитектура VCL изрядно подпорчена. Например для добавления поддержки докинга они во всех (!) контролах добавили соотв. свойство.
AVK Blog
Дата: 12.03.03 07:11
Оценка:

ДГ>Касательно 1С — вопрос только в производительности сетевой системы. До тех пор, пока они используют MS SQL как файловую помойку с транзакциями,

Транзакции тоже не используются. Они свои собственные локи эмулируют (уроды блин)

ДГ>Приводящий лично меня в бешенство пользовательский интерфейс, где для самых элементарных операций нужно набирать на клавиатуре целую поэму,

Вот кстати интерфейс там не плохой, несмотря на всю его убогость. Особенно если сравнивать некоторые крютые ERP, в которых без мыша работать нельзя.

ДГ>Если взяться интенсивно и не замахиваться на J2EE, а работать чисто на сервлетах/JSP,

Сервлеты и JSP это тоже компоненты J2EE. И я бы не рекомендовал изобретать велосипед, а все таки сразу уделить пристальное внимание основным J2EE технологиям.
AVK Blog
От: VCoder http://wxbar.sf.net
Дата: 12.03.03 07:11
Оценка:

Можешь еще взлянуть в сторону VisualFox'а. По моему после работы с Клипером особых проблем возникнуть не должно.
С уважением,
Дмитрий.
Re[7]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 12.03.03 11:23
Оценка:

AVK>Да уж, ребенком меня еще никто не называл . Использовать то эти навороты ты может и не будешь, но ресурсы под них жрутся будь здоров. Более того — для профессионального знания какого то инструмента нужно хотя бы обзорно знать его возможности. И наконец — самое неприятное это то что архитектура VCL изрядно подпорчена. Например для добавления поддержки докинга они во всех (!) контролах добавили соотв. свойство.

Покорнейше прошу прощения. Насчет ресурсов и остального процитированного как-то не подумал. В общем, правда Ваша. Хотя лично меня все это не слишком напрягало.
Дата: 12.03.03 12:51
Оценка:

FS>У меня три варианта:

FS>Заранее всем благодарен. Борис.

Предлагаю вам червертый вариант, вливаться в команду Compiere (http://www.compiere.ru), изучать java и переносить свои наработки в Compiere. Мы сейчас ищем людей, кому интересна эта тема, тем более учитывая ваш опыт с области бухгалтерии.

После того как система станет стабильной, мы планируем организовывать коммерческую поддержку, там что это не альтруистский проект

ИМНО на данный момент java — это уже общепрзнанная платформа для бизнес приложений, .Net конечно тоже интересен, но он еще слишком молод как технология, чтобы успешно конкурировать с java.

Если что, пишите — vpedak@compiere.ru

С уважением,
Вячеслав Педак
Re[8]: Re[4]: Как дальше жить программисту ?
Дата: 12.03.03 14:31
Оценка:

ДГ>Хотя лично меня все это не слишком напрягало.

Просто пришлось поработать последовательно с 1 по 5 версию и на глазах происходило превращение сройной библиотеки в эдакого монстра.
AVK Blog
Дата: 12.03.03 21:09
Оценка:

А>Предлагаю вам червертый вариант, вливаться в команду Compiere (http://www.compiere.ru), изучать java и переносить свои наработки в Compiere. Мы сейчас ищем людей, кому интересна эта тема, тем более учитывая ваш опыт с области бухгалтерии.

А>После того как система станет стабильной, мы планируем организовывать коммерческую поддержку, там что это не альтруистский проект

А>Если что, пишите — vpedak@compiere.ru

Побывал я на их сайте www.compiere.ru. Хочется услышать мнение общественности о перспективности и целесообразности подобных проектов. Лично у меня четкого мнения не сложилось. Если они собираются поддерживать совместимость с дальнейшими английскими версиями, то у них как у разработчиков связаны руки. С другой стороны, деньги на этом делать можно неплохие.

Была у меня когда-то идея собрать кучу народа, наваять всей толпой ядро, чтобы каждый мог его использовать в своих собственных проектах как свою собственную разработку (open source for close team, прошу прощения за английский). Все недосуг.
Дата: 13.03.03 12:43
Оценка:

ДГ>Побывал я на их сайте www.compiere.ru. Хочется услышать мнение общественности о перспективности и целесообразности подобных проектов. Лично у меня четкого мнения не сложилось. Если они собираются поддерживать совместимость с дальнейшими английскими версиями, то у них как у разработчиков связаны руки. С другой стороны, деньги на этом делать можно неплохие.

Все не совсем так, мы не зависим от английской версии. Compiere можно разделить на 2 логические части, на ядро, которое позволяет встраивать свои формы, отчеты, таблицы, логику и т.д И на реализацию ERP для запада, написанную на этом ядре. Вот ядро для нас важно, но мы просто используем его, но не дописываем (по крайней мере пока не было такой необходимости). А вот их реализацию ERP мы уже адаптируем под свои нужды, у нас свои отчеты, свои данные и т.д. Так что здесь нет никаго конфликта, более того, то, что мы не занимаемся ядром дает нам больше времени для своей разработки.

Вячеслав Педак
От: LantY Россия icq:56949749
Дата: 15.03.03 07:55
Оценка:

FS>Всем добрый день.

FS>У меня три варианта:

1) IMHO развивать Clipper под DOS — сейчас нет смысла. Максимум — в течении какого-то времени вялотекущая поддержка для особо консервативных.

2) Общение с 1С имеет свои плюсы и минусы.
+
1. большое количество уже готовых конфигураций и плагинов, требующих минимальной переделки. (в качестве примера рекомендую www.1c.hyppo.ru
2. большое количество потенциальных клиентов, которые подсели на 1С и вряд ли скоро перейдут на что-то иное.
3. нехватка специалистов в данной области (по крайней мере предложений — масса)
-
1. Много глюков и недоделок в самой 1С (в этом они сильно Microsoft напоминают ). Это все усугубляется постоянными обновлениями (иногда ОЧЕНЬ кардинальными, один переход с 3-й редакции на 4-ю попортил километры нервов).
2. Сложность перехода с языка Clipper на русский Basic (хотя кому — как...)
3. Зарабатывать на жизнь конфигурированием можно и можно хорошо, но вот любить — я пока таких людей не встречал.

3)Про перевод на Delphi ничего сказать не могу.

Дабы заранее избежать дальнейших обвинений: прошел два пути из трех(Clipper и 1С).
С уважением, Дмитрий.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.