Здравствуйте, Dmitry Gridin, Вы писали:
DG>Вопрос к программистам женского пола: "Насколько тяжело психологически работать программистом? Есть ли у вас возможность карьерного роста?"
Программистом проработала несколько лет.
Ничего психологически тяжелого в самой работе я не вижу. Негативные моменты возникали не на работе, а вне её — в рамках разговоров под знаком "морской свинки".
Карьерный рост возможен. Собственно, именно поэтому я теперь не совсем программист.
Здравствуйте, VsevolodC, Вы писали:
D>> Хммм... Это больше нравится. Но. Получается, что если не существует исключения, то не существует и правила, которое это исключение "подтверждает" своим существованием? И не бывает правил без исключений? То есть абсолютно?
VC>Вообще говоря, если из A следует B, то из !A ничего не следует, ни B, ни !B.
Тогда эта фраза бессмысленна — или правило есть или его нет, независимо от наличия исключений.
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:
U>>если это называется "шутка", то очень грубая.
_>извиняюсь, не хотел задеть
kein Problem, просто вроде как обсуждаем, что не стоит делать разделения "девочка — мальчик" среди программистов (в частности), и тут — Бах! — разделение уже девочек на "блондинки — не блондинки". Чё-т как-то минимум нелогично.
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Здравствуйте, Unformica, Вы писали:
U>>хмхм... то ли мой женский мозг отказывается что-то понимать, то ли в java нет указателей??
I>Вы будете смеяться, но в джаве нет указателей.
Да лан, чё тут смеяться, я и говорю, что их нет как типа.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Есть у меня знакомые девушки-программистки. Нормально работают. Хотя на первые места работы всех их приводили по рекомендации. Самая большая проблема у них при поиске новой работы, как мне кажется, это мысли работодателя о том, когда же она в декрет уйдет... M>Для работ, где не надо ничего экстраординарного кодировать, они, на мой взгляд, даже более предпочтительны, чем мужчины. Аккуратность у них выше.
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D>Здравствуйте, VsevolodC, Вы писали:
D>>> Хммм... Это больше нравится. Но. Получается, что если не существует исключения, то не существует и правила, которое это исключение "подтверждает" своим существованием? И не бывает правил без исключений? То есть абсолютно?
VC>>Вообще говоря, если из A следует B, то из !A ничего не следует, ни B, ни !B.
D> Тогда эта фраза бессмысленна — или правило есть или его нет, независимо от наличия исключений.
Не запутывай
Бывают правила без исключений, существование которых не подтверждается исключениями, ну и что?
А смысл моей фразы заключается в том, что если есть исключение, то должно быть и правило, а иначе это не было бы исключением.
Обычный мужчинский наив "девушка не может быть хорошим программистом, хорошим водителем итд"
скорее девушка НЕ ХОЧЕТ быть программистом — ибо для них открыта дорога в куда более интересные и престижные профессии
а если захочет — то будет программить не хуже чем мужчина
как правило точка зрения мужчин "девушки глупые ничего не могут" очень поверхностна и служит для самоутешения — все они могут, только им незачем этим заниматься. уже не раз в этом убеждался.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>скорее девушка НЕ ХОЧЕТ быть программистом — ибо для них открыта дорога в куда более интересные и престижные профессии
Здравствуйте, U-4X-96, Вы писали:
U49>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>скорее девушка НЕ ХОЧЕТ быть программистом — ибо для них открыта дорога в куда более интересные и престижные профессии
U49>Например секретарша
E>как правило точка зрения мужчин "девушки глупые ничего не могут" очень поверхностна и служит для самоутешения — все они могут, только им незачем этим заниматься. уже не раз в этом убеждался.
Не знаю для самоутешения перед чем?... В общем смею с вами не согласиться. Не думаю что стоит оспаривать то, что у женщин всё таки сам базис мыслительного процесса действительно организован по другому
с этим мнением я согласен на все 100%, там где нужна внимательность, усидчивость, овертаймы, и просто нежная девушка в коллективе (для сглаживания острых углов в отношениях между мужчинами) — цены им нет
а приравнивать их к мужчинам просто смысла нет, мы с ними просто разные.. эх, если б не было этой разницы, чтоб мы тут тогда на этой земле делали
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>>>1. Называют подобным словом образ жизни и государство, в котором я родился и жил большую часть своей жизни
J>>Расслабься. "Совком" называют наихудшие проявления того образа жизни, а не вообще. По крайней мере, это утверждение верно относительно блольшинства моих знакомых. J>>Я не помню, чтобы кто-то называл совком, например, немерянное количество детских учереждений типа кружков, секций, спортивных школ и прочая. А вот очереди с номерами на руках в 4 утра как еще назвать :(
AS>Могу напомнить, кто совком считает совсем другое, а именно образ жизни и способ мыслить того времени — Маша Арбатова, госпожа Новодворская. Это именно их термины и я бы очень не хотел, дабы они укоренялись.
Обе дамы мне глубоко неприятны и авторитетом для меня и моих знакомых не являются.
Впервые слышу, что это их термины, и мне плевать, что они в него вкладывают. Даже если они и изобрели это слово — оно уже давно живет самостоятельной жизнью.
1. Зачем они в программирование подались — бог ведает. Ничего в нем не понимали, и понимать не будут. Программу им друзья напишут. В лучшем случае они смогут объяснить мне при сдаче, как она работает. Мне же придется или сделать вид, что я верю их авторству , или (если уж совсем нагло будет) — не поставить зачет ( было, но не часто).
Распространенность — большинство.
2. Вполне прилично разбираются. Пишут программы сами, возможно, не без чьих-то советов, так и сами могут кому-то из ребят посоветовать — нормальная, в общем, ситуация. Честно и добросовестно делают свое дело. Потом работают по специальности, вполне успешно. По сравнению с ребятами один недостаток (если его можно считать таковым) — не проявляют инициативы. Искать новые программы, копаться в их деталях, с жаром о них говорить, хакерство — это не для них.
Распространенность — меньшинство.
3. Это нечто выдающееся. В состоянии заткнуть за пояс большинство своих однокурсников. Легко и непринужденно решают любую задачу. Прекрасные алгоритмические способности. Пишут код, к которому я не могу придраться, если даже захотел бы.
Распространенность — за 15 лет работы преподавателем встретились две.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Есть у меня знакомые девушки-программистки. Нормально работают. Хотя на первые места работы всех их приводили по рекомендации. Самая большая проблема у них при поиске новой работы, как мне кажется, это мысли работодателя о том, когда же она в декрет уйдет... M>Для работ, где не надо ничего экстраординарного кодировать, они, на мой взгляд, даже более предпочтительны, чем мужчины. Аккуратность у них выше.
Это вы не про девушек-программистов говорите, а про девушек-кодеров. Принадлежность к кодерам не зависит от пола.
Я бы свихнулась, если бы меня посадили на рутинную работу или ушла бы из такой конторы.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, Dmitry Gridin, Вы писали:
PD>Про RSDN не скажу, а скажу как преподаватель.
PD>Студентки четко делятся на 3 группы. PD>...
Любопытно.
Я тоже, пусть и невольно, вел подобные наблюдения. И именно работая в институте, убедился, что женщина-программист, ничем не хуже мужчины-программиста. Дело в том, что все эти три группы характерны абсолютно для всех студентов, вне зависимости от их пола, нужно просто учитывать процентное соотношение и тех и других.
Мое личное мнение — девушки более ответственны и более старательны при написании кода и часто более оригинальны в подходе к решению задач.
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>>Вы будете смеяться, но в джаве нет указателей.
СГ>Ты чё с дуба рухнул или из Америки приехал?
Здравствуйте, Sh1ZoID, Вы писали:
M>>Есть у меня знакомые девушки-программистки. Нормально работают. Хотя на первые места работы всех их приводили по рекомендации. Самая большая проблема у них при поиске новой работы, как мне кажется, это мысли работодателя о том, когда же она в декрет уйдет... M>>Для работ, где не надо ничего экстраординарного кодировать, они, на мой взгляд, даже более предпочтительны, чем мужчины. Аккуратность у них выше.
SZI> И усидчивость.
Да, усидчивость у них действительно есть. Сидят и копипастят, и копипастят (опять же, по моему личному опыту).
DG>Я тоже, пусть и невольно, вел подобные наблюдения. И именно работая в институте, убедился, что женщина-программист, ничем не хуже мужчины-программиста. Дело в том, что все эти три группы характерны абсолютно для всех студентов, вне зависимости от их пола, нужно просто учитывать процентное соотношение и тех и других.
DG>Мое личное мнение — девушки более ответственны и более старательны при написании кода и часто более оригинальны в подходе к решению задач.
Как говорится, если всё так хорошо, то почему тогда всё так плохо? В смысле почему известных программистов-женщин на два (а то и три) порядка меньше чем программистов-мужчин?
DG>Я тоже, пусть и невольно, вел подобные наблюдения. И именно работая в институте, убедился, что женщина-программист, ничем не хуже мужчины-программиста. Дело в том, что все эти три группы характерны абсолютно для всех студентов, вне зависимости от их пола, нужно просто учитывать процентное соотношение и тех и других.
Я не знаю, как у вас, но в бытность мою студентом стационара КПИ ФИВТ отмечал, что из категории 2 — от четверти до половины группы, а из категории 3 — как минимум несколько человек в группе (а никак не "двое за 15 лет").