Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Навеяло обсуждением изменений в ПДД LM>
LM>14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу
LM>Как часто Вы соблюдаете этот пункт правил?
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Кто прав?
я, отнюдь, не сторонник хамского поведения на дорогах, и когда есть возможность всегда пропускаю.
но когда поток несется 100 км\ч... тут не до пропускания...
LuciferMoscow wrote: > Навеяло обсуждением изменений в ПДД > 14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, > переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу > Как часто Вы соблюдаете этот пункт правил?
В Европе все соблюдают. И ничего, ездят. Причем в среднем намного
быстрее, чем в России.
Здравствуйте, Toughpheeckouse, Вы писали:
T>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Навеяло обсуждением изменений в ПДД LM>>
LM>>14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу
LM>>Как часто Вы соблюдаете этот пункт правил? T>4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. T>Кто прав?
Так как перейдешь, если машины сплошняком едут
T>я, отнюдь, не сторонник хамского поведения на дорогах, и когда есть возможность всегда пропускаю. T>но когда поток несется 100 км\ч... тут не до пропускания...
Что там сказано про снижение скорости перед нерегулируемым пешеходным переходом?
И в каком проценте случаев такая возможность есть?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>LuciferMoscow wrote: >> Навеяло обсуждением изменений в ПДД >> 14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, >> переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу >> Как часто Вы соблюдаете этот пункт правил? C>В Европе все соблюдают. И ничего, ездят. Причем в среднем намного C>быстрее, чем в России.
В Прибалтике лет 10 назад соблюдали. Это со мной сыграло плохую шутку:
По приезду домой на площади Рижского вокзала не заметил двуэтажный экскурсионный автобус
LM>Здравствуйте, Toughpheeckouse, Вы писали:
LM>Так как перейдешь, если машины сплошняком едут
строить подземные переходы
T>>я, отнюдь, не сторонник хамского поведения на дорогах, и когда есть возможность всегда пропускаю. T>>но когда поток несется 100 км\ч... тут не до пропускания... LM>Что там сказано про снижение скорости перед нерегулируемым пешеходным переходом? LM>И в каком проценте случаев такая возможность есть?
о чем ты говоришь.. никто на желтый не тормозит, а ты говоришь о нерегулируемых...
я уже поймал двух клюшек себе в багажник. на регулируемом...
я никого не оправдываю и сам всеми частями за соблюдение правил всеми без исключений и за повышение штрафов, но при этом
за жесткий контроль ГИБДДшников за соблюдением правил, а так же за контроль самих гайцев.
LuciferMoscow wrote: > C>В Европе все соблюдают. И ничего, ездят. Причем в среднем намного > C>быстрее, чем в России. > В Прибалтике лет 10 назад соблюдали. Это со мной сыграло плохую шутку: > По приезду домой на площади Рижского вокзала не заметил двуэтажный > экскурсионный автобус
Ага, а я в Германии секунд пять простоял перед машиной, когда она
остановилась меня пропустить — не сразу дошло
> P.S. Аварии и травм не было
И замечательно.
LM>14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу
Мне пока не приходилось из-за отсутствия ТС.
Но вообще-то в Киеве обычно пропускают.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Примерно 50 / 50. Кстати, правило это достаточно дурацкое. Его очень легко выполнить, когда едешь по маленькой улице и с небольшой скоростью. На более-менее больших (широких, скоростных) улицах выполнять его затруднительно. Как пример, приведу нерегулируемый пешеходный переход через Ленинградское шоссе в Химках напротив IKEA. Нереально туп был тот человек, что принял решение нанести там зебру. Когда ссылаемся на Европу, не надо забывать о том, что там нерегулируемых пешеходных переходов на автострадах и оживленных улицах просто не существует — это опасно как для пешеходов, так и для автомобилистов.
Чисто для формальности:
1.2.
...
"Уступить дорогу (не создавать помех)" — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
...
Таким образом, если пешеход стоит на тротуаре и с умным видом смотрит на дорогу, то он не может изменить направление или скорость. Потому и уступать ему нечего.
Стараюсь пропускать пешеходов, которые стоят на разделительной, иногда даже с экстренным торможением (просто потому, что пешеходу гораздо опаснее там стоять, чем мне получить в бампер).
В остальном — без фанатизма: если за мной никого нет, то пешеход, скорее всего, ожидает пока я проеду, и моя остановка вызовет ненужную паузу (хотя, конечно, со временем и при соблюдении 14.1 большинством водителей пауза существенно сократится).
LM>Навеяло обсуждением изменений в ПДД LM>
За свои полтора года стажа уступал в 100% случаев. Иначе на оплату штрафа я бы отдал свою машину и возможно что-то еще.. :)
Правда, не в России... :)
PS. Плюс в Швейцарии крайне мало перекрестков со светофорами, в основном круги. На каждом обязательно переходы, ровно столько, сколько съездов. Так что бывало, подъезжаешь, пропускаешь пешеходов, потом едешь 2 метра, пропускаешь тех кто на круге, проезжаешь 1/4 круга, пропускаешь пешеходов, облегченно вздыхаешь и едешь дальше... метров 300-400 до следующего круга :))
Канешна пешеходов не так и много, но иногда бывали такие постоянные остановки.
Здравствуйте, ddanila, Вы писали:
D>Прав LuciferMoscow.
Как по-вашему, кто будет признан правым в ситуации, когда водитель сбивает пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе обозначенным разметкой (зеброй) и знаками?
Судя по предыдущей вашей реплике, прав будет водитель, т.к. его должны были пропустить, раз вы согласны с тем, что LuciferMoscow выделил. Не кажется что это бред?
Пешеход имеет преимущество (имхо) всегда перед водителем... и уж тем более на пешеходном переходе обозначенном разметкой и знаками.
Давеча был случай у меня — подхожу к переходу такому, (т.е. зебра, знаки, светофора нет), в далеке машина, хотя и едет быстро, но достаточно далеко, для того чтобы 3 раза успеть оттормозиться (тумана нет, видимость более 500 метров и т.д.)... так мне еще дико сигналили, махали руками и всем видом давали понять что я идиот полез под колеса, когда должен был пропустить его.
Извините, если это так, ЗАЧЕМ тогда вообще зебра и знаки, а? С тем же успехом я могу дождаться "окна" в потоке и перебижать там, где ничего нету (ни разметки, ни знаков).
После Англии надо сказать очень долго привыкал к тому, что могут сбить несмотря на зеленый свет светофора на регулируемом переходе, не говоря уже про нерегулируемый. Зато и в Англии привыкал... правда к тому, что водители тормозят чуть я сделал шаг на полотно, и не важно, есть там светофор, разметка или знаки — пешеход шагнул на дорожное полотное, и ему уступают дорогу... И тормозят, и стоят, время теряют... Чем же наши российские водители настолько важнее, что они не обязаны уступать дорогу на не регулируемых переходах? Там где ничего нет я ничего и не жду, бог с ним, пусть хоть на переходах уступают.
P.S. Сорри, что так много..., наболело
P.P.S. Я конечно понимаю, что "какой русский не любит...", но это, равно, как и "если буду пропускать, соберу три-четыре машины в задний бампер" — не отговорки. Тем более, что собрав в бампер кого-нибудь, пропуская пешехода, виноват (и сильно) будет тот, кто въехал, со всеми вытекающими.
D>>Прав LuciferMoscow.
AXX>Как по-вашему, кто будет признан правым в ситуации, когда водитель сбивает пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе обозначенным разметкой (зеброй) и знаками? AXX>Судя по предыдущей вашей реплике, прав будет водитель, т.к. его должны были пропустить, раз вы согласны с тем, что LuciferMoscow выделил. Не кажется что это бред?
Бред это когда пешеход перебегает дорогу где ему взумается, думая что он священное животное и машина может в момент остановиться. Правильный пешеход сначала подойдет к дороге посмотрит налево, направо, убедится в безопасности перехода и только тогда будет переходить, и будет переходить именно по подземному переходу (если он есть), а не через дорогу будет перебигать. Задолбали такие камикадзе.
AXX>Пешеход имеет преимущество (имхо) всегда перед водителем... и уж тем более на пешеходном переходе обозначенном разметкой и знаками. AXX>Давеча был случай у меня — подхожу к переходу такому, (т.е. зебра, знаки, светофора нет), в далеке машина, хотя и едет быстро, но достаточно далеко, для того чтобы 3 раза успеть оттормозиться (тумана нет, видимость более 500 метров и т.д.)... так мне еще дико сигналили, махали руками и всем видом давали понять что я идиот полез под колеса, когда должен был пропустить его.
Я, например, если вижу переходящего передо мной пешехода и неуверен в том что он меня видел ему сигналю, дабы он не вздумал метаться по дороге, при этом естественно притормаживаю.
AXX>Извините, если это так, ЗАЧЕМ тогда вообще зебра и знаки, а? С тем же успехом я могу дождаться "окна" в потоке и перебижать там, где ничего нету (ни разметки, ни знаков).
В том то и дело что народ бегает там где ему вздумается, даже если до светофора дойти 20 метров.
AXX>После Англии надо сказать очень долго привыкал к тому, что могут сбить несмотря на зеленый свет светофора на регулируемом переходе, не говоря уже про нерегулируемый. Зато и в Англии привыкал... правда к тому, что водители тормозят чуть я сделал шаг на полотно, и не важно, есть там светофор, разметка или знаки — пешеход шагнул на дорожное полотное, и ему уступают дорогу... И тормозят, и стоят, время теряют... Чем же наши российские водители настолько важнее, что они не обязаны уступать дорогу на не регулируемых переходах? Там где ничего нет я ничего и не жду, бог с ним, пусть хоть на переходах уступают.
AXX>P.S. Сорри, что так много..., наболело AXX>P.P.S. Я конечно понимаю, что "какой русский не любит...", но это, равно, как и "если буду пропускать, соберу три-четыре машины в задний бампер" — не отговорки. Тем более, что собрав в бампер кого-нибудь, пропуская пешехода, виноват (и сильно) будет тот, кто въехал, со всеми вытекающими.
Угу, но только машина будет уже битой, а это ой как не приятно, а для не которых это почти как если их родного побили.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Примерно 50 / 50. Кстати, правило это достаточно дурацкое. Его очень легко выполнить, когда едешь по маленькой улице и с небольшой скоростью. На более-менее больших (широких, скоростных) улицах выполнять его затруднительно.
Был в небольшом городе за пределами МКАД — в связи с отсутствием богатых "крутых" гайцы стригут всех подряд, посему штрафуют за малейшие нарушения. Так что все пропускают как в Европах