Прочитал тут первую ветку на эту тему. Выскажу свои соображения, поясните, может я в чем неправ?
Говорить буду о недвижимости в Москве.
Сейчас метр жилья стоит примерно 4к долларов (судя по сайтам агенств недвижимости).
При средней зарплате в Москве в 1к долларов, квартиру нельзя купить даже в ипотеку. Да и проценты по ипотеке настораживают: от 12 до 20. Это перебор, однако.
Можно сказать, что квартиры покупают приезжие. Соглашусь, однако с поправкой — их доля должна быть невелика (лучше быть королем в Урюпинске, чем никем в Москве)
Теперь о ценах: после звонков примерно в десяток агенств выяснилось, что цена на квартиру падает примерно на треть после 15 минутного разговора с риэлтором. Это наводит на размышления.
Еще один момент: реклама (в основном говорю про радио, так как ящик не смотрю) — теперь предлагается не покупать квартиры, чтобы жить, а покупать, чтобы вкладывать деньги. Создается впечатление, что спрос начинает падать. Да и вообще, все очень сильно похоже на МММ (я про обещания 200%, а то и больше, прибыли).
Довольно часто езжу мимо Новокуркина. Уже около года там стоит почти полностью пустой микрорайон. "Посольская деревня" рядом со Сходненской стоит пустой уже лет 5, наверное. Хотя плакаты о продаже таунхаусов висят постоянно, когда звонишь в СоборСМ, тебе говорят, что все уже продано.
Вот еще интересный момент: себестоимость гаражного бокса в 40 кв. м. составляет 150 тыс. рублей. Это я вычитал в какой-то газете типа "наш район", где на вопросы автовладельцев отвечал какой-то чиновник, отвечающий за застройку парковок. 5к баксов за 40 кв. м. Пусть даже в 10 раз дороже строить жилой дом (хотя и не особо верится) — все равно однокомнатная квартира должна стоить не более 50к. А она сейчас 140к. Прибыли у строителей, однако...
Здравствуйте, ya_ne_anonim, Вы писали:
__>Кстати, в Нью-Йорке жилье дешевле: там студию в 65 метров можно купить за 90-100 тысяч. В более-менее прилично районе
__>Кстати, в Нью-Йорке жилье дешевле: там студию в 65 метров можно купить за 90-100 тысяч. В более-менее прилично районе
причем с поправкой на американскую зарплату, на ссуду на 30 лет и на меньшие проценты будет еще комфортнее в финансовом плане по сравнению с москвой
__>Вот еще интересный момент: себестоимость гаражного бокса в 40 кв. м. составляет 150 тыс. рублей. Это я вычитал в какой-то газете типа "наш район", где на вопросы автовладельцев отвечал какой-то чиновник, отвечающий за застройку парковок. 5к баксов за 40 кв. м. Пусть даже в 10 раз дороже строить жилой дом (хотя и не особо верится) — все равно однокомнатная квартира должна стоить не более 50к. А она сейчас 140к. Прибыли у строителей, однако...
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Что бы недвижимость что-то стоила, она должна находиться в нужном месте. А это не дешево. Прибыли у чиновников, полагаю, а не у строителей
чиновникам тоже откатывают по-полной, но сейчас квартира в ЛЮБОМ месте стоит ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ много. причем, если посмотреть на сайты агенств, то вообще непонятно по каким критериям цены образуются. к примеру квартира в Москве и Одинцово одного метража может стоить одинаково (видел на сайте инкома)
__>Вот еще интересный момент: себестоимость гаражного бокса в 40 кв. м. составляет 150 тыс. рублей. Это я вычитал в какой-то газете типа "наш район", где на вопросы автовладельцев отвечал какой-то чиновник, отвечающий за застройку парковок. 5к баксов за 40 кв. м. Пусть даже в 10 раз дороже строить жилой дом (хотя и не особо верится) — все равно однокомнатная квартира должна стоить не более 50к. А она сейчас 140к. Прибыли у строителей, однако...
Недавно читал статью в Fоrbes о московской недвижимости.
Так вот там утверждалось, что строить в Москве стало невыгодно (для застройщиков).
Причин несколько, в том числе огромные отчисления чиновникам за право застройки, невыгодные условия привлечения инвестиций от клиентов (из-за законодательной базы), практика заселения бесплатных муниципальных очередников за счет инвесторов.
В результате, отмечается снижение строительнства в 2006 г по сравнению с прошлым где — то на 30%, и это снижение будет продолжаться. Отсюда, в том числе, и рост цен.
Откуда информация о предоставлении скидок в 1,5 раза по разговору с риэлтером, мне непонятно. Со мной такого не случалось. наоборот, нарывался на объявление цены примерно на 10% после оснотра по сравнению с объявлением.
Про себестоимость стройки по — моему очевидно. Достаточно стравнить цену на квартиру в Москве с аналогичной
в каком ни будь городе в 30-100-200 км от Москвы, где цена будет в 3-4 раза меньше. Ну а гаражи поближе к центру почему по 25-40 к стоят по-вашему, а не по 150тыс р ?
__>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>>Что бы недвижимость что-то стоила, она должна находиться в нужном месте. А это не дешево. Прибыли у чиновников, полагаю, а не у строителей
__>чиновникам тоже откатывают по-полной, но сейчас квартира в ЛЮБОМ месте стоит ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ много. причем, если посмотреть на сайты агенств, то вообще непонятно по каким критериям цены образуются. к примеру квартира в Москве и Одинцово одного метража может стоить одинаково (видел на сайте инкома)
Одинцово один из самых привлекательных городов подмосковья, потому и дорого.
Странный народ. Во-первых, Вы что под себестоимостью понимаете? Бетонная коробка — это копейки. А земля? А коммуникации, которых практически не осталось? Ну про откаты вообще лучше не говорить. Во-вторых какое отношение себестоимость имеет к цене? Вроде рыночная экономика учит что никакого. На цену влияет только спрос и предложение. А всё остальное фантазии. Сможете обрушить спрос — обрушите цены. Но народ почему то со всей страны бежит в Москву и Питер, а не наоборот. Раньше хоть из Москвы зарубеж уезжали, а теперь всё меньше и меньше. А предложение ограничено — МКАД. Вот и вся математика. Не смотря на желание( и моё тоже) купить себе квартирку побольше.
Не, однушку в москве, в приличном районе, можно тоже тысяч за 80 купить... Цены как раз в среднем нюйокские...
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>Здравствуйте, ya_ne_anonim, Вы писали:
__>>Кстати, в Нью-Йорке жилье дешевле: там студию в 65 метров можно купить за 90-100 тысяч. В более-менее прилично районе IB>Не, однушку в москве, в приличном районе, можно тоже тысяч за 80 купить... Цены как раз в среднем нюйокские...
Вы отстали от жизни
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>Здравствуйте, ya_ne_anonim, Вы писали:
__>>Кстати, в Нью-Йорке жилье дешевле: там студию в 65 метров можно купить за 90-100 тысяч. В более-менее прилично районе IB>Не, однушку в москве, в приличном районе, можно тоже тысяч за 80 купить... Цены как раз в среднем нюйокские...
на прошлой неделе в лифте по телику показывали новости.. сказали, что москва — самый дорогой город в мире.. например чашка кофе — 5 с чем-то долларов (в среднем)
действительно так?
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>на прошлой неделе в лифте по телику показывали новости.. сказали, что москва — самый дорогой город в мире.. например чашка кофе — 5 с чем-то долларов (в среднем) _>действительно так?
Не читайте капиталистических газет... Особенно в лифте..
При желании можно конечно и за 10 найти, но в среднем цены на кофе такие же как в Starbags в заведениях такого же стиля, но классом чуть повыше...
Москва стала самым дорогим, потому что в рейтинг входит цены на гостиницы, а с ними в москве сейчас задница, лужков снес три основных, а там и так цены были такие же как в ny, может даже процентов на несколько выше... Плюс, традиционно, цены на фирменное шмотье процентов на 10 выше чем в NY, вот и получаем самый дорогой город в мире...
Этот рейтинг меняется каждый год, совсем недавно Москва там скакнула с третьего на десятое, теперь вот с десятого на первое — дело житейское... Ты же не ждешь, что москвичи закупаются по этим ценам и пользуются этими услугами.. По личным ощущениям — Ньюйорк чуть дешевле, Лондон сильно дороже....
_>чашка кофе — 5 с чем-то долларов (в среднем) _>действительно так?
в среднем, наверное, все же поменьше, но сути не меняет.
в Италии, где плохой кофе найти сложно, в баре эспрессо стоит 0.70 — 0.80 euro (27 руб), капуччино — 1.20 euro (40 руб). в кофемашинах — раза 2.5-3 дешевле, в ресторанчиках — раза в 2.5-3 дороже.
в Москве более-менее приличный кофе можно найти в кофейнях, и то это лотерея, по крайней мере, для меня. в том смысле, что дешевле, чем 60-80 руб за галимый эспрессо я даже не знаю где есть кофе, а за бòльшие деньги я, тем более, не готов испытывать его качество в любом ближайшем баре, попавшемся на пути, когда захотелось сего напитка (несколько случаев отрицательного опыта отбили это желание навсегда)
ps. и кофе — это только пример из длинного списка нормальных продуктов питания, на которые в Москве цены необъяснимо (для меня) задраны вверх.
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>ps. и кофе — это только пример из длинного списка нормальных продуктов питания, на которые в Москве цены необъяснимо (для меня) задраны вверх.
все понятно
по каким критериям они определяют дороговизну города ?
конечно кофе — это странный пример
например введем такой: ср. цена жилья / ср. зарплата (тоже довольно примитивный, но это важнее чем кофе)
правильо ли что для москвы это будет: 80000 / 500 ?
_>все понятно _>по каким критериям они определяют дороговизну города ? _>конечно кофе — это странный пример
Для этого надо понимать для чего составляются подобные рейтинги. А подобные рейтинги составляются прежде всего для того чтобы считать командировочные для сотрудников транснациональных компаний. Соответственно и пакет услуг берётся. Гостиницы, причём уровня куда не стыдно поселить иностранного менеджера среднего звена — а в Москве их крайне мало, поэтому очень дорого. Стоимость такси, и не частника пойманного, а сертифицированной фирмы, с которой по банковским переводам работать можно. Таких тоже мало — поэтому дорого. Стоимость еды тоже расчитывается не по Ашану и продуктовому рынку, а то 7-му континетту на худой случай. Да и рестораны( нормальные — не типа Елки-палки) у нас очень дорогие по сравнению с Западом, опять же потому что у нас ими мало кто пользуется ( типа для избранных).
Вот по этому для командировочного менеджера, привыкшего к определенному набору и уровню услуг, Москва достаточно дорогой город. Ибо такой набор пользуется сравнительно небольшим спросом и соответсвенно дорог. Что совсем не коррелирует со стоимостью жизни среднего москвича, привыкшему и пользующемуся совсем другим набором и уровнем услуг, который более массовый а следственно и более дешёвый.
В одной из старых статей, кстати, утверждалось, что каждая третья квартира в Москве покупается как средство вложения капитала. Не знаю, насколько верна процентная доля, но думаю, что она действительно высока.
Здравствуйте, ProgrammerG, Вы писали:
PG> Да и рестораны( нормальные — не типа Елки-палки) у нас очень дорогие по сравнению с Западом, опять же потому что у нас ими мало кто пользуется ( типа для избранных).
Не, с ресторанами-то как раз все в порядке, точнее с ценами. Долларов на 20-25 можно вполне прилично поесть в заведении классом повыше чем елки-палки, что обойдется примерно так же как в германии — 15-20 евро и дешевле чем в лондоне (~20 фунтов) в заведении такого же класса.
Другое дело, что разнообразие и степень вкусности самой еды несколько уступает европейским, но это другой вопрос.
А в остальном согласен.