Здравствуйте, Ogre, Вы писали:
O>ЗЗЫ: Я не фанат суши, но мне очень нравится. Скорее всего оттого, что 13 лет прожил на камчатке и обожаю действительно вкусную рыбу.
Скорей всего так и есть.
Я вот тоже на море вырос и суши люблю.
А те кто далеко от моря выросли вообще многих вещей не понимают.
Как-то пытался объяснить одному кадру из Нижнего,
что жаренный кальмар — это обалденно вкусно.
Он смотрел на меня как на извращенца
Фишка во вкусе, разумеется. Причем наибольшую часть его создает васаби+соевый соус, сам по себе рис и сырая рыба практически безвкусны (имхо, конечно).
В чем фишка платить такие деньги за еду в японском макдональдсе — я тоже не понимаю, скорее дань моде.
А вот дома намонстрячить суши и вкусно покушать — самое оно, по деньгам получается недорого и ешь себе на здоровье от пуза. Еще бы сакэ разжиться... да что-то в продаже не встречал пока.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
J>>макдональдс с иероглифами. Вобщем у меня осталось впечатление, что меня развели.
KA>Да, тебя развели и еще многих. Когда раздувают гиперпопулярность чего-то, то разводят под это дело многих KA>Будь то еда, или ИТ технологии.
Глупостей не говори.
Японцы едят суши уже не первый век, и никто там ничего не раздувает, обычная национальная вкусная еда, как у нас — борщ.
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>На днях затащили друзья в суши бар. Бар не понтовый но и не забегаловка. Вобщем я не понял почему некоторые так восторгаются суши. Наелись вареного риса, а заплатили как будто ели красную икру. Ничего принципиально нового я не попробовал, крабы, копченая рыба, овощи и т.д. Оформление бара — макдональдс с иероглифами. Вобщем у меня осталось впечатление, что меня развели. J>Может я самое важное-то и пропустил?
J>PS Но самый капут начался когда с 9 вечера пришли два бородатых урода и начали музицировать шансон.
Суши очень нравятся женщинам, потому что они считают, что там мало калорий плюс реклама "для гламурных девушек"
Ну а мужикам ничего не остается кроме как тащится туда вслед за дамами.
Хотя это и очень удобно:
— Дорогая ты любишь суши?
— Обожаю. А ты?
— Я тоже. Видишь как у нас много общего...
Лично я, когда назначаю свидание в суши баре, по прибытии заказываю бефстроганов с рисом
и требую принести к нему соль, майонез, белого хлеба, вилку и бутылку сливового.
Суши не перевариваю в принципе и мне никогда в голову не придет идти в суши бар без дамы
O>А вот дома намонстрячить суши и вкусно покушать — самое оно, по деньгам получается недорого и ешь себе на здоровье от пуза. Еще бы сакэ разжиться... да что-то в продаже не встречал пока.
J>Может я самое важное-то и пропустил?
Судя по всему, ты пропустил собственно суши
Настоящие суши по вкусу не имеет никакого отношения к "вареному рису".
Так что единственное, что я могу предположить — ты попал в совершенно уродское место, больше не ходи туда.
Лучшее место в Москве, где я ел суши — это ресторан "Камакура" на Новослободской. Но цены там кусаются. Зато среди посетителей есть японцы.
Но с теми суши, которые я ел в Японии, все равно ни в какое сравнение не идет.
Так что я предпочитаю их готовить дома из свежей рыбы.
Вот. Умиляют меня люди, которые говорят о "традиции" и "ритуале" поедания суши.
Давайте введем ритуал поедания гренок с сыром, или ритуал Утреннего Распития Кефира. По-моему будет очень прикольно.
Про суши читай здесь http://ezhe.ru/ib/issue.html?479 (мне лень пересказывать).
Здравствуйте, Tiamer, Вы писали:
T>Если накормить японца магазинными пельменями 30 р за кг и борщом T>из банки сваренном по инструкции на этикетке я думаю от русской кухни T>он тоже будет не в восторге мягко выражаясь...
Зря смеетесь, иностранцам очень нравятся пельмени и блины в обычных не пафосных рассиянских ресторанах (это где пельмени ручного приготовления и блины не в магазине куплены).
Суши которое мы ели были точно не из супермаркета.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Может я самое важное-то и пропустил?
B>Странный ты... B>Хочешь чтобы тебе объяснили почему какая-то еда нравится.
А мой вопрос состоял не в этом.
B>Мне лично очень нравится именно сочетание рыбы, соевого соуса и специи.
Ну и хорошо, почему за рис приходится платить как за красную икру?
B>Ну и атмосфера в нормальном суши-ресторанчике тоже нравится.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Фишка во вкусе, разумеется. Причем наибольшую часть его создает васаби+соевый соус, сам по себе рис и сырая рыба практически безвкусны (имхо, конечно).
Вот вот, я тоже это подметил, по сути ешь рис с соевым соусом. В столовке это будет стоить 10р. но никак не 15 сотен. Ах ну да палочек в столовке не дают.
O>В чем фишка платить такие деньги за еду в японском макдональдсе — я тоже не понимаю, скорее дань моде.
Короче обратно — зомбирование.
O>А вот дома намонстрячить суши и вкусно покушать — самое оно, по деньгам получается недорого и ешь себе на здоровье от пуза. Еще бы сакэ разжиться... да что-то в продаже не встречал пока.
Да саке говорят отстой. Имхо лучше коньяка напитка нет.
dmz>>Вы с чайной церемонией точно не путаете?
J>Причем с японской чайной церемонией, т.к. в китае, россии и англии как таковой чайной церемонии нет.
На счет Китая позволю не согласиться. Почитай "Тай-Пей" про культуру трапезы в Китае.
Joker6413 wrote: > Вот вот, я тоже это подметил, по сути ешь рис с соевым соусом. В > столовке это будет стоить 10р. но никак не 15 сотен. Ах ну да палочек в > столовке не дают.
Я покупаю суши в местном магазине в упаковках на две штуки по 40 рублей
за упаковку. Можно самому готовить — еще дешевле получится.
Ну а в ресторанах даже котлета по-киевски стоит в несколько раз дороже,
чем в супермаркете.
J>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Фишка во вкусе, разумеется. Причем наибольшую часть его создает васаби+соевый соус, сам по себе рис и сырая рыба практически безвкусны (имхо, конечно).
Бесвкусны? Может, ты просто ел мороженную рыбу?
В Японии, например, подают 3 разных вида тунца — я тебе скажу, вкус у всех совершенно разный. При этом это — одна и та же рыба, сырая, ничем не обработанная.
И при этмо это не имеет абсолютно ничего общего с тем, что продается в Москве.
Да ёлки, ты что, будешь всерьез утверждать, что, скажем, вкус у мяса лосося, взятого со спины, такой же, как взятого с бока?
J>Да саке говорят отстой. Имхо лучше коньяка напитка нет.
Ага, а Паваротти сипит и фальшивит, мне вчера Изя по телефону напел
J>На днях затащили друзья в суши бар. Бар не понтовый но и не забегаловка. Вобщем я не понял почему некоторые так восторгаются суши. Наелись вареного риса, а заплатили как будто ели красную икру. Ничего принципиально нового я не попробовал, крабы, копченая рыба, овощи и т.д. Оформление бара — макдональдс с иероглифами. Вобщем у меня осталось впечатление, что меня развели. J>Может я самое важное-то и пропустил?
Ну, во первых, рыба должна быть очень свежей. Такое себе может позволить только Япония, которая со всех сторон омывается морем и почти все крупные города — это порты, или другие страны, в которых города стоят на побережье. Я вообще не могу себе представить, как это в Москве (например) можно назвать суши, то что там подают? Тогда рыбу либо привозят на самолёте, либо везут живую. Ну если так, то это объясняет такие дикие цены в московских суши-барах и ресторанах. Мне почему-то кажется, что её просто размораживают. А цена — это плата за экзотику (типа). Свежая рыба и размороженная — это совершенно несравнимые вещи. Мне норвежцы давали попробывать сырую рыбу, только что пойманную и привезеную траулером. Я сначала побрезговал — как это сырую есть. Но должен вам сказать — разница существенная.
В Японии уже с утра — часов в пять — прямо возле причалов устраиваются рыбные рынки. В такую рань сюда съежаются покупатели из всех ресторанов. Чем раньше приедешь, тем больше шансов купить что-то получше. Кроме рыбы японцы активно используют и много чего экотического, что плавает в морях и океанах. Это всё надо знать и уметь готовить, т.к. многие морские "животные" очень ядовиты.
Интересна и сама аура, окружающая суши. Для того, чтобы стать дипломированным суши-поваром, японцы обучаются и практикуются ДЕСЯТЬ ЛЕТ! После того, как повар прошел все экзамены, ему вручается диплом и вместе с ним нож, которым он должен готовить эти самые суши. С этого момента ему запрещается готовить что-либо еще или пользоваться другими ножами. И вот так за время своей каръеры это нож постепенно стачивается, его точат, и через какие-то годы он становится таким тонким и узким, что им становится просто невозможно пользоваться. Когда такой момент наступает, этот нож торжественно несут на специальное кладбище ножей суши, и с соответствующими японскими ритуалами хоронят. С этого момента карьера суши-повара заканчивается, т.к. ему запрещается иметь другой нож...
Не знаую, настолько ли строги эти правила и сейчас в Японии, но какие-нибудь еще сто лет назад — это было так.
Вот и думаешь иногда, что важнее: качество исходного сырья или сверхответственный серъёзный подход профессионального повара?
Поэтому в любом суши-баре (ресторане) считается совсем "не в падлу" поинтересоваться опытом суши-повара, есть ли у него диплом, где он учился и если вы уж закоренелый любитель и знаток суши, то можете спросить и имя мастера, у которого учился повар. У японцев это считается хорошим стилем и вкусом у клиента, т.к. иметь дипломированного повара обходится ресторану очень дорого. Поэтому суши-ресторан очень гордится своими суши-поваром и с удовольствием в подробностях о нём всё расскажет.
Вот так. Суши — это не просто рыба на рисе. Это японский стиль и дух. Это японский подход к делу и к качеству.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
J>>Глупостей не говори. J>>Японцы едят суши уже не первый век, и никто там ничего не раздувает, обычная национальная вкусная еда, как у нас — борщ.
KA>Ой да я не про японцев говорю. Он же не японец, и пошел не японии в этот бар.
И что? А японец — не русский, так что же, ему теперь борщ объявить вражеской пропагандой?
Его возмущение невкусностью суши — это, на самом деле, возмущение конкретным баром.
Но у нас не меньше баров/ресторанов, в которых тебя накормят невкусной европейской едой.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Глупостей не говори. J>Японцы едят суши уже не первый век, и никто там ничего не раздувает, обычная национальная вкусная еда, как у нас — борщ
Ага, и стоить должно как борщ, все остальное — разводка и от лукавого. Как думаешь, почему морковь по корейски стоит дороже парного мяса? Хитрозадоузкоглазые разводки, адназначно
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Вот так. Суши — это не просто рыба на рисе. Это японский стиль и дух. Это японский подход к делу и к качеству.
Хе-хе... Не знаю как японцы подходят к делу и к суши... но ныне всем хорошо исвестный "японский" подход к качеству посеян и взрощен америкосами в 50-х годах прошлого столетия. (см. Деминг, Джуран, Фейгенбаум)