Re[3]: Доказательство великой теоремы Ферма
От: Igor Trofimov  
Дата: 25.08.05 17:30
Оценка:
OV>Вы невнимательно читали: никакой подмены не происходит

Да ну?

Запишем ее [т. Пифагора] таким образом: X^2 + Y^2 = R^2, где X, Y, R — целые числа, а Z, утверждает Ферма, — не целое. Попробуем доказать

Re: Доказательство великой теоремы Ферма
От: 0K Ниоткуда  
Дата: 25.08.05 19:47
Оценка:
Здравствуйте, piAnd, Вы писали:

A>Бывший генеральный конструктор ПО «Полет» предъявил омским ученым и журналистам доказательство теоремы, над которой лучшие мировые умы бьются уже 370 лет

A>здесь

A>Кто как думает????

A>PS: Я что-то смотрю на время, смотрю на доказательство, и понимать ничего не получается... Вроде все тип-топ... Что скажут спецы в математике?

А тут еще чувак пишет: здесь
От: dead_arhip  
Дата: 26.08.05 06:13
Оценка:
Про 60, 90 градусов — это верно.
А я ещё на следущее обратил внимание:
Z2 = X2 + Y2 — 2 XY cos B — это формула для сторон треугольника, А кто сказал, что
X,Y,Z стороны треугольника?

X,Y, Z — это просто числа связанные формулой X^n + Y^n = Z^n и всё, никаких больше условий.

А если дополнительно оговаривать, что X, Y, Z — стороны треугольника, то автоматически добавляются след. условия Z < X+Y, X<Z+Y , Y < Z+X, но это уже другая тема.
От: mcf  
Дата: 26.08.05 06:43
Оценка:

A>Бывший генеральный конструктор ПО «Полет» предъявил омским ученым и журналистам доказательство теоремы, над которой лучшие мировые умы бьются уже 370 лет

A>здесь

A>Кто как думает????

A>PS: Я что-то смотрю на время, смотрю на доказательство, и понимать ничего не получается... Вроде все тип-топ... Что скажут спецы в математике?

"Любой десятиклассник, у которого по математике выше тройки, с ходу воспроизведет вам формулу соотношения сторон треугольника z2 = x2 + y2 — 2xy·cos(b). Рассмотрим выражение. При 60° < B < 90° cos(b) — число не целое. А значит, и z неминуемо является таковым при целых значениях x и y."

Однако из того, что cos(b) нецелое, совсем не следует, что таковым является произведение 2xy·cos(b). Скажем, при b = arccos(1/4) (что примерно равно 75 градусам, т.е. попадает в требуемый промежуток от 60 до 90 градусов) cos(b) = 1/4, и если хотя бы одно из чисел x и y четное, то 2xy·cos(b) будет целым.
Re[2]: Доказательство великой теоремы Ферма
От: Кодёнок  
Дата: 26.08.05 06:55
Оценка:
Здравствуйте, mcf, Вы писали:

mcf>Однако из того, что cos(b) нецелое, совсем не следует, что таковым является произведение 2xy·cos(b). Скажем, при b = arccos(1/4) (что примерно равно 75 градусам, т.е. попадает в требуемый промежуток от 60 до 90 градусов) cos(b) = 1/4, и если хотя бы одно из чисел x и y четное, то 2xy·cos(b) будет целым.

Ну всё, распнули бывшего генерального конструктора всеми способами
Re[4]: Доказательство великой теоремы Ферма
От: rus blood Россия  
Дата: 26.08.05 07:08
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

OV>>Вы невнимательно читали: никакой подмены не происходит

iT>Да ну?

iT>

iT>Запишем ее [т. Пифагора] таким образом: X^2 + Y^2 = R^2, где X, Y, R — целые числа, а Z, утверждает Ферма, — не целое. Попробуем доказать

Этот текст — вообще бред написавшего его журналиста...
Ссылку на более правильный текст смотрите здесь
Автор: Oleg Volkov
Дата: 25.08.05
.
Имею скафандр — готов путешествовать!
Дата: 26.08.05 08:00
Оценка:
Здравствуйте, dead_arhip, Вы писали:

_>А если дополнительно оговаривать, что X, Y, Z — стороны треугольника, то автоматически добавляются след. условия Z < X+Y, X<Z+Y , Y < Z+X, но это уже другая тема.

X^n + Y^n = Z^n
X^2 + Y^2 = Q^2
X = Q*cos(b)
Y = Q*sin(b)
Z = Q * (sin(b)^n + cos(b)^n)^(1/n) = Q * fn(b), b=[0, pi/2];

Z<X+Y: fn(b) <= 1 <= cos(b) + sin(b)
X<Z+Y: cos(b) <= 1 <= fn(b) + sin(b)
Y<Z+X: sin(b) <= 1 <= fn(b) + cos(b)

Все эти условия выполняются.
Дата: 26.08.05 08:09
Оценка:
Здравствуйте, 0K, Вы писали:

0K>А тут еще чувак пишет: здесь

Ага, весело...

Теперь, если перейти к третьему измерению, а значит к n=3, для того чтобы выразить трёхмерный вектор, будет недостаточно информации о двух векторах, а следовательно, выразить Z в уравнении Ферма можно будет как минимум через три слагаемых (три вектора, лежащих, соответственно, на трех осях системы координат).

Порадовало...
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 26.08.05 08:51
Оценка:

пшик
Re[5]: Доказательство великой теоремы Ферма
От: Igor Trofimov  
Дата: 26.08.05 18:05
Оценка:
Ага.. это выглядит приличнее, но все-же потери при верстке html не дают оценить ;(
От: alexeiz  
Дата: 29.08.05 07:39
Оценка:

A>здесь

A>Кто как думает????

Вот видео:
http://www.omsktime.ru/img_news/19078M.avi

Меня интересует одна фраза ведущего: "Три месяца назад академик Капица заявил, что теорема Ферма одна из важнейших для решения в 21м веке." Они что там все с ума посходили (я имею ввиду академики)? Капица не может не знать, что теорема Ферма уже доказана.

Ну а это "доказательство" от Ильина — бред конечно.

Ещё вопрос: кто знает людей, которые были представлены как математики на видео?
От: mister-AK Россия  
Дата: 08.07.06 10:34
Оценка:

A>здесь

A>Кто как думает????

прошу заранее прощения за устарелость топика ,
искал в djvu-поиске или каком либо другом открытом виде репринтные отсканированнные издания трудов Ферма, или, например, переводы на русский язык с иллюстрациями подленников.
Подскажите — а они вообще где-нить есть хотя бы в закрытых электронных библиотеках?

Мысли вслух:
То что доказательство Уайлса истинно (или возможно правдоподобно-направленно)
и находится на уровне современной математики (модулярных форм, эллептических кривых как написано в статье Саймона Сингха) вопросов не вызывает,
интересно однако другое — историческая сторона вопроса —
энтот совейский генконструхтор Ильин наваял хотя бы что-нить отдаленно похожее на лжедоказательство самого Ферма,
должное не уместитстя "на полях книги"?
и вопрос второй — кто может сказать попадала ли гипотеза Ильина в данный перечень присылаемых гипотез и есть ли о них краткие сведения в интернете с "разбором полетов" их ложности

...
Почти все «доказательства» написаны на самом элементарном уровне (и используют обозначения, заимствованные из высшей математики и, быть может, некоторых плохо усвоенных работ по теории чисел). Тем не менее понять их очень трудно. В социальном плане отправители нередко оказываются людьми с техническим образованием, но с несложившейся карьерой, которые пытаются теперь достичь успеха с помощью доказательства Великой теоремы Ферма. Некоторые рукописи я передал психиатрам, и те диагностировали тяжелую шизофрению.

Одно из условий в завещании Вольфскеля состояло в том, что Академия была должна ежегодно печатать извещение о конкурсе на соискание премии в главных математических журналах. Но уже через несколько первых лет журналы отказались печатать уведомление о конкурсе потому, что редакции оказались заваленными письмами и сумасшедшими рукописями. Надеюсь, что эта информация представит для Вас некоторый интерес.

Искренне Ваш Ф. Шлихтинг

с уважением,
Андрей
От: kollega Россия  
Дата: 08.07.06 13:37
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Вот видео:

A>http://www.omsktime.ru/img_news/19078M.avi

A>Меня интересует одна фраза ведущего: "Три месяца назад академик Капица заявил, что теорема Ферма одна из важнейших для решения в 21м веке." Они что там все с ума посходили (я имею ввиду академики)? Капица не может не знать, что теорема Ферма уже доказана.

Зато журналисты могут не знать, о том, что Капица не может не знать, что теорема Ферма доказана

С мамой прикольный случай был. Я ей сказала, что теорема Ферма доказана, а она мне не верила. А теперь внимание, аргументация мамы: "Ведь в сериале по Марининой эту теорему главный герой доказывает!" До сих пор не верит, хотя сериал вроде как кончился

A>Ну а это "доказательство" от Ильина — бред конечно.

Поный бред. По-моему это надо в юмор.
От: Chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 08.07.06 17:20
Оценка:
Здравствуйте, Drago, Вы писали:

D>Здравствуйте, piAnd, Вы писали:

A>>Кто как думает????

A>>PS: Я что-то смотрю на время, смотрю на доказательство, и понимать ничего не получается... Вроде все тип-топ... Что скажут спецы в математике?
D>я в математике не спец, но поделюсь мыслями. впервые о доказательстве Большой теоремы Ферма я услышал не то год, не то два назад. причем чувак, доказавший ее, сделал "иллюстрированную рощюру, наглядно показывающую суть проблемы и ее решение". честно говоря времени не было, но это брошку я скачал, кажись дома лежит. если найду и если интересно, могу запостить

Ага, был один чувак из High IQ Society который доказал Ферма за десять шагов. Элементарный анализ находит грубейшие ошибки в той брошуре.
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.