KBH>Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.
KBH>Цель этой программы: KBH>- автоматическое разбиение отчета по страницам, с сохранением заголовка и подвала страниц; KBH>- автоматический подбор шрифта, в зависимости от длины строк отчета; KBH>- отчет формируется в виде текстового файла с псевдографикой; KBH>- есть возможность редактировать отчет непосредственно в просмотрщике; KBH>- печать отчетов на любых принтерах, с сохранением псевдографики и в нужной кодировке; KBH>- возможность экспорта отчета в MS Excel, по ячейкам, которые существуют в отчете; KBH>- удобное управление и интерфейс.
KBH>Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...
Рискну повториться, поскольку такое мнение уже тут было, но думаю, нет, почти уверен, что данная работа тянет максимум на курсовой по программирования графики под windows. Диссертация — это обычно использование или адаптация разработанных кем то _оригинальных_ алгоритмов и методов в той области, где это еще не было сделано, либо улучшение того, что было сделано ранее. В общем, это исследовательско-практический труд, в отличие от докторской, где упор в основном именно на разработку новых методик\алгоритмов. В кандидатской нужна научная новизна, наличие исследований методик и алгоритмов, доказательства применимости именно этих методик в исследуемой области. Каким образом можно исследовать алгоритмы построения отчетов (и вообще, можно ли это считать алгоритмами?), мне, откровенно говоря, непонятно. На мой взгляд, это даже на диплом не тянет — впрочем, тут я могу и ошибаться, поскольку ваше описание может и не отображает все решенной проблемы.
И все же, исходя из того, что вы написали. То, что сделано у вас — это неплохо. Это, вероятно, рабочий и используемый код (для диссертации, кстати, работоспособность кода отнюдь не главное, а главное сама идея и умение ее преподнести\обкатать), но на мой взгляд, это ничем не отличается от создания на дельфи путем мышекатания еще одного базаданного приложения либо написания еще одного умного калькулятора. Каких-либо оригинальных методик или алгоритмов, я на 99% уверен, там у вас нет, и придумать какие то приложения оригинальных алгоритмов в данной области очень проблематично.
Выводы.
На мой взгляд, любой более-менее адекватный научный совет даже платнику не даст защищать такую кандидатскую. Более того, уважающая себя кафедра даже не будет утверждать подобные исследования... Впрочем, как уже говорилось, все зависит от кафедры\вуза. Но вам самому то неужели интересно такое? Может, имеет смысл поговорить с предполагаемым научным руководителем и выбрать область, в которой ваши интересы будут пересекаться и где у вас уже были наработки?
KBH>Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...
а какая у нее актуальность? если прокатит на кафедре, то можно эту задачу поместить на rent-a-coder или на славин сайт за пару тысяч долларов
Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>Привет всем.
KBH>Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.
KBH>Цель этой программы: KBH>- автоматическое разбиение отчета по страницам, с сохранением заголовка и подвала страниц; KBH>- автоматический подбор шрифта, в зависимости от длины строк отчета; KBH>- отчет формируется в виде текстового файла с псевдографикой; KBH>- есть возможность редактировать отчет непосредственно в просмотрщике; KBH>- печать отчетов на любых принтерах, с сохранением псевдографики и в нужной кодировке; KBH>- возможность экспорта отчета в MS Excel, по ячейкам, которые существуют в отчете; KBH>- удобное управление и интерфейс.
Это дипломная работа, хорошего студента среднего ВУЗа.
S>Я так понял, что это больше зависит от отношения к этому вопросу шефа.
Вполне вероятно, поэтому и задал вопрос про закон, ибо на моей памяти большинство аспирантов еще и работает.
DE>>>PS: Все знакомые аспиранты, с которыми я общался, относились к ведению занятий точно также и при всех возможностях пытались от них отмазаться.
S>Не знаю, я и несколько моих друзей-аспирантов вполне ответственно подходили к занятиям, т.е. реально был интерес научить людей. Особо ответственные не спали ночами, подготавливая материалы к лекциям.
Вот именно, все от человека зависит.
A>>В чем проблема сказать преподавателю, что не будешь вести занятия раз официально на работу не оформлен?
S>А как же педагогическая практика размером в 100 часов? Она, насколько мне известно, не оплачивается.
Честно говоря вот все эти тонкости, они прошли мимо меня Потому что мне вести занятия было интересно и забавно, так что я был не против. Но кстати, при защите кандидатской никто с меня бумажки о какой-либо пед. нагрузке не спрашивал.
Здравствуйте, Alglib, Вы писали:
DE>>А Вы знаете что по правилам аспирантура должна являться единственной работой? Туда и трудовая книжка сдаётся.
A>Ссылку на закон не могли бы предоставить?
Сейчас уже не вспомню, давно было.
Суть в том, что трудовая забирается ВУЗом (у меня требовали при поступлении), а работать где-то ещё можно только с одобрения не то научного руководителя, не то аж совета кафедры, точно не помню.
Другой вопрос, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения Я так просто пошел и купил новую трудовую книжку в ларьке, старую с работы не забирал даже. Никто это не проверял.
A>В чем проблема сказать преподавателю, что не будешь вести занятия раз официально на работу не оформлен?
Официально, как я понимаю, аспирант вести занятия не обязан.
Но локальным приказом зав.кафедрой все аспиранты в принудительном порядке (у нас) ставились на ведение занятий. Понятно, что в принципе всё это можно было оспорить, но про хорошие отношения с кафедрой можно было забыть.
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
PD>>А что же Вы хотите ? Если зарплата доцента составляет именно эти самые $200, а ассистента — и говорить нечего, то ничего удивительного нет.
G>Пусть уходят. Это отмазки категории того что мол милиция берет взят ки потому что им мало платят, а они под пулями ходят. Не нравится — иди в бизнес, тебя никто не держит.
Вопрос сильно спорный.
Если человек реально владеет современными технологиями, и может получать 2000$ вместо 200$ за ту же работу, то интересно что его может удержать?
Естественно, я не имею в виду гуманитарные специальности типа докторов философии или истории, те и на стороне больше 200$ не получат.
Впрочем, судя по новостям, вроде обещают повышение з/п работникам науки до 1000$, так что может наше правительство спохватилось всё-таки... Лучше поздно чем никогда.
PS: А вообще, смешно читать рассуждения типа "да легко можно жить на 200$" вперемешку с темами типа "какое авто купить за 15K$"
PPS: А в целом, наверное кризиса образования действительно не будет — просто всё придет к американской системе, когда высшее образование будет платным и реально дорогим.
Ясное дело, не мое это. И поступал я туда с чувством отвращения, потому что не нужна она мне. Хотел взять академ, но не думаю, что после него что-то буду писать. Завтра пойду в универ, не знаю для чего... И в армию не охота. Два года слишком много для ничегонеделания.
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>И на диплом не тянет. Когда я сдавал джиплом товарище в ГЭКе морщились, когда им начинали втюхивать про супер-пупер базу данных для е-коммерца и ха-тэ-тэ-пе протоколы. Это разве что на курсовой, очень хороший крепкий курсовой по программингу тянет.
Нет, здесь ты не прав. На диплом очень даже тянет. т.к. ты не знаешь всего того что мне пришлось реализовать. Согласен, здесь нет исследований, но мне пришлось много повозиться, чтобы экспортировать отчет в DOS-кодировке в MS Excel. Притом не просто выгрузить его построчно, а анализировать пссевдографику и всевозможные палочки-черточки. Плюс к этому, сохранять структуру выгружаемой таблицы, если она есть.
Например, такого вида:
------------------------
| поле 1 |
------------------------
| поле 2 | поле 3 |
------------------------
Да и много всяких тонкостей.
Так что для диплома это слишком много.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>>Привет всем.
KBH>>Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.
PD><skipped>
KBH>>Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...
PD>Реально все будет зависеть от
PD>1. Отношений шефа с будущими оппонентами PD>2. Отношений шефа с ведущей организацией PD>3. Отношений шефа с ученым Советом. PD>4. Наличия у шефа серьезных врагов.
PD>Так что все может пройти. Или не пройти.
Ну если шеф настолько идиот, что рискнет выпустить на защиту с такой прогой,
то враги этим конечно же воспользуются
Hello, KBH!
You wrote on Thu, 15 Sep 2005 09:32:10 GMT:
K> Вот такая прога, я вот думаю, достаточно ли "новизны и актуальности" K> для того, чтобы втулить данный продукт в виде диссертации? Времени в K> обрез, а надо еще пару статей хотя накатать...
KBH>Привет всем.
Как много людей (хорошо, оппонентов) поняли, что речь идет о Perl ?
Здравствуйте, _alm_, Вы писали:
__>Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>>Привет всем.
KBH>>Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в текстовом формате.
__>Как много людей (хорошо, оппонентов) поняли, что речь идет о Perl ?
Ну вот объясни мне причем тут Perl, да и вообще какой-либо язык?
Hello, KBH!
You wrote on Thu, 29 Sep 2005 06:57:28 GMT:
KBH>>> Товарищи К.Т.Н. Вопрос к вам. Подошло время написания KBH>>> диссертации, а тему никак придумать не могу. Есть у меня одна KBH>>> программа. Представляет собой просмотрщик отчетов, составленных в KBH>>> текстовом формате.
K> __>Как много людей (хорошо, оппонентов) поняли, что речь идет о Perl K> ?
K> Ну вот объясни мне причем тут Perl, да и вообще какой-либо язык?
Hello, KBH!
You wrote on Fri, 30 Sep 2005 05:39:04 GMT:
K>>> Ну вот объясни мне причем тут Perl, да и вообще какой-либо язык? K>>>
hrg>> Потому что там все вышеописанное есть
K> Нет, товарищ, речь совсем не о Перле.
(аживляясь) об изобрететеле велосипедов?
With best regards, Yury Kopyl. E-mail: hrg@yandex.ru
У тебя только один шанс. Если это будет 100% "Что вижу, то и получаю". Вот это будет новизна.